>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
何故、星1つなのかをズバッと書きますと虐めに対する対応が酷すぎます。この学校が所属している教育委員会に虐めが無かったかを報告する会にて虐めがあったにも関わらず「本校に虐めはありませんでした!!」と嘘をついていました。当時、私は1年生でしたが虐めを受け、何度も先生に相談したのですが対処すらして頂けませんでした。とにかく酷かったです。
先生の教え方も悪く、終いには1部の生徒をエコヒイキし、エコヒイキしている生徒には成績を5に、エコヒイキしていない子が100点を取っても4という悪質な事をしていました。その先生は辞めてしまいましたが先生の質がとにかく悪かったです。
そこまでキツイ校則はありません。普通にしていれば大丈夫です。
校長や先生を信じてはいけません。 自分の親を頼りなさい この学校は何もしてくれません。 だから親は大切にしなさい。 私の場合、親がいなかったらこの世には居なかったでしょうね。(失笑)
これだけは言います。吹奏楽部だけは辞めといた方がいい。 後悔する。 鬱病になります。この口コミを書いた本人も鬱病になりました。もしこの中学校の関係者がこの口コミを見てるなら、特定出来るでしょうね。
担任の先生に、「〇〇高校に行きたいと思います!」と言っても、「お前の成績じゃ無理」と言って笑いながら言いました。 そして三者面談にて担任の先生が「〇〇君が〇〇高校に行きたいと言っており、私は〇〇君なら〇〇高校←目指してた高校)に受かると思います!!」と言い、二者面談とは真逆の事を言い、親の前ではこのように猫かぶります。
ハッキリと言いますと微妙です。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
この学校は、集中出来ません
ただ、あまりいじめは見たことはありません。
2018年の卒業生が酷い可能性がありますが。
普通です。ただ、ある生徒に指導をする時、先生複数人で指導して、教育委員会が絡んだ時があり、問題になったようです。
ある1名の生徒を除いて、問題ないです。つ
受験対策は割と出来ています。
英検や漢検、数検も受験できます。
野球部は大変そうですね。
基礎トレーニング部という部活は、1年に4,5回ぐらいしかやりません。先生もやる気なさそうで、すぐ職員室に行ったり、部活中寝たりするようなので、部活に入ってたという経歴が欲しい人はオススメです。
特定の生徒に内申を酷くつけるようなので、あまりおすすめはしません。
施設は新しいので充実しています。
綺麗ですし、良いと思います。
ダサいです。
卒業生 / 2015年入学
楽しくない。
教師の当たり外れが酷い。
先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。
本当に厳しいです。
毎年新しい校則が増えます。
目をつけられると少しのミスで呼び出されたりする生徒もいる反面、校則を破っているのに注意されない生徒もいます。
最近は腕時計の持ち込みが許可されましたが、規定が多く、持ってくる気が起きませんでした。
教師の贔屓が酷く、生徒同士ではいじめもあります。
ですが、教師達はそれを見て見ぬふりをして、いじめアンケートの実施も意味を成していません。
不登校も多く、1クラスあたり数名は学校に来ない人がいます。
内申がとりにくいです。
贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
また、テストの対策はしにくいです。
採点ミスも多いですが、教師達は生徒達に興味が無いので言わなくてもバレません。
部活動は個人の成績がいいだけで、特に有名な部はありません。
とある部活は毎年顧問が変わっていて、生徒達には大きな負担がかかっていました。
どの部活も部員同士や部員と顧問でのトラブルが頻繁に起こっています。
先程も記入したように、気に入っている生徒には熱心に指導し、進学も後押ししてくれますが、気に入らない生徒には手を抜きます。
高等学校への下調べも大してしてくれません。
体育館は最近建て替え工事がありました。
ピンクの壁が本当にダサいです。
ピンクは人の心を温める効果があるそうです。
本当なのかは定かではありませんが。
図書館も綺麗な方だとは思いますが、利用する人は極わずかです。
校庭は広いです。広いだけで特に特徴はありません。
冷暖房が完備されていないので、過ごしにくいです。
ダサいです。
伝統的な制服ということを誇っているようですが、古臭いだけです。
全身青に近い紺色で、スカートはボックス。男子はネクタイも紺色なので、さらにダサいです。
ここの学校の制服を着て、高校の説明会に行くのは本当に恥ずかしかったです。
ジャージはドラえもんです。青いです。
卒業生 / 2018年入学
部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
(余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)
「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。
また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。
在学中は厳しいという声もありますが、公立中学校としてはこんなものかと思います。
むしろ、前髪が伸び放題で目が隠れている男子など、明らかに違反しているのに見逃されている人が気になりました。
暴力をふるったり持ち物を傷つけられたりという、目に見える形のイジメはあまり聞きません。
男女問わず、陰口を言い合う・SNSで仲間外れにするなど陰湿な面は多くありました。
また、スクールカーストがはっきりしており、いわゆる一軍キャラの生徒の立場が強いです。
部活動の種類は多く、活気もあり、多くの運動部が大会実績も挙げています。
大会前は規定時間外にも居残り練習をさせて、外部から専門のコーチを呼んでいるうえ、単純に人数も多いのだから当たり前です。
時には学区外からわざわざ経験者の生徒を入学させています。公立中学校としては明らかにやりすぎであり、そこまでして勝つのは卑怯だと感じました。
高校進学後、他の中学校出身者から「どうせ西中が勝つでしょ。あんだけ選手多いし。って思うと頑張る気になれなかった」と言われ、申し訳ない気持ちになりました。
本人の地頭と塾のサポートによります。上位校に進んだ友達を見ても、学校での学びが進学に繋がったとは思えません。
先生に媚びるのがうまい人は内申点は稼げるでしょう。
広く、設備もそれなりに綺麗です。ただ、人数が多いので手狭に感じることも多いです。
駅からは近いですが、徒歩通学の生徒が多いのでアクセスが良いと呼ぶべきかどうかは微妙です。そもそも学区が広いため、遠方からの通学者は大変そうだと感じました。
地味、ダサいと言われますが、公立中学校の制服に高望みをしても仕方ないと考えます。妥当ではないでしょうか。
投稿者ID:882088
卒業生 / 2019年入学
教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。
制服については特にうるさく、少しでも乱れていると怒鳴られます。
その他にも「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げているため、教師達に拘束されます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんでした。逆に教師が気に入らない生徒を見下すなどはありました。
バスケ部がそこそこ強いです。その他の部活は特に実力はありません。
生徒の実力次第です。上はとことん上に行き、下はとことん下に行きます。
それほど悪くはないです。校舎は綺麗な方だと思います。テニスコートもあります。
治安は良いです。駅からも徒歩5分程度と良い立地にあります。
一般的なものです。校則が厳しいため、工夫したりは出来ません。
卒業生 / 2014年入学
正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。
校則の内容には満足していましたが、守ってる人が多いか少ないかというのは全くの別問題。軍閥校の後継の割には無法地帯です。
表だって特に目立ったいじめはないです。表面上はにこやかな学校です。
どのクラブも割と活発で、楽しく打ち込めます。部活に一定お金をかけてくれるのと気さくな教員が多い為それなりに楽しめます。
幼~大まで併設しているのでよっぽど赤点を連発しない限りはエスカレーター出来ます。高校進学は面接のみで、テストなどはないです。
校庭はほぼ無いに等しいです、体育時は大阪城に走り込みに行きます。
プールもないので外部の施設を利用します。図書館は割と本が揃っていますが中高一貫にしてはやや小ぶりです。外面に拘る学校なので施設は綺麗ですがカフェテリアのランチは洗剤の味がして食えたもんではないです。自販機に生クリームサンドなるゲテモノが有りますがなんや感やアレが1番おいしいです。
JRからも地下鉄からもそれなりに歩きます。
府庁前なので治安はいいですが周囲に銀杏の木が多いタメ季節によっては靴に銀杏がついて臭くなります。居酒屋等の食べ物屋が多いのでこっそり寄り道も可能です。
最近詰襟からお洒落なブレザーに変わりました。
女子はスカートで男子はズボンです。ネクタイは数種類あり男女とも複数の選択肢から気分によって選択が可能です。就職後も使える落ち着いたデザインの物と意図不明なオレンジのはでネクタイが有ります。
卒業生 / 2018年入学
特に厳しくはなかったです。
でもたまに厳しい先生がいるくらい
その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
確認してた
特に目立ったいじめはなかったと思う
でもいじめに似たようなものはある
いきすぎたいじり
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
まぁ普通に活躍はしてたと思う
運動部はほぼ全部活躍してた
部活の種類は多い方だと思う
いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
半田東や東浦に行く人が多いと感じる
体育館はきれい
図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
悪くは無い
でも不審者情報がとにかく多い
生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い
卒業生 / 2016年入学
いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。
卒業生 / 2015年入学
今高校生活をとても楽しめているので行きたい高校に行かせてくれたことに感謝していますが違う中学校に行ければうつ病などにならなかったなとおもいました。
校則は厳しいです。女子はスカートは膝下、髪の毛は肩に着くとくくらなければいけないなどがありました。私は髪の毛が天然パーマで、何回も疑われ最終的にストレートパーマを当てました。
学年にもよると思うのですが私の学年はイジメも多かったと思います。友達も何人も不登校になり転校した子もいます。
学習のサポートはほかの学校に比べてしてくれる方だと思います。受験する高校の相談などもしやすいと思います。
上下関係などが激しくそれが好みの方にはいいと思うのですがのんびり部活がしたいという方はおすすめしません。
学力のレベルは総合的にはいいと思います。結局自分次第ではないでしょうか。
施設はいいと思います。運動場などはあまり広くはありませんがそこまで狭い訳でもないのでいいと思います。
治安、アクセスについては問題ないと思います。
制服は可愛いです。ただセーラーは夏は暑く冬は寒いのでデザインは可愛いですが下に着込むなど気温調節が少し大変です。
卒業生 / 2014年入学
とにかく在籍している教師の人間としての質が低すぎます。いじめが起きたら形だけ対応し、適当にはぐらかされます。学校自体がそんな雰囲気なのでいい先生はなかなか定着せず、いい先生はだいたい2年位で転任してしまいます。教師の人間的な質が改善されれば生徒ももう少しいい方向に育つと思うんですが…
真面目に勉強すれば県内の進学校には普通に進学できますし、部活目的で他県の高校への進学も可能です。進路に関する対応は先生たちも真剣に対応していたように感じます(人によるかもしれませんが)。
変なルールが多すぎていつかネットで炎上しないか心配です。靴下の色とか下着の色とかどうでもいいところにこだわりすぎです。
私が在学していた頃もまあまあ酷かったですがここ数年は更に悪化しているようです。本来ならいじめが発生したら先生がきちんと対処して被害者には適切なケアをして加害者には相応の指導をしなければならないはずですがほとんどの場合加害者はほとんどお咎めなし、被害者は居場所がなくなり他校に転校と言った感じです。
そもそも生徒数がどんどん減少しているので部の種類自体が少ないです。運動部はまだいいですが文化部は空気と化しています。
ここに限ったことではありませんが本当に個人の頑張り次第です。少なくとも努力したのに全く報われないということはないと思います。
あくまでも私が在学していた頃の情報になりますが体育館は本当に酷いです。床の接着剤が剥がれて床下が見えていたりしますから。校舎自体はそこまで汚くは無いです。図書館は普通です。
田舎で人が少ないので不審者等の情報はあまり聞くことはなかったです(そもそも学校自体の治安が非常に悪いですが)。通学のしやすさは住んでいる場所によって大きな差があると思います。
宮崎工業高校
特に深い意味はなく消去法で選びました。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ