>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
どこでもそうなのかもしれないが、生徒のことを親身になって考えてくれるというのは先生によって差がある。担任によりけり
子供たちからは情報が入りにくいがネットやSNSでのトラブルは相変わらずたえないようだこ
自分から積極的に動く生徒への対処は先生方も積極的のようだが、進路がなかなか決められない生徒への対処は先生方も積極的ではないように感じる。消極的な生徒にこそ先生方も積極的にアプローチしてほしい。
福島市では歴史の浅い学校だということだが子供の話だとトイレは汚いらしい。震災後、福島市ではエアコンを設置すると決定したはずだがいまだに設置されていない。
自転車通学が許可されていないため、徒歩での通学である。公共交通機関を利用することはない。
見た目も問題なく良いのではないかと思う。
生徒との関係つくりや、クラスをまとめることに一生懸命な先生もいれば、問題があると後始末を生徒任せにする先生もいるようだ。
学区内の為通学している。
なしなし
どのような入試対策をしていたか
中学受験ではありませんまだ
保護者 / 2012年度入学
もうに少しこどもに対して真摯に向き合ってほしい。全員ではないが子供を傷つけるような言い方をする先生もいるようなので気を付けてほしいです。
校内アンケートを取り学校に伝わるようになっている友達感覚で会話をしてくれる先生もいます。
上位の学校を狙う人が多い9割がたの子が受験をします学校周辺に、個人経営も含め塾が点在しているのでじゅけんべんきょうしやすい環境にあるとおもいます。
伝統のある学校ですが耐震工事がされていて安心ですが、プールが道路を横断して行かなくてはならないので不便です。
アクセスはいいが゛学区が広いのでバス通学の子もいます親の送迎がおおいです。小学校と隣接しているので朝は大変混雑します。
ごく普通のありきたりのセーラー服です。
今の時代の先生です。しんけんな先生もいればサラリーマン的な考えの先生が多いです。
住んでいる地区で学校が決まっている。
善教舎平校
まだ使っていない
どのような入試対策をしていたか
これからなのでわかりません
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強だけでなく、部活動なども盛んで、子供にとっては、思い出に残るいい学校です。
校則がゆるいせいか、皆のびのびしており、みんな朗らかでいい顔をしていると思います。
8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いようです。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いですが、最近耐震工事がされた。
ほとんどは、徒歩か自転車で通学ですが、最近では市でバスなどを出しています。
昔と変わらない感じでいいです。
先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、どうかなと思う先生もいると思います。
ほとんど近くの学校です。
わからない
わからない
どのような入試対策をしていたか
試験がないためわからない
地元の学校に進学
就職に有利なため
保護者 / 2014年度入学
学校側の対応なども大変よく学校生活をしていてふべんがとてもありません。ですが、部活動にとりくまないせいともいるのでそこをかいぜん
いじめは、私の見ている限りでは、1つや2つ位しかなく大変よろしいと、思う
七夕の願い事の短冊に多くの3年生が「受験に合格したい」という願いがみられた
ただ今体育館の補強工事を行っているので、私は、今後に期待していたいと思います。
私は、家から学校まで30分かかっているのでそれほど通学は、しやすくは、ありません。
たいへん、ダサいです
生徒に、なじみやすいように対応しわかりやすくおしえる先生もいますが、少し良くない先生もいらっしゃいます。
きれいですてきだった
ふめい
苦手をつぶしていました
近くのがっこう
あねがいたので
保護者 / 2010年度入学
この学校は勉強だけでなく、運動も一生懸命やる精神を教えていただき一般社会に出てから大変役に立ち感謝しております。
先生の指導がしっかりしているため、いじめになりそうなシーンも修正をしていただけていると思います。
9割以上が受験します。地元の学校が多いですが、自分の将来の夢を目指して希望の学校を受験する人もいます。
新校舎が建立されてから、まだ日が浅いため校内がきれいなのと設備が充実しているため環境が非常に良いと思います。
最寄の駅から、徒歩圏内(徒歩5分くらい)のため、アクセスは良いほうかと思います。
昔から変わらず安心感があります。
先生は良い先生も悪い先生もいます。部活動を一所懸命に指導してくれる先生は良い先生が多いと思われます。
文武両道の精神に惹かれたため。
利用した塾/家庭教師
特にありません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
小論文を特に行いました。
志望の学校に進学しました。
将来の夢に近い考えだったため。
保護者 / 2011年度入学
学級委員等でも部活でも活躍できたと思います。これからの自信になると思う。勉強が思う成績にならなかったのが残念です。
自分の周りではみんな部活に忙しく、その合間になんとか宿題やテスト勉強してる感じで、いじめなどしてる暇もないような感じでした。
ほとんどの人が学校の勉強だけでは不安で塾の利用をしてたと思います。が、自分も含めて希望の進路に行けなかった人が目立った。
古い校舎なので綺麗ではないけれど。使いづらいなども特に感じたことはなく、どちらでもない感じです。
徒歩で三十分くらいちょっと遠い感じでした。ちょうど自転車通学が許可にならない距離できつかったです。
ごく普通の標準的な学生服でしたので、特になにも
部活で熱心な先生はいましたが。勉強や生活指導に関しては普通な感じの先生しかいなかったと思う。
住んでる地域の学区ないなので
東北大学進学会
利用していた参考書/出版書
チャレンジ(ベネッセ)
どのような入試対策をしていたか
面接を先生相手に練習しました。
地域の学校に進学しました。」
第一希望落ちて第二に決まりました
保護者 / 2012年度入学
この学校では、自主性を特に重んじている。進学や就職において学んだことが有意義に発揮できる。また、自律性も併せて学ぶことができる。
町で唯一の中学校であるためか団結力が強くいじめ問題は皆無に近いと思われ安心して学べる学校です。
全校生徒が進学を希望し近隣の高等学校を受験しています。また、地元にある高等学校は就職率が高く希望者も多くいます。
創立してから伝統がある学校なので体育館や一部の教室とトイレは趣があるが耐震工事により安全性は確保されています。
最寄駅からは約2キロメートルの距離に立地し、生徒のほとんどは自転車による通学です。
男子生徒は詰襟の学生服で女子生徒はブレザータイプの制服です。
教育熱心な先生が多く、時折、厳しく指導されることはあるが、熱心に生徒を思ってくれる先生たちです。
地元唯一の学校である
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特になし。
地元の学校に進学
進学校で通学に便利だったから
保護者 / 2010年度入学
公立中学校だからこんな感じ、ってところでしょうか。公立中学校にあまり期待してもいけないかと思いますが、普通な感じです。
不登校児に対する対応はこれも公立中学校なので、多くは期待できないけれども、普通かと思います。
良くも悪くも本人次第。そんなところです。校内の順位で行けるところのレベルは判断できるもので、それを元に自分たちで検討する感じ。
普通の規模の施設かと思います。特に特化した設備はなかったと思います。こんなものではないかと思います。
歩く、でしょうね、みなさん。普通だと思います。学区は広そうなので、遠い子は自転車で来る子もいると思います。
普通。。女子はセーラー服。男子は学ラン。
先生によるところがあるかと思いますが、普通の感じです。熱心な先生もいるしそれなりの先生もいる。
特にないです。該当学区だったので。
どのような入試対策をしていたか
特になし。通常のように入学しました
保護者 / 2010年度入学
自然環境が豊富な環境下にある学校です。素直さや実直な生徒が多く。まじめな人間に育ててくれたとおもいまいす。なかなかよい学校だと振り返るとそう思います。
いじめとかいう問題に関しては、むえんな学校だと思います。安心してよいのでははないでしょうか。
人間性を重視する学校ですので、進学したい人は進学する。ちがうひとは別の道を選ぶ、自立性を重視するものとおもいます
かなり広いスペースを有しており、清潔感もあると記憶しております。概観もまあまあだと思います
最寄り駅からは、10分程度の場所に位置します。環境は自然が多いところです。便利な場所にあります。
学ランです。田舎だからそんなもんです
当然個人差があります。それはどの学校も同じです。運のせかいですね。良い先生も当然いますよね
学区内だったから、あまりえらぶ余地はないです
利用してません
自習でおぎなっていた
家から近かったため
保護者 / 2010年度入学
勉強では市内のトップクラスの進学校に進学する生徒が他の中学校と比べて圧倒的に多い。また、スポーツにおいても野球部からはプロ野球選手もでている。
まじめな生徒が多く、教師、父兄、子供からもいじめの話や、トラブルの話はあまりきいたことがない。
3割位の生徒は地元の上位の進学校の進学します。その他の生徒もほぼ希望通りの学校に進学していると聞いてます。
創立20年位の新しい学校なので、校舎や設備はとてもきれいです。耐震性も問題ないと思います。
中央台という団地の中心部にあり、ほとんどの生徒が徒歩で10分位で通学できます。ただし、市内の中心部から離れています。
デザインや色があまり良くないと思います。
先生によりけりだとおもいますが、部活動(サッカー部)の顧問の先生はとても熱心な先生で、生徒からもとても信頼されておりました。
卒業生や在校生の評判がよかったため
個人で経営している塾
学校指定のもの
どのような入試対策をしていたか
英語が苦手だったので英語の塾に通った
地元の学校に進学しました
評判もよく、近かったため
>> 福島県
>> 公立