>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
制服かわいいし友達も優しいし楽しいねんけど
先生が好きじゃない。なんかあったら決めつけてくる。まぁいい先生もいる。
スカートの長さがちょっと長い
まぁ、中学生らしい校則でいいと思う。
ない
トラブルってわけではないけど、呼び出しとかめんどうだし、ちょっとしたことで家に来られるからめんどう。
教え方が良くない。
授業の途中でマンガの話など、先生の趣味の話などにそれる先生がいる。勉強したい生徒に迷惑。!!
陸上とバドが強いかな?
サッカーとかは弱いかなー。
陸上は速い人がおおい
まぁまぁいいと思う
私は在校生だからよくわからないけど、
高校に落ちた先輩は聞いたことない
普通にいい
ただ、図書の本を、リクエストしても全然答えてくれず、変な本ばっかり買っている
ブレザーで、
ちょーかわいい
夏服はうーん?だけど
西宮No.1だと思うくらい
在校生 / 2014年入学
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
厳しいのですが破っている人が多いです。
女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
など守らない人が沢山います。
教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
不登校生も多いです。
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
他の学校と同じくらい
3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
治安が良いとは言い切れません。
蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
他の学校よりは可愛いと思います。
優しい先生がたくさんいます。
投稿者ID:194073
在校生 / 2012年入学
教育者育成も兼ねた学校ですので、学習面に於いてはかなりユニークな学習方法をとられます。宿題がやや多く感じますが、机に向かう機会を多く作って下さり有り難いです。但し、先生方の転勤・病欠による補充があったりで落ち着かない学年の年もありました。全体に先生は生徒の相談に乗って下さり、生徒との距離も近い学校だと思います。
苦手な科目、欠点等は、曜日を決めて放課後に補習授業があります。生徒間で学習の事を話すと言うよりは、直接先生に尋ねたりして学習してました。先生方は親切に教えて下さります。
凄く目立ったイジメは無いのですが、一部の生徒間でのいざこざはありました。しかし間に先生が入って下さり、平等にお互いの意見を聞き解決して下さる等の方法をとって下さったお陰で、今ではその子供達とも仲良くやってる様です。
部活動の種類にもよるのですが、運動部は全体的に先生が熱心に指導して下さります。それぞれの部で大会出場し、その部によっては賞も獲得してる活発なクラブもあります。
少しでも生徒の希望する学校へ行ける様にと、どの様な学習を行ったら良いのか、学習面で評価点を上げる為には、どの様に意欲的に学習したら良いか等を、親切にアドバイスして下さります。但し、周辺学校よりは内申点が厳しい学校だと評判です。
つい最近改修工事をされたばかりですので、トイレは綺麗です。図書室も静かで放課後学習には最適の場所です。また、最近新しい本も購入されたりと、読書には最適です。寒い時期の行事には、体育館に大型の熱風ストーブが出され、少しでも寒さをしのげる工夫がされてます。。
バスの営業所から距離があるのですが連結されてますので、遠方からの通学者も安心して通学できます。バス停からもさほど遠くなく、ちょうど良い徒歩距離だと思います。
男の子はブレザーにネクタイ、女の子はブレザーにリボンと、大変可愛らしく且つカッコ良いスタイルで人気です。よく高校生と間違われます。
親切に指導して下さる先生も居る様ですが、中には自分だけでどんどん授業を進めて行かれる先生もいらっしゃる様で、その様な科目はやはり苦手科目になってしまったのが残念です。生徒個人個人にあった授業展開をして下さる先生が居る一方で、エゴが強い先生もいらっしゃる様に思います。
在校生 / 2013年入学
女子高ならではのきめ細かい指導がある一方、受験を経験しないのでややのんびりしている
とくだんいじめは聞いておらず問題にもなっていないので大丈夫かと思います。
ほぼ全員が系列の高校に進むので受験にとらわれない学習内容であり、物事の本質を理解できる。
少人数の学校であるがゆえに必ずしも部活は盛んではないが、文化系、スポーツ系そろっており、なぎなた部といった珍しい部もある
ほぼ全員が系列の高校に進学します。他の高校、大学に行きたいと途中から進路変更する場合はやや困難
ミッションスクール独特の雰囲気が漂い、教会を中心とした校舎の配置が非常に趣があり心が落ち着く
駅から長い坂道を上がって学校に行くのだが竹林の薄暗い趣のある道がなんとも心地よい
小学校から高校まで基本的に同じ制服で一目でそれとわかります。夏服・冬服ともまずまずかと
女子高なので女性の先生が多いためやや頼りがいが不足する感があり、全般的に線が細い印象を受ける
在校生 / 2013年入学
特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
特にいじめの話は、知らないだけなのかもしれませんが聞いたことはありません。
授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。
山の上の学校のおかげなのか、肺が強くなっているのか運動部は強い方だと思います。でもせっかくグランドも広いのに、部活動の種類が少なく選択肢があまりないのが残念です。
公立なので自分に合ったレベルの学校を勧められるので、自分の頑張り次第だと思います。
結構古い校舎なので、全体的に古めかしい感じです。グランドは都会にしては十分すぎるくらい広いです。体育館に行くのが階段を上っていくので少し遠いです。
治安はすごくいいと思います。小学校や私立の一貫校、大学などもあるので人通りも多いし親や警備員さんが立ってくれているので助かります。ただ交通の便は悪いです。急な坂道が続く山の上なのでバスもないし、体調が悪い時などは無理だと思う場所です。
チェックのボトムが少し野暮ったいです。夏も冬もポロシャツなのでアイロンもいらないので楽です。
真剣に怒ってくれる先生も多いのですごくいいと思います。ただうちの子の学年はおとなしい方で扱いやすいようなので、新人の先生や転任してきた先生が多いのが少し残念です。
在校生 / 2014年入学
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2023年入学
とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
校則は比較的厳しいです。髪は肩についたらくくる、スカート丈は膝が隠れる長さ、髪を染めるたり脱色はNG、挙げたら尽きないです。でも、校則がある理由には納得なのでさほど不満ではないです。
いじめは聞いたことがないです。思春期の時期なので人間関係のトラブルとかはときどきありますが、先生方がきちんと対応してくださいます。学校側も定期的に無記名のアンケートでいじめがないか調査しており、問題ないと思います。
夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。
ガッツリやりたいなら運動部、楽しく気楽にやりたいなら文化部です。弓道部、アーチェリー部、コーラス部がとても強いです。文化部は半年ごとにあるち定期発表会に向けて練習しています。ほかの部活の発表を見られるので楽しいです。部によっては上下関係がかなり厳しいようですが、私の部活は先輩も顧問の先生も優しいです。
スタンダードもsアドもコース内で成績の差が広いです。スタンダードは指定校推薦が受けられます。勉強がめちゃくちゃできる天才から勉強苦手の人まで色々います。進学実績はsアドの上位の人が引っ張っている感じです。自分の頑張り次第ではないでしょうか。
特に新校舎かめちゃくちゃきれいです。ショッピングモールみたいに吹き抜けになっています。グラウンドも人工芝です。屋上からは晴れていれば和歌山県まで見えると先生は言っています。食堂には毎日日替わりで焼きたてパンやラーメン、ランチが売っています。
ごくシンプルなセーラー服です。デザインは気に入っていますが、夏服は上から見ると下着が丸見えなのであまり好きではありません。電車で座っていると正面に立っている人から下着が見えてしまいます。冬服は割と気に入っています。カーディガンやコートがあって調節がしやすいです。
在校生 / 2022年入学
私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
靴、靴下、髪型、リュックが自由なのはどの学校よりもいいですが、時々髪を染めていたりピアスを開けている人がいます。
悪口が酷すぎます。私もすごく辛いです。学校の先生も美術部の人物画に書いてあった外国人の名前に対して変な名前だと言ったりしていました。
受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。
レベルは高いですが部活によっては人間関係にトラブルが多いようです。
どの先生もテストが全国で難しい方だと言っていますが、平均点が低すぎます。
なかなか広くて良いですが校舎が少し複雑な設計になっていて、入学当初はよく迷いました。
時々不良がいて後輩に大声で叫んできたりしました。髪も染めていたりピアスを開けたりしています。
男子にはポケットが4つあるのに女子には1つ。首にボタンが2つあるのですが全て閉まっていないといけなくて苦しいです。
在校生 / 2022年入学
行くだけ無駄です。いい所なんて友達と会えるとかそんくらいです。あまりおすすめはしません。先生に好かれていれば楽だと思います。
ブラック校則って言われても反論出来ないと思います。個性を潰すものばかりです。髪型や名札にうるさい先生が多いです。 先生に嫌われてたら結構言われます。
他の学年は知りませんが、私のクラスではあまり見た事ないです。
先生によりますが、教え方が下手な先生がいます。結構います。とにかく、先生に好かれることが大事です。 後は、テスト前にテスト勉強の時間が設けられます。いい所はそこだけだと思います。
文化部は楽しいです。結構自由です。運動部だとソフトテニス部の先生が不人気です。他の部活は分かりません。
平均ぐらいです。担当する先生によっては悪いところもあります。
とにかくボロボロです。図書室に漫画があるのが人気だったりします。
特に悪いことはないです。
制服は女子も男子も昔から変わってないです。女子のは本当に可愛くないです。リボンすらついてないです。
在校生 / 2022年入学
信頼できる先生がいなすぎて笑える
結構満足している
校則は結構ゆるゆる
満足してない人はたまにいるけれど
あったら集団いじめが多い(経験者)
アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
やりたい人だけ放課後学習をやっている
やっている人が少なくて入りにくい環境
サッカー終わってる
やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
やめれる方法教えて
悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
なかったら借りれない
わからない
白いシャツがとても苦しい
>> 兵庫県