>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
これと言って良い評判は聞いたことがありませんが、重大な問題も特にはきいたことがありません。生徒のレベルが低いのは気になる。
勉強にも部活動にみ、あまり熱心ではないです。大きなトラブルはきかないです。
とくにいじめの話は聞かないですが、問題児の噂は聞いたことがあります。
勉強にはあまり熱心ではないです。先生の教える能力もいまいち。
これといった活動も聞かないですし、成績もぱっとしないようです。
塾に通っている子供でも相当優秀でなければ、進学校にはいけない。
耐震補強ができていない校舎や体育館だらけという話をきいています。
歩くにはあまりに遠いと思います。街灯も少ない道路なので、冬は危ない。
男の子はただの詰襟学生服ですが、女の子は評判が悪いです。体操服もダサい。
保護者 / 2014年入学
自然や緑も多い中にある、田舎と都会的なところと両方兼ね備えた環境のもと、伸び伸びと学校生活をおくれるという印象である。
他校と同じ程度の内容だと認識しており、特段厳しいとも厳しくないとも思ったことがないから。
詳細まで把握する術はないが、そのような事は見聞きした事がないので。
校内の詳細まで把握してないが、特段良くも悪くも無いという印象である。
文化部、運動部ともに凄く熱心で、レベルの高い部があるわけではないので。
県内や、近隣校の中で特段悪いとも良いとも聞いたことも感じたこともないので。
悪いわけではないし、不便さは無いであろうが、老朽化が気になる箇所もあるから。
アクセスは良くは無いが、中学生には苦になるわけでもないし治安は良いと思う。
標準的な中学生という感じで、可もなく不可もなくというところ。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく親からすると安心して通わせられる学校だと思います。まわりの影響で大きくみちを外すことはなさそう
よくも悪くも目立たない普通の学校です。ヤンキーが多くないのは土地柄的な問題だと思います。シャツをだしてる男子が良く怒られています。
いじめのようなものを見たことはある。学年にもよると思います。
授業が中断するようなことはないので満足しています。たまに喋っている生徒が怒られることはありますが
吹奏楽が全国レペルです。エスカレーター式であがってくる県立の小学校から全国レベルなのでその影響
普通だと思います。進学校に行く人もそれなりで、進学しない人はほぼいないと思います。
運動場は昔すごく小さかったようですが、今は大きくなっていて満足です。可もなく不可もなく
治安はいいところです。山なので坂が多い
男子は学ラン、女子は特別かわいいわけではないが満足
保護者 / 2017年入学
普通ですね。偏差値の高い高校を狙うなら、塾通いは必要だと思います。学力レベルは県内では下の中くらいか?
一般的な校則です。特に厳しいと思うものはありません。少しの違反であれば見逃されていることもあるように思われる。
陰湿ないじめはみかけないが、我が子の身近にないだけかもしれない。おっとりした子に高圧的な態度を取る子を見たことなどはあります。
熱心な教員ももちろんいますが、明らかにそうではない教員も見受けられる。受験の年に熱心でない先生が担任にならないように祈りました。
朝練などをしているクラブはなさそうですが、それなりの成績をあげている部活もいくつかあります。
こればかりは生徒それぞれの取り組みによるものや、保護者の熱意の影響ぐ多いと思いますが、勉強熱心なお子さんや保護者は私立の中学に行かせる傾向かと。
ふつうの施設です。やや老朽化がみられます。大きな地震がきたら壊れると思います。避難所にはなれないでしようね。
交通量は普通。派手なお店もない。のどかな場所です。時々、変質者出没の情報はあります
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な形です。体育のジャージは数年前にモデルチェンジしましたが、これまた普通の紺色のものです。
近隣の公立高校へ進学希望です
子供本人が成績と通学しやすさから選びました。
在校生 / 2019年入学
指導方針は明確ですが、実際はそのように指導できているのかどうかはわかりません。
学年ごとに色が決まっていて、上靴や名札の色が学年の色になっています。天然ゴムの上靴という指定があるなど面倒な部分もあります。
在校生で、スカートを巻いている人やネイル、メイクをしている人も少なくないので、私はあまり気にしてはいないのですが、割と好き嫌いが分かれる部分もあります。
小学校からの友達も多く、小学校で起きていたいじめが、中学校に入学すると同時にエスカレートしたいじめもありました。
私の学年も、不登校気味の人がたくさんいるので、多いか少ないかといわれたら割と多めな気がします。
学校の雰囲気もありますが先生が厳しい人ばかりです。
一年生でも、進学校でもないのにチャイムのなり始めで出席をとったり、授業中に寝てしまっている人を起こす時も威嚇したりしている人もいます。
部活の種類は少ないです。文化部では吹奏楽部が強くて、部費も吹奏楽部の割合が多いと思います。
テニスとか、演劇をしたい人にはオススメしません。
受験に失敗したという話はあまり聞きません。
奈良には高校がたくさんあるので、選びやすい気がします。
武道場や体育館、運動場もありますが、運動場にある倉庫の備品は古いものばかりです。
あとは、運動場でマイクを使って話す時は聞こえにくいです。
山の中にあるため、南紀寺町に住んでいる人は40分かかります。遠いです。
男子の制服は学ランです。一般的なものでOKです。
女子の制服は独特のデザインで、好き嫌いが分かれました。ちょっと変わったデザインです。
投稿者ID:562033
在校生 / 2017年入学
良くもなければ悪くもないです。テニス部が強いイメージです。テストが簡単でとてつもなく内申が取りやすいです。当たりの先生とハズレの先生の振り幅が広く、親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、時分の意見を押し通してくる先生もいます。
数学の時間は4人に1つタブレット端末を配られるので便利です。先生やクラスにもよりますが楽しく授業を受けることが出来ます。テストの1週間前になると、質問教室がほぼ毎日開かれるので気軽に質問をする事が出来ます。
学年が上がるにつれ、注意されなくなります。他の学校と比べて、指定が少なく、夏服はカッターシャツとスカート、冬服はカッターシャツ、スカート、ブレザー、ネクタイのみです。これと言った生徒指導もなくチェック程度でピアスを空けている生徒もいます。髪染めをして投稿するとピロティまで連れていかれ、黒スプレーをガンガンにかけられます。職員室前の廊下を挟み、ガラスの向こうがピロティなので生徒には丸見えです。
いじめかいじめじゃないかは除いて、頭のいい生徒の味方につくような先生もいます。私は挨拶をしなかったというだけで「いじめだ」と呼び出された事もあります。不登校になってしまう生徒が多く見受けられます。
昔ほど盛んではありませんが、多くの生徒が部活に入っています。サッカー部が無いため帰宅部にはサッカーをしている人が多いです。毎年部活内での更新があり、途中で退部する事も、入部する事も簡単に行えます。
公立高校への進学率が非常に高いと聞きました。西ノ京高校や朱雀高校に行くと言った人が多い印象です。今年は学校の編成が大幅に変更するため一条高校への進学を希望する生徒も多く見受けられます。先輩の中には専門学校に合格した方もいると伺いました。
見るからに老朽化が進んでおり、雨漏りしバケツが置いてあるのをよく目にします。北館、南館、武道場、体育館に別れており、グラウンドがとても広いです。去年、北館の1部トイレの工事を行った為とても綺麗で使いやすくなりました。今年の夏には教室に各クーラーが付き夏休みが1週間弱短くなりました。
南門の前には、しっかりと急な坂道があり、自転車通学者には苦痛かなと思います。ヤンキーのたまり場がいくつかありますが、なにかされることはありません。
可愛くはないですが、着る人の問題かと思います。冬服はニットを着れるので、ニットの大きさや色で個性や可愛らしさを出せますが、夏服はカッターシャツにスカートなので一言で表せないようなダサさです。ですがポジティブに捉えると制服を着るのに時間が短縮されるので寝坊し放題です。ニットは黒、紺、グレーと色指定されていますがピンクや赤、緑、キャメル、白といった明るい色のニットを来ている生徒もいます。
保護者 / 2014年入学
勉強について行かれない生徒は、横に副担任が付き教えてそれでも理解出来ない生徒は、一対一で別の教室に移り教える
子供は、男の子だったらベルトの色、靴下の色をチェックしてました。
イジメの無い学校は、無いと思います。本人がイジメだと思えばそれがイジメになります。
子供の苦手より得意な事を誉めて伸ばす事が大事で皆、違う個性だから皆、同じでなくても良い
部活は、空手道部で県大会迄行き自分に自信が付いて良かったです。
進学は、車が好きなので専門校に行き夢に向かって歩いて欲しいですね。
最近、子供は、本を読むことをしなくなり携帯ばかり見る様になったと感じます。
通学の駅は、無人なので不良達の集まりで怖い
制服には、厳しく靴下の色迄指導が入り緊張感が現れ生活指導の時は、ピリピリしてます。
地元の御所実業高等学校に進学しました。
専門校で機械工作に行きました。
生徒の数も少ないのでどの先生も子供の顔と名前を覚えて接してくれるのは良いが管理職の先生の質が良くない
制服がないので細かい規則が多くゴムの色まで決まっていたり子供たちもうんざりして
小中一貫校なので縦割りで子供の付き合いができているのでいじめなどの問題が起こりにくい
朝学習などの工夫がされていたり 学校独自の検定があり、みんなで一緒に取り組めるようになっている
2つしか部活がなくしかも個人競技の運動部なので ができない
近年の進学実績が希望する高校へ行けているのでかないやすいと思う
さいきんになり各クラスにエアコンが熱中症対策が行われたが取り掛かりが遅すぎるので
学校の前は交通量の多い道路で信号がないので険
制服はなく自由だが細かい規則が多く厳しすぎるのではと思うこともある
国立の奈良高専へ進学
子供の目指すものが高専で学べることだった
卒業生 / 2014年入学
しっかりしていて学力高い子が多かったと思います、しかし内申点の基準がとても厳しくて私の場合同じ高校に受かっても他の中学の子よりも2.30点も低かったです。地域的な問題なのかもしれないですがお金持ちの子が多かったです。
自分の学年はみんなしっかり守れていたけど在校生だった頃他の学年が違う色のスカートを勝手に履いたり化粧したりしてて見てて痛かったです。校則の内容は他校と同じかと。
いじめはないけどよくある陰口や仲間外れは部活とかでよくみられました。
塾に通ってる子がとっても多いので、受験対策の時間は学校で配られるプリントが余裕なのか知らないけど自由時間になっていました。
みんな頑張っていたと思います。
自分の学年はとくに偏差値の高い高校へ進学する子が多かったです。
標準服は、地味だけど、二名は冬はカッターの上からトレーナー、パーカーを着ることができました!
夏はTシャツを着ている人がいましたがそれはあんまり。
卒業生 / 2008年入学
先生方は本当に良い人が多かった。当時まだ中学生だったこともあり、嫌いな先生はいましたが、卒業してみると生徒のことを考えて叱咤激励してくれていたのだなと感じるばかりです。
ただ問題は生徒の質。まだ中学生かつ、公立なので仕方ない面もありますが、私の代は全体的に民度が低かったです。先輩もいい人もたくさんいましたが、先輩ヅラするやつもたくさんいました。
変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
私の世代だけかもしれませんが。
私の成績があまりにも悪いので 数学や英語の先生が、補習を行ってくれたこともありました。感謝です。私の成績に対して厳しい先生もいましたが、私の成績が伸びるとかなり喜んでくれました。
進学の際も、高校をどこにするか迷っていたところ、親身になって相談してくださいました。
変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
私の世代だけかもしれませんが。
校則は破ろうと思えば破れるが、当時は生徒側が先生にチクってましたね。あの人携帯持ってきてる、お菓子持ってきてる、など。
覚えていないです。が取り組みはあったかも?
知らない、。ふつう。吹奏楽部とか陸上部は平和そうでした。バレーボール部と、野球部は無駄に厳しいイメージ。先輩が通りかかると、止まって頭下げて挨拶とか、いつの時代?。
塾に通う人がほとんどでした。塾に行って当たり前と言う感覚ですね。高校の進路なんて、公立の学校に頼るものではないと思います。進路はいかに家庭学習ができるか、全て自分の努力次第です。先生方に相談はできますが、この中学に通ったから希望する高校に行けることなんてない。
そこまで面倒みれないでしょう。
図書館なんてあったっけ?って感じです。記憶にもありません。ボロい。とりあえずボロい。トイレとか汚すぎて、絶対行きませんでした。
青いブレザー。ださい。 可愛い制服が導入される予定だったが、保守的な親のせいで却下になったらしい。迷惑。
投稿者ID:502006
>> 奈良県