>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
普通の中学校だと思います。
とにかく木に囲まれているので、
授業中に蜂などが入ってきます。
虫が嫌いな方はおすすめしません。
比較的校舎は新しいです。
偏差値が高く、頭の良い人が多いので
成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
丁寧に教えてもらえます。
主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
副教科の先生方のひいきが凄いです。
大した成績ではないのに先生に気に入られているから
評価が高くなった人もいます。
普通の中学校だと思います。
とにかく木に囲まれているので、
授業中に蜂などが入ってきます。
虫が嫌いな方はおすすめしません。
比較的校舎は新しいです。
偏差値が高く、頭の良い人が多いので
成績が上がらず苦しむ生徒もいます。
最近になって厳しくなりました。
前までは良かったのに髪を結べと言われたりします。
些細な事は聞きますが、特にないと思います。
教師と生徒も仲が良いです。
授業で分からなかったところは各教科の先生に聞けば
丁寧に教えてもらえます。
主要5教科の先生方は比較的良い人ばかりですが、
副教科の先生方のひいきが凄いです。
大した成績ではないのに先生に気に入られているから
評価が高くなった人もいます。
最近吹奏楽部に新しい顧問の先生が変わり、
強くなっています。
県大会にも出場しました。
女子バスケットボール部も顧問が変わり、
練習試合など積極的に活動しているようです。
総合評価で書いた通り、偏差値が高いです。
成績の良い人は菊里や旭丘に行っていますが、
まあまあな人だと一気に評価が下がり、
推薦で行けない事があり、とても不利です。
新しいと思います。
ただ清掃活動に励む生徒が少なく、埃が目立ちます。
中庭の中に噴水があります。
最近になって教室にエアコンが設備されました。
学区内の範囲が広く、私は通学に20分~25分程かかります。
東山学区の人は西門をくぐっても階段があり、
そこから長い道があり、そして大階段を上らなければ行けないので、
とても不便です。
他のよりも断然可愛いと思います。
男子は普通の学ランで、
女子は赤と紺のストライプのリボンに、
線の入った襟というデザインです。
学習環境で書いた事と以下同文です。
保護者 / 2010年入学
中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
私立のため校則も厳しく、頭髪検査は1カ月に1回くらい実施されている。
いじめはないとは言い難いが、少人数の学校のため、先生の目が行き届いている。
設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
部活動も熱心で、子供はサッカー部で3年間お世話になり、非常に良い経験をしたと思う。
最近、国公立大学への進学者が増加してきており、今後もさらに増えるものと考えられる。
施設は、冷暖房完備で勉強する上では非常に良い設備が整っていると思う。
制服はブレザーで、品があり、おしゃれな感じがして非常に良いと思う。
愛知工業大学名電高校
中高一貫のため
保護者 / 2009年入学
娘が「もし自分に女の子が生まれたら、この学校に入学させたい。」と言って卒業しました。
世間一般では「校則の厳しい学校」との評価らしいのですが、特に娘が文句を言ったことはありませんでした。
実際に通っていた娘にしかわからないことです。私の耳には具体的ないじめでの困りごとは入ってきたことはありませんでした。
学校全体のRenovation がちょうど終わったような年度での入学でしたので、すばらしい施設を環境でした。
文武両道がモットーのような学校ですので、部活動をしながら、学習にがんばる生徒の皆さんが輝いていました。
本人曰く、「自分に娘がもし生まれたら、この学校に入学させる」と言って卒業しました。
いつの時代でもかわらずかわいい品のある制服だと思います。制服にプライドを持っていました。
投稿者ID:302053
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2020年入学
学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
在校生 / 2017年入学
学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
まあ中学ならこんなものだろと言う校則 スマホに関してはやたら敏感に反応し切れてくる 触ってるならまだしもスマホを手に持ってだけで募集ぐらいの感覚なので宗教じみてる
イジメに関しては他校と比べると少ないと思うがやはり陰口を叩かれてる奴もいればいじり以上イジメ未満レベルの事がされてる人もいる
授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある
運動部はとてもすごい 特にテニスとバドミントンと体操が強く県大会や全国大会で賞を取っている
しかしながら 運動部に属している奴の中で態度がでかく先生からも気に入られ自分の思い通りになるだろうと錯覚してる奴もいる
中学1年辺りだと威張っててとても腹が立つ割に勉強は全然できない
もちろん性格のいい奴もいる
高校に上がるが外部生の方が頭がいいらしく内部進学生は遅れを取るらしい
まず定期テストを100点取ろうが学年1を取ろうが模試などでは通用する学力じゃないので無意味 もちろんできた方がいいに越した事はないが、所詮どんぐりの背比べでしかない
体育館は2つあるが時間割がきちんと連携できてないのか体育の時間に場所が高校生とかぶる事がある その時は高校生が優先されるので腑に落ちないところがある
人それぞれ
在校生 / 2016年入学
生徒の対応がとてもひどいです。
いじめに気づかない先生がほとんどです。
変わった先生もいるので面白い先生もいます!
とても多いです、
学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
(追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
どの部活も優勝目指して頑張っています!!
環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
浄心中とそんなに変わりません、
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2010年入学
全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。
相当厳しいです。
スカート丈から防寒具の指定、髪の長さの制限などかなり細かく決められており、定期的にチェックされます。
また、学校指定の備品が多く、スクールバッグや女子のソックスなどがありますが高額な割にすぐ壊れてしまいます。
ないという訳ではありませんが、育ちが悪い生徒が少ないため過激ないじめに発展することは少ないです。
からかい程度のものがほとんどです。
高校と繋がっている部活も多いため、運動部も文化部も種類は豊富です。
ゴルフやアーチェリー、合気道などができる中学はそう多くはないと思うのでいいと思います。
部活動によっては実績を残しているところもあり、充実しています。
ほとんどの生徒が付属の愛知高校に進学します。
形ばかりの試験はありますが、試験の成績のみで落とされた生徒は聞いたことがありませんが、あまりに成績が悪いと呼び出しがあります。
たまに外部を受験していく生徒もいますが、ごく稀です。
古い施設が多いです。
しかし、体育館やグラウンドが二つあったり武道場があったり、施設の種類自体には恵まれています。
ただ、昼ごはんを買えるような方法が少ない上に寄り道禁止なのでお弁当を作れない環境だと少し厳しいです。
駅からかなり遠いです。
しかし、バスが出ているため定期を通してバスを利用すればそこまで遠くは感じないです。
基本的にゆったりしている先生が多いものの、校則が厳しいため守らない生徒には厳しく当たられます。
仏教校のため仏道に進まれている先生もおり、意外な知識を学ぶことができます。
サービスの割には少し高いのではないかと思いますが、私立なのでこんなものだと思います。
高校に確定で上がれることや、生徒の環境の良さを考えれば高すぎるという程でもないです。
共学に進学したかったため
利用した塾/家庭教師
地元の学習塾
愛知高校
エスカレーター式のため
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
いじめられる性格の生徒はいたのかもしれませんが、いじめる側にまわる生徒がいないんだと思います。 そうゆう雰囲気の学校だと思います。
具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。
高校は昔、県内でもかなり野球の強いチームだったと思いますが今はこれといって目立つ成績はききません。(私の知識不足でしたらお許し下さい) ただ部活の目的は勝敗だけではありませんので目標は個人個人で掲げるべきことと思います。
卒業生のほとんどはそのままエスカレーター式に高校まで進学するので普通の中学生がするようないわゆる高校受験はなかったと思います。 その分長期的な視野で自分のペースで勉強に取り組めてよかったと思います。
学校の付近は静かな住宅街で名古屋市でも治安のいい地域の一つと思いますが、地下鉄の駅から遠いのでバスを利用する生徒と徒歩で通う生徒とがいました。運動系の部活をやらない生徒にはいい運動かもしれませんが・・・
私が興味ないだけかもしれませんが今はどこの制服も同じように見えます。昔のような学ランやセーラー服もみなくなりましたし・・・ 好みの問題ですので。
意外と個性的な先生が多かった気がしますが熱意がないような先生は皆無だったと思いますが、やはり相性はありますのでそこは致し方ないかと思います。
在校生 / 2020年入学
何事も、自分から積極的に行える人が向いていると思います。生徒もそういう人が多いので、意見できない人は辛いと思います。人と人の間をするっと抜けて仲良くできる人はうまく行きます。楽しいです。
良くも悪くもといった感じです。基本放任主義です。自分から積極的に聞きに行ったり、教えて貰いに行かないといけません。自力で勉強しないとおいていかれます。自分で勉強できない人は、勉強できる友達を作らないと、ずるずる落ちこぼれていきます。
厳しめです。ですが、先生はあまり問い詰めたりせず、バレないようにしろよ、と言う感じの先生が多いです。スマホは校内使用禁止ですが、休み時間はロッカーで触っている子がたくさんいます。スカートの長さの規定も、膝下ですが、みんな膝か膝上が多いです。それに関して何も言われません。生徒もゆるい人が多いです。たまにいる校則守る系は好かれません。
多くはありません。他の学校だといじめられそうな人は放っておかれます。気にしない人が多いです。ですが、いじめに対する措置は特にないので、もしいじめられたら、自分で強く声を上げることが必要だと思います。
クラブはたくさんあります。ですが、意外と忙しく、勉強と部活の両立は大変です。部活を本気でやりたい人、遊び程度でいい人が常に対立しています。2年あたりからたくさんの人が退部、幽霊になっていきます。
基本は愛知淑徳高校に進みます。たまに上を目指して勉強している人もいます。全体的な学力は年々落ちていきます。中学受験サイトの偏差値を信じないほうがいいです。努力型が多いので、受験後からやる気をなくし、勉強しなくなる人が一定数います。入学後、少しずつでも自力で勉強できる人が伸びます。
いいです。どこも綺麗で、広いです。ただ、広すぎて覚えるのに時間がかかる、移動教室が遠すぎて本当に疲れます。1年、2年は教室が5階なので、体力はつきます。
東山線星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。地味に上り坂で想像するよりきついです。淑徳坂と呼ばれる校門前の坂は朝からまぁまぁ疲れます。
水色のスカーフが特徴のセーラー服は、生徒には好評です。私もかわいいと思います。ですが、高校でブレザーを着れないので、後悔している人もいます。
>> 愛知県