国立中学校の評判(口コミ)

教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした

三重大学の実験的学校なので、先生独自の施策をされている感覚です。受験という点では、公立中学ほど進路指導という点では一生懸命ではないというか、データ的に厳しくしていないと思います。
      学習環境的には、できる子供が多いので、積極的に発言することを目標にわからないところは教えあっているようです。

県内唯一の国立の中学校で 平均成績、進学実績も一番であり優秀な生徒が多く在籍しております それゆえに教師の資質、カリキュラムの内容も充実して います ただ 学校内での内申点の 競争も激しく、毎日の学習が 必須となります 部活との両立は本人の強い意志と父母の細やかなフォローが必要となります 総合的には高いレベルの高校に進学するには最適の中学校と評価します
      高い目標を(医師、官僚など)持っている生徒が多いので 刺激を受けて 全体的にレベルアップしているようです

至って普通可もなく不可もない感じ。 もう少し特徴があっても良い感じ。 生徒の雰囲気は良く、不良はあまりいない。
      友人にもよるが、余り聞かない。 勉強の話は聞いた事自体ない。

歴史もあり、学力も高い優秀な生徒たちが集まる学校だと思います。徳島県内では進学校としても有名ですが、学校の雰囲気自体も非常に良いと思います。
      学習レベルの高い生徒達が基本集まっていますから、学生自身の自主性が平均して高いレベルにあると思います。

駅から、すこしとおい。さかみちが、きゅうである。 毎日の積み重ねが大変。課題やノートパソコン提出も、はんぱなりょうでは、ない。
      最新式の、機器が、取り付けられることが、多い。つくえ、いすは、まあまあである。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      いじめが、結構あるが、対応していない。国立だたから、入学させたのに、ざんねんでした。ほかの人には、勧めたくありません。途中転校もかんがえました。
      評判で、学習環境は、いいと聞いていたのに、はずれでした。人の噂も、あてにならないと、感じました。

教育に熱心な学校であり、受験して入学するという事もあり、親御さん達の意識がとても高いです。学校と父兄との距離がすごく近く、熱心に指導していただきました。
      教育に熱心な学校だったので、子供達の指導は良くしていただきました。

国立大学の附属中学校ということもあり、普通の公立中学校よりも、ものすごくやんちゃな生徒は、ほとんどいないとう利点が、あります。
      普通の公立中学よりかは、授業のスピードは、速いみたいようです。

駅から比較的近く死角になるようなスポットも少なく、人の往来も少なくないので治安はいい方だと考えられる。
      どちらかというと本人のやる気重視型で詰め込み重視でない点はむしろ好感がもてる。