>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学
子供たちの人間教育を重視するならいい学校です。公立学校のように一部を除き子供たちが十把一絡げにされることもなし。
ゆるい。生徒指導の先生は楽
ふつう。ただしことがおこったとき他の学校は若い職員が多く教科指導の情熱はすばらしそうだが安月給と激務のため定着率が低くべてらんがすくないため危機管理能力に問題がありそうなので敬遠。
部活動にばかり熱心な公立中学と違い普通に学習指導してくれます。
あくまでも勉強が主体で部活動特待などしていないようです。どこぞの高校のように進学じっせきのために高3で強制退部させられることはありません。
指定校枠で私立大に入学する生徒も多いようです。国公立大学の進学もそれなりにいます。また特待をとったばかりに高3で延べ合格数を水増しするため自
腹で受験行脚をさせられることはありません。学校説明会の進路状況は信憑性あり
耐震対策はしています。県内で有数の貧乏学校で夏はクーラーが入りますが冬は公立学校並みです。
駅から近く便利よし。都城方面にはバスを運行しています。
遠目でみてもここと一発でわかります。
学習指導は以前より改善はされていますが近隣の私立中学よりは劣ります。ただし人間育成については他の学校より熱心と感じます。
私立としては普通。今年からPTA会費等をのぞくがくひぜんがくめんじょせいどが導入されました。
保護者 / 2015年入学
この中学校では学業だけでなく、部活動にも力を入れており、心技体の3つを鍛えられると思います。
私が私立学校出身の為、校則的には市立校ということもあり、厳しい側面もありますが、厳しすぎるとも思いません。
特に目立ったいじめがあるという噂は聞いたことがありません。男女ともに仲が良いと聴いております。
先生が熱心に教育および指導してくださいます。テスト対策はもちろんですが、苦手科目の克服にも力を入れてくださいます。
中体連では県大会出場など、実績も伴っており、学校が全校あげて部活動に取り組んでいる効果が表れていると思います。
進学実績は、ほぼ高校全般に進学しております。進学校への入学の点において、やや劣るように感じております。
近年校舎の建て替えが行われたので、施設的には新しいものもありますが、一方で古い校舎と武道館があり、やや不便かもしれません。
最寄りの駅はJR五十市駅で、学校からは5分とかからない距離にあり、アクセスは良いと思います。バス停もそばにあります。
女子はセーラー服。男子はワイシャツと一般的なもので、華美でもなく古臭くもなく、至って普通です。
先生はバスケットボールとテニスの先生がとても教育と指導熱心で、土日含め部活動に専念して下さっています。ほかの先生方も等しく教育に積極的です。
保護者 / 2015年入学
担任の先生が教育熱心である。
特になし。
担任の先生が教育熱心である。
たぶん無いと思う。
特になし。
他校との練習試合を積極的に行っている。また、OBのコーチが練習を見に来てくれる。市内では、強い方である。
特に無し
校舎が古い。
周りに駅などがある。他にも病院、スーパー、コンビニ、ドラッグストア等があり、便利である。
普通の学生服。胸の刺繍は要らないのではないかと思う。ネームプレートでいいのではないか。
とても教育熱心である。
卒業生 / 2009年入学
先生方も真剣にいろいろと相談に乗ってくれたし進学も思いのままに行けたので良い学校だと思います
いじめなど極端に聴くこともなく快適に三年間過ごせたと思います
三年生になったら勉強も朝課外も取り入れて勉強にも頑張ってもらえる
とにかく真面目で文武両道でみな三年間とうしていろいろと学び成果を残していける環境です
それなりに志望高校に行けるように先生方は頑張ってくれ、真面目にやってます
校舎自体も日ごろから綺麗に手入れしてあり快適に過ごせる環境です
高台ですけど近くには駅もあるしバス停も近くにあり便利な環境です
制服は黒ではなく少し青味ががっていて白いシャツとなっています
いろんな部活がありそれなりの成績を残し頑張っていましたし結果も残りました
卒業生 / 2014年入学
いい学校だが雰囲気は学年で本当に違います。頭は普通です。校則には厳しいですが当たり前といえば当たり前です。
厳しいです。ですが学年によります。一年生の時問題なく成績がいい学年は許してくれます。修学旅行の自由時間やホテルの良さも一年生で決まるといっても過言じゃないです。
生徒間はいじめはない感じです。しかし、先生が生徒に理不尽なことで怒ることが多々あります。
授業中の居眠りは許されないです。テストは入試問題多め、期待されてる学年は終わらない量の課題が。でも普通は課題の量は少なめです。
私の記憶ではバレーは強いです。弓道もそこそこ、吹奏楽は強いですね。美術は毎回何かしら賞をもらってきています。
高校進学が多いです。私学でも公立でも意思と点数次第でどこにでも応援してくれます。
トイレがとても掃除が行き届いてて綺麗です。図書館の本は毎月多く買ってくれます。
小学校が周りに2校ほどあり兄弟で登校する子がほとんどです
セーラー服でタイが黒です。
男子は学ラン
授業でわからないことは聞けば答えてくれます。しかし、先生も人間です。理不尽なことで怒られてしまうことが多々あります。部活は積極的です。
部活が弓道、剣道などあり珍しかったからです。
在校生 / 2014年入学
いい学校だと思います。
普通です。
陰湿な生徒もまれにいますが、殆どがいい生徒だと思います。
厳しい先生が多いですが、時に優しく丁寧に教えてくれます。
この学校は陸上部がとても強いです。
女子制服は可愛いです。男子は至って普通です。
美人な先生やイケメン教師がいます!
教え方も上手いし何より授業が楽しいです。
投稿者ID:196524
保護者 / 2013年入学
この中学校では授業が進むスピードが他の学校と違い、大学受験を目標に色々なことに努力している学校です。
校則を厳しくしなくても、特に悪くなる生徒がいない為、あんまり厳しいイメージはない
いじめ自体は聞いたことは無いが、どこの学校にも存在すると思う。
週一回程度、文字チカラ(力)をテストする習慣があり、みんな平均的に漢字や読みを覚えている
1学年の人数が少ない為、参加できる部活動が少なすぎる。野球・サッカーの部活が無い。
卒業後は理系の大学に進学する子供が多いです。特に医学部・歯学部・薬学部希望者が多いです。
高校と同じ施設を使用している為、問題はないがプールが無いです。図書館は充実していると思うます。
殆どの生徒が自転車通学です。都城市内の子供が来るため仕方ないかと思う。
女子はブレザですが、男子は学ランです。まあ見た目も普通です
特に先生に不満はないが、地域性もあるが、地権者とかのお子さんには態度が違うのがありありと見えるのが・・・特に女性の教諭はありがちです。
都城地区では、中高一貫がここしかないので。
保護者 / 2015年入学
なんといっても基本子ども達が真面目です。先生方も親切です。真面目な学校だと思います。
抜き打ちではなく、予定どうり容疑検査があります。男子の髪型で耳にあたらない、ということだけは厳しいかな・・・。
いじめまでいかないことでも、先生に報告すればすぐ対応してくださり、すぐおさまりました。
3年生になると、朝課外授業をしていただきます。2年生の3学期くらいからその練習が始まります。
準部活動扱いをしてくれる部活の数が多くていいと思います。学校外のクラブも中体連に出れば部活として認めてもらえます。
進学校に行く人数が数年前より多くなってるようです。自分しだいです。
体育館は新しくなる予定です。図書館も校庭も普通だと思います。
主道路から少し奥に入りますが、一度覚えれば分かりやすいと思います。
男子は一般的なもので、女子は合服が人気のようです。(冬服の白いバージョンのようなもの)
本人にやる気があれば、先生方はこたえてくれます。生徒との距離もすごくいいと思います。
地域の学校で友達も多くがその中学に進学するから。
保護者 / 2010年入学
日本大学を目指すコース、国立大学を目指すコース、就職を目指すコースと目的別にクラスが設定されている。部活動も盛んですが、これも目的別に極めるクラスもあり、色んなタイプの生徒がおり、面白い学校です。このような学校ですので、プロ野球選手や歌手、美少女日本一等色んな生徒が誕生します。
公立に比べると目的意識のある生徒さんが多いので、いじめは聞いたことがありません
無料で課外を行ってくれ、塾代が助かりました 夏休み等も通常通り授業があり、ダラダラせずに済みました
公立と違い部活の種類が少なく、専門性を求めない生徒は、なかなか合うものが見つからなかったりします
色んなタイプの生徒に対応するようにクラス分けがされており、効率よく学習ができます。 特に日大進学を目指す生徒は推薦枠もあります
新築されてまだ数年です。テレビドラマに出てくるような素敵な校舎と施設です。カフェもあり、パソコン室も充実しています
学校バスは走っていますが、部活をするには時間が合わず、駅からも遠いのでその点は不便でした
男子はブレザーでしたが、私は学ランが好きなので3点にしました
先生は私立なので異動が無く、末長く関わりあってもらえます 若い先生も多く、またベテランに先生もいらっしゃってバラエティ豊かです
大学
目的を持って過ごせる大学
保護者 / 2016年入学
自分が卒業した母校ということもあり、以前と比較して、それほど悪い点を感じていないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前の方が厳しかったように思います。
いじめについては、特にめだったいじめが起こっているようなことを聞いていません。
学校の指導方針、担任や担任を支える学年団など、特に悪い点が思いつかないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、部活動数や成績が、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ですが、古いなりに、施設設備の修繕は適宜行われていると思います。
自分が卒業した頃とほとんど変わっていませんでした。気がついたのは、靴下が校章のワンポイントつきのものでないと「違反」になることでした。
>> 宮崎県