>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
期待して入るべき学校ではないと感じます。先生は手厚い方がいたり、生徒に興味ない方がいたり、逆に生徒の恋愛などに過干渉な方がいたらと、どの学校でも同じなのではないでしょうか。若い先生の方が良い印象があります。
生徒に関しては受験から面接が抜けてから挨拶をしない人が増えましたね。1~7期生はちゃんと挨拶すると褒められていましたが、今ではすれ違った先生と挨拶してる生徒をほぼ(1日に1回見たらいい方)見ません。
先生への態度も気になります。受験で問うのが学力が大半になったので成績は上がっているのかもしれませんが、人としての対人コミュニケーションに欠けているように感じます。
受験対策などは基本ありません。カリキュラムが6年間通う設定ですので、。
学習会という体制はありますが、利用している方もほぼいなく先生たちの厚意を無碍にしてる生徒が多いですね。
一般的に地元中学校と同じ校則です。
市内から通学するためスマートフォンの持ち込みが可となっていますが、基本通学中にしようは禁止、学校内では先生が預かるようになっています。しかし最近はBerealの投稿をするために保有していたり、学校内外かかわらず使用しているのが見受けられます。
地元中よりは少ないと言ったところでしょうか。基本教師は関与しないため揉め事が起こっても生徒間で解決するのみです。
部活は強くありません。表彰されるのも個人戦があるかないかくらいですね。
学力レベルは基礎基本はできるくらいです。理解のスピードや基本問題は解ける人が大半です。しかし、入ってから勉強しない人が増えるので学力に差がつき始めます。
施設だけは綺麗です。ですが、中学フロアのトイレなどは使い方が良くない印象です。髪の毛を整えた後なのか髪の毛はたくさん落ちているしせっかく清掃員さんが毎朝掃除してくださっているのに残念です。
川崎ですのであまり治安はよろしくありません。アクセスはバスが目の前で降りるのでいいと思います。
私の地元中よりは可愛いです。ブラザーの型崩れ防止が強すぎて、肩幅広く見えるのは残念です、
卒業生 / 2018年入学
ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
卒業生 / 2015年入学
あたりの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生の場合は本当に良くないです。
全体的に教師のレベルは低いです。自分達の立場を悪用しているようにしか思えませんでした。
もちろんいい先生もいました。がほとんどがハズレの先生です。
スカートの長さや靴下の色が決まっているので、自由さは少ないですが、まだ中学だったらそんなものかというところです。
女子には特に厳しかったです。
特に目立ったいじめはありませんでしたが、なかったとは言えません。
いじめに近いようなことをされた生徒もいました。
先生からもいじめに近いような扱いを受けている生徒もいました。
ほぼありません。自分次第です。
高校受験成功させたい人は私立に行く方がいいと思います。
クラブは充実していました、合唱が強くて、大会でも優勝していました。
その他のクラブも大会で入賞したりしていたので強いクラブは多かったです。
ただ練習場所が限られるのでその面では不便です。
卒業後の進路はほとんどの人が高校に行きますが、偏差値は低い高校、高い高校で差がありました。
校庭が少し狭いですが、それ以外は充実していると思います。
人数が多かったので、少し体育館が狭かったです。
治安はいいです。不審な人もいないし、駅からはちょっと遠いけど歩けない距離ではないです。
女子はセーラー服で落ち着いた色何でとても可愛いですが、男子はネクタイもあればカッコよかったと思います。
卒業生 / 2019年入学
教師も生徒もあまりよくなかったです。
私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
古い感じです。ツーブロックはダメ、知識のない教師からはスポーツ刈りの刈り上げまでツーブロックだと言われます。
いじめや人間関係のトラブルも多くありました。
不登校も何人もいましたが教師の対応が悪く、何一つ解決しませんでした。
それなりです。
受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。
私が在籍していた部活が一番いやでした。
問題児がおり、教師もなぜかその生徒に甘く、誰も止めれない状態でした。
他の部活も大して強いわけでもなく、そこそこです。
学力は平均以下です。
進路も極端に成績の良い数人が進学校に行って、その他は地元の高校に行ったり、私立に行ったりしてます。
普通です。校舎は少し古いですが気になるほどでもありません。
体育館は数年前に改装して綺麗です。
治安は普通です。アクセスは少し悪い人もいるかもしれません。自転車で40分ほどかけて登校している人もいました。極端に遠ければ通学用のバスを利用できます。
卒業生 / 2019年入学
流石川崎って感じです。
作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
内申は先生のお気に入りだけが高く得られるもので、テストが5割いかなくてもお気に入りは成績が5です。私はテストで5科目が100点以上少ない人に内申で10も負けました。
川崎ではまだ安全な方ですが、成績と将来のことを考えたらお近くの麻生中か柿生中に行くことを強く推奨します。
受験期でも全く必要ない科目や範囲をとにかくやらせます。内職してると勉強道具を取り上げられます。
流石川崎って感じです。
作り直したばかりのトイレを生徒がふざけて破壊しました。
明記されていないのに取り締まってくる。もちろんツーブロックなどは禁止。ワイシャツは第一ボタン止めないと怒られます。生徒手帳には8:30登校と明記されているのに8:25までに教室に入らないと遅刻扱いされます。
先生が見ていないところでとても多いです。LINEが多い。先生は見てみぬふりをして対処しない。
陸上部は全国行くくらい強いです。合唱が強いといい張っていますが、県までです。
正直悪いです。
麻生総合高校付属中と言われることもあります。
本当に頭の良い子は湘南とかに行きますが、中学のおかげではなく、100%塾のおかげです。
何とも言えない。普通
どこにでもありそうな中学って感じです。
ただ、外観はペンキ塗ったのでよくなってますが、中は改修されません。
別に悪くはないです。
紺色一色。川崎の中でも特にダサいです
卒業生 / 2018年入学
校則はそこまで厳しくありません。ただ、女子の頭髪服装検査を男の先生がやっていると聞いたことありました。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿ないじめが多いと思います。授業中の発表など間違えたら冷やかしなど多いです。
授業の内容など説明の上手い先生が多かったです。
また、授業についていけない人は放課後に集まって勉強会などしていました。
陸上やバレーボール部が結果をよく出していました。
その他の運動部は遊び程度です。
良い成績の人と悪い成績の人の差がとても大きいです。
どちらかと言うと悪い成績の人の方が多いと思います
校舎はとても綺麗です。ですが体育館裏の器具庫でよく壁に穴開けて遊ぶ人がよくいました
付近の警察があまり動かないので少し荒れてます。
城山中学校から千里駅駅まで徒歩20分~30分です。店はあまりありません。
女子の制服はほかの中学校と違って目立っていいと思います。
卒業生 / 2014年入学
生徒の個性は許さないくせに教師は個性が強いのはどうしてだろう
個性を尊重しない主義。少しでも個性を出そうとすると教師が全力でねじ伏せてくる。
教師の嫌味のある発言にはたびたび傷ついたりしました。子ども相手にむきになる人が多かった。
多分生徒の進路には教師は興味がない。シビアな話をされて精神的苦痛を味わう生徒もいた。
先生のやる気だけがすごい。部活を真剣に取り組みたい人は来ない方がいい。
幼稚園児のような生徒もいたが、ハーバード生もいて非常に多文化であった。
施設は非常に充実しておる。悪さをした生徒のためにお仕置き部屋がある。
未開の地のように何もない。原始的な学生生活を営みたい人にはおすすめできる。
卒業生 / 2018年入学
とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
ある程度融通がきく。
それほど細かく言われない。
コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
目立ったいじめはあまり目にしなかった。
何かあれば教師が対応していた。
ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
強い部活もある。
強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
校舎や設備は古い。
自販機が導入されたので飲み物には困らない。
全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
田舎で治安は悪くない。
公立中学らしい制服。
体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
卒業生 / 2014年入学
正直に言いますと、わざわざこの学校に入学するメリットがあまりないです。地元にある他の学校ともよく比べてみるべきでした。
校則はそこまで厳しくは無いものの、靴下の丈や色・スカート丈等指定があります。気崩している生徒はそれほど多くありませんが、靴下を学校指定以外のもの(白ではないくるぶし丈のもの)を履いている人もいました。また日焼け止めを持ってきていた女子生徒が指導を受けていたのを見たことがあります。
大きないじめは無いですが、陰湿ないじめや人間関係のいざこざ等が多かったです。実際何度か目にしました。生徒のことをよく気にかけている先生もいましたが、ほとんどの教員は見えてないのか、見えないふりなのか、生徒が他生徒に酷いことを言われていても注意していませんでした。
受験前になると面接の練習や過去問等を解く時間があります。学習サポートに熱心な先生もいらっしゃるため、分からない所は聞けば普通に教えて貰えます。
部活動はカヌー部の活動が盛んなイメージです。優秀な成績を収めている部活はこれと言ってないように思います。
生徒によりますが、普通~平均以下の生徒がほとんどのように思います。進路実績は可もなく不可もなく、といった所でしょうか。
施設はそこそこ充実していたと思います。プールの更衣室は狭かったと思います。
治安は悪くないと思います。ただ、学校周辺の人通りはそこまで多くないです。
一般的な制服という感じです。制服はブレザーで、黒と紺色が基調で全体的に色が暗めです。夏服はジャケットの着用が無く、女子のベストも白っぽいので爽やかな感じです。スカートのチェック柄はなぜこんなに小さいのかと疑問でした。
卒業生 / 2016年入学
来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し
>> 共学