>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

中学校自体の評価は明るく元気な生徒も多いですが
少し荒れてる子も多々いるのでそこの改善をされたら
先生も気軽に話せるノリいい先生方が多いので?
とても通いやすい学校になると思います。
部活動はずっと熱血に楽しく好きなことに励んでいくのが
1番隼人中学校に似合ってると思うのでこの調子で
取り組んで欲しいです。
昼休みに勉強している子もいたり、自習時間では友達同士
問題を出し合う子もいました。受験期間になると
面接練習、受験勉強に励んでおり先生方も少しいつもと違い
真剣に生徒と向き合ってくれます。
中学校自体の評価は明るく元気な生徒も多いですが
少し荒れてる子も多々いるのでそこの改善をされたら
先生も気軽に話せるノリいい先生方が多いので?
とても通いやすい学校になると思います。
部活動はずっと熱血に楽しく好きなことに励んでいくのが
1番隼人中学校に似合ってると思うのでこの調子で
取り組んで欲しいです。
それぞれの先生によりますが、仲良く話したりする生徒も沢山います
トラブルなどの指導は細かく厳しく指導されており、中々学校に
行けていない生徒には声掛けなど心がけていると思います。
年々いじめや喧嘩も減ってきていると思いますが、校則を守らない生徒や
髪を染めたりピアスをあけている生徒もいます。校舎は昔と
比べるとどんどん改善されいまでは綺麗な校舎です。
部活は昔は男子バスケット部や男子テニス部、ハンド部などの
成績がいいと思います。昔は女子バレーボールもよかったと思います。
いじめは少ないとは言えないと思います。SNSでのいじめや
陰口からヒートアップしたりすることが多々あります。
学校側はそれに対して積極的に指導をしておりいまでは
年々減ってきています。いじめがない学校はないと思いますし
生徒同士、学年関係なく皆仲良いと思います。
昼休みに勉強している子もいたり、自習時間では友達同士
問題を出し合う子もいました。受験期間になると
面接練習、受験勉強に励んでおり先生方も少しいつもと違い
真剣に生徒と向き合ってくれます。
部活動はどの部活動も熱血に指導されており、皆真剣に楽しみ
ながら好きなことに励んでいます。男子テニスボール部、
ハンドボール部、男子バスケットボール部、男子バレー部と
男子メインに成績を残していると思います。
昔は女子バレーボール部も成績を収めていました。
今年は女子ソフトボール部も高成績を収めています。
学力は人それぞれです。偏差値の高い高校に行く人も
かなりいます。勉強も細かく楽しく先生方が教えてくれるので
わかりやすく学べる授業だと思います。
体育館は少し古く雨漏りすることも何回かあります。
校舎は昔は古かったですが、いまでは改善されとても
綺麗な校舎になっていて、いまはとてもいい環境だと思います。
この調子で体育館も改善されたらもっと綺麗で通いやすい
校舎になると思います
周囲の方などからは少し治安の悪い学校ではありますが、
集団で登下校する子達もきちんと地域の方々に挨拶する生徒も多く
明るく元気な生徒たちが多いと思います。
夏服の評価はバラバラですが、中間服になると女子は女の子らしい
制服で男子はセーターなどを着ていてかっこよくかわいい制服です。
冬服は女子は黒に赤リボンの制服で人気だと思います。
男子は黒の学ランでどこの中学校も同じだと思います。

卒業生 / 2018年入学

兄弟が在校生なのですが、よく聞くのが、技術の先生がかなりやばく、成績を人質に生徒を泣かせたりしているそうです この先生のせいだけでもかなり評価が落ちると思います
普通の中学校ですね 悪くもなく良くもなく改善点もとくにないです
聞いたことはないです みんな仲はいいですね 生徒によってはやんちゃですがいじめはないです
悪くはないですね 1年生の頃から対策はしてくれます 先生も優しいです
駅伝など、全体的に強豪が多いです 弱い部活もありますが、好きな部活に入れば楽しめると思います
かなり高いと思います ランキング上位になると100点など余裕で出してきます
かなり広くて良いですね 本も多いし校庭も広いです ただ、それを生徒がフルに使えず、教室で遊んでいるときが多いです
車通りは少し多いですが、悪くないです

卒業生 / 2018年入学

開校したばかりなだけあって、施設がとてもきれいです。生徒間の仲もよく、平和な学校だと思います。先生方もおもしろいです
校則はそこまで厳しくないです。くるぶしソックスがだめとか、一般的な校則レベルです。
いじめは在学中何度か聞きましたが、先生が解決に向けて動いてました。
学習のサポートはそこそこしてくれます。受験期には色んな先生が手を貸してくれました
部活動は盛んです。多くの生徒が部活動に所属していました。北中は陸上部が強いです
進路実績は悪くはないと思います。ほぼ全員高校合格してます。自分の学年は学力は高かったと思います
北中開校1年目から通っていたため、施設はとても綺麗でした。まだ開校して年はそこまで経ってないので、今も綺麗だと思います
治安は悪くないと思います。自宅から遠い生徒はバス通学なので不便はなかったです
投稿者ID:1020379

卒業生 / 2018年入学

基本的には普通です。
先生は当たり外れがありますが、どこの学校でも同じ事でしょう。
体育祭では、強制参加のダンスがあります。親の人は嬉しいのでは?
人数が大体25人の2クラスぐらいしかないので、積極的に何事にも取り組む形になります
いじめはほぼないでしょう。
あったとしても喧嘩の延長線で、はみごにされるぐらいでしょう。
学習面は他の学校とさほど変わりはないと思います。
その時の担任や、教師によって大きく変わると思います。
僕がいた時は
運動部
サッカー、野球、陸上、バドミントン、ソフトテニス、バレー
その他
美術、吹奏楽
があったとおもいます。
運動部は、強くも弱くも無いような印象です。
自分の学年は、優秀な人多いいので城東の人が多いいです
頭の悪い人は大体おく高校へいきます。
まあまあきれいです。
グラウンドは、200メートルのトラックを引いてもまだスペースがあるぐらいの広さです。
体育館は部活だと、バレーと、バドミントンが、半々で使っています
治安は良いです。
ただ、中途半端な田舎なので、頭のおかしな人は、出現するそうです。
ごく普通です。
色は黒です
投稿者ID:1020104

卒業生 / 2018年入学

色々ありますがいい学校だと思います。
生徒も先生も距離が近く手厚いサポートが受けられます。
行事は学校祭や予餞会などはっちゃけていて楽しいです。
中学校に入り性格が明るくなった子も何人かいます。
楽しい中学校生活が送れると思いますよ!
かなり手厚くサポートしてくれます。
一二年生の時点で受験対策をしたり、進路について考える授業もあります。
勉強に関しても生徒一人一人にしっかり寄り添ってくれます。
かなり熱心な先生が多いです。
色々ありますがいい学校だと思います。
生徒も先生も距離が近く手厚いサポートが受けられます。
行事は学校祭や予餞会などはっちゃけていて楽しいです。
中学校に入り性格が明るくなった子も何人かいます。
楽しい中学校生活が送れると思いますよ!
女子はスカートが膝より上だったら注意されます。
冬はカーディガンを着るのに毎授業前に申告が必要で面倒です。
ですが多少のメイクや巻き髪などは黙認されます!
学校指定のものもほとんどなく、自由度はかなり高いと思います。
普通です。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、小学校の時点でいじめにあっていたらかなりの確率で同じような状況になると思います。
相談すれば先生は親身になり対応してくれると思います。
かなり手厚くサポートしてくれます。
勉強に関しても生徒一人一人にしっかり寄り添ってくれます。
かなり熱心な先生が多いです。
部活は吹奏楽部とテニス部の2個のみです。
私は吹奏楽部なので吹奏楽部のことしかわかりませんが、近所のお祭りや老人ホーム、うまいものコンサートという近辺の吹奏楽部や楽団が集まってする演奏会で活動したりします。夏休み中や冬休み中も部活があります。土日はイベント前のみあります。時たま有名な講師が来校してくれることもあります。雰囲気はいいと思います。
テニス部は中体連なども出場しますがあまり目立った実績はないと思います。
概ね希望する進学先に進学している印象です。
伊達~室蘭に行く生徒が多いと思います。
頭のいい子は室蘭栄、札幌旭ヶ丘などに行っていることが多いと思います。
吹き抜けになっておりロビーには大窓があり開放感のある印象です。
壁は白で、ほかの学校に比べ綺麗だと思います。
図書館も、希望する本があれば置いてくれます。
校庭は水はけが悪いです。体育館は至って普通だと思います。
目立った事件は何も聞きません。
田舎の平和な町です。
制服は全く期待しない方がいいです。
女子はジャンパースカートなのですがこれが夏に暑いです。
黒地で白のセーラーラインが入っています。セーラーがいい人はいいと思いますが、私はブレザー派なので全く気に入っていません。
男子は学ランで、中にジャージを着れるので申し分ないと言っていました。
今は新制服になり、男女共にブレザー可愛くなりましたよ。
投稿者ID:1020041

卒業生 / 2018年入学

今はどうかわからないが、自由な学校で毎日いろんな事件が起きたり、いろんな遊びができて楽しかった。校則をやぶるひとは多くても、法律を破ったり、人道外れるようなひとはほとんどいなくてちょうどよかった。今思うと、しばられずに自由にすごせて良い経験になった。
授業中はうるさく、ふざける生徒もいて進度もわるかった。配慮として教科によってはクラス分けがあり、頭いい人はちゃんと授業できてた。うるさいけど、休み時間に勉強してるひとの邪魔したりばかにする風潮はなかった。
公立中学として基本的な校則はあったけど、守らない生徒が大多数で機能してなかった。すごしやすかった
大人数のいじめはなく、グループ間でのいざこざがあるくらい。いわゆるスクールカーストらしきものがひどく、みんな立場をわきまえていた
合唱部はかつて強豪だったが、それ以外はふつうの公立校の部活。青春ってかんじ
本気で受験勉強するひとは少ない、適当な学校にいくか就職するひともいる
数年前の改装できれいな建物。ヤンキーの反抗やカッターナイフが流行った時にいろんな傷をつけられた、
地元に残るobヤンキーが多く、縦関係があり治安も悪い
ふつうの学ランとセーラー服
投稿者ID:1019954

卒業生 / 2018年入学

何度も言いますが、とにかく今荒れています、本当にそこさえなければ
普通にいい学校だとは私はおもいます。
校則については、厳しくもなく緩すぎもなくいいと私は思います。
私は卒業生です、とにかく荒れて大変らしい、いじめなんか日常茶飯事、殴られて不登校になったり、いじめを見ているのが辛くて不登校気味になっている子が数人いるらしい、教師もダメダメ、校長なんか大ハズレ、
先生にイジメを相談しても、納得のいく対応はしてくれず、席替え、そして命の授業というのをやったらしい、そもそもイジメをするような、とてもマトモとは言えない人間に命の授業なんかやった所で心に響くもの果たしてあるのだろうか、私は被害者らにとってはとても無駄な授業だと思う、今いじめっ子に必要なのはこんな授業なんかより、悪いものは悪いと本気で叱ってくれる教師だろう、そして最終的には転校させるべきだ、何もしていない生徒達は自分の未来の為一生懸命勉強を学びに来ているのに、何故こんなにも辛い思いをしなくてはならないのか、今の教師は今がどれだけ酷い状態なのか、被害者そして加害者に今何をすべきかよく考えろ、このまま放置しとくと、ニュースに取り上げられる日もそう遠くはないぞ。
受験対策そして、学習サポートの充実は私からしたら、まあまあだと。
クラブですが、全力でやってていいと思いました、美術部の絵が校舎に飾ってありますが、とても色鮮やかでいいと思います、癒されます。
がくりょくレベルは平均レベルだと思う、大して高たかくはないです。
体育館は広くてとてもスポーツがしやすいです、図書室も本が充実していていいと思いました。
治安はいいと思う、駅からはだいぶ遠い
大分歩く子と近い子でわけられる
新しい制服が出ると調べてみたが
いいと思う
投稿者ID:1019773

卒業生 / 2018年入学

イジメしてもいいし、教員は特に気にもしないしなんなら協力してくれる。
校則は特に厳しいものではなく、服装や髪型、持ち物についての一般的な規則が定められていた。
いじめが横行していて、当時の担任に相談しても適当な空返事。いじめたメンバーに対しても全くのお咎め無し。進路にも何も影響出ずイジメたもん勝ち。隠蔽気質な自分たち教員の保身しか考えない、イジメられても親身になってくれる人なんて確実に0%です。社会人になった現在でもその影響は出ている。
定期テストや単元テスト、ごく普通な内容で勉強すればいいだけの内容
大体の部活は全道大会など出場しており、吹奏楽部は特に高い実績を誇るものの、各部員の人間性の成長には繋がっておらず、指導において教師としての本来の役割が果たされていない。
素行に関わらず、テストの成績次第で高校進学が可能。
利用者は少ないが、図書館は広くスペースが余っている。無駄に広いだけ
学校前に送迎車が並び、渋滞や安全面で問題が生じている。

卒業生 / 2018年入学

社会の縮図のような中学校でした。未来の東大生とヤンキーが同じ教室にいたあの時間は、とてもカオスでした。この中学校に通って楽しかったと思った時間はほとんどありません。色々な人間がいると知れたことが、唯一の通って良かった点です。もう一度通えと言われたら、全力で拒みます。
先生は優しく、質問したら丁寧に答えてくれました。受験期もサポートはしっかりしてくれました。しかし、やはり公立中学の授業だけでは限界があるので、トップ校を狙う生徒は1年生の時から塾に通っていました。
特に理不尽な校則はなかったと思う。しかし、カーディガンだけで過ごすのはダメ、肩につく髪は結ばなければならないなど、細かいルールが多かったです。
今はどうか知りませんが、いじめは結構ありました。自分の時は不登校が多かったです。友達は部活でいじめにあって学校に来れなくなりました。自分もクラスのDQNに目をつけられてみんなの前で嫌がらせをされたりしてました。あからさまに女子の顔で態度を変える男子、堂々と本人の前で悪口を言う女子、いじめられている子を笑い者にする先生など、最悪の環境でした。人の気持ちを考えられない人が多かったです。
強い部活はなかったです。みんなとりあえずで部活に入っている感じで、本気で取り組んでいる人は少なかったです。
進学実績は悪かったです。大体偏差値40台の高校に進学する人が多く、そこそこ頑張った人達が偏差値50後半~60台前半のところに進学、ずっと本気で勉強してきた数人がトップ校に進学といった感じでした。通信制高校に進学した人もいました。
トイレが綺麗でした。体育館は冷房が付いていました。何故か校庭の真ん中に松の木があります。
地域柄もあってか治安は悪いです。駅からのアクセスは良いです。
普通の制服です。前の制服がダサすぎたので当時は可愛く見えてました。

卒業生 / 2018年入学

小さな学校なりの良さが、あまり実感できず、早く合併したらいいと思う。保護者に屈することなく、虐めを絶対に許さない厳しい指導ができる先生が来ないため、早く対策対応してほしい。
茶髪や、ピアス禁止だが、学年によっては違反している生徒がいる。注意しても直してはいない生徒もいた。
虐めなどでクラス全体が落ち着きなく、先生がその生徒に振り回されている。生徒の学習できる環境が整っておらず授業中も賑やかで聞き取れない。成績は平均点が低いが、それに対するサポートや対策は今のとこないです。
専門で教えて下さる先生がおらず、残念だった。ただ、他校と合併している部活動は、土日は熱心に指導してもらえる。ある程度いい成績も修めていて、楽しかった。
学年により差が激しいが、先生たちの学習意欲を高める技術が低いのではないか。塾によると、他校に比べてかなり平均点は低め。
一クラスしかなく、広く使用できる。図書館はあまり使用しなかった。
飲食店やコンビニもあり、便利な地域。
とくに変わらないスタイルで、不満はなかった。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ