>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒数が少ないので、部活動数が少なく、選択肢がない。どこにでもあるようなテニスやバドミントン部がない。なのに、部員もいないのに相撲部があり、毎年、総体に即席チームで参加して、よそにも部がないので、近畿大会に出ることになる。そのための遠征費を、融資ではあっても一般生徒から集めた積み立てでまかなっている。お金の使い方に問題を感じる。中2でユニフォームのために5000円を取られ、結局一度も着ることなかった。これもおかしい。女子の制服が不細工。
あまり熱心な感じは受けないものの、朝学習はとりあえずやっている。中3になってからではなく、中1から、補修的な取り組みをやってほしい。基礎基本を大切に、といっているが、あまり熱心な取り組みを感じない。行事が多い気がする。
今時、白ソックス、なんて大日本帝国憲法の下か、と思うような校則。真っ白でなくて良くなったが、靴下でその子の生活が影響どれくらい受けるのか・・いつも靴下を買うとき、城を探すのに苦労して不満。
実際、いじめが教師の目にさらされることなどごくわずかで、知らないところでは起こっているのではないかと思う。ただ、ここ3年、とても学校が落ち着いたので、登校したくなくなるほどのいじめはないかも。
お金の流れが不快。任意のつみたてをしているけれど、過去9年間、バスケ部に1円もつかわれていないのに、ありもしない即席チームで臨む相撲部や、過去には部活として存在しない水泳やってる子たちへの選手登録費も出されていた。在籍している子たちへの援助が咲きではないのか。
学力は市内でもそう高いほうではないはず。落ち着いた学習環境をここ3年、保てているものの、またいつ崩れるかわからない。公立志向が高いのはどこも同じかと思いますが、学内順位も分からないので、外部試験を受けて実力を測るしか、決め手になる資料がない。
ごく一般的。外での部活の活動にももっとお金をさいてほしい。お金がない、とばかり聞かされ、体育館で活動する部活が外の日に当たると、走るしかない。バスケなら外にもゴールを置いてほしい。
ださい。女子の制服、奈良市で一番ださい。男子の詰め襟は、スーパーで買えるので安上がり。女子、ださくて高価で着せたくない。
保護者 / 2011年入学
環境がよく授業内容についても問題はない。担任によって、熱心な方もおられるので一般的な普通の公立中学校だと思う
同じ中学を卒業したが、私たちの時の校則はそれはとても厳しく今と比べ物にならない。先生が子供や親のご機嫌を伺っているように思う
いじめについては必ずどこの学校にもあるはずだと思う。表面に現れていないだけで…
学習活況もごく一般的な…塾に期待している親が多数いることは確か
部活動に関しては奈良県では上位に食い込める成績をおさめているように思う。
必ず受かるように安全策をとっているように思う我が家は、担任から絶対受からないと断言された高校に合格した!確実に…という気持ちは理解できるが
伝統的な学校で古いところも多々あるが、新しく直しているところもあるので問題なし
制服に関してはこれもどこにもある一般的な制服で…どっちかというと地味に思う
ここが指定校だったので…
松本予備校
覚えていない
保護者 / 2009年入学
自由な校風の中学校だと思います。クラブ活動もそこそこ活発で、勉学においても本人次第で頑張れば成果が出る。
ある程度の校則はありますが、ある程度は許容範囲を持った校則であったと感じます。
特に目立ったいじめもなく、楽しい学園生活をおくれたと思います。
生徒が多すぎてフォローという意味では先生の手が足りない感があります。
活発に多くの部活動が行われていますが、なかなか全国大会に進むには厳しい環境です。
やる気があれば結果としても現れている現状からそのように感じます。
公立の中学校としては特に過不足がない設備が完備されているように思います。
セーラー服でしたが、とくに奇抜でもなく普通のセーラー服でした。
学区で決まっていたため。
京進
特になし。
畝傍高校
学力と通学圏内でみて
保護者 / 2011年入学
学年により、雰囲気の差がある、旭ヶ丘に新しく引っ越してきた他県の人が多いので、一概に判断できない。3年前の学年はおとなしかったが、次の学年が3年生の時は荒れていたとのうわさも聞こえてきている。北中が悪いとも思わないが、保護者の考えが甘いと思う。
自転車通学もあり、ヘルメットをかぶるなど一葉見た目には規律を守れているが、中には目立った子も見ることがある。
目立ったいじめはないかもしれないが、少しはあると聞いているが大きな噂にはなっていない。
学習環境は、可もなく不可もく、高台に位置するため周りに商用施設もなく静かだ。
合唱部が毎年、近畿大会には出場しているようだが、先生が厳しい。
一般的な進学状態と思うが、これも学年ごとに異なるので、何とも言えない。
建物は、比較的新しく木を使った部分も多くいい感じ。図書館も広くゆったりしている。
制服も体操服のしていは姉が子供の時代は、やはり地域店での購入が主体で価格も高かった気がする。
畝傍高校
本人の希望と先生の意見。
保護者 / 2015年入学
先生方と生徒のコミュニケーションが良くとれていると思います。
制服で校則違反をしているのは見たことがありません。みんなきちっと着ています。
特に目立ったいじめがるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、素直な子が多い印象です。
友達同士集まって、仲がいいように思われます。自然に囲まれたところで、伸び伸びとしています。
勉強と部活動をバランスよく活動していると思います。部活動で礼儀正しさを身に着けています。
特に名門への進学が多いわけではありませんが、それぞれのレベルにあった学習ができています。
学校の立地はしぜんにかこまれたところで、伸び伸びと生活ができているように思われます。
女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。体操服の値段が高いように思われます。
保護者 / 2013年入学
各クラス毎にカラーがあり、楽しく通っていた。 多少のイジメはあったようだが、先生がチキンと対応されたようだ。
私服登校なので、特に厳しい規定は無い。女子はタンクトップや避ける素材は禁止されてる。
手を出すようなイジメは無いと思われる。部活内でのイジメは多少あると聞いていた。
テスト前になると、希望者に放課後、教科毎に補習授業をしてくれる。
みんな一生懸命に取り組んでいると思う。 サッカー部や水泳部が無いので、学校外で活動してるのが残念。
ハイレベルの奈良高校以外にも、有名な進学私立校にも多数進学している。
建物は、かなり年数が経っているようですが、まあ こんなもんでしょう。
私服登校。特に厳しい規定は無い。ジーンズ着用が多いイメージあり。
同志社
自由なところ、
保護者 / 2012年入学
奈良県でも、成績優秀な公立中学校です。他府県から転校してこられる生徒さんもいる様です。
真面目に勉強やスポーツを取り組む生徒が多いです。
校則はありませんが、生徒が服装髪型風紀など乱れる事は殆ど有りません。毎日、登校時に校門でチェックされます。
表向きはない様に思われます。もし、いじめが発覚すると保護者会などが開かれ状況がよくわかります。
大半の生徒が進学塾へ通っているので、出来て当たり前の様でして特に学校で補習などに力を入れていないです。
運動系はそんなに多くないです。陸上部、水泳部は有りません。サッカーは、そこそこ強いです。
奈良県でも上位校へ進学する生徒が多いです。内申点が取りにくいかも知れません。
英語のLL教室やパソコン室には1人1台のパソコン完備グラウンドがとても広いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。男子の学ランは指定の物は有りません。体操服の配色が余り良いとは思えません…
保護者 / 2014年入学
周辺の学校と比較しても特に変わったところは見受けられないので普通だと思う。
中学生として当然といえるような規則で、特に何かを強要しているという面は見られない。
校外に出てくる話はあまりないが、真の実情はないはずはないであろうと思うため。
先生方もそれなりに熱心ではあるものの、生徒達の全体の意識と合っているかと問われれば、微妙なところではある。
秀でたクラブもない変わりに、皆楽しそうにクラブ活動をしている雰囲気がある。
周辺校と遜色ない成績であると思われ、全体のレベルが高いわけではない。
それなりの広さは確保出来てはいるが、古さや立地場所など田舎感を感じるところがある。
学校指定にものであるし、デザインで生徒を集めているわけではないのでこれで良いと思う。
地域指定の公立校であったため。
脳開センター王寺
利用していた参考書/出版書
特に出版社はきめていない。
進学校は未決定だが、普通レベル
家を出るつもりもない様だし、通える学校。
保護者 / 2014年入学
よくある平均的な学校だと思うので。田舎の公立なので贅沢はいえない。
私(親)の時代から変わっていない、よくわからない校則がある。
地域性があまりよくなので、生徒の2極化が他校よりすすんでいるかもしれない。
ITの多様化は進んでいるものの、大きな枠組みでは変わっていないかと。
熱心に活動しているようだが、戦績が優秀である話しは特に聞かない。
情報がないので正確なところはわからない。地域性から見てそれほどよくない?
古い公立なので建物自体は古い。エレベーターなどのバリアフリー化はされていない。
男子は学ラン、女子はセーラーの古いタイプの制服のまま。
公立なので特に他を選ばずにここに
利用した塾/家庭教師
公文に通っているくらい。
特に利用していない
情報系の県立高校を狙っている
本人の希望。
保護者 / 2013年入学
学習環境は、良い方だと思います。成績の良い子が、多いので内申点が、取りにくいと聞いた事が、あります。
子供の学年は、部活動は、入っている生徒が、多いのに、あまり強くは、ありませんでした。
元々、真面目な子しかいないという理由で制服は標準服と言われる物で必ず着なくても良かった位、校則は、ゆるいです。その為、何年か前は私服の派手な子を見かけましたが、最近は標準服の生徒しか、いない様です。
数年前に荒れていた時が、ありましたが今は落ち着いている様です。が、クラスに1人は不登校の生徒がいたようです。
ほとんどの生徒が塾に行ってる事もあり、先生が熱心に指導して下さった。という印象は、ありません。
クラブ活動は年々縮小の傾向に、あります。多くの部活動が県大会出場も、難しいレベルです。
昔は、奈良県No.1の高校に進学する生徒が、毎年10人以上いた。らしいですが、最近は数人いるこな。子供の学年は受験で不合格だった生徒が、例年より多かった様に、思います。
体育館は狭く、バスケットの公式戦が出来ない。などの話しを、聞きます。校庭もテニスコートが、やたらあって、他の運動部は、あまり広く使えません。
標準服しか、ありませんが、評判は良くありません。
冬場はトレーナーやカーディガンを来て自分流にアレンジしてます。
>> 奈良県
>> 公立