>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の中学校。
近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
特別荒れているというような話は聞かない。
各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
ただ、大半はイマドキの子ども。普通の子でもSNSでのトラブルも耳にする。近くのイオンモールやカラオケ、飲食店での態度、部活の遠征での公共交通機関での態度などはあまりお行儀の良いものではない。知らぬは親ばかり。
質問教室など、生徒に対して質問できる日を設けてはいるが生徒が進んで行ってるのかはわからない。
大体部活のある日なので、運動部の子は部活優先で利用していないのではと思う。
良くも悪くも普通の中学校。
近隣の2つの小学校から進学してくるが特に生徒数も多くない。
特別荒れているというような話は聞かない。
各学年数人はちょっと派手な子がいるくらい。
特に厳しくはないと思う。
普通に着こなしていれば問題ない。
スマホは学年が上がるごとに所持率が上がる。
学校にこっそり持ち込んでいる子もいるらしいが、よほど派手な子以外は先生も気づいていないのでは。
イジメがあるのかはわからない。
難しい年頃ではあるので、各クラスに不登校の子がいるらしい。
SNSトラブルは時々聞いた。
女子は色々ありそうだが上部では上手くやっているのでは?
部活の種類は少ないと思う。
部員の人数も年によって偏りがある。
運動部は指導する顧問もそのスポーツの経験のない人だったりと、指導についても偏りがある。試合に出るのも上の学年が優先なのか、実力優先なのかなども部活やその年の顧問によって違う。
校区の小学校が野球が熱心なので野球部は強いと思う。
他にも小学校からしているスポーツが部活になくて外部でやる人もいるよう。そちらの方が結果を残しているような…
本人次第。
進路指導も普通。誰もが担任からはほぼ確実な学校を勧められていたと思う。
上位高校にチャレンジする子は、本人の意思や塾や模試の結果からだと思う。
中学は学内実力テストの結果と内申を元にした指導。
進路の三者面談も熱心にしてもらった印象はない。家庭で決めてきた志望校を伝えて、そのための出願までのスケジュール確認というかんじだった。
志望校で迷いや質問があるなら塾の方がいいと思う。
図書室は狭いのに本は子供達の要望に応えてよく揃っているようだった。ただ、利用しているのかはわからない。
校舎自体はかなり古い。
普通。
女子はセーラー。白ライン、グリーンのリボン。
男子は学ラン。
靴下は白か紺や黒。
靴は何色でも良さそう。ただしハイカットスニーカーなどは体育で怒られる。
卒業生 / 2015年入学
伏見中学は普通の学校だと思う。でも学年にもよりますが部活動内でのいじめは見られる。
でも普通に中学校生活を楽しめる学校です。
校則は少し厳しい程度です。手に黒ゴムをつけてるだけでも怒られました。
いじめは絶対にないとはいいきれません。
だけど、私の学年では何回かは聞いたことあります。
いじめがわかれば徹底的に指導はしてくれます。
受験対策はいいと思う。赤本やわからないところがあれば放課後や自習の時間に聞けば分かりやすく説明してくれる。
部活動が少なく、強いところは強いです。
でも部活動内でもいじめが結構多いかもしれません。
チャレンジの高校は勧めてくれない。学力診断テストしかみていないため塾では合格圏と言われたのに担任からは厳しいと言われ自分は塾を信じ、合格しました笑
校舎は複雑で不審者が入れば結構怖いです。
体育館まで遠くかなり不便。
制服はないです。女子の場合、朝がめんどくさい。
奈良県内で偏差値54、全国で偏差値57の公立高校
投稿者ID:420509
在校生 / 2015年入学
男子と女子の仲は良く全体的に仲が良いです。学校行事もたくさんありみんな行事に向けて一生懸命練習などしてます。
結構ゆるいです。不用物には厳しい面もありますがばれないように持ってきてる人がいます。
いじめはないと思いますが誰がやったかわからないイタズラが多いです。特に私の代はそれでよく学年で体育館か武道場に呼ばれた程です。先生がやった人は後で来てくださいなど言っても必ずと言っていいほど誰も行かない感じです。
放課後などにいつでも質問しにいける状態なので受験生ではよく先生に質問しに行ってる人が見られます。ただクラスに授業中騒ぐ人もいるので授業態度はあまり良くないと思います。しかしテストの平均点でも頭がいい人が多いので結構高いと思います。
厳しいところは厳しくゆるいとこはゆるいです。賞状もたくさんもらい強い部活はまぁ多いんじゃないかと思います。剣道部とか陸上部、女テニス部は良く賞状貰っていた記憶があります。
担任の先生が1つ1つアドバイスしてくれる人もいるのでその面に関してはいいと思いますが、進路学習があまりありません。
校庭も広く武道場もあります。最近音楽室にエアコンが付いたのでそこだけ夏は涼しく、冬は暖かいです。トイレが汚いです。
自転車通学するには少し危険な場所は何箇所かあります。登校中にボランティアの方が見守りをしているので安心です。
ブラウスの代わりに夏にはTシャツを着たり冬では、ブラウスの上からトレーナーやパーカーなど着てちょっとしたオシャレも出来ます。
授業が遅れているとテスト間際にいきなり飛ばしながら進めていく人もいるのでその時は困ります。言ってしまうと全体的にゆるいです。
在校生 / 2016年入学
昔は荒れていましたが、今はそんなにです。
ただスクールカーストが激しいです。一定数ですが荒れている子もいます。
塾にいっている人が多いです。
テスト前には自習時間や質問教室があります。
受験前には何回も面談があるそうです。
授業の分かりやすさが先生によって違います。
一年生は英語、二・三年生は数学が少人数授業になります。
テストが他の学校に比べて簡単なので内申点が取りやすいです。しかし、模試や実力テストで点数が取りにくかったり、高校入学後苦労する人が多いそうです。
昔は荒れていましたが、今はそんなにです。
塾にいっている人が多いです。
スカートの長さは特に決まっていませんが、部活によっては厳しいところもあります。
お菓子や携帯をこっそり持ってきてている人はいます。
呼び出されたりということは聞いたことがありますが、先生が懸命に解決しようとしてくれるので良いと思います。
テスト前には自習時間や質問教室があります。
受験前には何回も面談があるそうです。
授業の分かりやすさが先生によって違います。
一年生は英語、二・三年生は数学が少人数授業になります。
部活は加入率が高く、みんな熱心です。サッカー部が無いので外のチームで活動している人もいます。吹奏楽部がないです。
公立高校への進学率が非常に高いです。特に西ノ京高校と朱雀高校は志望する人が多いそうです。前述の通り内申点が取りやすいので進路が決めやすいのではないかと思います。
トイレが汚く、掃除するのも一苦労という感じです。図書室はありますが利用者が少ないです。体育館はぼろいです。昔荒れていた頃の名残で、机の落書きなどが多く、南京錠がついているところもあります。
男子は普通、女子はダサい。
保護者 / 2016年入学
3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
特になし。男子でロングもOK。ただしパーマ、ピアスなどは禁止。
いじめはある。不登校もある。先生の対応はまあまあ。
定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。
クラブ数が少なく外部のスポーツ部に所属している人がいる。しかし、生徒の8割が入部しているが、人数が多すぎて人間関係でトラブルもある。
まだ受験はしていないので分からないが、先輩の話を聞くと安全圏の学校を勧めるのでレベルのよくない高校に殺到するらしい。
体育館が敷地内にないので道路を横断しなければいけないので危険。
生徒数に対して図書室が狭く、蔵書も種類も少ないので利用者はあまりいない。
私服なので服代が嵩む。だいたいTシャツ&Gパンだが、夏は暑いのでキャミソールで通う女子もいて目のやり場に困る。
在校生 / 2015年入学
全体的には賢い学校だと思う。
市内でも上位のレベル。
ぶかつは普通。
校舎は古いがエアコンのある部屋もある。
制服なし!
厳しくない、というかほぼない。
制服がないので服装は自由。
女子はうれしいだろうが男子はめんどいと思う。
髪型も自由。
アクセサリー類は禁止。
残念ながらいじめはあります。
不登校の人も多いですが、全体的にタブー視していて無くなる気配もない。
それを止める生徒がおらず、教師の見ていないところでのことなのでそのまま。
ただ、それは一部の人なので全体的には楽しんでいるように思うので星2にする。
授業中の私語はあたりまえ。
それを注意する教師は少ない。
本当に勉強をしたいのなら塾へ行くしかない。
教師によって態度を変えている生徒が大半。
定期テストの点は取りやすいが全体のレベルが高いので内申点は取りにくい。
内申点は先生に好かれるかどうかできまる。
サッカー部をはじめとする運動部は活発。
ただ、ルールが厳しくなり、監督の教師がいないと全面的に部活はできないのであまり練習ができないのが残念。
特に毎週水曜日には職員会議があるので帰っている。
奈良市で一位の部もある。
行きたいところを狙えます。
近所の中位の公立高校への進学が多い。
学年の半分が公立高校へ進学。
私立は奈良大附属が多い。
奈良、郡山もいる
全体的に古いが、天井に穴が開いたり、鍵が壊れていたりと危険な箇所もある。
図書室は昼休みのみ空いているがあまり使われていない。
電子黒板はあるが、ほとんど使っていない。
耐震工事はされているので安心。
ただ、教師がタバコを吸うのはどうかと思う。
休み時間や掃除時間には門の中(敷地内)で吸っている人もいる。
全面禁煙の学校での行動ではないと思うが、ベテラン教師なので注意もできないのかもしれない。
非常に残念
私服である
保護者 / 2013年入学
公立の中学校としては、普通かと思うが、時折指導が必要では?と思う生徒も見かけられて、実際落ち着いて学習できる環境でないときも時折あったようだ。
制服の着崩しは注意されるという話だったが、通学路で見かける女生徒の中には極端な姿も見かけることがある。
ひどいいじめは知らないが、LINEなどで仲間はずれにされる、された、という話はときどきあるようだ。
一斉授業の形が多く、学習意欲を持っていれば力を伸ばせると思うが、そうではない生徒が寝ている状況も日常茶飯事にあるようだ。
運動部は比較的熱心に取り組んでくれる先生が多いようで、活気のある活動状況だと思う。
公立高校なので、進学実績のすべてを知ることはできないが、周囲の話から公立トップ高の進学状況は近隣の中学校並みらしい。
施設が古いのが気になる。特に体育館や図書館の設備があまり良いとは言えないようだ。
公立中学校なので、ごく普通の制服でかわいいとかかっこいいとか言う物では無いと思う。
県立郡山高校
体験入学に行って子供自身が行きたいと言ったから
保護者 / 2015年入学
一小一中という点で、賛否両論だけど学年により様子が違うので一概には言えないのかなとも思います。公立校なので、校長先生や先生方が変わるとともに様子も違ってくると思います。
制服はありますが、長さまで指導はないと思います。衣替え時期は移行期間としてひと月ほどは上着の着用は自由です。防寒着や靴も指定はないです。
私にはよくわかりません。目に見える派手ないじめはないと思うのですが。
授業以外に補修などは聞いたことがないので2にしました。以前はプールの授業で泳げない子は夏休みに補習があると聞きましたが、現在は実施されていないようです。
好成績を挙げている部が多いので、クラブ活動している子は一生懸命頑張って充実していると思いますが、文化部は美術部と吹奏楽のみのためスポーツの苦手な子は所属していない子もおり、クラブ数が少ないのが残念。どこの公立中学でも同じ問題ですが。
有名高校への合格者数などあまり聞きませんのでよくわからず3にしました。うちは公立の2年生なので学校からもまだ進学の話はないようです。
体育館以外に柔道の授業でりようする武道場があります。図書室もありますが、どのように運営されているのかよくわかりません。子どもが利用している様子がないので3にしました。
男子は黒の学生服、女子は白の丸エリブラウスにグレーのプリーツスカートと紺色のリボン。冬は紺のジャケットです。入学前に一応一式買いましたが、PTAがリサイクル販売をしてくれているので、買い替えが必要になっても安価で購入できるのがありがたいです。制服はある方が便利です。親子ともにそう思っています。
校区にある公立中がここだったからです。
利用した塾/家庭教師
公文、進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
特に使用したものはない
奈良高校
近くて通学に便利
保護者 / 2009年入学
取り立ててこれと云った特徴があるわけでもない平凡な中学校です。
何処にでもある普通の校則だったと思う。厳しすぎず、甘すぎずのええ塩梅であったと思う。
何処にでもある程度のいじめはあると思う。
学習環境も何処にでもあるようにこれと云って特筆するところもない平凡な中学校でした。
これと云って抜きん出た部活動があるわけでもないが、生徒がしっかりと部活動に勤しんでいるように見受けられる。
普通に進学できる程度のレベルで何が悪いのか?大体いまどきどこの学校を出ようがダメなやつはダメなので進学実績なんて何の参考にもならない。
施設設備については、全体に古めかしく、もう少し新しい施設設備の導入が望まれる。
制服が可愛いとか次元の低いことをいちいち述べる気は毛頭無し。それで何が変わる?
奈良県立磯城野高校
子供が学びたいという分野がそこにあったので。
保護者 / 2011年入学
熱心な先生も多い。部活によっては「トイレ掃除に学ぶ会」という集団の掃除に強制参加させられ、素手でトイレ掃除をさせられる。
服装でハメをはずす生徒はほぼいません。そのせいかそんなに学校も口うるさくないように思います。
娘はいじめられていました。小学校からずっとでした。前から学校でいつも一人なので、気になって担任に様子を聞いても絶対口を割りませんでした。
受験を前に補習として朝の学習やプリント配布を行ってくれます。勉強に関しては熱心に指導してくれる方だと思います。
いろいろな部が頑張っているかとは思いますが、特に目立った成績を出している部活の印象はありません。
奈良高校、高専、郡山高校、平城、畝傍、高田高校など、レベルの高い高校にい行く人が割と多いです。
剣道場兼卓球場の床板がめくれていて、足がそこに刺さってケガをした人がいました。でも公立学校の設備なんてどこもこんなものでしょう。
女子の夏服がかわいいです。娘が中3の秋からカーディガンが導入され、さらにかわいく便利にはなりましたが、1シーズンしか着ないものを購入することになり、微妙でした。
住んでいることろがたまたまここの学区だったから。
利用した塾/家庭教師
創進
利用していた参考書/出版書
塾にお任せでした。
>> 奈良県
>> 公立