>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。
在校生 / 2020年入学
先生がよくないとおもいました。
生徒に文句を言うし、口調も強いし、たまに下校させてくれないこともありました。
先生がうざい。数学とか理科とか英語とか。あと技術も。
いじめが多い。
生徒だけでなく、先生からもされた。
プリントを見せてくれないなど。
まあまあいいと思います。
協力したとりくみがおおいのはいいと思う。
部活の種類が多く、楽しい。
大会の実績もそこそこといった感じ。
受験に受かる人も多く、いいと思いました。
学力もまあまあある。
普通って感じです。
体育館は最近改装されれたのでとてもきれいです。
治安は結構いいです。
アクセスも駅から徒歩5分程度で着きます。
そこそこいいと感じました。
ただ、夏は少し暑いなと感じました。
在校生 / 2020年入学
校長先生を始め、先生方は評価をするだけの人です。勉強ができる子は多いですが、家庭や塾でみんな頑張っています。課外活動はいまいち。活気がありません。保護者から文句が出ない程度にやっているみたいです。とにかく不登校生が多い!!
制服もないのです。とくに厳しいこともないです。目立つ子もいなく普通です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。普通だと思います。
みんなそれぞれ自分で塾で頑張っています。
補習をしているのは聞いたことはありません。
週に2.3日ですが、コロナなどで、なんだかんだ1年の半分以上休みです。
西高などいく人もそれなりにいます。みんな個々に頑張っているようです。
ごくごく普通の施設です。校庭はひとつの部活ぎ交代で使っています。
駅からは遠いからか、静かな住宅街で、悪くはないです。
在校生 / 2020年入学
意味のわからないような校則がいくつもあります。自由度低め。校則に結構うるさい。
いったいいつどこでどんないじめがあったのかはわからないので、とりあえず3
自分は一部の生徒から嫌がらせをされました。
多分他の学校とほぼ変わりません。普通ですね。いいわけでも悪いわけでもないです。
本気でやる人は入った方がいいです。でも、ついていけなくなることも。レベルは結構高いです。
進路がどうなっているかをあまり聞いたことがないのでわかりません。
古くてボロボロ。傷はもちろん壁の一部が剥がれてます。いいとは言えない感じです。
可もなく不可もなく普通です。治安は微妙です。
何十年も前から変わっていないだけあってとてもダサいです。ファッション性はないです。
在校生 / 2018年入学
皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
ごく普通です。高齢の教師の機嫌でその日のルールが決まります。
聞いたことがありません。学校で労力を使わない人が多いので…。
本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。
男子バレーボールが強いです。根性論に走る顧問が多いです。どれも中途半端。
私の代は充実していると思います。代によって実績はバラバラです。
皆塾に頼るので、授業は上の空だったり寝てたりです。
体育館には冷暖房があります。
施設は全体的に年季が入っています。
駅に近いです。
学年カラーによって差があります。
在校生 / 2019年入学
ある先生はテストの直しで、答えが載っているプリントを見せるだけで全くくれない。
なので家に帰ってから答え直しなどさせる気がない。本当に学力を上げようとする気はあるのか?と毎回思う。しかもそのプリントはいつも使い回し。今はコロナ対策しないといけないのにプリントぐらい全員に配ればいいのに。
それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
全くもって意味がわからない。
その人の授業も細かいところに厳しい。
でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
先生によって対応などは違いますね。しっかりとやってくる先生まいればやらない先生もいます。
それで直しのプリントにどこかや抜けていたら成績ダウン。
全くもって意味がわからない。
その人の授業も細かいところに厳しい。
でも何人かものすごく優しく接してくれる人もいる。
自分は特に気にならないが、女子などは頭髪についてもっと考えて欲しいと言っている
いじめられている。と言ったことは特に聞きませんが不登校はとても多いです
いじられることはとってもあります。人によってはいじめだと思う方もいるかもって感じです
普通ですね。自分は数学が得意なのでテストでは90点代でした。
まぁ至って普通だと思いますね。古い建物なのでまぁまぁって感じです
目の前が警察署だから安心
高いよ
在校生 / 2019年入学
良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
校則はごく普通だと思う。厳しくもなく甘くもないと思う。自由化の動きもあるが、校則がもう少しあった方が良いという意見もある。
どこの学校にもある子供同士のいざこざはあるが、悪質ないじめなどはないと思う。実際には聞いたわけではないのでよくわからない。
授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。
生徒数が減っている為、クラブ数も減っているとのこと。部員数も顧問も少ない。
全国的に見ると学力レベルは高いとは言えない。頑張ってくれる教師もいるが、学力向上意識は薄い。
体育館は普通。図書館も普通。校庭は区内では他が狭すぎる為、広いとされている。
治安は良いが常に全ての門が開けっぱなし。
ごく普通の制服。
在校生 / 2018年入学
1番嫌なことは先生。
他は耐えれてもそこだけは何年いても
許せなかった。うざいよ。
生徒に対する態度、差別、口調など。
何も思わない人もいるかもしれないけど
1度不満に思うと先生側は直さないから
ずっと気になる。
なにか事件を起こすとずっと言われるというか
目をつけられる系。
良くも悪くもない普通。
先生によって色々違うとこもあるけど
ちゃんと受けてれば大丈夫。
短気の先生はすぐキレる。人格変わる。
1番嫌なことは先生。
他は耐えれてもそこだけは何年いても
許せなかった。うざいよ。
生徒に対する態度、差別、口調など。
何も思わない人もいるかもしれないけど
1度不満に思うと先生側は直さないから
ずっと気になる。
なにか事件を起こすとずっと言われるというか
目をつけられる系。
頭髪が厳しい。
先生によって差別されるし
一部の人はOKされてるのに自分はダメとか。
爪に関しても言われる。
深爪になるくらい言われる。
制服はちゃんと着てれば何も無い。
いじめといういじめはなかなかないけど
先生にバレない程度で裏で言われる。
教師に相談しても対応してくれない。
学年によってかもしれないが
カースト制度がえぐい。
良くも悪くもない普通。
先生によって色々違うとこもあるけど
ちゃんと受けてれば大丈夫。
短気の先生はすぐキレる。人格変わる。
それぞれの部活動が頑張ってる。
学年によるけど強い人もいる。
結果を残してる人もいる。
でも顧問が厳しいところはめんどくさい。
顧問の授業で逆贔屓されたり1度事件を起こすと
謝っても退部させられたりする。
学年に頭いい人が何人かいるくらい。
でも高校は行けるレベル。
図書館はくさい。
体育館は冷房も暖房もないから夏も冬も困る。
全体的に古い。ボロボロ。
トイレはめっちゃ綺麗。
治安は悪い。
校門の目の前が道路だから危ない。
バス停があるから遠い人も来れるかも。
男子は大丈夫かもしれない。普通。
でも女子がネクタイだしスカート長いし
ダサいし不満かなぁ…
在校生 / 2017年入学
教師の男女差別が激しい。
すごく厳しくもなく、中学生らしい、校則だと思うので、自分的には満足をしている、良くもなく、悪くもない。
いじめはある。差別のある、いじめがある。
教師もそれを見て見ぬふりする教師もいますから、それはダメだと思う。
学校環境はそこそこ。トレイは1部綺麗で、とても汚なくはない。
ごく普通のトイレ、換気もちゃんとしている。
陸上部はとても強い。陸上をずっとやりたい人はここに向いている。
バスケ部もまぁまぁ強いと思うの。
学力は普通。私立に行く人がとても少ない。
先生は前向きに、進路に向き合ってくれてると感じる。
校庭はかなりひろいく、遊びやすい。
体育館も設備は良い方だと思う。
図書館静かで良い。
治安はまぁいい。喧嘩などは、ない、
進学は普通にしやすくもない
在校生 / 2018年入学
入って良かったことはない。
他の学校の方が良かったのではないか、と考えるほど。
自分もいじめの対象になった事があるので、
良い評価はできない。
あまり厳しい訳ではない。
厳しいと言われてきたが、意外と緩い。
正直期待外れ。
私が入る前は、厳しい先生が多かったようだが、
今となっては緩い先生が多くなった。
頭髪も規制があるが、少し無視しても注意されない。
不登校が多い。
また、クラスの端にいるような生徒は
いじめの標的になりやすい。
授業中がかなりうるさい。
集中できない。
また、先生によって態度を変える生徒も多数。
部活が問題を起こしすぎている。
(テニス部、バスケ部で問題が起こりやすい)
部活停止がよく発生しやすい。
また、顧問が厳し過ぎるため、(特にバスケ部)
辞める生徒も多い。
そのため、運動部はお勧めできない。
学力は平均程度。
良くも悪くもない。
ただ、頭の良い生徒と悪い生徒の差が
かなり開いている。
校庭は少し小さめ。
(私の母校の小学校が広すぎたのもある)
体育館では、最近エアコンが付けられたので快適…
でもなく、体育の時に使われない(先生がつけない)
ため、ほぼ機能していない。
使われているのは部活…?
特になし。
ただ、近隣の住民が、生徒の怪しげな行動に過剰に反応
するため、正直めんどくさい。
ダサい。
堀切中の方がよほどマシ。
>> 東京都
>> 公立