>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
卒業生 / 2018年入学
学習習慣を身に付けてもらえるし、面倒見のいい学校だと思います。個性の強い子も受け入れてくれる暖かい空気がある学校。
宿題が多く、出さない子たちは放課後に先生がつきあって一緒にやってます。漢字、数学は毎週テストがあります。理科や社会の暗記事項などもテストがあります。毎朝20分の自習の時間がとられています。その時間は先生が用意してくれた様々な教科の問題を解きます。時には公立高校入試問題や、ラサールなどの有名高校の入試問題、東大の問題に取り組むこともあります。希望制の模試や英検、漢検も実施されています。模試や英検の申し込みをした生徒には放課後に補習が実施されることもあります。中3では進研模試や鉄緑会の東大模試(高1レベル)、駿台の中学生模試、GTEC(高1レベル)を受験することができます。
以前は携帯電話の持ち込みが一切禁止でしたが、災害時に遠方から通う子が帰宅途中に連絡がとれなくなってしまうなど、保護者からの意見もあって、現在は職員室に預けることを条件に許可されているらしいです。駅でスマホゲームをして騒いでいる子もいますが、許可される前にもそのような子はいたので、仕方がないかと思います。
学校に馴染めずに不登校になる子も、クラスに1,2人はいます。頭がいい子がおおく、影で軽いいじめやからかいが行われているのをみたことがあります。中学生としてはありふれた人間関係のトラブルだと思います。
クラブの種類は少ないです。高校生が主に施設を使うので、中学生は他校の体育館などで練習している部活もあります。中高で同じ部活を続けた生徒は高校で成果を出しています。
2期生が東大や京大、九大などの難関大学や医学部に合格しています。内進生(宗像中からの進学者)は上位半分は偏差値65ー75位で、下位は一般的な公立中学でも成績が悪いといわれる子もいます。全体的に半数以上が英検3級以上を保持しており、中には2級、準1級、1級を持っている子もいます。帰国子女もいます。宗像中で成績が良かった子の中には、2年生の終わりに中退して、福岡高校や久留米附設に進学した子や、スポーツ推薦をもらって東福岡や他県の全寮制高校に進学した子もいます。
体育館でかい。校庭でかい。色々な競技のコートがある。図書館はすぐに頼んだ本を入れてくれる。でも大体の施設が古くて劣化している。中学の黒板は上下するので、上の方でも消しやすくて助かります。中学の教室は大教室に壁を作って教室を作ってるので、スピーカーがたまに落ちてくるので気を付けてください。最近タイルの掃除や張り替え、トイレ工事などしててうるさいです。
変質者多いので中学生は表の明るい道から帰るよう指導されています。駅までが遠いです。バスは本数が少ないです。駅から学校までバスに乗ればいいと思われるかもしれませんが、ちょうどいい時間のバスはありませんし、片道170円かかります。
近々制服がブレザーに変わるそうです。現在の夏服は人気ですが、冬服は重いし、学年のバッジで引っ掻いて怪我をするので不評。中学の間は緑のタイが珍しくてかわいいのですが、高校の紺のタイはありふれていて可愛くもないといわれています。最近女子スラックスと男女兼用のカーディガンができました。学校指定なので少し高いし、機能性は良くはないです。今の制服は体温調整がしにくいので、微妙。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
補習と同じ時期に開催されます。
また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
制服の点検は文化祭前しかありません。
制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
ネクタイを結ぶのに一苦労でした。
ないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
補習と同じ時期に開催されます。
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
大会実績は、その年によるって感じです
卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
部活の時間も短いです。
最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
レベルが下がったように感じます。
テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。
中学生でもホールは利用できます。
司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
感じです。洋式もあります。
電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
座れないかもしれないです。
男の子は自転車で来ている人が多いです。
雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
かわいいし、細く見える気がします。
地味だという方もいますが私は大満足です。
高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
指定の靴はださいです。
卒業生 / 2018年入学
全力で取り組むということをモットーにしていて学年やクラスでの団結力がすごいです。その分文化祭などのクラス対抗競技では力を発揮することができるし、一生物の友達もできます。学校では「当たり前のことを当たり前に」という言葉をよく聞きこの先社会に出ても大切になる挨拶、時間、態度面なども学ぶことができ、そのような環境を作ってくださった生徒会や先生方などには本当に感謝しています。
一年の一大イベントの三葉祭は各クラスの出し物がないだけで高校の文化祭に近い感じです。合唱コン、体育祭、文化祭が2日間に詰め込まれていますがめちゃくちゃ楽しいです。オールスターステージや吹奏楽部の発表はとても盛り上がります。
点数が足りていなくて補習や追試はありませんが、提出物を期限内に出していないと居残りでやらなければならない場合もあります。生徒会などが提出物徹底旬間など企画してくれ提出率が学年ごと発表されたりしますが、高校生になっても期限内に出すという習慣が身につきます。
女子は髪の毛は肩についたら結ぶ、ゴム、ピンは紺茶黒スカート丈は膝立ちして床につく長さ。男子はツーブロック禁止など一般的な中学校の校則です。みんなきちんと守るし破ろうとする人もあまりいません。
いじめはそのクラスの雰囲気などによりますが、自分の学年ではありませんでした。クラスのみんなでわいわいする雰囲気が多く、文化祭などで協力する団結力がよく見られます。
吹奏楽部が2019年に全国大会に出場し、アンサンブルコンテストでは毎年東海大会に出場しています。卓球部、バレー部、器楽合奏部も上の大会に出場しています。
長野高校から北部高校まで進学先は幅広いです。頭がよび抜けて良い人もいればその逆の人もいます。言わばピンからキリまでいて、1.2年は定期テスト・宿題を頑張り、受験生では受験勉強を頑張れば長野高校も行けます。先生や周りの環境ではなく個人の頑張りでどこでもいけると思います。
南校舎が4年前に新しくなりとても綺麗ですが、1.2年生が普段生活している北校舎のトイレが少し汚いです。エアコンは去年、全教室につき涼しく快適です。体育館は三葉体、千曲体と二つありそれに加えて剣道場もあります。音楽室は3つあり、学校的には広い方だと思います。
学校の周りは畑が多いです。ですが冬などの暗い日に帰るときはあまり人がいないので少し怖いです。
緑ブレザー、緑スカート・スラックス・ネクタイ・リボンです。中学校の制服の中では可愛い方だと思っています。女子もスラックを購入し、履くことができ、寒い日に履いている子は学年に3~4人います。
卒業生 / 2018年入学
最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
人生において大切なことを学べるところだと思います。
最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。
最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
人生において大切なことを学べるところだと思います。
忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
服装の決まりでは
男子はツーブロック等の髪型禁止、ベルトは華美にならないもの、制服を正しく着用
女子は肩につく長さの髪の毛は活動しやすいようにまとめる、靴下、ゴムは黒、紺、(靴下は白も、ゴムは茶色も)などの華美にならないもの、制服を正しく着用(スカートは膝立ちになった時に床につく長さで)
などの少し細かい決まりがあります。
大体の人はちゃんと守っているので素晴らしいと思いますが、正直今になると、この時代にこんなに細かい決まりはいらないのではないかと思います。
人としての決まりの校則はあるべきですが、ジェンダー的にも個性を尊重した校則にすべきだと思います。
結構校則に厳しい学校ではありますが、服装に関しては女子の髪の毛なら、目立たなければ基本的に何も言われないので大丈夫です。
ただ、イキってるとマジで怒られるのでやめた方がいいと思います。
服装だけでなく,時間,あいさつにも厳しいので頑張ってください。
いじめは基本的にあまりないと思います。中学生は多感な時期なので、人間関係のいざこざはあっても、いじめはないと思います。もしあっても、先生たちが本気になって解決に向かってくれるので安心して大丈夫だと思います。
吹奏楽部が強いです!
男バスや女バレも強いです!
基本的に吹奏楽部と運動部はガチです。燃えろぉおお!!
ピンからキリまであります。
3年間の努力次第です。
宿題はしっかりやったほうがいいと思います。
受験は学校からの教材と過去問10年分ぐらいでいけます。
北校舎(1,2年の校舎)のトイレは古いです。臭いです。ちゃんと掃除はしてありますが,設備の古さで排水溝から臭い、壁や床の塗装が剥げています。和式ばかりです。南校舎(3年,職員室,図書館)は綺麗です。
体育館が2つあるのですが、千曲体育館は密閉度がいいのか,運動をするととても息苦しく感じます。2つとも温度調整や空調設備はないです。
校庭は体育科の先生や運動部の生徒によって整備されており,広さも十分なのでいいと思います。
周りは田んぼですぐ隣に交番があります。市民病院も近いです。
何か起きても安心です。逆に何か犯したらすぐにお巡りさんがやってきます。
どう考えても可愛いやろ。
誰かはわかりませんが,有名なデザイナーさんがデザインしたそうです。
緑といったらここ!
卒業生 / 2018年入学
正直先生によりけり。そこを除けば良いところだと思う。設備もきれいであり、学習指導もしっかりしている。部活は大変な部活に入らなければ良いと思う。入らないという選択肢もある。
いたって普通の校則だと思った。特に不満は感じない。若干髪型が厳しいか。
目立ったいじめというのはないが、クラスによっては地味な子所謂陰キャのことを悪口などの軽いいじめをするところもあった。
定期テスト前には学習会があり分からないところなどを教えてくれる。
普段の授業もちゃんと進めてくれる。
部活の種類は普通。バレーハンド野球吹奏楽が強い。卓球は弱い。
今は分からないが熱中症指数により部活中止になっているにも関わらず活動を行った部活もあったほか、問題になる指導を行なっていた部活もあり、その部活の顧問は部員から恐れられていた。
体育館の関係上、卓球バレーバスケは思った通りの活動が難しくなっている。
普通の中学なので、いい人もいれば悪い人もいる。旭丘や滝に行く人もいるし、成績が悪いあまり専門学校に行く他ないひともいた。
校庭は広く、沢山の部活や体育の授業で一度に活動を行えるのはいい点。
遠ければ35分かけて登校する人もいる。平均20分くらいの人が多い。駅からは近くはない。
投稿者ID:819952
卒業生 / 2018年入学
先生たち大好きでした。優しかったし厳しく指導してくださったおかげで滝尾中の生徒は大丈夫だという信頼も得ていたと思います。
私たちの代は校則が厳しかったため秩序を保てていたが最近の滝尾中は校則が緩く不良も多い気がするため。
最近はよくスマホ触りながら下校している生徒もいますがスマホは認めているのですか?指導がゆるいのではないでしょうか。
元気で明るくてよかったです。今の代はしりませんけれど。特に目立ったいじめはとかはないと思います。
私達の時はとても受験対策がしっかりしていたと思います。朝自習の時もたくさん模試問題を解かせてくれたし充実していた方だと思います。今の代は知りませんけれど。
滝尾中はけっこう部活で活躍している人が多いのではないでしょうか。
私たちの上の代からとても上野や舞鶴に行く人が多かったのではないでしょうか。今の代は知りませんけれど。
図書館も綺麗ですし校庭も広いです。でもトイレが汚すぎます。特に男子トイレなんかは外から丸見えでかわいそうです。
最近は信号も綺麗になって、いつも朝は交通指導のおじさんや先生ももいてとていいと思います。
滝尾中の制服はダサいで有名だと思うのですがまぁそれを我慢してこそ高校になって制服を楽しめると思います。あれが滝尾中のシンボルなんだから今更どうこうはしなくていいのでは。
投稿者ID:819945
卒業生 / 2018年入学
非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
電車通学をしている人もいました。(バスもいました。)
昨年まではツーブロック禁止など、意味不明な校則があったが、最近は徐々に改善されてきている
一時期嫌がらせが問題になったが、以後特に問題はないと思います。
先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。
最近ではサッカー部が支部大会に出場したり、演劇部が都大会に出たりしているので特別弱いわけではない。しかし、吹奏楽部は名物教師の異動で弱体化が必至。
今年は筑駒高校に複数名、開成高校にも複数名、早慶附属に延五人以上、青山高校、小山台高校、三田高校、国際高校、富山高校、墨田川高校、目黒高校、渋谷幕張高校、朋優高校、市川高校、法政第二高校、中央大附属高校、中大杉並高校、立教新座高校などの名門校や人気高に多数の合格者を輩出した。
設備は古いが皇帝は東京23区有数の広さを誇り、運動部の練習試合や公式戦の試合会場の選ばれることがほとんど。
公園が隣にあったり、近くに閑静な住宅街があったりするので比較的良好。
最近まともになって人気がある。ズボン(スカート)はチェック柄、上はブレザー
ジェンダーフリー科が推進されている。(女子のスラックス許可など)
投稿者ID:819847
卒業生 / 2018年入学
先生と生徒の距離が近いです!若い先生が多く(個人のイメージ)教育に熱心な先生ばっかりです。皆さんには感謝しかないです。。
普通の校則です。。先生たちは普通にしていたら何も言って来ません。
上履きの中に画鋲が入っていたという話がありました。表立った対策は教室の画鋲が許可なしでは使えなくなったというものです。
単元テストの点数が悪かった人のみ補習がたまーにあるくらいです
吹部が強いです。テニス部も頑張ってます!どの部活も和気あいあいとしてます!
個人の頑張り次第ですよ。悪いことは言わない今のうちから勉強しとけ。。。
真面目にトイレがめちゃくちゃキレイです。図書館もキレイです。
駅が近い!
中学校だし普通の制服だと思います。
投稿者ID:819571
卒業生 / 2018年入学
個人的な意見ですが本当に最高でした生徒の皆さんは楽しくて明るくて元気すぎて先生に怒られることも
たとえ校則を守っていない生徒がいたとしても先生方がしっかりと
注意をしてくれて優しく接してくれて教えてあげていたので
とても、いいと思います。
いじめは全くありませんみんな仲良く過ごしていて会話を聞けば面白いことばかりで学校に行くのが楽しかったです。
わからないところがあればとことん付き合ってくれて
休み時間にわからないところを聞いている生徒もいました。
クラブの種類は多く大会では特に陸上の実績がすごくて
砲丸投げが個人的にすごいと思いました。
進路の実績は学年で変わるので何も言えないのですが自分のときは
頭がいい人や成績がいい人が多い印象があります。
体育館は並で図書館は教室3個分まではいいのですが
校庭は狭いですサッカーコートがぎりぎりひとつ分入るぐらいで
そこまで、広いわけじゃありませんが昼休みなどはその狭さでも遊んでいる人が多かったです。
アクセスは堺駅から徒歩で約10分くらいで着きます
治安はいいです。
男子は基本の学ランで女子はセーラー服で緑をモチーフとして
緑のリボンを使用しています。
投稿者ID:819263
>> 公立