>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
生徒全体の頭脳レベルが高く、ハイレベルな授業が確実に行われている。教師の中には有名進学塾からの転職者もおり、生徒の満足度の高い教え方がされています。
補助かばん、靴下は指定品しか認めない。マフラー、髪型まで細かく制約があります。
かしこい子が多いせいか、いじめに意識を向けることは少ないようです。
長期休みには、選択できる補修授業が設定されます。自習室も十分用意されています。
文科系のクラブが充実しており、レベルの高いクラブが多いようです。百人一首は、全国大会出場常連です。
国公立大学、有名私立大学合格者が多く出ます。医学部志望者も多くが目標をかなえています。
全校生徒が着席できる新しいホールが建設されました。教室に空調設備も整っており、年中快適に勉強ができます。
高台の上にあるため、歩くとしんどいが、体力維持につながる。専用の道のため不審者は近づきにくい。
特にかわいいとかはありませんが、進学校としての格式を感じさせるデザインです。
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
クラブ活動にも力を入れているし、文武両道なイメージがあったのでこの学校を選びました。実際入ってみて良かったと思います。
特になにも感じません。まわりの生徒たちも賢いので今まで通りで問題ないと思います。
バランス良くいいクラス分けが出来ているのでとてもいいと思います。
先生達もしっかり指導してくださるのでとても嬉しく思います。時には厳しく、時には優しくしてくださるのでいいと思います。
色々な部活に力を入れているし、生徒たちもコミュニケーションがしっかりとれているからいいと思います。
みんな自主勉強などを頑張っていて、いい意味で競い合っているように感じるのでいいと思います。
とても広く、綺麗で何も言うことはありません。エアコン完備もしっかりしてさすが私立だなぁと感じました。
あの坂道がちょっと気になります。しかたありませんが。
とてもいいデザインだと思います。私立らしく、賢く見えて素晴らしいと思います。
本人の希望にまかせます。
本人の希望に任せています。
英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
校則自体は全くと言っていいほど厳しくないのですが、生徒たちの意識が高く制服を崩したり等の姿は見かけません。
中1から高3まで掃除など一緒に活動することが多く、みんな仲が良いです。上の学年がしっかりと注意してくれているようです。
夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。
クラブ活動にはあまり力を入れていないのか、全体的に弱いです。
母体が塾なので進路サポートはしっかりと行われているように感じます。海外の大学へ行く生徒も多いです。
校舎が新しくとても綺麗です。グランドも人工芝で環境はとても良いですが、狭いのが残念です。
まわりも静かで環境もよく駅からは徒歩3分なので安心です。
少し変わったデザインですが、男子はオシャレです。 女子はスカートがプリーツだったら可愛いんですけど。
保護者 / 2017年入学
私立だけあって教育に力を入れています。海外への短期留学も力を入れており、次男も充実した日々を送れたそうです。文化祭もにぎやかで活気があって良かったです。
修道中学校はスマホの持ち込みはokだったが、城北は持ち込みもダメなので、持たせられない
過去にいじめが原因で退学になった事件があったので、いじめへの対策はよくできてると思います。
テストの成績が発表されるので、残酷ではありますが努力の結果が定量的に分かるのがよいと思います。受験対策もそれなりにしてくれそうです。
将棋部に入っていましたが、他の部員と馴染めず途中で辞めてしまい、もったいないと感じた。
中学校入試はそれほど難しくないと思うが、大学の合格実績は良い方だと思う。
ディスカバリーなど、IT機器を用いた授業が行われています。食堂はキレイだし、寮もキレイだと思います。災害があったときに、通勤が不便になった生徒を寮に入れるようにしたのは良い判断だと思いました。
治安は良いです。場所はあまり良くないといわれそうですが、バスの本数もある程度あるので良いと思います。
他の学校の制服との違いが分かり、良いと思います。
投稿者ID:620875
広島城北中学校
特徴はあまりないが、その平凡さがいい。せいかを強調するのは信用できない。身の丈にあったレベルの学校である。
校則は近代的でよくできていると思われる。チェックも先生が毎朝しっかりしている。
いじめは見つけにくい。でも普段の生徒の表情を見るとよく分かる。
学校が郊外で緑も多くしずかで交通量も少なくいい環境で勉強できます。
部活動は強制でないので、個人が本当うにやりたい部活をしていると思います。
この学校は基礎教育を徹底的に教え込む方法で良い成果を出している。
エアコンなど設備が古いのが難点で、体育館なども少し古い、改装するには多額の費用が掛かりそう。
郊外にある学校で緑は多いいが公共交通機関はバスだけで不便である。
私服でなく制服なので統制が取れ、きそく違反も見分けがすぐに付いて良い。
全体的に個性があるわけでもなく、進学先も微妙な感じなので、この点数が妥当かと考えています。ただそれだけです。
子供の話しを聞いたところ、なんとなくそう感じているから。それ以外にはないから。
格差社会てある限りは、いじめはなくならないと感じています。生き物である限り、格差は生まれる。
本人のやる気を伸ばしていく事が最も重要な事と感じているが、それができているからが微妙。
特に部活を頑張っているとの話を聞いたことがないから、そこまでない
卒業生の進路を見る限りは、私の期待していたレベルでは無さそうに感じています。
あまり学校がきれいだと感じていないし、グランドも広いわけではないから。
自宅から通うのに、直通伸ばしてバスがないなど、少し不便に感じているから。
オーソドックスな制服で、あまり個性を感じないからそう考えています。
広島城北中学校
男子校で一応は受験を経て入学している生徒ばかりなので、飛び抜けて悪い子はいません。 出来る子は出来るが出来ない子は出来ないカンジがします。
携帯電話の持ち込みが禁止されてます。 息子はスマホ自体持ってませんが、連絡は校内に一台だけある公衆電話からかけてきます。 持ってきてる子はいるらしいですが。
今のところ、特に目立ったいじめは聞かないです。 このまま何事もなく学校生活が送れたら良いなと思います。
勉強する環境としては、とても良いと思います。 今のところですが、塾に通う必要はないと考えてます。
息子は野球部ですが、強豪校でもないのにものすごく練習は厳しいようです。 あと、保護者会もあり、レギュラーになると大変そうです。
有名難関大学への進学は厳しいようです。 まあ公立に行こうが私立に行こうが、要は本人のやる気次第だとは思います。
校舎は新しく改装されており、とてもキレイで良いと思います。 ただ、保護者としては広すぎて迷ってしまうことがあります。
歩道のない道、坂の上にある校舎、アクセスとしては厳しいです。
個人的には詰襟が好きなので、ブレザーではないところが良いです。 ブレザーは社会人になれば必ず着るモノなので、今は詰襟で良かったと思います。
投稿者ID:551925
在校生 / 2023年入学
校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。
校則は厳しいです~。スカートの丈や、髪型、キーホルダーは外に出したらダメ、カラオケとか、県内の大きな祭りは親同伴じゃないといけません。祭りは先生たちが見回っています。でも、先生も厳しすぎるとおもっているのか、一部の校則をちょっとアウトしている生徒がいても、厳しく注意はしていないようです。さすがに厳しすぎるので、最近は緩くなっています。今年からスマホo kになりました。持ち込んでいいので、スマホの校則も増えました。
いじめは聞いたことがありません。みんなとっても仲がいいです。人間なので揉め事は時々起こりますが、本当に平和です。
たくさんの部活があります。部活の中で推しのお姉さん(先輩)を見つけて、めっちゃ推してる人がいっぱいいます。女子校ならではです。古典文学研究部の前にはトロフィーがたくさん並んでます。他にも、水泳部、放送部とかが強いらしいです。部活によって、日数が全然違うので、自分の予定にも合わせられます。ちなみに、わたしにも推してるお姉さんがいます。部活が楽しいです。
進学実績は、さすが県内トップの女子校というだけあって、東大京大医学部などエリートが毎年出てます。偏差値も高いです。医者を目指している人にはいいと思います。理系の人が多いそうです。
体育館と図書館はめっちゃ綺麗です。体育館の床はピッカピカです。図書館は自習のためのスペースがあり、本だけでは無くマンガも沢山あります。校舎はちょっと古いですが、窓から眺める景色は最高です。間違い無く感激します。太田川きれいすぎます。自習室なんかもあります。中学生は使えませんが。グラウンドは教室から遠いので、急いで着替えないといけません。先生に怒られてしまいます。トイレは私立なだけあって、きれいな方です。プールは温水って言い張ってますがほぼ冷水です。シャワーは温かいです。食堂もあります。
治安はいいです。警備員さん?が坂の麓らへんで見守ってくれているので安心して通ってます。JR、広電、バス、徒歩のどれかでみんな通ってます。坂はキツイです。でも毎日登っていたら慣れてきます。急な坂と緩やかな坂があるので、それぞれ好きな坂を登っています。
質素です。周りの人はダサいと言っています。わたしはまあまあ気に入ってます。今年からスラックスとパーカーが導入されました。時代の流れですね。あと、来年からかばんが今のかわいいケド重いヤツがかわいくないケド軽いやつに変わるそうです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学
進学校でありながら、あまり細かい校則は無く、自由な気風で子供たちがのびのび過ごせるのが良いと思います。
あまり細かい校則は無いようで、自由な気風の中学校のようてす?
学校の様子はよくわかりませんが、うちの子供は以前通っていた兄と同じく楽しそうに通っています。
県内有数の進学校なので、学習レベルは高く宿題も大変そうです。
勉強だけでなく部活動も盛んで、スポーツでは全国大会レベルの部活もあるようです。
進学校なので、学習内容や教師のレベルが高く、難関校への進学も多数のようです。
私立校で施設の充実度は高く、校舎や体育館など新しくなっています。
広島市中心部の住宅街に立地しており、交通アクセスが良く、治安も悪くないと思います。
制服はデザイナー仕様のようですが、シンプルで好感をもてます。高校になると私服に変わります。
在校生 / 2021年入学
勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
>> 広島県
>> 私立