国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学
      卒業してもまた帰ってきたいと心から思える、すごく素敵な学校です。この学校に通うことができて本当に良かったと思っています!
      高3になると、志望校別の一般入試教科対策や、センター対策、ao入試や推薦入試などの小論文の対策、面接の対策、、など生徒の志望校に合わせた対策をしてくださいます。どの先生も通常の業務でお忙しい中、嫌な顔一つせず、生徒に親身に寄り添って教えてくださいます。

卒業生 / 2014年入学
      先生のサポートが良く、伸び伸びと学習できます!
      しかし、交通の便が悪いのと、校舎が古く、グラウンドが狭い…などちょっとしたことが………
      宿題は全くと言っていいほどナシ
      でもテストは激ムズ
      テスト終わりには《振り返りノート》という地獄が…
      間違えた問題だけやればいいので、間違えたのが多いほど酷。3年生になるといいサボり方が身につきますww

卒業生 / 2014年入学
      何が自由と規律だ。
      おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
      生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
      現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
      女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
      気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
      楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
      無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
      まあ困ってはない。
      周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
      そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
      自由と規律で売っているが規律しかない学校。
      来るな。おすすめはしない。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく楽しい!先生達が頼れるし、ひとつのことに一生懸命にしてくれるから刺激的な3年間を送れると思う。部活はあんまり盛んではないけど、合唱が盛んで嫌いな人は行かない方がいいかも。でも、クラスで毎日練習を頑張ったり男女が喧嘩しながら最後は良いものを作り上げた達成感は本当に卒業してからの誇りになる。
      授業もけっこう変わってるかも。座学ももちろん多いけど、みんなで話し合ったりスピーチしたりプレゼンみたいなことしたりする機会も多い。そのおかげで人にものを発表する能力とか度胸は少しついた気がする。
      必ずみんな卒業した後に附属附属って里帰りしちゃうくらい母校愛は強いかな!
      授業が少し独特。教科書あんまり使わないとかある。先生のプリントが全てなんて教科もあります。
      でも、座学だけでは学べないノウハウとかもちゃんと教えてくれて、これが未来の教育なのかもしれないって思いながら受けてました!
      知識とかもそうだけど、思考を伸ばすような教育が多いと思う

卒業生 / 2014年入学
      学習する環境はいいが、小中一貫校なので名前が書ければ受かる程度の試験しか受けてない内部生が我が物顔でいる。また、現生徒指導の教員の理不尽な指導があるが、いじめや体罰はないので公立高校を目指すなら行ってもいいと思う。
      教員は積極的に生徒のやる気にこたえてくれるが、私立中学とは違い学習の進度は遅いので、有名高校を受ける気なら塾には絶対に行ったほうが良い。

卒業生 / 2014年入学
      充実した日々がおくれました!
      今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
      学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。

卒業生 / 2014年入学
      私は海外からの帰国子女枠入学しました。お茶の水は帰国子女へ理解とサポートが充実している学校なので、そういった面でもかなり嬉しい学校です。
      みんな頭が良く、またカリキュラムも特殊な物があったりと、中学校3年間で沢山のことを学べます。
      クラスも仲が良く、特に3年生のクラスは今でも休みになると会ったりと交流が続いています。
      これからもずっと関わりたいと思わせてくれる学校です。
      帰国生だったのもあり、1年生の時は補修が毎週設けられていました。2年生になっても一般生含め頼めばみんな快く補修を設けてくれます。
      授業はかなりハイレベルですが、担当の教師以外にも補助の先生がついているので授業に置いていかれることはありません。また、授業は大変活発でみんないつも手を挙げて質問していました。
      受験に関しては、担任の先生が一所懸命志望校の決定など相談に乗ってくれます。他にも部活の顧問の先生なども相談に乗ってくれました。私の場合、部活の顧問の先生が抑えの学校を紹介してくれました。他にも帰国生の場合は毎年、進路説明会が開かれます。一般生も3年生になると大きな説明会を受けます(帰国生も一緒です)。

卒業生 / 2014年入学
      気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
      私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
      苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
      学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。

卒業生 / 2014年入学
      いい先生もいれば、生徒のことをあまりみてくれない先生もいる感じです。クラブ活動は文化系のクラブが盛んな印象です。とある教科の先生は、自分の持ってる部活の生徒に対しては成績を良くつけたり、先生にこびをうると成績があがるようなところもあります。
      補習は英語が夏休みにあります。また、3年生になると問題集を用いて、長期休暇課題として受験勉強対策の問題をやらされます。
      定期テストは公立に比べて難しく、ひとつの学年に160人いるのに対して450点以上をとる人は3人くらいで、400点超えると良いほうかなという感じです。

卒業生 / 2014年入学
      受験で入学しましたが、意味があったのかと思うほど特徴のない学校でした。教師は公立中学からの異動で、授業内容も公立中学と何ら変わりがないです。
      優秀な生徒とそうでない生徒に分かれますが、自分で頑張るかどうか、だけです。内部進学生は概ね成績が良くない印象でした。
      特にサポートはありません。