>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2009年入学
礼に始まり礼に終わる丁寧な応対を大切に守っている女性の為の教育を目指して立ち上げた学校だから差別ではないが、広島での就職率は一番ですね
さほど厳しいとは思えない赤い髪の人は当然居ないのは、当たり前
子供からは聞いたことが無い私学だと、少ないのと思いますよ公立はあると思いますが、つまらない親の増加や教員の質が低下している環境では、陰湿なイジメがあるだろうが、私学では、そういう人はお辞めになる
普通だから寝不足になるくらい宿題があるわけではありませんし、中学からは、目的意識の持ち方でしょう
色んな部活で県内上位の成績を残している文化系サークルもスポーツ関係も同じ様に上位目指している
勉学に励む人や、とりあえず大学を目指す人様々だか、皆さん進学している状況です。
建物は、古いです。大学は、綺麗だが、小中高校の学舎は古い。原爆で焼け野原から再開したのだから、残して欲しいです。
有名デザイナーに制作を頼んだりしており、それなりに今の時代に合う様な変更を行っている
卒業生OGの成功者や就職率は一番
利用した塾/家庭教師
忘れました、地元の学習塾
利用していた参考書/出版書
何で勉強してたか、見た事無し
大学進学
人間関係学部で、心理学を専攻したいとの理由
保護者 / 2013年入学
意外と
ガリ勉学校ではなく
のびのびしています。
でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
規則はありますが
守るのはあたりまえな雰囲気です。
携帯電話は持ち込み禁止です。
多少あるようですが
あまり身近ではききません。
お互いを認め合っている感じで、すこし変わった生徒がいても、いい意味で互いに気にしないようです。
私立の割には
学校のフォローは物足りません。
よくもわるくも自主性に任せる感じです。
勉学優先なので
いわずもがなです。
ただ、中学3年間は体育系部活に強制入部が決められています。
中四国では
トップクラスだと思います。
半分は旧帝早慶国立医学部に進学します。
普通だと思います。
裏山もあり、自然だけはたくさんです。
ちいさな川もあり、入学したばかりの中学1年は必ず川遊びをします(笑)
保護者としてはすきです。
登校したら、校内着という動きやすい服装入学着替えるところもよいです。
制服が傷みませんよ。、
保護者 / 2012年入学
この学校は、教育内容のレベルが高く、学校も落ち着いており、非常に勉強しやすい環境である。
中間一貫校で、今年で4年目になるがいじめについて聞いたことななく、落ち着いた教育環境であると考えられる。
勉強のレベルが高く授業についていけるかどうか不安なところもあるが、がんばっていけばそれ相応の学力が身につく。
特に活発なこともないが、クラブ活動は普通に行われており、勉学に支障がないほどの活動ができるのではないかと思われる。
国公立大学に多くの生徒が進学している。また、学校の指定校推薦で、関東や関西の名門私立大学への進学も可能であり、頑張れば可能性がある。
特にこれといって、評価できるものもないが、校舎が古くそれなりの雰囲気をかもしだしている。
非常に自宅から近い。また、遠くても最寄の駅から自転車で10分とわりとアクセスが良い。駅方面行きのバス停も近くにある。
女子高で、制服は歴史があり、大人から見てたいへん清楚で好ましい。しかし、それをださく感じている生徒も少なくない。
学習指導に熱心な教員が多く、多くの生徒から慕われている。反面、生徒が傷つくようなことを口走るような教員も見受けられる。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
いじめは絶対に許さないという姿勢を持って先生が指導されています。
長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。
所属する部によって違うようですが、中学生と高校生が一緒に活動したり、同一の大会に参加する部では、公立の中学では経験できない高校生からの大きな刺激を受けることができました。
教科別ではあるが中学から学力別のクラス分けがされ、本人の努力次第で国公立を目指すことが出来る環境にある。
先生がJR駅から学校までのポイントに毎日立って、子供を見守ってくれていますので安心です。
ブラウスにネクタイ、そしてブレザーを着るのですが、ネクタイ姿がオシャレです。
参観日を初め、学校を訪問した際、とにかく先生がよくあいさつをしてくださいます。こういう姿勢が授業等に取り組む姿勢に現れていると思います。
学校説明会等で先生の熱心さが伝わってきたため
近畿大学附属広島高等学校東広島校
中高一貫校で高校に満足していたので
保護者 / 2009年度入学
厳しいところもあるけど、必要な部分だと思う。学力レベルが自分のときはいまいちな気がする。その学力レベルの低さを生徒のせいにするところは先生の悪いところだと思います。一部の先生ですが・・・
基本生徒同士が揉め事を起こさない傾向にあると思う。中のいい振りをしている感じはするけど、世の中に出ればこういうことをして無難に生きていかなければいけないので、すごくみんな自然に自分のためになることを身に付けていると思う
卒業生を見ればいいところに合格なさってますが、中学から高校受験に関しては、公立中学の生徒が公立高校の普通科を受験して受かってもこの学校は高校受験しても受からないとか・・・しかも外部の高校受験をするとそのまま高校へあがることはできません。
戦後すぐからの建物なので古いけど、とてもきれいに管理されていると思います。正直入学してあちこちよく見て気づいたほどきれいだと思います。
遠いところから通っている子はたくさんいます。遠すぎる人は寮に入れるし、災害時の交通のことも学校はちゃんと考えてくれています。
デザイン生徒のことを良く考えてくれていると思う。時々制服が変わるときはファッションショーみたいのもしてくれます。普通に見えて機能性のあるものを使っていると思う。
公立と違って教育委員会もないからか、先生が平和な空気を持ってる気がする。先生が授業に遅れても呼びにこない生徒が悪いと逆に怒られたり、生徒の事情を知ろうとせずに一方的に怒る先生もいる。世の中に出ればそんな上司も沢山いるってことで気にしないようにはしてるけど、公立の友達はおかしいって言ってる。
在校生 / 2021年入学
友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。
安田女子中学校
在校生 / 2020年入学
全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。
保護者 / 2017年入学
正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。
校則にあげられていることは、それほど厳しくなく、常識を逸脱していない程度の違反であれば、一応さらっと注意されるだけで済むようである。
さまざまな特性を持った子が集まる傾向があるため、それぞれの個性をみんなが尊重しているようで、目立ったいじめはないようである。
原則週2回程度しかないので、突出した強いクラブはないが、個人では、まれにすごい成績を残す子もいる。中学校は運動部加入が必須なので、必ずどこかに所属するが、幽霊部員も多く、学校の顧問もある程度許容している。ただ、雰囲気は悪くないので、本人のやる気次第ではある。
難関大学進学の実績をよく挙げられるが、東大、京大、医学科に進学しているのは、上位のいわゆる天才君達である。それ以外は学校の力ではなく、塾を利用しており、学校の話では、毎年の浪人率は4割程度とのこと。正直異常ではないかと思う。それを保護者に堂々と述べている時点で、学校の力ではなく、予備校が進学実績を上げていると言っているようなものだと感じた。
勉強重視で入学してくる学校だと思うので、施設に関しては今のままで十分だと思う。ただ、教室の広さがあまりない中に40人程度を入れているので、前後左右はキツキツの状態。
治安は悪くない。ただ、丘の上にあるので、登校が大変であり、公共バスを利用している生徒が多いが、それも交通状態により始業に間に合わないこともあるので、是非スクールバスにしてほしかった。
特に不満はない。学校内では校内着に着替えて生活するのだが、リラックスできてとてもいいと思う。
保護者 / 2017年入学
学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。
在校生 / 2017年入学
先生はとても分かりやすい授業をしてくださいます!なんといっても、先輩後輩の仲が良いのが暁の星のいいところです!
自転車に関しては特に厳しいです。でも、私たちのためになることなのでそれはいいかなとおもいます!
正直、いじめとまではいかないけど、クラス内での悪口もあります。でもみんな学年が終わる頃にはお互いを理解しあうことができているので大丈夫だとはおもいます!
難関大学を出た先生もいるためとても分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!特に英語には力を入れていて英検の取得率が高い全国の学校にえらばれました!英検2次は外国人の先生(G Uの先生)や英語の先生が一緒に対策をしてくださいます!
クラブは種類がたくさんあり、クラブ見学にいくのが楽しみだったのをおぼえています!スポーツ部ではほぼ全ての部活が県大会に出場したり、市内の大会で賞をとったりしてます!特に陸上部は中国大会に、いく人などとても強いです!文化部でも絵画部、マンドリンクラブ、文芸部、コーロステロラなどが大会やコンクールで賞をとったりしています!マンドリンは全国大会にもでています!他にもたくさんのクラブがボランティアやコンサートや記念祭文化祭などでもりあげてくれます!
国立や難関私立受かる人も多数います!
体育館は2階建てで例えばバスケの授業では今日はA,Bチームが一階やってあとのチームは2階ね!などと体育館に関して広く使えているのでいいと思います!グラウンドは陸上、ソフトボール、テニスが活動しているので時々他のクラブの練習の邪魔をしてしまう時があります。
夏の色になると少しはかわいいです!
>> 広島県
>> 私立