国立中学校の評判(口コミ)

かなり変わった学校であるとおもいます。
      また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
      先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
      授業外ではあまりいい学校とはいえません。
      生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
      レベルの高い授業を受けることができます。

卒業生 / 2014年入学
      入学当初は、歴史のある学校で、真面目な生徒が多いと感じていたが、
      学校帰りの寄り道や、不要物持ち込みを半数以上の生徒がしている点や、警察が来た点、スクールカーストがみられる点など、裏がある。
      授業中の私語や居眠りは少なくない。また、学力の差が激しく、先生も学力の高い生徒に合わせるので塾に行っていないと厳しい部分もある。
      授業は先生に教えていただくというより生徒が自ら考え、探求していくようなスタイルだ。

卒業生 / 2014年入学
      京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
      学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
      今思い返すと良い学校でした。
      しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。
      上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
      丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。

卒業生 / 2014年入学
      受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
      みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。

卒業生 / 2014年入学
      楽しいです。授業は基本的に先生が勝手に決めた単元や文章を読んだりして、意見を交わしあいます。他には、lifeworkという個人でテーマを設定し、追求するというものがあります。修学旅行で専門家などに発表します。
      上で述べた通り、授業は教科書を扱わないので当てにできません。
      テスト範囲も、一時間でひどいときは50ページくらい進みます。
      なので、家庭で自主的に学習する事が大切です。
      高校入試対策は、少しはしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      附属坂出中学校は、学ぶ意欲のある生徒にとっては最高の学習環境です。育ちの良い生徒達、教育者、また、人間としても優れている先生方との3年間で、大きく成長できました。
      研究校ということもあり、授業は自主的な活動や話し合いが中心で、とても面白く発展的な内容でした。配布される問題集も、公立高校受験に十分対応できる内容です。塾で忙しい生徒が多いため宿題は基本ありませんが、質問にはいつでも笑顔で対応してくれました。

卒業生 / 2014年入学
      友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。

先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。

卒業生 / 2014年入学
      ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
      ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
      附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
      定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
      3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
      成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
      基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。

卒業生 / 2014年入学
      とても良い学校。
      学習面は特に素晴らしい。只の板書写しの授業ではなく、話し合いによって授業が進められていく科目もある。
      時間、挨拶、態度、そして物事に臨む本気。
      これらの全てにおいて非常に厳しい学校である。
      卒業式の所作はまるで軍隊。
      しかしこの学校で習ったことは、今後の人生において大いに役立つ。
      先生も友人も能力が高く優秀な方ばかり。
      入って損はしない。
      受験対策は特に無いため殆どの生徒が塾に通っている。
      学校の授業はハイレベルだが、工夫されていて分かりやすい。

卒業生 / 2014年入学
      生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
      海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
      入って後悔することはないでしょう。
      生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
      先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
      その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。