>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
問題のレベルは高いですが、授業の質はいいと思います。しかし、難しすぎてついていけなくなるという子もいると思うので親にきめられたから入学するのではなく、自分の判断で入学するかどうかきめるのが1番です。実際に入って後悔した人は何人かみました。入学受験をする方は頑張ってください!
ほかの中学校よりかは少しゆるいくらいで一般的な校則です。生活しやすいと思います。
直接的ないじめは少ないですが、ネット関連のいじめが非常に多いです。電車通学などが多いため、ほとんどの附中生がスマートフォンを持っています。それを使ってメールでクラスメイトの顔写真を晒したり、コラ画像をつくられることがあります。また、陰口も多くずる賢い生徒が多いので教師にごまをするのも上手くいじめが原因で悩まされる生徒は何人かいると思います。
普通科希望の生徒だけでなく専門学科希望の生徒にも受験のサポートはバッチリです。やる気さえあればどの高校でもいけると思います。
部活動での実績は下の下です。学習面に力を入れすぎて部活はほとんど娯楽みたいなものです。また、幽霊部員も多いです。
いい高校に行った人もいればとてつもなく悪い高校に行った人もいます。成績などが取りにくいので初めはやる気満々だったけど落ちこぼれていく生徒はちらほらいます。なので必ずしも一般中学より受験中学の方がいいとはいえません。
少し古いところもありますが、全体的に過ごしやすいです。また、理科室前には中庭のような場所があり、そこには私が卒業する少し前くらいにハンモックが設置されました。
治安はいい方ですが、近くに道路があるので授業中に車の音がよくします。また、アクセスは砂田橋駅からすぐそこで通学しやすいと思います。
男子は夏服・冬服 女子は夏服・合服・冬服があります。セーラーに関してデザインは割と可愛い方だと思います。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
でも、体育の着替えがある時などは放課が短いので移動時間がほとんどないです。もっと放課の時間を長くしてくれるとありがたいです。
少し前に教育相談があって教室で事前にやったアンケートについて先生と一体一で話し合ったんですけどその時「授業についていけないんです…」と先生に聞いて「じゃあ、それを改善するにはどうしたらいいですか?」と聞かれてまず僕が答えるじゃないですか。それで僕がついてくためにやっている事をいって言い終わると「なるほどね」と先生はいうとそのあとこの事について何も提案してくれないんです。教師ならもっと効率の良い方法を生徒と一緒に考えてあげないといけないんじゃないんですか?
いじめも少ないし体育館や運動場が広くて良い
・スリッパが脱げる
・ネクタイやリボンをブレザー着てなくても付けていいようにしてほしいです。
先生がいじめに対してしっかり言ってくれているのでいじめは滅多にありません。
ダンス部などもっと楽しい部活を入れて欲しいです。
陸上部が厳しすぎて*幽霊部員が多いです。
*幽霊部員→ほとんど部活に参加していない人
テストが難しい。頭いい人多いから結構勉強しないと2桁は無理だと思います。
体育館→広くて良い
図書館→種類がたくさんあって良い
↑・図書館の椅子と椅子との間が狭くて通りにくい時がある
校庭→広くて良い
学校の道のりにある信号機がLEDの信号機ではないのでたまに太陽の光があたって何色なのかわからないです。
学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
ゆるい。緩すぎる。破ってた人がいても先生はやんわりとしか注意しないのでほとんど無法地帯。
ただそれに甘んじてピアスを開けたり髪を染めたりする人も見かけないので何も問題ないのでは?と思う。お菓子の持ち込み禁止な割にバレンタイン
いじめはあるのかもしれないが全く聞かないので今のところ存在してない。でもちょっとした悪口や無視はあるかな… それもよっぽど変な行動してる人じゃないとされないと思う。
学校は特に直接的ないじめへの指導はしてない(いじめがないからというのもある)基本的には監視の目は行き届いてるんじゃないかな。
ただ居心地がいい環境だとは思わない。空気は多少ギスギスしてる
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
数がとても多い!!これに尽きる。(勉強系の部活少ないけど)中学の時点でもただでさえ部数が多いのに、高校になるとさらに部数が増えるから驚き。だいたいみんなオケに入ってる。次点でチアと聖歌隊くらい…?
兼部していないのでよくわからないが、一部の入ると性格が歪むような部活以外はトラブルはあまり聞かないので雰囲気は良いと思う。先輩後輩間の仲は一部を除きとても良い。
中学→高校はよっぽど悪い成績を取っていなかったりする限りは上に上がれる(らしい)。外部受験する人もいるけど中高一貫に入った意味がない気がするので基本的には上に上がった方が良いと思う
毎日使っているとそんなに気にならないけど、少し老朽化が進んでるとは感じるかな…
2020年に建て替わる(予定)なのでこれから受験する人は不満はあまりないと思う。
他には虫がめちゃくちゃ多かったり花粉がそこらじゅう飛び散ってたりイノシシが出たりする、けど見てる分には楽しい。図書館はすぐ閉まるので注意
かわいいし個性的だと思う。(冬服は)
夏服はあんまり可愛くない…カーディガンと合わせると可愛くなる。夏カーディガンは水色で爽やか。
コートは指定なので注意
在校生 / 2017年入学
制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
部活動も充実していて毎日が楽しいです。
文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
厳しいです
スカートたけは膝の頭にかかるぐらいで携帯電話は基本、持ち込み禁止ですが許可証のある生徒は電源を切った状態で使用しなければ持ち込み可能です
あるクラスはあるらしいですがうちのクラスはなく、とても楽しいです
定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります
部活は強制ですがあまり部活に行きたくない人は美術部とかにいます
忙しい部はとても忙しいから美術部と忙しい部の間ぐらいの部活がおすすめです
部活の種類は多いので、好きな部に入るととても充実しています
部活動は19時ぐらいまである部活もあるので家から学校までの距離も考えた方がいいです
カフェテリアがあります。昼休みはとても混むので四時間目が移動教室のときはやめた方がいいと思います
プールは屋内、屋外あり、温水ですが遠すぎます
すごく可愛いです
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2009年入学
おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
愛知高校
中高一貫校だったから。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学
うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる
卒業生 / 2014年入学
全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
イッテQのイモトの衣装に似ている。
通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
卒業生 / 2011年入学
既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
厳しい。
いじめだけでなく、素行の悪い子が結構いたので幻滅しました。
他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
進学実績は椙山女学園大にそのままが多いと思います。
古くても手入れしてくれれば良いのに、本当にプールが汚くて、素足で歩くのも嫌になる程でしたので、掃除は徹底して欲しかったです。
便利な場所にありました。
ジャンパースカートがあまり好きではありませんでした。
可もなく不可もなく。
椙山高校ではなく外部受験した。
勉強をして、大学の選択肢を増やしたかったから。
>> 愛知県