>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
生徒もいい子ばかり挨拶がとても元気
在校生 / 2015年入学
とても良い学校です
静かな環境で勉強できます
とても良い学校です
とても厳しいと言われますが、厳しいのではなくみんなが校則を守っているのです。
少ないです。
静かな環境で勉強できます
とても盛んに活動しています
陸上競技部は強く、全国大会に出場したこともあります。
卓球部や男子テニス部も強いです
西宮東高校か鳴尾高校に行く人が多いです
創立60周年で土足の学校ですが、隅々まで掃除が行き届いているのでどこの校舎も綺麗です
駅からは少々遠いですが、バスが学文中学校前であります。
冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
夏は男子は半袖カッター、女子はブラウスに吊りスカート
靴は白ワンポイント・ワンライン可
靴下は白ワンポイント可
熱心な先生が多いです。
各学年に1人は進路のプロがいます
在校生 / 2013年入学
いじめも少なく、荒れた生徒もほとんど居なくてほとんどの生徒は放課後に部活動に励んでいた
全国的に他の学校などと比べてみると、全校生徒が非常に仲がよく、学年の枠を超えてよい関係が作られてるとおもいます
授業はテスト範囲が終了した授業は授業回数の少ない授業にわたしたり、新研究だけでなく、様々な教材を使用してとてもよいとおもいます
部活動の参加率が高く、全国大会や近畿大会などに出場した部もあり、非常に優秀な成績をおさめていていいと思います
地域とも連携していてとてもよいと思います
普通だとおもいます
若い先生からベテランの先生がおり、若い先生は生徒から人気があり、ベテランの先生の授業はとてもわかりやすくていいと思います
平均的だとおもいます
とてもいいです
風紀面に関しては徹底しています。
あまり、いじめはなく伸び伸びとした学校生活が送れます。
野球部や陸上部やバレー部が特に強いと、よく言われます。野球部は総合体育大会で市内優勝を2年連続でとっており、3年連続優勝が期待されています。
トイレなどが特に綺麗です。
通勤しやすいと思います。
カッコいいといえばダサいという人もいますが、まあまあカッコいい制服だと思っています。
先生はたくさんのことを教えてくれます。
安いので払いやすく通いやすい学校です。
小野工業高校
工業系が好きだし技術が好きだから。
綺麗な学校で勉強しやすい
少人数学習を取り入れて欲しい
綺麗な学校で勉強しやすい
厳しくない。
でも、生徒会の担当の先生が変わり厳しくなった。
多少あるが防止しようと生徒会などが動いている。
知っているなかではある。
少人数学習を取り入れて欲しい
いいと思う
充実している
校区がせまいので安心
でも、渚公園がちょっと治安が悪い
ブレザー
個性的な先生が多い
在校生 / 2012年入学
とても良い学校だな。と思いました。近隣の中学校の友達から学校生活についてを聞くと少し野蛮なところが周辺には多いみたいです。しかし、有野は、校則もしっかりしているし、先生たちがパトロールをしているので羽目を外したり不良になったりしている人はごくわずかです。
春は桜、夏は緑、秋は紅葉、冬は雪景色とさまざまな景色を楽しみながら授業を受ける事が出来ます。また、今年から1、2、3年生の各教室にエアコン(冷暖房)が設置され、夏場の暑い時期のくっそ暑い中で勉強したり、冬場の北区特有の寒さの中勉強するという事がなくなりました。
とても厳しすぎてワロエナイ・・・という状況です。朝学校に来るときに名札がないと仮名札というものを付けます。更には服装チェックをされます。そして、髪型も場合によっては呼び出されて普通の髪型にされてしまう場合もあります。靴下は、くるぶしが出てはいけません。周辺中学の中にはリュックサックで登校OKだったりやジャージ登校のところがありますが、有野は制服登校、指定カバンで、少し周辺とは全然違うし厳しいなと思い、とても古いなにかに囚われているような感覚もします。
いじめというより、少しやんちゃな子が根暗な子をいじってるのが良くあります。
サッカー部が今年の市総体でベスト4まで進みました。卓球部もコーチがいて更に県大会出場していてかなり強い部活です。それ以外はあまり強くないですが・・・。
生徒の希望に出来るだけ沿えるように先生たちがサポートしてくれるおかげで、兵庫や夢野台にいってる人が多々居ます。また、更に今年から神戸市の表の方や、三田市も一般で受けれるようになったのでさらなる高レベルな高校へ進学する人が増えることを期待しています。
図書室、美術室などの主要施設のほかに、エレベーターがあり、怪我をした人はエレベーターで室内全フロアにあがることができます。トイレは9個(そのうち2つは通常時使用不可・1つ職員トイレ)あり、授業間にトイレが混雑するという事はあまりありません。更に、ウォータークーラーが3か所設置されており、水筒を持って行かなくても水分がとれるので家計にも少し優しいです。
岡場駅から徒歩10分程度で、岡場駅から三ノ宮、高知、大阪、三田など色んなところに出る事が出来ます。治安は良いですが、たまにタバコを吸ってる人達や、夏場は深夜に外出して騒いでいる人たちもいるので周辺に住んでる人は少し注意しないといけないのかもしれません。
制服は、男子は学ランで、女子はブラウス?です。男子は、ごくふつうの学ランだが、女子がなんといってもダサすぎて可哀想です。
授業はとても真面目に、しかしネタがあったりととても面白いです。生徒一人一人によってその先生に対する反応はさまざまで、中にはごく一部の人からはとても好かれているのにそれ以外の人達の中には「やめてほしい」と有野箱という御意見箱に意見を入れられてしまう先生もいます。そして、進学実績でも書いたとおり、生徒一人一人の希望に出来るだけ沿えるようにサポートしてくれ、今の3年では、授業中寝ていて内申が残念だった人が推薦100%の科に受験資格を与えたりと、生徒の意見を尊重します。
市立の公立中学校なのでお値段なんとお安い!(笑)
そこが校区だったから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
下調べ
在学中です。
在学中です。
在校生 / 2014年入学
部活動を含め、礼儀を指導してくれる。今年入学したが、非常にとけこみやすい学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。友達との関係も良好で、上級生との関係も良好です。
みんなの学習意欲が高く、授業のスピードが速く、多くを学習できる機会がある。
日頃の部活動の成果として市の大会や県の大会で優秀な成績を収める部や個人が多いです。
評価の高い公立、私立高校への進学が多い中学校のようです。進路指導も丁寧にされているようです。
学校が比較的新しくきれいな施設です。体育館、プールがあり施設は充実しています。
新興の住宅街で、通学路の整備も行われていて安全なところです。
紺色のブレザーに紺色を基調としたチェックのズボンです。
部活動担当の先生方が、熱心で頼りがいがあるようです。休日の部活動も盛んに行われ熱心に指導してもらっています。
投稿者ID:72096
在校生 / 2013年入学
公立とは思えない校則の厳しさだが、生徒達がその伝統を尊重して自主的に行動しているのがすばらしい。
生徒達の自主的な活動もあり、なにかあるとすぐに学年集会が開かれる。
合格率を重視して、受験の希望を制限している場合も見受けられる。
生徒数が少ないこともあり、部活の種類そのものが少ない。一般的である陸上部や卓球部もなくて、選択肢が少ないのがかわいそう。
よくわからないが、公立中学校としては多分普通くらいと思われる。
建物は古くても、手入れがゆきとどいているのできれい。山の上で、運動場が二カ所に別れているのがちょっと。
途中に不審者が出没する場所があるとかで、通学路が限られている。
市内はほとんどが同じ形の制服です。女子のセーラー服は暑くて寒いので、そろそろ考え直すべき。
伝統的に校則が厳しいため、転勤してきた先生達も驚くと聞いています。たまに、気合いが入りすぎて空回りしている先生がいます。
投稿者ID:72078
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学
この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。
>> 兵庫県