>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学校ではないが、真面目に勉強に取り組んでいる感じ。小学校、中学校、高校との境目をしっかりと指導されているので進学によるギャップが少ないと思う
公立と比較すれば、私立なので良くて当たり前。電車で騒がない。下校中の行動
表面的には、出てないが、女の子ばかりなので、派閥が出来やすいので多少は、有ると思ってます。しかし、小学校から皆一緒に進学しているので、基本仲良しと思います
私立なので、公立と比較すると揃っていて、環境的には良いと思う
女子校だから、スポーツ系より文化系のクラブが活発と思いますが英語スピーチなどは、県代表クラスと思います
進学校でないので、目立った学校でないと思うが、各家庭の方針によりさまざまな進学となっている
私立校なので、しっかりと設備されている。新しい小学校の校舎と古い中高の校舎とのギャップがあるかもしれない
落ち着いた地域にあり、繁華街などを抜けて通学する事がないので良いと思う
一緒的に制服でなく、一目で小林聖心の子供と分かるので、多少のステイタスもあるかもしれない
投稿者ID:620985
何事に関しても押し付けがなく、生徒の自由を尊重してくれます。ですが、流され過ぎる子もいます。特に宿題などで管理されないと勉強ができないタイプの子にはお勧めしない学校です。
校則はほぼあってないようなものですが、校則で縛るより本人たちの自主性に任せた教育が良さだと思っています
目立ったいじめはありませんが、不登校の子に対する対応に少し疑問があります
宿題は少なく、自主的な勉強がほとんどです。勉強することしない子でかなり差がつくと思います
クラブ活動や文化祭はほとんど生徒達だけで行っており、先生は見守る程度です。自分達が作り上げた文化祭をとても楽しんでいると感じます
毎年進路未定者の数が多いのが気になります。進路指導はあまりないと聞いています
図書館の蔵書数はかなり多いです。?も改装されきれいになりました
学校周辺は高級住宅街なので治安は良いですが、最寄り駅の石川町は少し危険な場所もあります。階段か坂を登らないと学校に行けないので通学は楽ではないです
冬服、夏服ともとても清楚で可愛いです。セーラーのリボンを少し下の方で結ぶのは?ですが、やはり他校と比べてもかわいいと思います
投稿者ID:620971
保護者 / 2016年入学
生徒みんなが元気で学校全体に活気があるように思うので良い学校だと思うし教師も良いがクラブ活動がいまいちパットしていないのが気になる
難しい校則はなく、生徒が自身で決めている感じがする、たまに服装チェックは、あるが簡単なもの
学校内でいじめがあるようなことを聞いたことがないのでいじめはないように思う
ラーニングセンターという自己学習できるスペースがあり勉強をしたい人には環境は整っているが個人レベルによる
部活数が少なくあまり選択できない、また特によいよい成績を収めていない
7から8割近くが付属高校に入学にするので実績レベルは良く解らない
図書館はきれいで本も充実し使いやすいが体育館にエアコンが無い
住宅街の中にあり近所の人も良く見ているので治安は良い、駅からも適度な距離でよい環境と思う
セーラー服なので特に良い悪いはわからない、学年でリボンの色が違うだけなので評価ができない
投稿者ID:620946
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
上記の理由から、いい学校だとは思うが改善できるところがまだまだあると思ったため。もっと生徒の意見を聞くべきだ。
高校生との校則の差が凄すぎる。
スマホを持ってきていけないのに、持って来ている人がいるが、バレないので校則の意味がない。
いじめをするような子はいません。いじめができる雰囲気じゃないです。
校舎が綺麗で、自習スペースもたくさんある。友達とたくさん勉強できる。先生に気軽に質問できる!
クラスみんなで一つになれる。みんな本気で取り組む!!!
とても楽しいしやりがいがある。
先生が
なんの不備もないです
警備員さんが毎日挨拶してくれます!!
リボンがダサい
生徒はどのような人が多いか
優しい、勤勉、気が強い
十人十色です…
投稿者ID:561923
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2014年入学
自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。
少し厳しいように感じますが、入ってみるとそこまで気になりません。
ただ、先生によっては、修学旅行などの神社での買い物ですら、お守りのみでおみくじは禁止と言ったことがあるので、そこはもっと柔軟にするべきだと思います。また、一定数化粧をしていたり、髪を染めていたりする生徒がいますが、何回も注意しても直らなければ基本そのままです。ですが、そういう生徒もすごくいい子ばかりだったので、私はあまり気になりませんでした。
どの学校でも多少のいじめはあることでしょう。
この学校でも、少なからず友人とのいざこざで無視をされたりする場合があり、クラスに居ずらくなる時期がある人にはあります。しかし、毎年クラスが変わるので、前の年に友人関係でトラブルを起こしてもそれがリセットされ新しく友人関係を築けることが出来ます。また、私の年だけかもしれませんが、無視をしていた側とされていた側が一年後には元通り、またはそれ以上の友人関係を築いていたりもしたので、あまりいじめはない方だと思います。
部活動はあまり期待しない方がいい。
どこも弱い。
華道部、茶道部、合唱部、オーケストラは入る価値があると思う。
私の学年は、比較的勤勉な子が多かった印象があり、それに伴って周りの友達は有名な大学に進学しているなというイメージがあります。
自分のやりたいことを6年間で見つけ夢に向かって頑張っている人は結果的に報われていい大学に入っていました。
どの私立中学でもあると思いますが推薦の枠も多いため、皆んな自分のやりたいことをめいいっぱい打ち込める大学に入っています。
トイレがすごく綺麗です。校舎内にはエレベーターもあります。また、図書館の蔵書数が多いなと個人的に思っていて、結構昔の本やマイナーな本まで揃えてくれているなといったイメージがあります。
隣に大学があるので、模試の日などは大学の校舎を使い、大学受験に備えた心持ちで模試を受けれたのも施設の魅力だと感じました。
通学はしやすいです。
札幌駅が目と鼻の先にあるので歩いても着く距離にあるという立地の良さは北大に引けをとりません。
夏服は可愛い。冬服は喪服。ただ、冬服の方が着痩せ出来る。
冬服はスカートがワンピースのように繋がっているため、着脱に少し時間がかかります。
茶道がやりたかったことと、公立中学に入って高校受験をすると時間的にハードだなと感じたから。
私は、マイペースな性格なのでのんびりゆっくり大学受験をした方がいいという母のアドバイスから決めた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
ひたすらニュース、新聞読んだ。あとは、教科書をみたりしていた。
私は、受験をしようと決めたのが、出願締切一週間前だったので、人よりも時間がなかった。そのため、基礎基本だけを頭にぶっ叩きこむということをしていた。1日12時間程度勉強したが、正直小6の時は母のすすめに丸め込まれていいなと思っていただけであり、私立に行きたくなく、出願もここだけだったので受かればいいやといった感じでやっていた。
保護者 / 2016年入学
校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
スカートの膝下長さや靴下の色などの身だしなみから登下校時での寄リ道禁止など細かい校則ありますが、運用はゆるめです。
女子校なので先生の気づかないところでのいじめに近いことは良くあるようですが、高学年になるにつれ落ち着いてきます。
普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。
部活動は活発で、全国大会に行く強豪の部活がいくつもあります。
中高一貫のため、基本的にはクラスメートみんなで一緒に高校に進みます。
校舎が新しくなり、図書室をはじめ各施設がすべて充実しています。
街中に校舎があり、市バスや地下鉄などアクセスは容易です。
伝統ある学校のため、周囲もよく知っている制服で、落ち着いた可愛らしさがあります。
中高一貫でそのまま上位の高校に進学しましたq
中高一貫のため。
保護者 / 2017年入学
校則などきまりが厳しい印象があるようだが、私立の他校と同等であると思う。その決まりの中で子供たちは楽しく学校生活を送っている印象。学習面ではA・B日程で入学した子供の学力差は否めず、どちらのレベルに合わせているのかがあまり伝わってこない。
制服の着方、下校時の寄り道禁止、スマホの持参はOKだが緊急時以外は使用不可など、一般の学校とかわらない。
特に子供からいじめがあることは聞いていない。浮いてしまう生徒はいるようだが、その人に対していじめるという方向にはいかないようだ。
宿題も多く小テスト、追試など他校と変わらない。できる子に対してのサポートがもっとあればよい。
運動部は日曜日の活動ができないために、大会に参加できないのが残念。
早稲田への合格者が多く、学校の授業についていければ難関大学への進学が期待できる。
新しい校舎もでき、古い校舎もきれいに使われている。グラウンドが狭いのが難点。
周りに女子校が多く、登下校の際は警備員の方が見守りあり。
伝統的な制服でこれが着たくて入学する人もいる。夏は盛夏服もあり、セーラー服よりは人気なようです。
そのまま上の高校に進学。
とくに他の高校を受験する理由がないため。
奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
あまり子供からも聞いたことはないし、自分の子供も着崩してはいません。
うちの子どもの性格の問題もあるとは思いますが、みんな仲良くやってる話は聞きます
テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ
うちの子どもはソフトボールをやっていますが、楽しく活動しています
卒業後はそのまま女学院の高校に進む子が多いようです。うちはまだ中学なので大学試験は分かりません
毎日のお弁当作りは大変ですが、学食が美味しいと子供から聞いているので、どうしてもお弁当が用意出来ない時は学食をりようさせてもらってます
もう少し駅が近いといいなとは思います。
制服はブレザーで、かわいいです。指定靴が革靴ですが、申請すると運動靴でもいいのが子供の足の負担にならなくていいです。
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2016年入学
先生が丁寧に教えてくれて授業もわかりやすいです。
またテストの成績が悪かったら放課後に補習授業をしてもらえます。補習では分からない問題も先生に質問出来てすぐに理解出来ます。
学校での携帯使用禁止。駅に着いたら携帯OK
寄り道禁止。
スカートまくるの禁止!
いじめは無くてみんな仲良しです。
学習センターがありチューターがいて丁寧な対応してくれる。
分からない問題もクリアできる。
クラブはバスゲット、バレー、柔道、器械体操、競泳、水球、新体操が盛んです。
その他に文化部では吹奏楽部も凄いですね。
部活の先輩が早稲田大学に入学したよ。
今年はみんなストレートで大学に進学しました。
体育館が三ヶ所有ります。
トレーニングルーム完備。
冬はセーラーのブラウスが可愛いです。
夏はポロシャツがあるから楽です。
藤村女子高等学校
そのまま藤村に進みます。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2015年入学
入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
先生方のサポートは手厚いと思います。
毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
中1はタブレットを使った授業をしています。
今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し
校則は私立なので仕方ないかなとも思いますが、髪を染める、ピアス、化粧、アクセサリー類はダメ。スカート丈は膝より上はダメ。携帯は登校時に使用するのは良いが学校で使うと没収。マフラー、カーディガン、ひざ掛けは指定されています。
他の私立の学校と比べてさほど変わりはないし、私自身何不自由なく毎日を遅れていると感じております。
(スカート丈に関しましては正直に申しますと校則では膝下と決まってますが膝上の人も多いのでめちゃくちゃ短くなければそこまで注意もされないのが現状です^^;)
女子校なのでいじめなどひどいかなと思ってましたが全然そんなことないです。むしろクラスみんな仲よ過ぎです(笑)
でも本当のことを言うと中1になってすぐの時期は少し生徒同士の揉め事があります。まあこれはどの学校にもあるような程度だとは思いますがね。
今の中1中2中3はクラス替えがないので確実に仲が良すぎるクラスになると思います。
※行事のことを書く欄がないためこちらで書かせていただきます。
行事は生徒、教師共にガチ(本気)です。
【体育祭】は高3のリレー、先生のリレー、中2~中3のダンスが見ものです。
高3のリレーは毎年とても感動できます。高3にとって最後の体育祭なので生徒はもちろん先生も本気になって応援するので高3の涙を見てもらい泣きする人は多いです。
先生のリレーは普段見れない先生達の姿が見れるので毎年爆笑のうずで包まれます。
中2~高3のダンスは中学生と高校生別々で対決を行うのでダンスのレベルが高いです。
【文化祭】の1日目は学年ごとに舞台でダンスをしたり歌を歌ったり、劇をしたりと様々です。やってる方も見てる方も楽しいです!2日目は店出しです。ほとんど食べ物系しかありません。笑
先生方のサポートは手厚いと思います。
中1はタブレットを使った授業をしています。
運動部ではバドミントン部テニス部ハンドボール部がたくさん実績を残しているなという印象です。
どの部活もみんな学年をとわず仲が良く本当に楽しそうに思います。実際私も部活をやっていますが毎日がすごく楽しいです!とくに運動部に入るのはオススメです。
バドミントン部はジュニア(小学生の頃からやっている子)が何人かいて今も充分強い人は沢山いますがこれからはチームで強くなっていくんじゃないかなと思っています。
テニス部は中学と高校で別々でやっており中学は少し緩い感じはしますが高校まで続けると頑張れば実績を残すほど強くなれると思います。
ハンドボール部は私的にどの部活よりも中高の先輩後輩の仲が本当に良く、いいチームだと思おもいます。
運動部の顧問の先生はどの部活も一人は絶対にいい先生がいらっしゃるという風に私は思います。
先生も生徒も部活にはとても熱心です。
育英西中学校から育英西高校にあがる生徒がほとんどで、大学は推薦枠が多く進学率は90%以上です。
立命館コースでは立命館大学に行きやすいと思います。早ければ高校3年の前半に受験を終えることができます。
体育館やグラウンドは少し小さいかなと思います。
トイレはリフォームされたのでめちゃくちゃ綺麗で音姫がついてます。
校内の掃除をしてくださるおばちゃんがいます。
食堂は美味しいので利用者が多いです。(大盛りにしてと言うと大盛りにしてくれます笑)
毎日パン屋さん(ベーカリーショップロンドン)が来てくれます。これまた美味しいし100のものもたくさんあるので利用者はとてもおおいです。このパン屋さんが来てくれるのはとてもいいなと思います。
どのクラスにもエアコンがついており快適に授業を受けれてます。
図書館は最新の本が多いので本を買わなくて済みます。
中学の制服はそこまで人気はないです(- -;)
でもまあ中学生らしいとはおもいます笑
でも高校は愛いと思います!
>> 女子校