>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生によっては当たり外れあるかと思います。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいますが、自分のやるべき事をこなしていけば目標に辿り着けると思います。
高校に入れば、比較的自由になります。
中学生のうちは、このぐらいの校則は必要だと思うし、特に厳しいとは思いません。
ほぼ無いと思います。いじめに繋がりそうな事例があった時、先生たちが早めに対応し、エスカレートせずに収束した事もあります。
先生によって、レベルの高い授業をしてくれることもあれば、
なんとなく時間が過ぎればいい程度の授業をする先生もいた。
部によっては顧問の先生がルールを知らなかったりで、本気で頑張りたい生徒にとっては残念な環境です。本気で頑張りたい生徒のためにも外部コーチを頼むのがいいのか。
学校としては中間くらい、低い方ではないと思います。いずれ塾に通う生徒も多いので、そこで成績を一気に伸ばす子もいます。
先生の当たり外れはあるが、どの環境でも全てに恵まれるとは限らないし、最終的には自分次第の努力だと思います。
普通だと思思います。普通と言うのはそれなりの古さ、特別新しくきれいと言う意味ではありません。
図書館も普通に充実してると思います。
範囲が広いのでバス通学の生徒もいます。
治安は悪くないと思います。不審者情報などがあれば、パトカーが巡回してくれるので、安心できると思います。
朝は、校長先生自ら校門前に立ち横断する生徒の指導にあたります。
以前は古い印象の制服でしたか、制服や体操着が新しくなりました。特に女子の制服が可愛いいと思います。
何年か前の女子生徒はが、羨ましがって、スカートの丈も以前ほど長くなく、ちょうどいいと思います。
保護者 / 2016年入学
3年間通わせて結果、本当にお世話になりましたし。
世界に通じる子供を育てるという理念通りの教育をしているとおもいます。
ごく普通の校則だとおもいます。可もなく不可も無くな。
ただやはり少し今の時代に合っていない校則もあるな、と感じたことはあります。
昔のように目に見えるような形でのいじめはありませんが、SNS等を利用したいじめは確かにあるとおもいます。
陸上競技などはかなり力をいれているようで、毎年何かしらの実績をあげているようです。
良くも悪くもなく普通です。それぞれの子供の能力しだいなところが大きいと思います。
校庭の広さはあまり広くはないです。体育館は創立からかなり時間が経っているので古い感じはしますね。
駅より徒歩5分かからず、大きな幹線道路沿いなので通学はかなりしやすいとおもいます。
治安も良いですね。
市内には無いブレザータイプの制服なので子供達の人気は他の中学の制服よりはあるとおもいます。
地元の高校に進学。
子供が選んだところなので。
保護者 / 2019年入学
全てにおいて先生次第な所があります。部活動も顧問の先生によって、一生懸命に指導してる先生も居ますが適当な先生も居ます。
チェックする先生によってスカートの長さや髪の毛の校則が違う。
靴下は白、黒、紺。ワンポイントならOKで、これも先生次第。
男子のいじめはほぼ見たり聞いたりしませんが、女子の一部には仲間はずれや無視などあります。
先生によって声が小さい先生、早口過ぎてわからない先生も居たりします。
年に数回ボランティアの大学生の方が来て、テスト前の勉強を見てくれたりします。
部活動は全員強制では無くなったので、帰宅部もありますがほぼ部活動に参加してます。
先生によって、子供の為ではなく自分の評価?を気にしたりしてあまり親身になって相談に乗ってくれない。
体育館が狭く、部活動も制限されたりしてます。
校庭は広く各部活動ごとに整備をしています。
最近は治安も良くなったような気もしますが、街灯が少なく下校時は真っ暗で危ない。
保護者 / 2017年入学
秋の文化祭では、地域のお祭りへの参加もあり、とても良いです。
来年度は、中学校のそばに市の保育園が引っ越してきます。
このことが、ちょっと気になります。
女子は、靴下の長さが膝下の白ハイソックスになりました。(ワンポイントはOK)
ただし、部活などではそれ以外の長さでもOKと。
男子は、ツーブロックはダメ。
野球部は、強制ではないけど、坊主が多いかな。
普通にしてれば、なんの問題もない。
過去の話しを聞いても、全体的に少ないようです。
うちの子の学年は皆、仲良しですね。
テスト前3日間は、基本部活無し。大会が控えてる場合は、例外。
子同士で勉強会は集中できないからと、学校側は、あまり勧めません。
季節にあわせ、年三回のミニテストあります。漢字、英単語、数学。すべて満点だと、ご褒美で文具もらったりしてました。
文系の部活が少ないかと。ま、人数も多い方ではないから、しかたないかな。
ハンドボール部が、全国大会に毎年出ています。
毎年、上位進学校への合格者が一定数います。
基本的にみな、高校進学で、大体は県立。
今年は、入試が変わるから、私立入学が増えたりするかも。
体育館は、市の体育館のお下がりです。
だから、選挙などあると体育館の会議室などが利用されています。
校庭は、除染後のせいなのか、固いです。
サッカーのスパイク、すぐにすり減ります。
自転車通学は無しです。
遠いと、徒歩30分以上かかるかも。
中学生だから、学ラン&セーラー服。
上履きも、下履きも、指定。
保護者 / 2015年入学
総合的にとても良い。人にも進められる学校だと思う。
学校の指導方針が明確で、時には反発をする子もいるが、
最終的にはちゃんと教師と向き合ってる姿がみられる。
細かい校則は厳しいが、卒業したこども達が礼儀正しく育つ事で
社会に出た際の誇り、強みに変わっていると思う。
いじめが発生したら校長先生も出てきてくれて解決してくれた。
すぐに、解決することで最小限で終わる。よって発展せず平和。
校則の厳しさを耐えられたら環境はとても良い。
学習面も成長に合わせてくれた。友達関係も優しい子が多くて助かった。
さまざまな部活で誇りを持っているので、みんな楽しくやっている。
大会での実績も多々ある。
進路も決めているものへのサポートがある。
寄り添ってくれる。学力もちゃんと備わってくる。
綺麗な校舎まではいかないが、整備されている
耐震の工事も進めていたので問題はないかと思われます。
場所もよく、保護者も行事の際はバスなど利用できる。
昔ながらの一般的なもの。
保護者 / 2019年入学
とても良い先生がいればとてもクセがつよくて近寄りがたい先生もいる。同じ学年でも違う先生がおしえればテストの時困るのは生徒なので生徒同士でよく話をしたりしている。
担任の先生が若いせいもあるのか前の学校と比較することが多々ある。人数が少ないからかなかが良い生徒が多い。だが違うクラスでは少しちがう子もいるらしい。部活は本人にとても合っていたらしく先輩達とも仲良く頑張っている。
何年か前にいじめが凄いとうわさがあり小学校のとき教育委員会がきて説明会があったとき対処はどうするのか聞いたひとがいたがなにかしてくれるとはいわず放ったらかしが続いていたようだった。今も実際ないとは言えないかわからない。
人数が少ないので取り残されているかんじはなくテストまえも部活は休みが数日あるので良い。バス通学で時間がくるまで友達と勉強したりもしているときがあるのでいい刺激になっているようだ。
先生と生徒がとても信頼しているのかんじがする。1年だが試合にでて良い経験ができ、連絡事項も保護者との連絡も凄くスムーズにしていてわからないことがすぐきてて安心。
初めての教科が増えたので戸惑いもおおいが良いときもあれば悪いときもありで結果的に標準地になっていることが多い。
生徒数にたいしてはとても広いほうだと思う。少子化になって人数が減ってきたせいだからだと思う。図書は結局いえから本持って行っているので活用しているか疑問。
バス通学だが朝はいいが帰りが本数が少なく乗り遅れる
みんなそうだと思うが制服が高額すぎる。普通の学ランだが体格がかわりやすい中学は3年間ひとつではもたない。
保護者 / 2016年入学
全体的に楽しく満足だった。今でも連絡を取って遊んでいる他校の友達もいるし、いい仲間に巡り合えて、感謝している。
特に特別な校則は無い。乱れた感じも無いし、一般的で問題無し。
制服も悪く無いので、特に気にならなかった。
聞いた事はない。いじめがあるような雰囲気もないし、先生たちも見てくれていると感じた。
休みの日に、開校してくれて勉強する場を作ってくれたり、授業外でも先生たちが教えてくれたり、色々助けてもらった。
朝練もあり、頑張る場がある。県大会、東北大会に行くような部活もあり、頑張れば応援してくれる。
学力は差がある。進学校にいく人もいるし、郊外の高校に行く人、私立に行く人、色々いる。
まあまあ綺麗。設備は充実しているし、困ることはないと思う。校庭はまあまあ広く、サッカーの練習試合とかもよくやっている。
暗いところがある、不審者情報もあるから、夜遅くは歩かないほうがいい。
高校進学。
大学進学したいから。
保護者 / 2019年入学
当たり前な事です不満なことはない
のびのび子供を見てるとしてるので学校入れてよかったです
ありがたいですね
厳しそうで厳し過ぎてないのが安心出来る
規則はやり過ぎると反抗がおおくなるので
程々がいいですから
助かります
少ないほうなのでは?携帯でのいじめがおおくはなっている
そこが心配だ
満足してなかったら通わせてない楽しく学校行けて勉強も楽しそうにしているからこのままでよい
部活ヤダヤダとは言うものの楽しく休みでも休まず行ってるのでいいと思いますがなにか
うちは進路は本人に任せているので口やかましく何かこうしほとかはまったくないのてす
安全性高い耐久もよいかとおもうが
それが不満なら通わせてない良いことしかないですね
孫が可愛いとじーじーが勝手に送迎してるので逆に申し訳ない気持ちですね
保護者 / 2014年入学
いじめに対する対応の素早さなどもあり、特に不満はない。不良みたいな子はまったくいない。落ち着きのある学校だった。
3年間で特に不満を感じたことはなかった。当たり前の校則しかなかったと思います。違反している生徒もほぼいなかった。
ひどいいじめはないが、いじめ自体はあった。親が連絡をすれば先生方はすぐに対応してくれます。
比較的落ち着いていると思う。塾に行っている子が多かったが、近くに塾がほとんどなく、通うのが大変そうだった。
際立って強い部活はなかった。ある程度の部活の種類はあり、全員参加しなくてはならない。
市内ではレベルが高いほうだと先生方は言っていた。県立と私立を併願している子が多かった。
ひどい老朽化とかはない。築年数も30年くらい。校庭も広い。車で授業参観などに行けるのがよい。
住宅街なので、安全だと思う。下校が遅くなると、通学路が真っ暗なのが心配。
比較的かわいいほう。ブレザータイプで高校生みたい。
保護者 / 2015年入学
特徴はないので普通です。
田舎のどこにでもある中学です。
勉強が優れているわけでも、スポーツが優れてる訳でもなく…。
特別何が優れてる劣っているという訳ではなく
普通の学校。
先生達はいじめに関しては目をつむります。
それはどこも一緒かもしれませんが。
いたって普通。
すごく普通。。
基本的に受験シーズンになるまではちゃらんぽらんです。
全体的には飛び抜けた結果は残せてません。
スローガンも掲げてないし、あまり部活には力を入れてないと思います。
進学校に進む生徒数は少なく
近くの高校校に進む人が多いです。
あまり志高い人はいないかもしれない。
体育館は比較的新しいです。
図書館などは使う生徒は殆どいませんでした。
古いヨレヨレの本ばかりなのて。
田舎なので、治安はいいです。
駅からは遠いのでアクセスは悪いかもしれません。
ブレザーの中学は周辺では珍しく、かわいいと思います。
白河市の旭高校に進学しました。
進学校だった為。
>> 福島県
>> 公立