>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
卒業生 / 2017年入学
お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う
卒業生 / 2016年入学
生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
校内に年中、カメムシが出ている。
廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
男子は一般的な学ラン。
卒業生 / 2018年入学
来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
いじめ、という断定ができるかは不明だが相談しても何もしてくれなかったことがある
教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
決して良い方ではないが部活によっては熱心に取り組んでおり、実績を出している。
良いか悪いかで言ったら悪くはないと思うが、それ以上にストレスがたまる。そのせいで勉強に集中できない。
よく体育館からキシキシといった音が聞こえていた。
プールもとても古く、居心地がとても悪い。
治安は悪くない。アクセスもバス停が多くあり、駅もそこまで遠くはない。
他校と比べたときに圧倒的に古くさいなと思った。
だがそれを変えようと生徒会が頑張っていた。それに対し先生は良いかおはしていない。
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
卒業生 / 2015年入学
入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
スマホは朝来たら先生に預けます。学校が終わったら先生が返します。
もちろん、化粧、髪染、ピアスなど、出来ません。
学校に不要な物を持参して、バレたら親呼び出しです。運悪ければ停学です。
犯罪、政治活動、性行為などは、退学扱いとなります。
前髪が眉より下に来たら、切らないと怒られます。毎週月曜日に検査があります。
髪切るの面倒臭いです。笑
女子はスカートは膝より下だった気がします。
学校の評判悪くしない為には当たり前の校則ですね。
補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。
どの部活かは言えませんが、1年間で顧問は数回しか来ませんでした。最低です。
池田学園はとても金持ちです。お金使って推薦を取っています。なので、大学には行きやすい方かと思います。笑
正直、学級での頭いい人悪い人の差がとても大きいです。
校舎自体はとても古いです。私立なのに汚いです笑笑 外観にあまりこだわりがないんでしょう。
治安はとても良いです。山奥なので、1回も不審者など来たことないと思います。本校はスクールバスがあるので、駅まで送ってくれたりします。部活動専門バスは2台しか出ません。ほんとキツキツです
男の子の制服は自衛隊みたいな服です(笑) 冬服の上着は上にフォックが付いてあって、そこが外れていたら、厳しく指摘されます。気をつけましょう。
女の子の制服はオシャレだと思います。着たことないので、分からないです。
卒業生 / 2016年入学
成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
厳しすぎます。
yシャツの下に紺のシャツを着てきただけで再登校させられた人もいました。
一個下であったとは聞いてます。
正直塾に行った方が絶対いいです。
国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。
僕が所属していた部活はゆるく、
引退してからもいい思い出が浮かびません。
塾に行ってる子のおかげでなんとかいい高校の進路実績が多いです。
これは学校には関係ない進路実績だと思います。
新校舎はとても綺麗なので使いやすかったです。
ガラス張りも綺麗でした。
アクセスは悪いですが地元の人しか来ないので関係ないと思います。
治安は卒業生でグレた人がたまにフラフラしてるくらいの悪さです。
The普通って感じです。
卒業生 / 2018年入学
選べるのならば、行かないほうがいい。
とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
すごく自由です。
自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
優勝したなど、たくさん聞きました。
テストの平均点が、40点台。
近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
毎年たくさんいました。
あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
かしこい私立の中学校に行っていました。
校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
と言っていました。
近くに深井駅があります。
制服、体操服は、シンプルでかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
何度も言っていますが教師のレベルがひくいです。この中学校のいいところは校舎がきれい、ただそれだけです。
しょうもない校則が多すぎる。例えばセーターを着たまま廊下に出てはいけない、ツーブロック禁止など、、、夏休み中ツーブロックにしている男子が教師にとても怒られていました。
無いとは言い切れませんが、いじめに関しては対処してくれたと思います。
放課後教室に残ることはできませんが、(生徒の私物の紛失を防ぐため)図書室は6時くらいまで使用できたと思います。図書室はきれいなので学習はしやすいです。
余り分かりませんが、よくバスケ部、テニス部は表彰されていました。サッカー部はとても弱いそうです。
生徒のレベルは低いです。教師のレベルがそもそも低いので何とも言えませんが私の代はぜんいん高校進学できました。
施設に文句はありません。体育館にはエアコンもあるので快適です。図書室もきれいで蔵書数もある方だと思います。
駅からも近いです。
とてつもなく女子はダサい。まあ人それぞれですが。セーラー服とブレザーを合体したというとても謎な制服です。だんしはただの学ランです。
卒業生 / 2017年入学
新宿小から上がってくる人が多いので、新宿小以外の人は周りに溶け込みにくいとおもいます。全体的に生徒のレベルが低く、学習環境も悪いので真面目な子、いい高校に行きたい子は入学は絶対やめたほうがいいと思います。
先生は内心をテストの点で決めません。内心が欲しければテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう。自主的に勉強するとガリ勉扱いされます。クラスで浮きたくなければ学校では勉強しないことをお勧めします。
校則は一般的なものです。特に不満はありません。そこまでチェックも厳しくは無いです。靴下の色や髪の長さなどです。
表向きのものはありませんが、クラスが完全にカースト制になっています。いじりという形でいやがらせをされてる生徒もいます。
部活にはそこまで力を入れていません。強い部活などほとんどないです。みるかぎり部活内の友人関係も悪いと思います。
授業をまともに受けている人はクラスの半分くらいです。先生は内心をテストの点数で決めないのでテスト勉強よりも先生に媚びることを心がけましょう
施設は基本古いです。学校自体が古いのでしかたないですが普通の公立中学校レベルには充実されてるとは思います。
治安はそこまで悪くは無いと思います。通学も電車を使う人はほぼ居ません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本一心暖かな学校とは遠いと思います。
卒業生 / 2012年入学
自分の頃と校風や生徒の質は変わったかもしれません。しかし在学時は良くない学校というイメージでした。理不尽ないじめなど、耐えきれず自分は転校しました。
校則を守らない生徒がかなりいました。
いじめの取り組みはあります。確かにありますが実際問題が起きると取り合って貰えませんでした。集会が開かれたものの、いじめられた側の生徒の名前を出して、「こういうことが起きていました、皆さんやめましょう。」で終わりです。
正直頭の良い中学ではありませんが、授業はきちんと行われています。当時は放課後の希望制の補習も行われていて授業の理解はそこで補えたと思います。
進学を目指す生徒の大半がが偏差値の低い近辺の高校に入学しています。また就職を目指す人もいました。
校庭はとても広いですが、校門から教室までがとても長いです。図書室はそこまで広くありません。
投稿者ID:632079
>> 共学