>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います
在校生 / 2021年入学
仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。
仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
ちょっと厳しい気もします。髪型を自由に変えられなかったり、ヘアアクセサリーを使ったらダメだったり、タイツも禁止です。カラオケ等も子供だけで行ったらダメというルールがありますがみんな破りまくってます。
特に目立ったいじめはありません。けれど、悪口や噂が酷いです。SNSでのいじめや、事実ではない噂など女子同士の陰湿な陰口が多いです。
それで不登校になる子も度々見かけてます。
実績は全然分かりませんが吹奏楽部と陸上部が頑張ってるイメージがあります。
受験生では無いので詳しく分かりませんが結局は自分の努力次第だと思います。
図書室、体育館は普通です。校庭は割とみんな気に入ってます。ですがトイレが汚いのでもう少し綺麗にして欲しいな…。と思います
場所にもよりますが遠い子は40分近くかかります。
やや地味です。可もなく不可もない制服、生地が結構チクチクするので嫌いな子は嫌いです
在校生 / 2019年入学
校舎も汚い。先生もあまりいい先生はいません。校則は意味のわからないものしかない。総合的にみていい所はあまりないです。
本当に意味のわからない校則ばかりです。
女子は前髪を押えられて髪が目にかかってたらもうその時点でアウトです。意味がわからない。
他にもピンの指定や、一つくくりの高さの指定、スカートの長さ、など本当に意味がわからない校則ばかりです。
男子は耳に髪がかかったらアウト、ツーブロもダメみたいです。
髪型なんてなんでもいいだろ。
正直いってあると思います。
まぁ多分先生たちは無視していますが。
教えるのが分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
個人的に受験対策がしっかりしているとは思えません。
バスケ部は全国にも出ていて強いと思います。
その他部活は分からないです。
頭のいい人と悪い人の差が大きく感じます。
今年は推薦で高校に行く人が男女ともに多いようです。
体育館は砂まみれでツルツルでぼろっぼろです。校舎も何もかもボロボロなのでそこはどうにかして欲しいですね。
校庭も綺麗じゃないです。汚いです。
今のところ大きな問題は無いのですがこの先何が起こるか分かりません。
本当にダサいです。なぜあんなにダサい物を作れるのか頭を抱えるレベルです。
もう少しで制服が変わるみたいですが私たちが卒業したあとなので残念です。
在校生 / 2021年入学
先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
普段の宿題は少ないですが、長期休暇の宿題が1,4kgあります。
校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
僕にとっては特に困ることはありません。
先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
普通に生きてれば問題ないです。
不満はありません。
強いて言うなら、爪の長さに厳し過ぎます。
(1ミリ伸びてるだけでアウトとか)
いじめは目にしません。
不登校の子もいますが、その子たちにもフレンドリーな感じです。
学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
僕にとっては特に困ることはありません。
放送部が放送しません。
陸上が市内では強いみたいです。
部のバリエーションが少ないです。
学力レベルは、高くはありません。
クラスに一人は天才がいます。
図書館が遠い!音楽室の真横で、読書に集中できません。借りることができる期間も短いです。
全教室に冷暖房あります。
市内には防犯カメラが設置されています。
大きなマンションが周りにあり、人がよく通ります。
男子は学ランにスラックス、女子はジャケットに折りスカートです。
高いです、高いです。
在校生 / 2019年入学
全体的には良い学校ですが、1部生徒に問題があります。
普通に生活する分にはとても良い学校だと思います。
女子のスカートの長さが膝下という高速があります。今の流行りに乗れていない感じがします。しかし、女子のスカーフが取り外しできるようになったので、便利にはなったと思います。セーラー服の胸元が空いているので、冬場はとても寒いです。
男子は、学ランなので良いと思います。
昨年、女子のスカートとセーラー服がハサミで着られていたり、1人を仲間外れにしたりしていたので、少ないとは言えません。
授業中にコミュニケーションをとる時間もあり、とても充実していると思います。
2年生の時から受験の過去問を解く時間もあり充実していると思います。
けして多くの種類の部活動があるとはいえませんが、日々練習に励んでいます。多くの部活動が西播大会に出場しています。昨年度はソフトボール部が県大会3位という結果を残しています。
第4学区の学校の中でも賢い姫路東などにも進んでおり良いと思います。
各教室に2つエアコンが設備されており、夏は涼しく冬は暖かくなっています。
しかし、古い建物なので天井が落ちてきそう、ネットが壊れているなどの問題点があります。
警察が高校生を連れて行っている、近隣の那波中学校などと殴り合いの喧嘩などをしていたため、あまりいい印象ではありません。
アクセスは、相生駅からも近くいいと思います。
体操服が1枚2500円と少し高いです。
カバンは新しくなっているので良いと思われます。
在校生 / 2019年入学
まぁ、ちっとアホなごく普通の中学校ですね
先生はホントにいい人と悪い人で別れる。同じ教科で平均点全然違ったりするからそれはまじ意味不。40年教師やってる人もいれば社会人1年目の新米が来たりほんとに様々ですねー
まぁとりあえず普通の校則ですかね。ですが、くるぶしよりが隠れる靴下を求めれるのでよく分かりませんね。なんでくるぶしがかくれないといけないのでしょうか。
The虐めというものは無いですが1対多人数での喧嘩は見られたことがありますね。どの学年でも少々のことは起きてるんじゃないでしょうか。
先生よって同じ教科でも平均点が全然違ったりする。共通にすべき。あの先生の方が良かったなと思うことがありますね。補習は勝手にやっとけみたいな感じので自分から動ける人しかできないですかね
昔は強かったところが多いと思いますが、今はふつーぐらいですかね。種類は定番な感じです。
賢さで言うと100から0まで居ますね。頭がいい人と、良くない人では差が凄いありますね。塾などで補ってる人はいい高校行ってますけど、努力してない人は下の方行ってるイメージです。
全体的に古い、が、綺麗になってるところも部分部分あります。清潔感はあまりない。
まぁ不審者情報はよく聞きますが大丈夫だと思います
とりまダサいよね。うん、男子は学ランでいいけど女子をどーにかして欲しいわ
在校生 / 2018年入学
真面目な先生たちが多いので、窮屈に感じることがあるかもしれませんが、そんな時は、話の通じる先生に相談してみてください。本当にいい先生ばかりなので楽しい三年間を過ごせるでしょう。
靴や靴下などは色が指定されていましたが、74期生徒会と、一部の先生が変えようと本腰を入れて動いてくれたおかげで、令和の時代にあった校則へ変化していっています。しかしながらまだまだ改善点や、生徒が学校を創り上げていくと言う目標のようなものが達成できるような環境ではありません。これからの皆さんのご活躍に期待します。
ないです。あったら先生がガチギレします。多分絶対にないので安心してください。
みんな賢いのであまり休み時間に勉強している人は少ないですが、受験前になると朝から自習の時間があります。任意なので行かなくてもいいです。ちなみに僕のクラスはあまり参加していませんでした。
外部で部活をしていた身としてあまり充実した環境とはいえませんでした。部活動の縮小化が進む中、先生たちに場所などを貸して欲しいとお願いしたり、部活を作って欲しいと言っても「考えとく」の一点張りであまり生徒に対する対応が良いとは言えませんでした。結局何も変わらず、3年間を過ごすことになりました。部活動を外部でしようと思っている人は、全力で先生たちにアタックしてみてください!
進学先は安定しています。ただ、勉強しないと本当に成績がつきません。ある程度の勉強はするべきです。
マジ普通です。なんの取り柄もありません。ただの校舎です。不満も喜びもありません。
むっちゃ安全です。隣が小学校なので見守り隊が多くいるので安全です。
変わるから全然いいです。かっこいいし、女子のパンツはカッコいいです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
行ってよかったなと本当に思える学校です。体も心も鍛えられます。人として成長できました。楽しいし、とてもよい学校だと思います。
公立よりは緩いと思いますが、携帯だめだったりするので少し厳しいかもしれません。携帯ばれると、学年によりますが一年返ってこないこともあるみたいです。
いじめはたまにあるみたいですが、小規模で悪口言われたとかそういうもので、暴力とかは聞いたことありません。いじめみたいなのがあった場合、先生が丁寧に話を聞いてくれるそうで、解決してくれると思います。
授業が上手い先生が多く、勉強内容はそこそこ難しいですが、休み時間に質問に行ったら丁寧に教えてくださるし、補修もあって本人のやる気次第ではとても整った学習環境です。
タッチ部は日本一になりました。タッチ部以外はあまり強い部活はありませんが、熱意のある顧問も多く部活に打ち込めると思います。宗教部があるところが少し特殊です。
多くの人が高等部に進学しますが、中には偏差値70以上の賢い学校を受験する人もいます。外部受験をする場合でも、どの先生も全力でサポートしてくれます。
図書館のマンガはたくさんあるし、勉強になる資料も多いです。体育館や校庭、バスケスペースも長い休み時間に開放されているので楽しく遊ぶことができます。
通学路は住宅街なので、静かで治安も良く安心です。警備員さんもいてくださるので事故もゼロですごくいいと思います。
普通だと思います
在校生 / 2017年入学
微妙先生も微妙だし、生徒も小学生みたいなレベルの奴もいて、自分はこの学校が大変嫌いです。
そういうレベルと合わせられる人はいいですが、自分みたいにそういう人たちが苦手な人からしたら地獄みたいな学校だと思います。
生徒は髪染め禁止ですが、先生の中には「あれ・・・?これ染める気がするぞ?」って感じの先生もいます
生徒に言うんだったら先生もしろよって思う
いじめられてる人はマジでいじめられてる
まあ、全体的に生徒のレベルは低いといわれているのでしょうがないでしょう。先生も黙認してるような感じな気がする
同級生に「園中は学習環境が悪い」といったことを推薦希望書に書いてる人もいた。自分も良い環境だとは少し言い難いと思う
クラブ「だけは」スゴいと思う。朝の集会で表彰状をもらっている人が沢山いる(特に運動部が多い)ので、部活だけはすごいんだなと思います。
学力では市内でも低いほうだと先生は言っていた「高い人は高いが、低い人はとても低い」といった感じ
新校舎はここ数年に建てられたものであり、そこそこ綺麗でもなんか、廊下の端の一部が水が入って腐ったのか知らないが、茶色くなっている部分はある。
遠い人は橋を渡った先のあたりから来てる人もいるらしい
あと、季節によっては登下校の道が銀杏臭い
↑ほんとにこれがキツイ
在校生 / 2018年入学
部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
それほど校則は、きつくはないと思います
大きなイジメは
ないように思います。ただ、イジメはあるのには
あります。
分からないところを聞けば教えてくれます。
面倒見は、良い方だと思います。
陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
陸上部は、全国に行く選手もいました。
レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
体育館は、新しく
トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
不審者も最近多くなっているそうです
女子も、かわいいし
男子も、夏服以外はかっこいいです。
生徒はどのような人が多いか
良い生徒は、多いと思います。
投稿者ID:519819
>> 兵庫県