>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教育に関する実験校、実習校という位置付けの学校だと思います。そのため、学習に関しては高いレベルが保証されていますが、大学の附属中学校なので、教育実習が年間にわたり多く設定されます。
特に厳しい校則はなく、普通の公立中学校と同じくらいか、ややゆるいくらいだと思います。生徒は真面目な子が多いためか、それほど校則で縛らなくても大丈夫のようです。
いじめに関しては、子どもの話を聞く限り、問題になったことはないようです。しかし、学年が変われば、構成する生徒も変わるので、必ずしもいじめがない学校とは言いきれません。
学習環境に関しては、実験校、実習校という位置付けのためか、県内の学校と比べて整備されていると思います。
学力のレベルが高いためか、スポーツに関しても、高いレベルを維持しているようです。中体連の大会でも上位になる部活が多いようです。
進学に関しては、大宮高校や西高校などの有名進学校への合格者が多く、さらに難関大学以上の大学への進学も多いと聞いています。
施設設備に関しても、学習環境と同様に、大変よく整備されていると思います。
公立大学が近くにあり、治安の良い場所にあると思います。
女子はブレザー、男子は一般的な学生服でしたので、特別なことはありませんでした。
宮崎西高校理数科に進学しました。
有名難関大学への進学に良い環境だったから。
スポーツの学校なのでみんな何かしらの競技のエキスパートぞろい。男子の割合が多いのでちょっとした男子学校のような感じ。学校生活から部活にかけてみんなといる時間が多いのでチームワークは良くいい結果が出ていると思う。生活態度授業態度が悪いと部活ができなくなったりする。部活の顧問の先生が親身になって教えてくれる。
毎月容儀検査があり頭髪検査がある。携帯持込みができるが朝学校に預けて帰りにもらうことになっている。
みんなスポーツできているので、それぞれ部活に入っていて仲がいいと思う。男の子ばかりの部活なので少し激しい感じがするがみんな仲良くできてると思う。
テスト期間中でも部活動がある。部活優先でどうしても勉強は後回しになりがち。
どの部活も県大会・全国大会常連。スポーツ特待でくる子も多いので部活動は盛ん。 それぞれの目標に向かって頑張っていると思う。
中学卒業後はそのまま日章学園高校に上がっていく子がほとんど。 部活ばかりしているので正直勉強には期待が持てない。
私立学校だけあって施設は充実していると思う。トレーニング室もあり充実している。
駅から学校までは自転車で10分くらいの距離がある
男子はブレザー。夏になるとポロシャツなのでアイロンしなくていいので助かる。高校も同じ制服なので大きめを買ってそのまま使える。
そのまま日章高校に進学
特待生でそのまま高校に行かないといけないから
保護者 / 2010年入学
小学校からそのまま中学校へ上がるので保護者同士も仲良く協力的な学校です。また転勤族の方にも人気のある学校のようです。
いじめが全然ないとは言えませんがどこの学校でもあるのではないでしょうか?
学習環境についてはずっと学校にいるわけでもないし他の学校がどうなのかもわからないので正直わかりません。
部活動の種類が少ないので、それを理由に他の中学に行かれるお子さんもいました。指導者(顧問の先生)でも代わるとは思いますが良い成績を出す部もあり、やりすぎた練習もしないので勉強に影響もなくちょうど良い部活動のあり方だと思います。
進学実績は個人情報となるため、また他のお子さんのことを詮索する気もないのでわかりません。
宮崎市?で1番目の学校と聞いてます(ちなみに私も卒業生)特別な施設などはないですが何も困ることはないです。しいて言えば部室が…部によっては着替えるところやカバンを置いておく場所が欲しかったです。
生徒たちは基本徒歩なのでバスなどのアクセスは何も不便はないと思います。ただ初めて来校される方は場所がわかりにくいです。
ごく普通の学生服なので何も不満に思ったことはありません。
悪びれたり反抗的な生徒があまりいないのもあり、平穏な学校なので先生方も勤めやすい学校とのことです。生徒達とも楽しくされてる風景をよく見ます。(あくまでも私が感じてることですが…)
宮崎第一高校
部活で誘われた。スクールバスがあった。
在校生 / 2020年入学
個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。
校則は不必要なものがないので不満はないです。厳しいチェックとかもなく、個人で注意してくださいねーぐらいの緩さです。
そんな暇ないです。いじめしてる時間があったら課題する、って人がほとんどだと思います。ただ、変わった子が多いので、空気を読まない言動でトラブルになることは少なくないです。(個人的に)
私は、高校生と一緒に活動できるのでとても楽しいです。でも、高校生と練習しない部活も多いので注意してください!運動部の成績は良いのか悪いのかよく分かりませんが、ずば抜けた成績が無いのは否定できないかと思います。でも、運動部の友人は楽しそうなので、そんなに結果だけ求めなくてもいいって人が多いんじゃないかな、と思います。文化部は充実してます。文化祭もみんな一生懸命準備していて活気があります。運動部、文化部に共通して言えるんですけど、個人でずば抜けた人が多いので、個人での成績が良いです。好きなことをひたすら極めたいって人は合うと思います。
学力は高いです。西附生の「今回のテスト成績悪かった」は信じちゃダメです。っていうかそもそもテスト自体難しいので、正直私も驚いてます。ここまでとは思ってなかったです。西附に来ると感覚が狂います(良い意味で)。「中学校の勉強ってこんなもんなんだな」と信じちゃってそれが普通になるので、あんまり大変だとは思わないです。進路はよく分かりませんがほとんど西高理数科に行くのだと思います。高校生の進路はよく分かりません。
施設は充実してますが古いです。でも、校舎や施設は新しくなければならないかと言われればそうではないですよね。古風で集中できるので私は好きです。図書館はものすごく充実してます。私は本が好きなので、本当にありがたいです。専門的な本も多いですよ!美術室は用具がなんでもあるので授業はほぼ手ぶらです。
バス通学が多いので、アクセスはよいのだと思いますが詳しくは分かりません。
世間の評価はよくないですが、かわいくなくてもかっこよくなくても別に良いというのが個人の意見です。ただ、女子の制服が黄ばんでいるように見えるのはちょっと...と思います。ま、それも夏服だけなので我慢できないってほどでもないです。でも我慢できないのが、女子の夏服は透けます。これはできればどうにかして欲しいです。男子の制服は他の学校とそこまで変わらないかと。
保護者 / 2015年入学
教師のサポートが熱心であり、教師・本人・父兄がひとつになって、問題を解決しようとする姿勢が見られる。
制服なので、他校と同じような校則であり、特段厳しいとは思わなかった。
いじめを見聞したことがなかったため、安心して通わせることができた。
無理な学習をさせるのではなく、適切な学習量により、こどもに負担がいくことはなかった。
教師が多忙という理由で顧問にならないため、学校の公認としての部活動が少なくなってきている。
進路決定については、本人の希望を重視しているため、負担はなかった。
年数は経っているが、施設に恵まれているため、不便ではなかった。
バス停からも近く、住宅街にあるため、静かで立地はよい。
派手ではないが、男子は既製の制服であったため、高価でなく揃えることができた。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学区制ではないので、遠方からの通学生もいる。
私立の進学科へ進学しました。
のびのび学習できるところ。
在校生 / 2021年入学
受験して入る価値はあると思う。もっと高いレベルを目指したいなら、もっと頑張って西附に行った方がいい。
数年前までは厳しい校則だったようだが、近年になって生徒会が校則を変えようと奮闘している。そこまで悪くはないと思う。
いじめの話は聞かないが、裏で悪口を言い合ったりするグループがいる。でもそこまで気にならないし、いじめに発展するようなことはないと思う。
よく分からんけど、成績の良くない生徒を優しくフォローする先生もいる。
野球部とサッカー部はグラウンド、男子バレーと女子バレーは小学校体育館、男子バスケと女子バスケは中学体育館を兼用している。大会は男子ソフトテニスがいい成績を残している。
成績の良い人は凄く頭が良い。逆に成績の悪い人はとことん頭が…と言った感じ。努力次第で県外私立も目指せると思う。ほとんどの人が大宮か西だけど。
外見によらず内装は割と綺麗な方だと思う。あと、中庭の池みたいなところが汚すぎる。
近くに小学校があるので、少し道は通りづらい。チャリやバス、車で登校は許可されているので、家が遠いことは気にしなくていいと思う。
女子はブレザーで男子は学ラン。でも生徒会が来年から制服が変わるとかどうとか言ってた。
英語の能力が全員高いなど、良い特徴はあるが、年により学力の差があり、大学進学実績は年毎に違うからです。
校則違反に対し注意は受けるが、それほど厳しい指導ではないように思うからです。
いじめやトラブルには先生方がしっかり対処してくださり、安心しています。ただ、登校できない生徒が例年数名いるのは、子どもにとって学校が充実していないのかもしれないと思う面があります。先生方は対応してくださります。
自分から聞ける生徒なら良いのですが、聞けないとサポートは受けられないように思います。
それほど力を入れているようには感じませんが、子どもも進学のための学習環境を期待して入っているので、部活より学力重視の取り組みは当然だと思います。
年によって、生徒のレベルが高かったりそれ程ではなかったり、生徒のレベルの差で実績が大きく違います。
図書館は比較的充実していると思います。校庭は広くはありませんが、施設は古くてもきれいに使われています。
駅にも近くバスも通っていて便利です。治安はやや良くないです。
とてもかわいい、ではないですが、清潔感があって学生らしくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
宮崎市外からも大勢通っています。
投稿者ID:551939
施設が新しくなったこともあり、市内の中学校では一文キレイです。通学もバスが利用できます。 学習に関しては補講も多く、家庭での勉強時間をさほど取らなくても充分足りていると感じます。ただ、最近は大学への進学に苦戦しているようで、やや入試のトレンドからは外れているかもしれません。部活動は先に述べたように強豪とまではいきませんがとにかく設備は充実していると思います。指導者の問題?
補講が多く、19時過ぎまで勉強できる環境があります。本人次第でしょうか。
中学生らしい、と言えばそれまでですが、華美な雰囲気の生徒は皆無です。
SNSでの問題は何回か耳にしていますが、これは家庭の問題だと考えます。
バレーボールはそこそこ強いですが、それ以外はあまり目立ちません。指導者次第といったところでしょうか?
国立や難関私大への進学率は以前より落ちていますが、日大へ行くのであればかなり余裕を持った学校生活が送れます。
改築したばかりなので全てがまだキレイです。学食が狭いことが難点でしょうか。
スクールバスがかなり便利です。
極めて普通の制服です。好みによるとは思いますが目立って可愛いわけではないかと。
在校生 / 2022年入学
いじめもない男女仲の良い平和な学校です。先生も熱血先生が多く生徒たちに慕われている先生が多いと思います
校則は服装チェックが頻繁にあり、髪型は緩くはなったものの、前髪の長さを厳しくチェックされます
制服を着崩している人や、スカートが短い人はほとんど見かけたことがありません
いじめは見たことがないです
男女仲良く平和なクラスが多い学校です
昼休憩の時間に勉強をしている姿をよく見かけます。
自習室等がないので、騒がしい中勉強をしています
ほぼ全部の部活がいい成績を残しているようです。
吹奏楽部、陸上部が強いです
昨年は受験に失敗した生徒は、ほとんどいなかったみたいです。
偏差値の高い進学校に受かった生徒も多数いるようでした
校庭が狭いです
トイレは新しいですが、廊下や教室は床の板が欠けている部分を多く見かけます
少し動くと床からギシギシと音が鳴ります
近くに警察学校がありますし治安はいいと思います。
中心部に位置しているのでアクセスも良いと思います
男子は学ランで問題も特にないと思いますが、女子の制服は可愛いとは言えません。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2016年入学
成績でクラス分けをしているため、入学時と比べると成績上位の生徒とそうでない生徒の学力差が顕著になっていきます。成績でのクラス分けをあまり良いとは思いません。
校則に関しては他校と比較しても特に厳しいと感じるところは無いと思います。
生徒数が少ないため、目立ったいじめは起こりにくいと思います。
習熟度別に授業が行われている科目もあります。残って先生に質問する光景も見られます。
部活動は生徒数が少ないため団体競技はあまり盛んではありません。
基本的にそのまま進学しますが、生徒によっては合わなかったりしてまれに他の高校を受験する生徒もいます。
学校内にプールが無いため、県総合運動公園のプールまで行きます。
南宮崎駅・宮交シティ周辺ということもあり、アクセスは良好です。
女子の制服はかわいいと思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ、紺ズボンですが値段が高いです。
投稿者ID:620389
>> 宮崎県