>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強は市内でトップクラスの成績です。部活動も盛んで県大会、東北大会出場の実績を残してます。
目立ったいじめはないようです。教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
生徒の学習意欲が旺盛で、また熱心な先生も多く、学習環境に恵まれた学校だと思います。
勉強麺はもちろん、部活動も盛んで、各部とも県大会、東北大会出場等の実績を残してます。
ほとんどの生徒は希望の進学先に進学できています。市内トップクラスの高校への合格者は他の中学校と比べても多いと思います。
住宅地の中心にあり、交通量も少なく、学校周辺、通学路の治安は問題ないと思います。
黄緑色のポロシャツに濃い緑色のブレザーですが。ポロシャツがあまり格好良くないと思います。
勉強においても、部活動においても熱心な先生が多く、とても親身になって指導してくださいます。
勉強も部活動も市内でトップクラスの学校だったため
平工業高校
希望の部活が強いから
保護者 / 2010年入学
普通学級ではなかったのでよくわかりませんでしたがなんとなく身の引き締まる学校だったように感じます。
これはよくわかりません。子どもが学校に通っていた頃には話は聞かなかったです。
特別学級だったので普通学級の学習の進め方や充実していたかどうかはよくわかりませんでした。
部活全体がどのくらい強いかどうかはわかりませんが普通学級のこに混ざって普通に部活をさせてもらいました。
他の生徒がどの高校に進学したか全くわからないのでわかりません。
特別学級だったので学区外からの通学でした。もちろん自転車通学でした。
普通です。学制服だったので買わなければいけませんでした。ズボンのサイズやワイシャツの選び方がとてもむずかしかったです。
先生方はわりと厳し目だったような気がします。うちの子が入学する前の年だったか校舎の窓が割られていたようなので。
保護者 / 2013年入学
勉強面だけではなく、年に一度開催される醸中祭に向けてクラスが一丸となって取り組み充実感や達成感が得られ、卒業したいまでも思い出の一コマとして残っています。
特ににいじめは見受けられませんでした。これもクラスが一丸となって取り組む「醸中祭」があったからこそのものだと思います。
高校受験へ向けて、三者面談などで先生方が親身になって相談してくれました。
多くの同級生が部活に励んでいました。高校に入学してからも同じ部活をする友人が多くいました。
県立高校に進学しましたが、志望校へ合格することができました。進路指導が充実していると思います。
田園地帯にあり、環境は良かったと思います。だだし、国道4号を超えての通学であったため、交通安全面で多少の心配はありました。
ブレザーでした。親どうしで譲り受けがあったので、身長が伸びても安上がりで済んだとのことです。
先生方は、総じて親身であり、生徒思いの先生方が多かったと思います。
特にありませんが、親も卒業した中学であったので。
保護者 / 2012年入学
生徒のことを親身になって考え、悪いことをしたら本気で叱ってくれる様な先生が多い。
ご多分にもれず、一時期荒れていた時期もあったが、ここ20年くらいは生徒は落ち着いている。
町内に大きな工場等も少ないため、町外に就職するものが多い。その為には学力がものを言うという意識の者も多く、学習意欲が高い。
中学校が高台にある。岩盤が固くて、建設当時の技術では国道349号の高さまでは削るのが困難だったとのこと。スクールバスや送迎の車は、麓の公民館(西側)や町役場(東側)迄とされており、そこから生徒は歩く。(自転車通学者の自転車置き場も同じ)生徒の足腰が鍛えられ、各種大会で優秀な成績を収めている。
町内に大きな工場等も少ないため、町外に就職するものが多い。高校から親元を離れて下宿生活をする者も多く学習意欲が高い。進学先は安積・白河・磐城など県内有数の進学校へ行き、上位を占め有名大学へ進学している者も多い。県立高校の場合学区制が敷かれているが、古殿町はいわき市に隣接する町であるという立地条件から、上記3っつの進学校全てを学区内と同じ条件で受験できる。そういう意味では高校選択の幅が広いと言える。
中学校が高台にある。岩盤が固くて、建設当時の技術では国道349号の高さまでは削るのが困難だったとのこと、当時の町当局や教育委員会の見識のなさや(ボーリング調査等をしたのかは私は知らないが)教育や町政に取り組む姿勢が今でも批判されている。スクールバスや送迎の車は、麓の公民館(西側)や町役場(東側)迄とされており、そこから生徒は歩く。(自転車通学者の自転車置き場も同じ)岩盤上に建っていたため、東日本大震災のさいにはほとんど被害がなかった。また、生徒の足腰が鍛えられ、各種大会で優秀な成績を収めている。ただし、車を運転しない高齢者などが学校を訪ねる際は困難をきたしている。
女子の制服は時代遅れという声もあるが、伝統を重んじるセーラー服で、年配者からの評判は良い。
公立中学なので(私立であっても同様だとは思うが)全部が素晴らしい先生という訳ではないが、概ね良い先生が多い。
須賀川桐陽高校・郡山東高校
進学校だったため
保護者 / 2014年入学
伝統のある学校なので、教師陣の半数以上は、優秀な教師も配属されていたようで、授業内容、クラブ活動の指導など、不満に感じる点は見受けられなかったが、生徒指導の教師に、1名程、教師=公務員という、自覚のない教師がいたが、こればかりは、全ての教師に当てはまることなので致し方ないが、まあ、良い学校ではあった。
元校長に、優れた人物がいて、その当時に、校舎環境を出来る限りの予算を使って改造した経緯があり、校舎自体の間取りは古臭いが、衛生環境などはとてもきれい
いじめに関しては、家庭環境が起因しているのが、ほとんどなので、一概に述べられない
クラブ活動では、地区大会をはじめ、県大会、東北大会、全国大会へと進むクラブが、結構あった。
元々、学習力のある小学校から、来ている子がいるので、高校進学においても、個人の希望する進学先に進むことのできた子が多く見受けられた
学校周辺は、住宅街、病院施設、商店施設、警察署などがあり、また、主要幹線から、少し外れているので、通学路の道路環境はよい
男子生徒は、学生服、女子生徒はセーラー服。基本中の基本で男女ともに、中学生らしい
今の教師陣だけではなく、いつの時代も、優劣の比率は50.50なので比較できないし、各校への配属次第で、その学校の優劣が決まってしまうので、何とも言えない
郡山東高校
進学校だが、部活動も盛ん
保護者 / 2013年入学
ごく普通の学校だが、部活は盛んに行われているので良いと思う。悪い所は特になし。
学年全体で、いじめやトラブルは無かったので良かったと思います。
担任の教科だけは、放課後に分からない所を聞けたので良かったと思う。
部活は盛んだったが、移動(転任)で担当の先生が変わると、指導方法が変わるので大変だった。
公立に行くか私立に行くかは、個々の問題なので特に印象はない。
少し遠かったので自転車で通学してた。夏は良かったが、冬は雪が降るので大変だった。
一般的な学生服なので、良いか悪いか分かりません。
教科によっては先生の技量(指導方法)によって変わると思った。
福島工業高校
好きな学科があったので
保護者 / 2014年入学
マンモス校になるので、それなりの子がいますが、まあなれれば普通かと思います。先生も当たりはずれが大きいのでそれを何とかしてほしい・・・
その年その年で変わるのでよくわからない。先生次第で大きく変わると思う・・・
あんまり勉強熱心じゃない。上位校を狙えるような勉強をもっともっとやってほしい。
ほどよく強いのでまあまあいいかな?あとは場所がないので、他の場所へ移動するのがめんどい。
びみょー保護者も低くてビミョー近所の高校へ行かせたがるのでレベルが低い・・・
まあ普通です。交通量が多いところに面しているので。親の送迎で渋滞する。
まあ普通。おしゃれをしに行くところではないので・・・まあいいかな
あんまりいい先生が少ない。良い先生ほど移動してしまうのがとても残念・・・・
保護者 / 2013年入学
無言清掃という、黙々と掃除をする習慣があり、家でも整理整頓をきちんとするようになった。またベルマーク収集も積極的な学校で生徒達が進んで協力をしていた。
表立ってのいじめは、なさそうです。楽しく通って今のところ心配はないです。
震災以来、校舎の強度の為、建て替えなどあり、ずっとプレハブだったので夏は暑く冬は寒い環境であまりよくなかったかと思います。
テニスや陸上、バドミントンなど賞に入ってる子たちは、いました。
市内でも学力トップな学校なので、ある程度出来ていると希望の学校に入れるかと思います。
震災以来、建物は、プレハブ。校舎は、古いですがしっかり生徒らが掃除をしているので綺麗です。
学区の一番端っこにいるので、徒歩で40分は、かかります。ただ、自転車登校も距離によっては、認められています。我が家は、道1本へだててアウトでした。
昔ながらのセーラーと学ランで、懐かしい感じがします。市内の2箇所で作れます。
マンモス学校なので先生の人数も多く、担任以外は、あまり覚えられません。教頭先生も2人いて名前も誰だか分からないままです。ただ、良い先生にあたるとグンと伸びます。
保護者 / 2011年入学
特にいじめもなく快適にがっこうせいかつができたとおもいます。自然もあり街も近く特に悪く感じたことはなかった。
特に個人的には体験しなかったがほかの人はわからない。とりあえず穏やかでした。
他校と比べ特に良くも悪くもない。勉強も部活もそんなに熱心すぎずちょうど良かったと思う。
際立って盛んな感じの部活はなく、普通のかんじだったと思う。部活は強いがっこうにくらべればさかんではなかった。
他校と比べ特に良くも悪くもない。ひとそれぞれに出来る人できない人レベルが様々なので。
地域で一番、伝統のある学校らしく校舎は古いがそれほどふだんの学校せいかつに支障はなかった。
徒歩できょうにはけっこう距離があり、たいへんでした、学校が丘の上で坂道も長かった。
普通の学生服、これも特に良くも悪くもなく、普通だとおもいます。
普通は表面的な部分は感じが良かったのかもしれないがじっさいのところくちだけかも?
平工業高校
第一おちて第二希望になった
保護者 / 2009年入学
地域として落ち着いており、学校、地域が一体となって落ち着いた雰囲気をかもしだしている。そのため学習や部活動に集中できる環境である。
特に目立ったいじめはなかったと思います。おちついた学校生活がおくられていたと思います。
落ち着いて授業を受けており、小学校から家庭学習の習慣もついていたことから平均的に成績が高い。
部活動に集中できる雰囲気があるので、みな一生懸命部活動に取り組んでいた。成績は顧問の先生の指導力が大きい。
いわき市内の進学校へすすむ生徒も多く、みな勉強に励んでいた。勉強に集中できる雰囲気がある。
けして新しくはない施設ですが、こわれたようなところはなく大切に使っているので伝統的なよさがあつろ思う。
平地にある学校なので、徒歩で通学している生徒も楽に遠距離から通学することができている。
特に高価な制服というわけではなく、ごくごく一般的な値段での制服でした。女子は少し個性的でした。
特にへんな先生はいなかった。みなまじめな先生方で、きちんとやってくれていたのでよかったとおもう。
桜ヶ丘高校
進学校だったので