>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全然いいところだと思う自分のことに親身になって色々接してくれると思うまた、友達なども出来やすいところだと思う
ちょっと厳しめなところもあるけど、生徒指導以外では破っても何も言われない
あまり目立たないいじめがなく、陰口の方が多い気がする学年ではバラバラ
3年はテスト期間中は放課後教室に残って友達同士で教えあったり、受験期間は先生達が放課後個人で教えてくれることもある
部活によって違う先生方もやる気のある先生やる気のない先生ですごく分かれている
進学はやはり人により、今まで塾など頑張っていた子は頭のいいところや他のところに行っていた
体育館は最近直されたばかりで綺麗だが、グラウドがとても遠く感じる
色んな人が優しく接してくれる
冬服は色んなのが着くから制服の上から裏起毛の服などが着れない
在校生 / 2020年入学
伝統があるのはとてもいいと思いますが、校則や校内の治安などを見直すべきだと思います。主に生徒です。治安はよくありません。教師はすごく熱心でパワーアップさせようという思いが伝わってきます。
正直に言いますと微妙です。疑問に感じる校則がいくつかあります。
日頃の会話の内容を聞く限り、少なからず1つはあると思います。
自分たちで考える時間があったり、授業そのものを楽しむような感じになっているので良いと思います。
優秀な結果を残す部活が多く、色々なことに取り組んでいます。。
進路実績は詳しくはわかりませんが、学力レベルは普通ぐらいだと思います。
かなり充実していると思います。図書館だとたくさんのジャンルの本が置いてあり
体育館は色々な道具が揃っています。
徒歩だと最低15分、自転車だと10分程度といったようにアクセスはいい方です。
投稿者ID:832004
保護者 / 2019年入学
まあ、全体的に、いい中学校だと、思います。
総合的には、まあ、まあ、と言ったとこですかね。
評価と言われても、他校を知りませんので
かなり厳しくて、なかなか大変ですよ。
他の中学校と、比べたら、校則は、厳しいと、思われます
まあ校則は普通
いじめに、たいしては、先生方の指導が、行き届いている気がしますよ。
環境は、まあまあ、いいと、思います。
友達同士、先生の対応、もいいと思いますよ。
先生と生徒が湧き上がるような感じです
この、中学校は、クラブや大会では、あまり強くはないかなと思えます。
活気は、あるクラブと、ないクラブがあります。
まあ、学力レベルでは、あまりにもいいとは、言えませんかね。
決して、悪いわけでは、ありませんよ!
まあ、他校と変わらないぐらいじゃないですかね。
体育館はキレイだとは、思いますが、施設、自体は普通ですかね。
治安は悪くはないです。
制服は、まあ個人的には、普通だと思います。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒との距離感は近いと感じています。
少し以前は、荒れていた時期もあると聞いていましたが、時代の流れでしょうか、生徒数の減少に従って、生徒一人一人に先生の目が行き届くようになっているので、雰囲気としては良いかと感じています。
周辺の学校とほぼ同じで、特に気になるような厳しさは無いと思います。先生によって、雰囲気が変わると感じてますね、
クラス数が少ないので、基本的に無いと認識しています
雰囲気は全体的に良いですね
以前ほど、進学校への進学率が少なくなったと感じていましたが、また最近その率も上昇していると感じています。
人数がやはり少ないので、成立していない部活も以前よりあるかと思いますが、少ないからこそ、先輩後輩のつながりは出来ているのかなとも思いますね
前にも書きましたが、以前よりはだいぶ良くなってきた感じがします。先生達の努力にもよるところが多いため、一概に学校としての評価に繋がらないかと思いますが、、、参考になればと。
近隣の学校に比べて、まだまだ新しい学校ですので、基本的に全ての施設には特に問題ないと認識しています、中庭やピロティ、多目的ホール、色々と魅力的な場所もあります。
ほんのすこし、住宅から距離はありますが、車の往来が非常に多い通りが通学路になるわけではないので、まあまあ良いと感じています。山をきりひいた場所にありますので、少し坂道を登る必要があります
周辺の学校と大きく変わらない感じです
保護者 / 2016年入学
学習以外でも挨拶運動、清掃活動、ボランティアなどに積極的に取り組んでいるので、生徒の素直さが伝わってくる。
校則は厳しくないが、部活は、学校から家庭の日を設けて、部活の休みの日を作っているが、強い部活は関係なく練習がある。学力は、生徒数が多いので、いちがいにはいえないが、平均して低い
いじめの度合いはあるが、子供の間で、ライングループでのいじめなど必ずある。
生徒数が多いので、ひとりひとりの学力に合わせての指導ができてないように思える
生徒数が多いので、多数部活もあり、県内唯一の部活や、成績上位の部活も多い
生徒数が多いので、ひとりひとりの学力に合わせて指導ができてない。進学校への進学数も生徒数に比べて少ない
校舎は建て替えられきれいになったが、体育館、テニスコートなど、施設が生徒数に対してたりない
田舎なので、周りには田畑が多く、役場なども近くにあるのでて安心。
昔から変わらす、男子は一般的な学ラン。女子もセーラー服と普通の制服。
保護者 / 2017年入学
地域密着型で地区の行事に参加したりします。
地区も狭く交流も盛んだと思います。小中三校での行事もあります。
制服は着崩すしようがないし生徒手帳がないので厳しい校則だと感じる事は無かったです。
少々厳しい方が高校では楽に高校生活送れます。
誰かがいじめられているってのを聞いた事はありませんでした。が、それは学年によると思います。
先輩後輩の仲は良かったです。
クラスも少なく、集中して勉強はできると思います。
ですが、これも学年によっては違います。
子供も減り部活動も無くなってきています。
スポーツクラブに入っている子が多いかと思います。
子供の学年は褒められる学年でした。子供同士で教えられる環境ですし、長期休みの宿題も登校日まで提出のものなど、毎日勉強しなければいけないシステムでした。
可もなく不可も無く一般の中学校だと思います。
空き教室は沢山あります。図書館は狭く感じても本は豊富です。
ただ、やはり洋式トイレは少ないです。
地区が狭いので通学は徒歩で行ける距離です
学ランではないので高校では新たに買い直しです
アイロン不要のポロシャツは助かりました
保護者 / 2015年入学
私が ここの卒業生ですがその頃は色々あったみたいですが もうここ数年問題とは全然なく 全く違う学校になったって感じします私から見てもそう思います
先生方皆さんの教育熱心さが伝わり スポーツ活動の方 も 盛んで各クラブ強かった これといった 問題 もなく 3年間通わせること 無事卒業
子供にも聞きましたが全くそういうみじめみたいな話はなかったです もちろん先生方 からもそういう話はなかったです
とても熱心で 先生と生徒の密室な関係 顎触り成績も 飲みました とにかく全体の成績が 良くなり見事 志望校に合格することができました
顧問の先生が皆さん熱心で 短い時間で 練習を充実させ どのクラブも良い成績を収めたみたいです とにかく すごいと思います
聞いた話によると ほとんど志望校に合格していたようです ここ何年かではすごい性癖だったと思います そう子供話していました
今日は少し離れていますが充実した広さと環境があり 野球が2面でやれる広さがあります
これといった問題もなく 事件事故等 もなく 安心して通わせることができる 小学校です
清潔感があって とても良いと思います
卒業生 / 2014年入学
十分のびのびやらせてもらった
不満があるとすればほぼ強制的に付属の高校の特進科に入れられることくらい。まぁでもテストなしに高校に進学できるのは安心?だったかな。先生たちも1部を除けば全然普通、むしろ優しすぎる。
英語の授業は特に楽しかった。
中学生の時から大学を調べたりする時間があって将来についてよく考える時間がもてた。
大学について中1のときから考える時間がある。先生たちもそれをきちんとサポートする。
1部の先生が休みの日にでてきて学力アップ補習的なのを開いてた気がする、行ってはないけど。
ただ中3の時にほかの高校受けるとなったら手のひらかえしたように態度が変わる。それにはビックリした。
それを耐えられるんならオススメでしかない。将来についてよく考えられるしね。
十分のびのびやらせてもらった
英語の授業は特に楽しかった。
中学校生活で1度も容疑検査やった記憶が無い。
口頭で言うのは見たことあるけど、それ以上は何もない。
男子の前髪が長かろうが女子がハーフアップしようが関係ない。
とにかく勉強してくれればいいって感じ?
そのおかげでずーっと好きな髪型で3年間過ごせた
スカート丈は短い子も最近は見かけるようになってはきたけど、ほとんど昔のヤンキーばりの長さ保ってて逆に注意して欲しい。
あるに決まってるやん。ない学校なんてない。
1番めんどくさいのはクラスに必ず4、5人のモンスターペアレントを持つ子がいること。ほんとにだるい、先生の指導が気に食わんかったらすぐ報告、友達同士でちょっとした言い合いがあったらすぐ報告(もちろん自分の子がいいように)。大体そうゆう子は高校にそのまま行っても何かしらの問題を抱えている。
やる気なし。そして経験者じゃない人が顧問をする子が多い。大体そう
進学実績もなにもない半強制的に付属の高校
その高校の受験日に試験受けてもないのに合格書もらえるよ
まれにほかの高校に行く子もいる。結構頭のいいとこに行った子もいるし、すっごいヤンキーの集まりみたいな高校に行った子もいた
高校と同じ校舎を使ってるけど高校生には会わなかったなって言う印象。図書館は中学生のたまり場。体育館は第2は綺麗、第1は汚い
グラウンドでは遊んだことない。中庭は論外。ベランダ的なのあるのに外に出るには窓からでないといけない、なぜ?!
今はヤマサキショップが入ってるからお菓子も買えるしアイスも食べれる。ただ弁当は美味しくない。そして全体的に値段が外のコンビニより割高。自販機も何台か設置されている。まー安いんじゃない?たまにルーレットで当たるやつしてて当たったことある
道路を挟んである文化公園は不審者の宝庫。大体の不審者情報はそこ。通学は駅からも比較的近いしいいほうだとは思う。なぜか高架下は通るなって言われてるけど、通るに決まってるじゃん。
あまり興味がないから分からんけど悪くはないんじゃない?
リボンを緩めて第1ボタン開けて帰る子複数。
家から近かったから。
受かってしまったから。
利用した塾/家庭教師
一回も行ったことはない
部活のコーチの指導が良く、みんなすごく上達している。外部コーチが付いているので、教え方が上手い。 学習面では、先生の熱心さにムラはあるものの、熱心な先生が多い。
容疑検査が頻繁にあり、前髪は眉毛の上に切らないといけない。スカート丈や下着の色指定もある。
特に目立ついじめはないと思う。 少しでもトラブルがあれば、すぐに先生から連絡がある。
ほとんどの科目でベーシックとアドバンスに分かれて学習しているため、きちんと理解出来る。
部活の先輩後輩と仲が良く、和気あいあいとした雰囲気で楽しく活動出来ている。
中学校のレベルがなかなか高く、進学校入学の生徒が多い。 ほとんどの子が、塾に通っている。
去年トイレが新しくなり、とても綺麗になった。 図書館の本の冊数が少ないように思う。
治安は悪くないが、歩道と車道の仕切りがない。
男子は一般的。 女子はセーラー服で可愛い。 特に合服は生徒からも人気があった。
地元の私立高校へ進学しました。
制服も可愛かったため。
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学
先生方との距離が近く質問がしやすい学校です ただ難関大学を目指すならカリキュラムや学校の雰囲気は物足りないめのがあるためあまりおすすめできません。
自由な校風はいいが携帯電話を学校にもっていくのが禁止されているにもかかわらずほとんどの生徒がもっていっているなど先生方のチェックも甘い
とくにいじめがあるとは聞いてません ある程度の学力がないと入れない学校なのでたちの悪い生徒はいない
放課後の受験指導は物足りない 18時30分には下校しなければならないなど他の中高一貫に比べて学習へのサポート体制は物足りない
ほとんどの生徒が部活に加入してます 文武両道をかかげて頑張っているみたいです
歴史があるだけに有名私立大学への指定校推薦枠はかなりあるようです。
建物はかなり古いです 町の中心に位置しているため運動場もせまい
治安はよく宮崎駅から徒歩5分くらいととても良い立地です
男子はブレザーでだれがみても一目で学院生とわかります。値段は少し高いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん気質の生徒が多い
日向学院高校にそのまま進学
中高一貫だったため
>> 宮崎県