>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
中学校の設備や制服は好きですが、教師や生徒が好きじゃないです。
愛知淑徳に落ちて入りました。小学校のときから不登校気味だったので環境のせいだと思い、女子校の金城学院を選択しましたが、小学校の時の方がマシです。どの生徒もやかましくて腹が立ちます。ハムボで話す子とかいるのでそれを聞きたくなくてトイレに逃げ込むことが多いです。
いじめといういじめはないですが、LINEやInstagramなどでのトラブルよくあります。原因は大体同じ人です。何人もいます。そういう子達に限って友達が多いです。
やかましくて勉強のしない子が補習に受けさせられることには満足しています。
部活にははいっていないのでわかりません、見た感じ楽しそうですが
半分はそのまま金城、もう半分は外部と言った感じです。他とあんまり変わらないのでは?
設備はとても綺麗です。ゴミひとつもないです。本をよく読むのでメディアライブラリーとても助かってます。
市役所行きのバスがくるバス停が近くに2つしかないので金城生で溢れかえってます。他の方に迷惑がかかっていることを知っているのに騒ぐ子が多いです。
制服は可愛くて好きです。私は冬服が一番好きかな、タイツとカーディガンで合わせると可愛いです。
保護者 / 2013年入学
成績が中以下の方はおすすめできません。
絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。
普通。
少ない方ですがちょちょこはあります。
授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。
勉強に重きをおく生徒が多い。
現在活躍しているのはバスケットボール男子のみ。
内申が取れないので半分以上の生徒が私立に行かされます。
城山が市内トップだったのははるか昔。最近は東星や神丘に常に負けています。
普通。
ブレザー
その人によります。
問題やもめ事を保護者に報告せずに済まされたことがあります。
一方でモンスターには弱くていいなりです。
親がゴリ押しすれば内申足りなくても推薦もらえます。
在校生 / 2014年入学
最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。
在校生 / 2021年入学
お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2009年入学
公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学
やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学
6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2023年入学
短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。
校則は厳しく、ツーブロ、シュシュ禁止、スカートは膝下、靴下は500円玉程度のワンポイントのみ可などです。
同学年のとあるクラスの男子の大多数がとある女子をいじめてその生徒が転校してしまったという話を聞いたことがありますが、事実確認はできていません。転校してしまっているのは事実です。また、そのクラスには1人不登校の方がいますが、そのいじめとは関係ないと思われます。
水泳部、野球部、先進技術研究部、サッカー部などが強いです。特に野球部は今年、県大会ベスト4で、他の3チームはクラブチームだったので、実質中学校1位になります。
今年から1年生も帰宅部が認められるようになりました。
中学受験を勝ち抜いて来た人たちばかりなので、真面目で成績のいい方々が多いです。1年生でクラス差が大きい教科が一部あります。ほとんどの場合滝高校への内部進学です。
グラウンドは3個、体育館の中は1階に第1アリーナ、剣道場、柔道場、卓球場があり、2階に更衣室、バレー部、バスケ部部室、第2アリーナがあります。
図書館は現在改修中で一部の本しか借りられませんが、現在はウェブでも一部の本を読むことができます。
中学館はきれいです。講堂が新しくなりました。2階構造です。
この地域では珍しい50mプールがありますが、更衣室含め、汚いです。
一宮駅、江南駅から無料のバスが出ています。一部の上の学年の在校生はバスを使わずに徒歩で江南から歩けますが、現在、新入生は江南まで電車の方はバス強制となっています。(一宮から学校まで歩く方はまさかいませんよね)自転車通学は徒歩通学の範囲外なら許可を取ればどこでもできます。徒歩通学もできます。
2023年入学生までは女子はスカートのみでしたが、2024年からの新制服ではズボンもあります。が、2023年入学生以上の学年では新制服を買いたい人は新しく買わなければならず、自分が大きくなるまではもったいないという方が多いです。
保護者 / 2023年入学
特殊な学校であることは間違いないので、偏差値で選ぶとかではなく、どんな学校かよく調べてから入学すればギャップも少なく済むのではないか。
学校の教育理念に賛同している家庭であれば入学させたことに満足するのではないか。
学校の教育理念、イベント、企業行事、共感でき、充実している。全寮制の為マスク着用等感染対策には厳しいと感じる人もいるかもしれない。
すべてにおいて自主性を重視しているので、受け身で周りに色々してもらうのが当たり前という子は向かないかもしれないが、逆に自分でなんでもできるようになる学校。
積極的に自発的に取り組める子にとっては充実した素晴らしい学園生活が待っていると思う。
遠方者には体調不良時の送迎の負担が大きいのでそこを理解してから入学することをお勧めする。
いじめの規模や程度は大きいものはないと思うが、ずっと一緒に生活しているので全くないということはないと思う。
ただ、この学校がということでなくどこの学校でもあることかと思う。
陰湿なひどいいじめは聞いたりはしないし、先生たちの対策意識はかなり高い。
またスマホは帰省時に返却されるが学校がずっと預かるために今の時代特有のSNSでのいじめは非常に起きにくいし、スマホ依存症とは無縁なので、子供は嫌がるとは思うが、親からすると非常にありがたい。
塾に通えない環境にもかかわらず外部模試の成績が悪くないのは学校での授業や課題、サポートが充実しているからだと思う。
部活動はごく一部を除きレベルは低い。
勉強系の部活は強いところが多い。
また部活動以外での活動実績のあるものはとても多い。
科学甲子園、数学オリンピックなど。
生徒数から考えると進学実績はかなり高いと思う。
入学時には成績に幅がある学校だが、成績上位者に引っ張られて皆かなり学力があがって卒業している気がする。
ここの学校の施設を上回れる学校はなかなか無いほど充実している。
特に図書館の蔵書数は多い。
最寄り駅から少し歩くので、良いとは言えない。
また首都圏・関西圏等の電車の本数の多さから比べると本数が少ないので、乗り遅れてしまうと待ち時間は長い。
新幹線は豊橋駅がひかりが停まる駅なのでそこまで悪くはない。
自動車で向かう場合は駐車場は十分にあるので問題ない。
流行に流されるようなデザインではなく落ち着いた品の良い制服だと思う。
在校生 / 2023年入学
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
体育祭と音楽祭は校外に飛び出します。(パロマ瑞穂競技場など)
人数の割には施設が狭いです。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
ただ休んでいたからその時にやったプリントを出さなくてもいい、
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
生徒数約1000人の市内屈指のマンモス校。
4つの小学校の生徒がやってくる。
人数の割には施設が狭いです。
結構厳しいため星2。
朝8:15までに土間通過。南門と北門のみ開いている。
帰りは正門も。西門は授業参観とかの時しか開かない。
南門側は木陰が多いが夏は虫が多い。
スカートは膝が隠れて長すぎないこと。
靴下、ヘアゴム、ヘアピン、ベルトなどの色は黒、紺、茶。
リボン、シュシュ禁止、スマホ、携帯禁止。
コートは地味な色。種類の指定(Pコートなど)あり。
ハンディ扇風機、うちわ、扇子の使用可能。
飲み物として、スポーツドリンクを持ってきてもよい。
夏は体操服登校が可能。(熱中症対策)
ポロシャツに体操服ハーフパンツの組み合わせでも可能。
ネクタイを付ける場合はボタンをしっかりしめる。
登校中はジャージ禁止。(教室では着用可)
体育は見学する人も可能な限り着替える。
実習の手伝いをさせられます。
いじめといういじめは見たことがないが、
軽い陰口やいじり程度なら存在する。
補習は美術のみ聞きました。
おそらく教科の先生に休んでて...みたいな趣旨の話をすれば
教えてもらえると思います。
というわけではなく、先生からプリントをもらい、
取り組み次第提出する、という流れだと思います。
テスト1週間前からは部活が休みになりテスト勉強をします。
提出物も多めなのでちょっと大変です。
たくさんの大会で優勝したりしていて、かなり強いです。
ただ、強い部活ほど活動時間が長いです。
部活には入っておきたいけどガッツリはちょっと...という人は
美術部に入りましょう。他の部活よりめっちゃ緩いです。
活動時間は大体16:30までで、
活動内容は自分の好きな絵を描く、ただそれだけです。
アニメキャラでもオリキャラでも何でもいいです。
絵以外のもの(切り絵など)をやっている人もいます。
他の部活は17:00くらい、もしくはそれ以降まで
活動している部活がほとんどです。
進学実績はよく分かりませんが、
テスト(特に数学)は市内、区内トップレベルの難しさだと思います。
平均点が30点台になることもあります。
ただ、勉強さえすれば100点が取れるテストだと先生は言っていました。
全ての施設が生徒数に対し狭い。
体育館にはエアコンあり。(武道場にはなし)
体育館棟に特別教室(理科室など)が集まっているため、移動が大変。
例えば体育の次に美術があった際、一度着替えをしに
教室に戻らないといけない。しかも休み時間は10分。
また、上の階に体育館があるため、下の特別教室には
ボールを弾ませる音がドンドン聞こえる。
トイレは綺麗。便座が温かいので嬉しいがたまに便座の温度スイッチを
オフにして便座を冷たくする人がいるので注意。
プールはダンゴムシの〇体が落ちているほどに汚い。
プールの中は少し枯葉がある程度で普通だが、
プールサイドが特に汚い。
プールは見学者が多すぎて日陰に収まりきらない。(3分の1ほど見学)
体調が悪くないとベンチに座らせてもらえない。これは本当に疑問。
住宅街のため比較的治安はいいと思う。
アクセスはとても悪い。
近くの人は5分ほどで通学するが、遠い人は毎朝30分ほどかけて通学。
自転車通学も禁止のため本当に苦痛。
おかげで朝から汗だくです。
寄り道禁止のためコンビニなどで涼んだり飲み物を買うこともできません。
個人的にセーラーの方が可愛かったので星2。
今は普通の紺ブレザー。女子スカート、ズボン選択可。
スカート、ズボンの柄はとても細かい千鳥格子。
ポロシャツ可、メーカー等指定なし、白色
ネクタイのみなのがとても残念。
セーラーじゃなくてもせめてリボンが良かった。
青と緑を基調としたネクタイ。パチンととめるタイプ。
校章でも何でもない謎の模様が入っている。
体操服はトップスは紺、ハーフパンツは黒のものです。
結構かっこいいので好きです。
ジャージは上下とも黒でジャージ上×ハーフパンツの組み合わせが人気です。
>> 愛知県