>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
英語で授業とか英語の授業時間が多いとかで募集されてたのを見て決めた割にその通りじゃなかったので後悔した
校則は普通だと思う生徒の質がいいのかわざわざ目立つ格好をしてまで怒られるようなことをする人はいなかった
体育系・音楽系での受験で入学されてるのがほとんどなので、目標を持っている子が多くそのためか教室でのいじめはなかった。部活内ではどうか知らないけど
英語で授業するとか、英語の授業時間が多いとかで募集があった割にその通りじゃなかったので
もともと中学は体育系・音楽系など推薦で入学する事が多いらしく、部活も全国レベルで活躍されていたので
ホントは1にしたかった。希望通りの学習内容じゃなかったため高校は受験したいと言い出したため先生に相談したところ他校を受験したら本校の高校への進学はできないし公立高校の受験さえ合格できる実力はないはずだと言われ、中学高校の6年間で大学受験のスキルが身に付くような計画を立てているので途中で抜けられたら他への合格は無理でしょうと
空調設備は整っていて勉強するにはいい環境だと言っていたためです
当時は昔ながらの紺色のセーラー服でラインは白とても清楚で丈もちょうどいい。
募集内容が希望に合っていたため
利用した塾/家庭教師
ビクトリアセミナー
利用していた参考書/出版書
塾で渡されたものだけなので見ていない
保護者 / 2013年入学
がり勉タイプの学校と思われていますが、生徒たちは楽しくわいわいしながら過ごしています。
遊ぶ時は遊ぶ、集中するときは集中と、メリハリのある生徒が多いと思います。
キリスト教精神の学校なので、ボランティアや、社会の弱者について考えて、世のため人のためになる子供たちを育ててくれる学校です。
テストで悪い成績をとった生徒には、数日ですが補習授業をしてくれます。
自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
受験の時期になると、周りの生徒が頑張るので、影響を受けて頑張る環境があります。
生徒は遠くの地域からも通学しているので、先生も見回れないと思います。
ですが、学校では校外での態度をきちんとするようには、何度も機会があるごとに言われます。
携帯電話持ち込み禁止です、指定カバン以外は持ってはいけません。
あまりいじめの話は聞きません。
陰湿なものはないと思います。
携帯電話禁止ですが、ラインでのトラブルがあったと聞きました。
でも、どこの学校でもありそうですよね。
自習教室もありますし、自主的に残る生徒もいます。
中学生は運動部に参加が必須です。
男子生徒は体を動かして、エネルギーを発散させる目的かもしれません。
しかし、練習は週に2回です。
練習量が少ない割にはまあまあ成績を残してるかなと思います。
水球部や登山部など、珍しい部活もあります。
高校卒業したら、有名大学に行かれる子供さんが多いです。
特に医学部希望の生徒が多い学校です。
今年、講堂が完成して、大人数収容の立派な建物です。
グランドも何か所かありますし、プールもあります。
図書館はあまり大きくないように感じます。
山の上にある学校なので、JRの駅からは勾配のきつい上り坂です。
ですので、徒歩で通う生徒は少なく、JRの駅からはバスに乗り換えて登校する生徒が多いです。
JRの定期代は安いですが、バスの定期代は高いです。
ボタンが無いファスナータイプの学ランです。
靴は革靴です。
学校内では、校内着に着替えて過ごします。
校内ではサンダル履きなので、靴下のつま先がよく穴が開いてしまいます。
私立の学校なので、先生方が楽しく引き付ける授業をしてくれます。
部活に熱心な先生も多いです。
私立校なので学費は高いです。
教科書も有料なので、教材費も高いです。
入学金と施設費は私立では普通かなと思います。
高校進学時には、施設費もう一度払います。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2014年入学
女子校らしさを大切にしている学校だと思います。校則が厳しすぎるところもありますが、親としては安心して通学させられます。
校則は大変厳しいと思います。必要な事もあるとは思いますが、髪型は特に二つくくりや三つ編みにこだわらず、後ろに一つにくくる事くらい許可して欲しいと思っております。
女子校なのでトラブルを心配しておりましたが、いままでいじめらしいことは聞いたことがありません。先生がしっかり対応してくださっているようです。
定期テストのほかにも小テストや学力テストなどあり、その度評価もあるので子ども達も刺激になっていると思います。夏休みなども、各自のレベルに合わせた課題や補習をしてくれるので、塾に行く必要もありません。
合唱部は毎年たくさんの賞を頂いています。女子校でもスポーツにも力を入れています。
中間一貫校なので高校は同じ環境の安田女子高校に進学ができます。大学も安田女子大学があり、いろいろな分野を選ぶこともできます。
小学校・中学校・高校と同じグランドを使用するので、街中のわりには広々としていいと思います。校舎は古いので生徒達個々のロッカーがなく不便なようです。
今年、学校の近くに新白島駅が出来て、大変便利になりました。アストラムラインの駅もすぐ横にあるので、どの方面からもアクセスは大変いいです。
森英恵デザインの制服は大変かわいらしいです。子どもも大変気にいってます。
特に勉強面には熱心です。毎日子ども達だ書く手帳もよく目を通してコメントも頂いてます。学級通信もよく下さるので学校の様子もわかり助かります。生活面(校則)に関しては、少し厳しすぎる先生が多いようです。
学費は他の私学校に比べて少し高いようです。
保護者 / 2015年入学
西日本有数の進学校ですが「他者のために生きよう」をモットーにボランティアに力を入れています。
制服は必須です。頭髪検査がありますので長髪は不可です。清潔な男の子を目指しています。
とくに目立ったものは聞いておりません。プライドの高い子もいるようですが、気にするほどではありません。
授業進度は早いです。国立校などと比較しても1年半以上早く進みます。数学では中3で数学Ⅱの範囲を学習します。
中学3年間は運動部活動が必須です。文化部は2年生から自由入部です。運動部の日程が優先されるので希望の文化部と日程が合わなければ入部できません。
進学実績は芳しくありません。一貫校ならではの中だるみ、も感じます。入学時は部活動に力を入れている印象でしたが、近頃は登校日も増え学習面にシフトしている印象です。
聖堂が新築されました。校庭は狭いので部活動の折は自治体の競技場を借りています。
悪いです。山の上に隔離されており、登校時に乗り遅れると走って山登りをしなければなりません。
売店でのみ販売です。ですので追加や買い直しにわざわざ売店へ赴かなければなりません。登校すると校内着に着替えるのでその準備もいります。
世代交代があり30代の若い先生が多いです。皆さん首都圏の大学を卒業されており地方の時代遅れ感を説明してくださっているようです。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2013年入学
学ぶことの大切さ、楽しさ、スポーツをすることの楽しさ、悔しさ、喜びを学ぶことができ、また忍耐力の必要性を強く実感することができたと思う。
部活動に打ち込む生徒が多いせいか、人をいじめる気持ちになる生徒は見られませんでした。部活を通して皆が目標を持ち何事にも共感しあえる環境があったことがいじめの無い環境に繋がったのかも知れません。
実力から補修対策まで先生と共に考えることで効率のよい学習ができた。
文武両道の教育方針の学校ですので、3年の夏までは多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでました。引退後は補習計画を先生と考え効率よく勉学に励むことができ、部活動での遅れを取り戻せる生徒が殆どでした。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学しています。
駅は近くにあるのですが、学校が小高い丘の上で急な斜面を登らないといけないため、自転車でも上がれない通学には非常に過酷な環境でした。
チェックのブレザーでしたが男性はちょっと最初はなれない様子でした。女性は非常に可愛く見えたと思います。
体育系の部活が非常に活発で先生も厳しい方が多いです。何事も熱心な先生が多いので便りがいがあり、安心して勉学、部活に励めます。
同高校
中高一貫だった
在校生 / 2017年入学
設備は充実していて、先生もおもしろいし分かりやすい人が多いので勉強をして部活も楽しむといった感じの人には最高の学校だと思う。
特に厳しい校則はない。年に一回頭髪検査がある
携帯は持ち込み禁止だがこっそり持ち込む人もいる。しかし見つかると没収
いじめはなく、学年全体で仲がいい。友達もつくりやすいと思う。
勉強は生徒の自主性に任せるような感じで、試験前はみんな必死で勉強している。先生はおもしろくてわかりやすい
クラブの種類はそこそこある。一部の部活は強いが他はあまり強くない。部活運動部が週2回で文化部(中2から入ることができる)は週1~2回。
昔は東大・京大学年で30人ぐらいだったらしいが今はそうでもない。とはいえ、学力に関しては広島県内トップクラスだと思う。
学年内でも学力の差は結構開く。
講堂の設備がすごい。図書館は本はそこそこある。体育館は3つある。グラウンドも2つある
山の方なのでJRや路面電車、バスを使った通学をする人が多い。平地にある学校と比べると少し不便かも知れないがすぐになれると思う。
冬服は詰襟の制服でかっこいい。夏は白のカッターシャツを着る。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人もいるけど、おもしろい人も多い。
保護者 / 2019年入学
この辺では、進学校として有名で、レベルも高い学校として有名です。小学校でかなり上のレベルにいないと入るのは難しいと思います。
スカートの丈など生活指導が厳しいため、みんなきちんとした格好で通学している。
子供からもそのやうないじめなどは聞いたことがない。どちらかというと、勉学を中心な学校。
周りがみんな勉強をしているので、自分だけがしてないとすぐに落ちこぼれてしまうと、自然に勉強するようになった。
バスケットボールをしているが、親もサポートしていて絆を感じる。
だいたいの子がそのままストレートで高校へ進学するスタイルと聞いている。
まだ出来て新しい学校なので、施設も今どきで綺麗な学校だと思います。
高屋西駅から歩いてすぐなので、交通の便はとても良いです。治安も悪くないです。
女子はブレザースタイルですが、シンプルで飽きの来ない制服だと思います。
投稿者ID:620858
保護者 / 2019年入学
県内有数の進学校として期待を裏切らない学校だと思います。校風や保護者の雰囲気もよく、不満は全くございません。
スマートフォンは持ち込み禁止なので、通学中は読書などをしています。
いじめの話は聞いたことがありません。基本的に育ちの良い子が多いようです。
友達同士で教えあったり、放課後に先生に質問したりしているようです。
練習日が限られていますが、集中して活動しているようで、県大会優勝などの実績のある部もあります。
国公立大学などへの進学が多く、県内有数の進学校通りの実績があります。
校舎は古いですが、よくメンテナンスされており、不都合は無いようです。
広電、JR,バスなどいろいろな交通手段でアクセスでき、非常に便利です。
他校に無いデザインの制服で一目でわかります。学校内では行内着に着替えるので、痛みも少ないです。
投稿者ID:620216
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2014年入学
県内の私立中学校としては、上位3位に位置する。また中高一貫の学校であるが、一定の成績を残さないと進学出来ない厳しさがある。
詳しくは知らない。しかし、校則が細かく決まっている。例えば、カッターシャツや靴下など。
実際には、イタズラ好きな生徒は居るので、他の学校と変わらないと思う。
補習授業もあり、また不明な点が有れば校長先生でも教えてくれる。
例えば、鉄道部は全国優勝して日本代表としてアメリカに行っている。
卒業生のその後の進路が医学部や学校の教師になっている人が多い。また塾に行ってる人も多いらしい。
エアコン完備。ウォシュレット付きトイレ。高台にあるので、景色がいい。しかし、登校は登り坂になるので生徒はしんどいかも。
治安は良い。しかし、最寄りの駅からは登り坂なのでしんどい。
男子校なので学ランです。夏場はポロシャツでも登校OK。しかし、生地がいまいちなので、すぐにボロボロになる。
そのまま、同じ学園に進学した。
共通の趣味の友達がたくさんできたため。
広島城北中学校
保護者 / 2015年入学
校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
制服、運動服、ジャンバー等、入学時に買う物量が、多かった。とにかく、指定物が、多く金額的な負担が、そこそこあった。
そのような、噂も聞かないし、子供との話でも、なかった。昔は荒れていたらしいが、改善されたと、昔から近隣に住まわれている人からも聞いた
図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた
特に目立った部はありませんが、みんな楽しそうに活動しているのでよいと思います
よくわかりませんが、それなりに、いい大学に進学しているらしいです
施設は充実しています。ただし、プールがないのは残念ですね、山沿いなので、仕方ないかも
バスおよびJR西日本の芸備線で約10分程度なので、市内からのアクセスは良いと思います。自転車通学者も多いです
男子のみの学校なので、普通の学生服となります。しかし、指定店があるので、面倒です。
Ipadを活用したリモート授業と出校の併用により授業を進めていました
>> 広島県
>> 私立