>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
活発な生徒が沢山います。勉強できる生徒がおおいと思います。部活では、先輩と後輩関係が良いと思います!!
髪が肩に着いたら括ります。三つ編み、2つ括り、1つ括りはありですが、編み込みやお団子などはダメです。ピン、髪ゴムは、目立たない黒や茶色などが可能です。
1部いじめがあると思います。
テスト前には質問教室などを開き、徹底的に行ってくれています。
授業中は、たまに隙があれば雑談をしてくれる先生も多数います。
女子ソフトテニス部が強いと思います。(野球部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子卓球部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、吹奏楽部、総合芸術部)があります。
良い方だと思います。
体育館は、広すぎず狭すぎず、ちょうど良いくらいの大きさです。図書館は、色々な本が置いてあります。校庭には藤棚(?)が、あります。
近くに神陵台小学校があるので、きっとその神陵台小学校出身の人からしたら、通学はしやすいでしょう。
個人的に、可愛いと思います。リボンが青なのとセーターが水色なのはとても良い思います。
在校生 / 2017年入学
自分自身の過ごし方で最高の3年間になると思います。1年生はスキー実習、2年生はトライやるウィーク、3年生は修学旅行があります。その他にも校外学習がいくつか。体育大会では様々なリレー。1年生が集団行動、2、3年生は女子がダンス、男子が組体操。文化発表会は学年合唱、クラスでの合唱、吹奏楽の演奏など。
行事がとても多く、充実した生活が送れます。あっという間に3年間が過ぎるので、辛いことも時が経てば終わります。先生方は常に衣中生の事を考えて下さり、本当によい方々ばかりです。
昔は治安が悪いとの事でしたが、今は全然そんなことはないです。
学年によりますが、テスト前には勉強会もあって自習ができる。
クラスごとに個性があり、真面目に勉強できるクラスもあれば、にぎやかで私語が絶えず集中しずらいクラスもある。(授業にもよる)
校区外、カラオケ、保護者なしの外泊は禁止。もちろんだか、スマホやお菓子の持ち込みも禁止。
まぁある程度の常識が校則になった感じ。特に不満はない。
学年によりますが、テスト前には勉強会もあって自習ができる。
大会で優勝を目指して必死に頑張っている部活が多い。
陸上部、女子バスケ部は特に実績がよい。
どの部活も充実しており、中では揉め事もあるがそれも含めて自分のしたい部活動に入ってみるべき。様々な事が得られて成長できる。帰宅部がないと小学校の時に聞いたことがありますが、実際は部活動に入らない人ももちろんいます。
図書館は読みたくなるような本が多く、環境もよい。
体育館は夏がとても暑い。それ以外は特になく、よい。
校舎は館によっては古く、ほこりっぽいところもあるがあまり行かず、使わない。それ以外の教室はエアコンが設置しておりとても快適。
男子:夏服はポロシャツにズボン、冬服はブラウスに学ランとズボン
女子:夏服はポロシャツに生地が薄いスカート、冬服はブラウスにベストと生地が厚めのスカート、購入した人はセーターをベストの代わりに着ている
体操服は白い生地にKと書かれたもの。毎日必ず白シャツを着る。
靴下は学校生活では白色のくるぶしが隠れるもので、部活の時は色付きでも良い。
在校生 / 2017年入学
悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
校舎もとても綺麗で、部活動なども色々活動できて良いと思います。
唯一のユネスコスクールなので環境も良く、授業などでも色々な事にチャレンジ出来ると思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
多目的室、視聴覚室、理科室、美術室、被服室、調理室、図書室、音楽室なども凄く広く、快適です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。
理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
悪い悪いと言われていますが、最近はとても良いと思います。
セミナーなどの部屋も多く、凄く綺麗です。
制服も可愛い、格好いいデザインです。
風紀チェックも頻繁にあり、無い時でも先生方がしっかりと注意しています。
女子は膝立ちしたときにスカートが浮かないかなど。
男子は眉毛に前髪がかかっていないかなどがあります。
風紀チェックの時は先生方何人かで1人1人チェックしていくので、日頃から制服を着崩している人はあまり見ません。
私のクラスではいじめがあります。
先生方もどうにかしようとしているのは分かりますが、話し合いだけで終わっているような気がします。
その子は少し不登校気味になってしまいました。
理数系の先生が、授業という授業を出来ていない気がします。
課題を多くして授業を補っている感じがします。
文系や、実技はとても良いと思います。
授業にも熱心でとても分かりやすい説明をしてくれます。
運動部はよく試合をしています。
大会などで良い成績を残し、朝礼などで表彰されているときもあります。
文化部も大会などに出たり、他の県に行って発表したりしています。
吹奏楽部は一昨年は金賞でした。
目指せ金賞という目標を掲げて、朝練に来ている生徒もいます。
4月からは部活動の時間が制限されるので、色々な話し合いもしています。
先輩後輩が仲が良いですが上下関係はどんどん緩くなってきていると感じるので、そこは少し見直してほしいですね。
あと、楽器が安いパートや貰い物の楽器などを使っているパートがいるので、そこも見直してほしいです。
問題を起こした人がいるらしく、小田高には行きづらくなったと聞いています。
とても良いと思います!
図書室には約13000もの本があり、机にはライトもついています。ソファーもあるし机もあるし最高です!
読みたい本をリクエストしたら、入れてくれる時もあります!
校舎は新しいので、耐震対策もばっちりです。
トイレも綺麗です。
体育館も綺麗で、体育館ハーフコートのバスケットゴールと体育館全体を使う時用の大きなバスケットゴールがあります。
体育館には2階から1階を見れるようになっています。
他の部屋もとても充実していますよ。
凄く良いと思います!
今まで見た中学校の制服の中でトップクラスの制服だと思います!
カッターシャツが可愛く、ネクタイも良いです!
夏服、冬服の両方ともとても満足しています!
体操服も、普通の赤ジャージです。
制服は、他校の子からもいいなと言われました。
在校生 / 2016年入学
素晴らしい先生のもと、志望校にも合格でき、行事にも全力でさんかし、たくさんのことを学ぶことができたから。
難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
図書室で朝や放課後に勉強したり、校長先生が自習教室をあけてくださったり、プリントを配布してくださっている。また、わからないところがあればどの先生に聞いても答えてくれる。
生徒のレベルも比較的高いため、内容の濃い、すばらしい授業をうけられる。
難点⇒校舎が汚い。寒い。クーラーはあるが暖房がない
利点⇒先生たちがすばらしい。校則がゆるい。制服がかわいい
ゆるい。靴下や、ベルト、リュックやヘアスタイル、自分で判断するようになっている。また、生徒も主旨を理解しているため、着崩す生徒はいない。
きいたことがない。
どの部活動も盛んです。運動部だけでなく、吹奏楽部も強いと聞きます。また、家庭生活部も、東京にいったりしてるみたいです。
先生が親身になって対応してくれる。相談しやすく、また、進学校へ行く人が多いため、安心できる。
運動場は、びっくりするくらいでかい。トイレはくさい
女子は最高。全国のランキングにものったとか。
男子もかっこいいとおもう。
在校生 / 2016年入学
卒業直前なのですが、総合的に見てとてもたのしい学校生活でした!
私の学年は、ですが男女とても仲がいいです!でも不登校が多いです。
学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
ほかのクチコミを見ていると評価はとても低いですが私は普通にいい学校だと思います
一生懸命な先生は親身にうっとうしいぐらいにちゃんと教えてくれますが
1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
もう私達は慣れましたが初めての授業はこれからどうなるんだというほど訳の分からない授業でした
まず何を言うているのかわからない
全く関係の無い映画を見せられる
質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
今ではこの授業は塾のワークをしたりするのにぴったりの時間です。
学力は低いし、たしかに悪い系の人も多いですが笑
行事ごとにはみんな真剣に取り組んで完全燃焼します
ゆるい。普通に。
多少違反しててもなんもゆわれないです。
いじめというよりかカーストがハッキリしてます。
そのおかげで何とかやっていってますよ
カーストの上の方は、やりたい放題で楽しくやってます笑
1人狂ったように分かりにくいおじいちゃんがいます
まず何を言うているのかわからない
全く関係の無い映画を見せられる
質問に答えない。ぶっ飛んでますよね
強い部活は強い。
今の代だとソフトボール部が強いですね!!
頑張れ!!
私の所属していた部活はよわかったです。
ひとりひとり相応の学校を紹介されるのでなにかしらみんな進学はしてると思います。
たぶん西高の希望者が1番多いと思います。
エアコンはいいですよ。冬は暖かいし、夏は涼しいし
あとは70年越えということでガタがきてるとこもありますが特に気になりません。でも、雨漏りがします。
よくガラスが割れます。まあそれも慣れますよ。
セーラーです。ダサいですよそりゃ
セーラーで嫌じゃないですか?でも市内のセーラーの学校の中ではマシな方だと思います。
在校生 / 2016年入学
とても楽しかった!!先生も優しく面白いし最高。
赤学年ですが、赤は一番盛り上がって団結力があると思う。イベントもすごく盛り上がる。みんな優しい!
何回も生徒会がカーディガン着用を言っているのにしてくれない。なんでやろ。
でもそこまで厳しくない
あんまないとおもうけどはぶりとかはある。
それは多分どこもだとおもう!
私の担任の先生は放課後一緒になって教えてくれたりした。夏休みは自習室を開いてくれる。
また、推薦の面接練習もすごい熱心にしてくれる。
ただ、長い休みの時の宿題が結構多いかも。出来ないことはない。
バレーが厳しいらしい。バスケは優勝だったきがする!
私は水泳部ですが、いい意味でゆるく、先生もいい先生だった。先輩後輩の仲もすごくたのしかった
担任による。私の担任の先生は優しかったので推薦をしてくれたが友達は普通に内申や偏差値が足りているのにその先生が厳しく、だいぶレベルをさげられていた。
応援はすごくしてくれます。賢い子が多いので飾西や市姫が多い。西も。
1~4組は綺麗だが後半はきたなめ。あんま気にならんけど。私は8組やったけど窓がガタガタいってた。
夏のセーラーはかわいいとおもう!
男は学ラン
在校生 / 2018年入学
この学校は、生徒も十人十色、先生も十人十色な中、みんなが共存できているいい学校です。学校行事もいっぱいあり、年の初めは「年初めの会」、「かるた大会」。そして一般的な「体育会」、「文化祭」!それ以外にも、学年別で行事があり、勉強の疲れも癒されると思います笑本当にいい学校なので、総合評価以外の評価もぜひ
この学校は非常に先生が面白く、授業も楽しく覚えさせてくれます。そして、生徒が真面目に頑張っていると、たまに学年でイベントを開いてくれたりしています!ですが、授業中に私語や毎日の宿題である「自主勉」の提出が少なかったりすることもあります。ですが、私のクラスがそうなだけで、割と他のクラスは全員提出しているみたいです、笑
校則ではテレビや漫画で見るような怖い体育の先生が「スカートが短い!」とか言うことは無いです、笑というかそもそもスカートの腰周りのところが硬い素材なので折ることは不可能だと思います笑爪の長さや髪の長さも、保健委員や風紀委員がチェックするので、生徒同士でわいわいしながらも校則をチェックできるので、先生と不穏な空気になったりはしないと思います、笑
いじめは多いのか少ないのか、自分でもよくわかりません。でも、それほど見ないってことは少ないってことかもしれませんし、逆に生徒の陰謀が高くて目に見えないけれど怖い思いをしている生徒もいるかもしれません。ですが、みんな生徒は個性的で、とても天真爛漫な生徒や、またはあまり人とは話さない。という人だっています。でも、そういう人達が共存できているのでとてもいい学校なのではないでしょうか。
部活動では運動部は毎年総合体育会というものが神戸全体であります。(以下総体)総体ではいろんな部活が表彰を取っており、学校の体育会でも部行進というものがあって、報道委員の部の説明を聞きながら運動部の行進を見ることができます。
文化部は主に美術部、LCC部(家庭科部(Life Creator Club))、MMC部(コンピューター部(Multi Media Club))、吹奏楽部があります。(なにか抜けてるかも
正直、私はまだ中一なので叶いやすさなどは分かっていないのですが、それは保護者の方や卒業生の方の口コミを参考にしていただけると幸いです。
この学校の図書館では、生徒になんの本を入れて欲しいかなどを積極的に聞き、希望された本はよく並べられています。漫画も充実していて、進撃の巨人や、漫画でわかる歴史などもあります!その他にはソードアート・オンラインや、ボカロが元になった本もよく並べられていて、この学校の生徒の趣味が何となくわかりますね、笑体育館で行う朝集や集会の時は、夏は業務用の扇風機が何台か回してあります。冬は大きいヒーターが置いてあり、上着も着て行っていいので、心配なさそうです。グラウンドもとても広くて、お昼休みにはいろんな生徒が外で遊んでいますし、小学校と違って強制的に外で遊ばされるなんでこともありません。
制服は、漫画で見るような可愛いチェック柄が使われています。色こそ田畑をイメージした緑色ですが、そこも岩岡らしくていいんではないかな!と思います、笑ブレザーも黒色で、いかにも学生!可愛い!すき!って感じです笑
2018/12/21在学中の3年生です
天中は先生方が個性的で面白いです!
いる先生皆が天中を好いていて、真っ直ぐで熱心でたまに生徒が疲れるくらいです。
私の代は自主自立を学年目標として掲げていたので、学年の先生は私達が立派な社会人になるために、とどんな事にも全力で対応してくれました!
どの学年の先生でも気軽に話せるし、同じ目線で話してくれる先生もいます。色とりどりといった感じで、悩みは必ず聞いてくれます。すごく生徒想いです。
個人的に言ったら、めっちゃ本人次第です。授業は普通です。本人次第と言うのは、質問や補習などは自分から先生に頼むのが必須です。分からないのなら自分からいけるかどうかで学習環境は変わってくると思います。私は実際ある一教科を集中的に指導してもらいました!基本的に本人のやる気次第です。学校の先生が嫌いなら塾に行けばいいと思います。
2018/12/21在学中の3年生です
天中は先生方が個性的で面白いです!
校則は普通に厳しいです。ただそこまで守っていません!校則は掲げているものの、先生たちもそこまで厳しく管理していません。
いや、普通にあります。いじめの基準をよく認識していない生徒が普通にいます。【いじり】と【いじめ】の違いがわかっていません。学年によっては友達同士で非行に走ることもあります。
陸上部がものすごく強いですよー!
2017年度頃から、強さが安定し、阪神や県に行く人が増え、チームが向上心を持っているので強豪校と言ってもいいでしょう。市内である大会では必ず優勝候補ですし、実績があります。顧問の先生方はどちらも経験者なのでオールマイティに部員全員に目を光らせていますよ(笑)他にも柔道剣道、バレーは強いです!吹奏楽は天中はかなりの有名度です。
全然学校が、とか関係ないです。たとえ天中からでも有名な私立高校に受かる人や、難関公立高校に受かる人、様々います。結局三年間の間でどれだけ自分が勉強に励んたかどうかなので、学校としては色々支えてくれますが、希望した進路に叶いやすいかどうかは人によります。私の学年は稲園に行く人がすごく多かったです。
別に特に不満は無かったです。伊丹なのでクーラー設備がありました。ただグラウンドが狭いから、陸上、サッカー、野球、ソフトがぎゅうぎゅうでやってます。
ああ(笑)ださいです。棒帯が面倒くさいし、ブレザーなので可愛いわけ無いです。どこにでもありそうです。
在校生 / 2016年入学
とても落ち着いていてで進学校のような雰囲気がある。クラブ活動も充実している人が多い。
ただ、先生の当たり外れは多少なりともあるがその場合クラスメイトがしっかりしている人が多いように感じる。
テスト前には補習、自習あり。みんな活用している。3年生になると、昼休みに進路相談など先生にいつでも相談でき、学習室もある。
ただ、定期テストは難しいです。塾に行かない人はほぼいないと言っていいでしょう。3年になると学年に10人もいないと思います。
差はあります。賢い人は本当に賢いです。刺激を受けますし、下手に私立に行くよりいいと思います。
少ない方だと思う。いじめと関係あると私は思っているが、この学校は驚くほどに合唱に力を入れている。
週に一度学年合唱というものがあり、恥ずかしがらずにみんな本気で歌うのでそこで学年が団結している気がする。みんなで息を合わせて歌う合唱とつながりはあると思う。
音楽の先生の教え方も上手く、下手くそでも上手くなると思います!
先生が熱心な方が多いです。外部コーチなどもきてくださったりし、みんな真面目に取り組みます。
部活動に入っていない生徒は一部いますが、ほとんどが学校でない、クラブチームなどの外で活動しています。
体育館と格技室と2つある。
冷暖房完備でテレビも教室に一台ある。授業ではかなり活用している。
在校生 / 2017年入学
とても良いところで先生が優しく勉強が分かりやすい昔荒れていたとは信じがたい平和な学校ですね。
※不良はいません
そこまで不満は無いです僕も冬ズボンを常に履いていますが特に怒られませんまず気づかれません
女子は何かと大変そうですね髪型やスカートの長さだとか
いじめが無いように日頃から先生がよく道徳とかで言ってくれますいじめがあったらいじめてた子をちゃんと指導してくれます
目標を持つと応援してくれたりアドバイスをくれる
バスケットボールや陸上や今は無いけど理科部など色々頑張ってます。大体運動部はとても頑張っています。文化部は文化部で出来る事を頑張っていますね
今は好きなところに行けますよ学力さえあれば
充実しすぎていると言っていいぐらいですね悪いのわの字も出てきませんね
ウォータークーラーがありますお茶を忘れてもちゃんと冷たい水が飲めます(≧∇≦)b
女子の制服はカワイイデスネ男子もブレザーやカッターシャツが好きですね
あとネクタイと蝶ネクタイがすごく良いですね
小学生からその近くだったので通うことにしました
>> 兵庫県