>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
体育祭は毎年とても盛り上がる!文化祭もたくさんの部やクラスが劇や演奏、合唱、展示などを行う!毎日が楽しい!
ツーブロックもOK!靴下や下着の色の指定はなく、ほかの学校と比べて断然緩い!!スカートの長さに決まりがあったと思いますが、特に何か言われていた友達は見たことありません!
目立ったいじめは無い!けれどネットを使った嫌がらせや陰口が多いと思う。ほかの学校と変わりはない。
分からないことを放課後先生がよく教えてくれる。学習委員が予想問題を作ってくれるので助かる!
部活動には力が入っている!バレーや卓球が強い!陸上と吹奏楽は昔強かったけどどちらも顧問が変わり今はそれほど、。吹奏楽部は入学式や体育祭、文化祭、そして卒業式などで演奏する!定期演奏会もあり、部の歴史がとても長いと聞いた!卓球部とバレー部と吹奏楽部は全国大会経験あり!!!
中井地区からやってくる子の学力がかなり高い!小倉高校や戸畑、小倉西へ入学する人が毎年沢山いる。しかし学力が高いのは学年のひと握りという感じ
教室にエアコン完備で快適!体育館は改装が入った!給水器が3台もあるので便利!ほかの設備は新しいとは言えないが満足
旧電車通り沿いの治安はあまり良くない。ヤンキーや不良が少し前まで沢山いたが今は落ち着いていて言うほど問題ない!バスがたくさん通っていて便利!!!
板櫃のセーラー服はとても人気!男子の学ランもただの黒ではなく紺色で気に入っていた!
卒業生 / 2018年入学
友達が作れて(最低でも2.3人は作れる人→孤立しない)勉強を頑張りたい人は入るべきだと思います。優しい人が多かったので楽しいと思いますよ。
女子のスカートは膝下が校則ですが、チェックはほとんどされていませんでした。明らかに短いと注意されるかもしれませんが。うすく、化粧している人もたまにいます。
いじめというより、クラスや部活に馴染めなくて、孤立するケースがある程度あります。クラスで保健室登校は1~3人いたかなと思います。(家族の事情もありますが)
附属と比べると劣りますが、他の学校と比べるとかなり充実していると思います。私は先生からというより、周りの生徒の影響で勉強が捗ったと思います。
クラブの種類は普通です。サッカー部はありません。活気があるところはありますが、実績は少ないです。
中部や富山に行く生徒は多い方だと思います。合計で約40人ほど行っていました。(生徒140人)
とても綺麗で、本も多くあります。第二グラウンドもできたので充実していると思います。
富山駅からは徒歩約10分ほどです。自転車でも通学できます。不審者もたまにでますが、ほとんどが通報人の勘違いです。
女子→ださい。中部とあまり見分けがつかない。夏服はリボンがありますが、個人的に質感が好きじゃないです。男子→普通の学ランです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
僕の学年はテスト対策プリントがありそれから出題される問題がありました。またテストが近くになると、放課後学習があり自由参加です。授業でやった内容がほぼテストで出てきます。たまに口で言われた言葉がテストで出るので、重要そうなことを言われた場合はノート又はファイルなどにメモしとくと良いです
まぁ、少しいいほうなのでは、多分ね。
ただいじめが多いから、気をつけて欲しい。
給食はほぼ不味い、美味しい時とまずい時の差があるよ
個人的に校則はそこまで、例え校則違反しててもほとんどの先生は見逃してると思います。それに対してしつこく言われません。
ただ男女評価が違う先生がいて、技能面での採点のとき1人の女子生徒と遊んでいてほかの生徒の技能面はパッと見て採点されました。その後戻りまた遊んでいました。男性教師は女子に甘いです。
マジで、甘すぎます。
入学して直ぐにいじめられました。ただ早めに先生に言ったら対応してくれて無くなりました。個人的には1年の時がいじめ多いと思います。3年の時はほぼみんなと仲良くなれると思います。
ただ集団的にいじめてくる人達もいるのでされた場合はかならず先生に相談してください
運が良ければ優しい先輩に当たります。
イベントなどは普通の中学と変わりませんが、海岸マラソンがあるので注意してください。まじでは知りたくない人は先生に調子悪いから見学すると言ってみてください。対応してくれると思います
学力差があるため
自分が行きたいところに行くためにはちゃんと勉強しとくのがベスト!提出物は答え写してでも出すべき、内申1がつかないから。
授業態度も良ければ3は取れるそれ以上取りたい人は小テスト定期テストで高得点取ってください。後は先生に媚び売っとけばもしかしたら少し良くなるかもですね。(女子に限る)
汚い所とすごく汚いところ、まだマシな教室があります。
体育館も古いですが照明は新しくなったばっかりです。ただ設置場所がもう少し考えられたよね?ってなります。
大通りや国道一号線があるので大丈夫です。ただ白鴎の民度が低い時と良い時がありまるで不況、好況みたいな感じになります。
個人的にダサい
卒業生 / 2018年入学
特に。当たり前の校則レベルです。守れる生徒が多いのでは?高校はもっと厳しいので
いじめ?世の中に出てからの方が厳しいと思えばなんてことないレベルかと?人生勉強の通過点
米子東高校、西高校に行くレベルの授業を受けることが出来る。本人がスマホに操られなければ。スマホやゲームに本人がハマれば残念だ
レベル高いです。文武両道。勉学のみならず部活でも活躍できますよ
優秀な子が多いです。米子市ではトップレベルの授業受けれますよ。
マンモス校なだけあるので校庭は広いかと。施設の充実感は普通。
パトカーの巡回あり
夏服が可愛い?
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。先生やクラスは当たり外れがありますがいじめも少ないと思うので楽しく中学校生活を送れると思います!
常識的なことを校則にしているので満足です。整髪料はつけたらダメという校則がありますが女子でつけている人を結構見かけますね。
いじめが多いかどうかはわかりませんが、いじめについて考える集会はあります。
コロナ禍になる前は夏冬休みに自習できましたが、今はコロナ禍というのもあり実施はしていないです。高校入試間際になると入試の過去問やプリントが大量に配布されます。宿題にはされませんでしたが取り組むかどうかは自分次第です。
野球部、アイスホッケー部が全国大会に出場しています。種類は平均的だと思います。
進路実績は個人差がありますが、学習塾に通っている人は偏差値が高い高校に進学しているように思います
体育館は良くも悪くもなく普通です。図書室は本がたくさんあり、新刊も結構増えていると思います。吹き抜けがあるので解放感があり、中庭もあるのでとても満足しています。
たまに良くない噂を耳にしますが、学校周りは住宅街なので治安はいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートだけではなくスラックスでも良いらしいです。スラックスを実際に着用している人は見たことありませんが。
卒業生 / 2018年入学
ほんとに楽しめる学校だと思います!クラスだけでなく全校生徒の仲が良く行事などを重ねていくとより学校生活が楽しめると思います!!
特にきつい校則はないです!普通に過ごしていれば気にすることなく過ごせます!
少ないと思います。(私の学年はほとんどなかったように感じる)みんな仲良く過ごしてると思います。
テスト前は学習会があり、授業後に残って勉強できます。また、質問すれば先生もしっかりと答えてくれてとてもありがたかったです!
部活動はとても少ないです。野球部、卓球部、陸上部、芸術部があります。
学力に関しては微妙です。学年でトップ6くらいの子はとても賢いイメージです。推薦で私立高校へ行く人が多いです。
図書室は新しい本など入ってくるので飽きないと思います!体育館も他校と比べると少し狭いですが窮屈には感じません
悪くないですよ!普通に帰っていれば特に不審者には会わないイメージです
2022年からブレザータイプを導入したみたいです。
卒業生 / 2018年入学
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり良くも悪くも普通の公立中学校。色んな人がおり悪口も絶えません!!!けどなんだかんだ行って楽しかったと思います。
良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。ただ、女子の髪型は(先生によりけりですが)うるさい方だと思います。触覚は禁止、ハーフアップも禁止。この2つはほんと意味わからないし、期待しない方がいいです。スカート丈も普通だとは思いますが、友達は気に入らないみたいです。膝が隠れていればよほどうるさい先生か生活委員以外注意しないと思いますが短いとやっぱり目をつけられると思います。先輩は短い人もたくさんいますが下の学年がやるのはおすすめしません。
悪口は日常茶飯事です。先生たちは頑張っていますがいじめも多少あります。不登校の子とか容姿が著しく悪くてなおかつ暗い子はターゲットにされやすいです。それに比べたら悪口はまだかわいいです。ターゲットにされたくなければ、とりあえず笑っとけ、これだけです。
部活カーストも結構あるので外部活かバスケ部に入るのをおすすめします。
普通の公立中学校です。分からない問題も聞いたらどの先生も教えてくださいます。
剣道部はずいぶん前ですが関東大会出場記録があります。バスケも強かったかな?でも毎年うつり変わってくメンバーの中なのでずっと強いところはありません。珍しくバレーボール部はないです。
学力幅が広いです。上は県内トップ高校、市内トップ高校に行くし、下は実力相応の高校に行きます。
どこを撮っても狭いです。特に北校舎は。
でもクーラーがだいたいの教室には付いているのでそれは快適で良いです。
隣に高校もあり、子供が多いからか治安は良いです。
可愛くないです。でも可愛い人が着れば可愛い。顔面が際立つ制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
頭がいい人が多いです。分からない問題を学校に持って行って、誰かしらに聞いたら解けます。みんな仲が良く、明るい人達が多いです。
一応、女子のスカートは膝下、髪の毛を結ぶ位置は耳よりも下、靴下はワンポイントまでなどの校則はありますが、極端なことをしていない限り注意はされません
いじめはありません。不登校の子が学校泣きた際にも、周りの子な優しくサポートをしていました。
先生方に聞いたら、何でも答えてくださいます。教室にも進路の本が置いてあります。
駅伝が特に強いです。他の部活も、生徒が一生懸命取り組んでいると思います。
学力は、他の中学校に比べてとても高いです。毎年東葛高校を受験する人もとても多いです。また、東葛高校よりも優秀な高校に行く人もいます。
体育館にはエアコンがありません。ですが風は通るし、扇風機などもあります。図書室は、二つに分かれていて本の種類は豊富だと思います。
駅からはとても遠いです。治安はとでもいいです。
2022年度から制服が変わり、少しだけ良くなりました。女子はネクタイがあります。
卒業生 / 2018年入学
校舎が綺麗で、教師は親身になってくれる方が多いです。
比較的、頭の良い方が多かったように感じます。(私の学年は)
校則に不満はありませんが、校則を守っていない生徒が一定数います。メイクやピアスをしている生徒がいたり、最近では学校内にスマートフォンを持ち込んでいる生徒が多数見られます。
とくに目立ったいじめはありませんが、影での悪口などはかなり酷いです。
提出物を出さなくても特に注意されないので、自分できっちり管理しましょう。
ボート部は競技人口が少ないこともあり、全国では上位だと思います。
自分の所属していた部活では部活内での実力の差が大きかったように感じます。上ばかり伸ばすような風潮が見られました。
上と下の差が激しい。落ちている人は少なかったように思います。
比較的綺麗です。体育館は極寒ですがストーブを置いてくれます。
ガラス張りで綺麗ですが、拳で穴を空ける生徒がいます。
立地は良いです。
女子の制服の通称「リボン」と言われているものが、ニラとうどん。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ