>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
あまり良くない。先生の個性があるが、たまに間違っていると思うことがよくある。前言われた言葉に、「生徒は先生に合わせろ」と言われたが、それは学校の、本来の目的とははなれているきがし、生徒自身の、個性を、抑制してしまっているともおもう。
校則は、理不尽なものが多く、すごく厳しい。生徒が、聞いても丁寧に応えてくれない。
いじめはないと思うが、他学年はわからなう。ただ、いじめに関しては、いじめアンケートなどを実施しているので大丈夫だとおもう
受験対策に関しては、授業の中でたまに言ってくれるが、タイミングもバラバラなのであまりよくわからない。
吹奏楽部では、金賞を多く受賞しており、ほかの部活でも、受賞されていることがある。クラブ活動は、新たに追加された種目があり、趣がある。
低い人と、高い人がはっきりしていて、平均は高いのか低いのかわからないが、低い高校への進学の方が多いい気がする。
体育館は、夏は暑くて、冬は寒すぎぎる。生徒にとっては厳しいものである。
アクセスはあまり良いとはいえないと思う。近くの駅からも少しあるく。
制服は、他校と比べるとダサいとおもう。ジャージは、ダサくてみんなあまり使っていないことがある。(ズボン)
普通の高校にいき、夢を叶えていくつもりです。
在校生 / 2017年入学
行動が遅い教師が多く自分の学年を信用してない教師が多い特に現3年
今の体育の先生はかなりいい先生怖いけどしっかりわかってくれるし1番ちゃんとしてる
その一方で合わない先生も多い
iPadは使う先生と使わない先生がいるから正直みんな使って欲しい
楽しくはあるから入学はおすすめできるただその後が不安
ゆるゆるだから満足してるけどシャツ出しとかはめっちゃうるさい汗かいても仰がせてくれない先生がいる
他にも色々ある
そこに関しては分かりません
多分少ないとは思うけどほんとに分からない
先生によって別れる
みんな同様につまらない先生がいる特に現3年の先生
意味わかんないこと言う人が多い
活気はあると思うし実績もそれなりにある
運動部は他校が強豪チームだからあんまり取れてない
段取りが悪く遅くなったりするかも?現3年はそう
微妙ではある俺も結局自分で決めたから
設備は充実してるがなぜか体育館が雨漏りする
エアコンも何個もついてるから過ごしやすい
通学はしやすいただ不審者が多い
ネクタイがあれば星5だった
在校生 / 2017年入学
人によると思います。
授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
公立の中では普通、もしくは若干厳しいです。
リボンやネクタイは着用自由ですが基本的に付けていません。
いじめ自体はないです。
進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです
「提出物を出さないと部活動に参加できない」というルールがあります。
よくわかりません
先輩が有名な都立に行った等の話は聞いたことがあります
先程話したカウンセリングの部屋や、理科室、美術室、図書室など、設備や道具がしっかりしています。
体育館、校庭も広めです。
駅からまあまあの遠さで中野区自体治安がいいほうなので電車で行きやすいです。五中通りと言われている坂がありますが帰りの坂が上りになっており、かなりキツいです。
普通。良く言えば清楚で、悪く言えば地味。
統一性を重んじる為なんだとは思いますが、個人的にカーディガンの色指定はよくわかりません。
在校生 / 2017年入学
最近では、近くの青葉中学校の生徒に悪絡みをしたりしてトラブルが起きています。また、歩きスマホをして下校する生徒がいたり校舎内でのイジメも多発しているので治安が悪いです。 体育祭は全校生徒が少ないせいか、活気があまりありません。
校則が厳しくても先生の目ていないところで校則違反をする生徒が沢山います。主に学校に不要物を持ってきたり、下校時の歩きスマホをする生徒が多いです。
部活では先輩からの悪絡みがあったり、校舎内では浮いている生徒がいじめられているのを見ます。
軟式のテニス部があります。サッカー部はありませんので、もし中学校でサッカー部に入りたい方はお花茶屋駅から歩いて10~20分の青葉中学校に行くと良いと個人的には思います。
最寄駅はお花茶屋駅です。学校は荒れています。
在校生 / 2016年入学
来ない方がいい
女子は優しい人多いけど
男子がウザイです。
ナルシスト多いし
自分1番みたいな笑
緩いからいいんじゃないかな
これ、星一もつける価値ないね。
あちこちでいじめありますよ。
私もその1人です。
今も受けてますよ。
クラスの男子全員から。
くだらなすぎて笑えてきます。
まぁまぁ、普通ぐらい
別にめっちゃ悪い訳では無い。
授業真面目に聞いて
勉強すればそれなりの成績貰えるし
いい高校にも進学できる。
あと、推薦で受かりやすくなりますよ。
みんな気が強い中
気が弱い子も強い子も暮らしてるから
他の子より意地になります。
ほとんど勢いないです。
なんか、変な規則がついて
部活やらせてくれない
吹奏楽部も来年からは
東日本大会になるみたいだし
あまり、おすすめはしない。
今、私は3年ですが
めっちゃいいですよ。
うちの代はね。
立川高校とか国立高校とか
国分寺、昭和、上水
沢山の合格者が出てました。
しかも、みんな推薦笑
言うほど悪くない
普通じゃないかな
わからん
トイレも綺麗にしたし...
在校生 / 2022年入学
学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
そこまで満足していません。1人が何かミスを犯すと校則がめちゃくちゃ厳しくなります。
少ない方だとは思います。いじめは特に殆どないので安心できます。
至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います
まぁまぁ良いと思います。部活の数が結構少ないです。やる気ない人が一部います。
学力レベルは大体平均くらいだと思います。やや低めかもしれません。
校庭が結構広々としているので、すごく良いと思います。校庭に特殊な素材が使われているので気にせずに過ごすことが出来ます
これは至って普通です。いいか悪いか聞かれたら、良い方だと思います
在校生 / 2021年入学
毎日ターゲットが変わって、みんな青あざだらけです。強くなって身を守ってください。
この学校から高校への進学は諦めた方がいいです。
部活のことはあまりわからないからとりあえず評価は星1にしておきます。
進路実績はいいとは言えません。みんなそこらへんの高校いきます。頭の悪い人間の集い。
残念ながらそこら辺の設備はしっかりしてます。表面だけよくしても意味ないねん。
悪くはない。よくもない。至って普通。でも女がズボン履いてるのなんか変。
在校生 / 2022年入学
富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。
校則などは私立の中学よりは厳しいですがそこまでエグいと言うわけでもありません。学校に関係ないものは持ってこない、髪染めやピアスはダメなどです。また毎月29日には「服装を考える日」という私服で学校に来て良い日があり、クラスの3分の2ぐらいの生徒が私服で来ます。
特に目立ったいじめはありませんが、クラスに2~3人は少し周りからズレている子がおり、そう言ったこの対応には少々荒っぽい対応になってしまうことがありますが、少なくとも自分のクラスではいじめはありません。
部活動は正直微妙です。2024年現在では野球部や陸上部がなく、他校では普通にある部活がないことが多いです。また茶道部や料理部、数学部など運動部以外は割と充実していますが、あまり人気がないです。部活に打ち込みたいなら別の中学を選んだ方が良いです。
学校のサポートは薄いですが、頭がいい人が多いので、進学実績は良い方だと思います。日比谷高校や西高校、また近くの駒場高校の合格者が毎年出ますが、そういった生徒は塾に行っている生徒がほとんどなので、学校が良いから進学実績が良い。ということはありません。
設備は古いです。校舎自体老朽化しており、汚いところが多いです。また校庭に遊具などもほとんどなく、体育館の設備も微妙なため、休み時間はやることがあまりありません。でも図書館は充実しています。部屋も綺麗で、漫画の品揃えも良いです。特にONE PIECEはほぼ全巻揃っており、休み時間によんでいる生徒が多いです。
治安は良い方です。道の途中に落書きがあり、見ていて気分が悪くなりますが、それ以外は概ね良いです。新宿や渋谷が近く、頑張れば歩いていける距離です。また下北沢が近くにあり、立地はとても良く、アクセスも良いです。
制服は自分の代からブレザーになり、デザインはかっこいいと思います。また自分の次の代からジャージが黒く、かなりスタイリッシュになったので、かっこいい制服やジャージを着たいなら入学しても良いと思います。
在校生 / 2022年入学
上のやつの通りです。進学実績はいいからまあ、、でもいざこざとか大丈夫なら来ていいと思う。あまりおすすめは出来ません
目の前で悪口を言い出したり、先生は全員ではないですがですがあまりいいイメージのある先生はすくないです。治安悪め
いじめといういじめはありませんが、女子のいざこざ、ましてや男子までそれに加担し1人を罵るような雰囲気があります。不登校の生徒も数名います。
行きたい高校を目指して頑張っているのですが先生方は否定ばかり...。
お前には無理だ。諦めた方がいい。他の高校見に行った方がいいよ。など
ですが進路説明会などの会があり、一応対応はしているみたい。
トロフィーがたくさんある。バトミントン部強いみたい。バスケ部も都大会いきました
八王子東の人がおおい。
でもオール5をとらないと行きたいと言っても止められるみたい。先輩情報です
ボロボロ。たてかえてー!ほんとに汚いよ?でもトイレはきれい!
いいとは言えないかな笑。森って感じだよ。虫めっちゃいるからちょっと、、
ださい!まじで酷いよ!だけど来年から変わるみたい女子はめっちゃ可愛い!
在校生 / 2021年入学
どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
補修はほとんどない。
テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
図書館は普通の方だと思う。
体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
港区一ダサいと思います。
>> 東京都
>> 公立