>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
客観的にみると先生のひいきが多く部活も文科省の定めたルールに従わず行っている部活もありいじめなども頻繁にあるので1という評価にしました
正直に言うと2ブロック禁止女子は髪型も決められていたり男子は謎の靴下はくるぶしより上というルールがあります
頻繁にいじめは見ますが注意をしている先生は少ないのでほととんど自己解決がほとんどです
正直に言うとうるさい、先生の無駄話が多くてじゅぎょうがのびるというのは正直当たり前です、ですがテスト前に自習の時間を作ってくる先生もいるため3にしました
部活動は強い部活動はあるものの部員が足りない部もあります。他には週7で部活動をしている部活もありあまりよくないです
いいかよいかは分かりませんが入試のテスト対策といって1年の時から問題をバリくそ難しくしている先生もいます
体育館は電機がLEDライトでかなり設備などはいいです校庭は水はけの悪い場所があり大雨が降ると5日間くらい水たまりができています図書室は常に怖い先生が見守っています
治安はいいですが面している富士街道は道が狭く自転車にあたりそうなんてことは日常です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人として終わってる人などが3%います
在校生 / 2023年入学
3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
一般的な校則がありますが、守ってなくても注意されない程度にゆるいから
いじめはどこの学校にもあるだろうけど、先生が対応しないというのが1番しんどい。
授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。
入っても入らなくてもいい。毎日は活動していない部活が多い。文化部は少なめ。
明桜は他の学校よりも学力が低いから、テストで難しい問題が出せないと先生が言っていました。
新しいのでよいとは思います。図書室はあまり使わないのでわかりません。
外国人や、高齢者が多い。駅からは遠い。
地味。
在校生 / 2021年入学
古い校則が多い。最近になって校則改定プロジェクトチームなんてカッコつけた名前の生徒主体(笑)で校則を改定しようという組織が先生によって作られたが、その実態は保護者からの校則に対するクレームに対応しているふりをするだけの取り組みであり、組織では教師の息のかかった生徒だけが集められ、話し合いには教師が口うるさく介入し、最終決定権ももちろん教師にある。全く無意味な取り組みだ。
古い時代錯誤な校則を学校の伝統だとほざいて残そうとする教師がいる。そんなものがこの学校の伝統なのか。ちなみにそれら校則に加えて生徒手帳に書いていないステルス校則なんてものもある。ふざけないでほしい。
学年によってあったりなかったり。
補習等はほとんどないので、できない生徒はどんどん堕ちる。定期考査前に質問教室なんて物があったりするが、ただの自習となんら変わらない。
特に教員ごとに高校への価値観が違うのは我々を混乱させている。
目立った成績を残す部活は特にないが、目立っている部活はある。もちろん悪い意味で。顧問によって当たり外れが大きいので注意が必要。
普通の公立中学並。
優秀な人はみんな中学入試でいなくなるので、そこまで多くない。
塾に行っている人がそれ相応の進学実績を残す。
近年は大学付属高が人気で、私の周りにもMARCH等を受ける人はそこそこいた。
我が校唯一の良い所。数年前に新しく校舎が建ったばかりなのでどれも新しい。
校庭は狭い。
学校の周りは坂がたくさんあって通学が大変。
制服は後輩の代からリニューアルされて機能性◎
在校生 / 2021年入学
親切で優しいい先生ばかりだが、学園長があんまりだ、、
全生徒が揃っているとき先生を学園長が怒ったりすることもある。
基本的に自由だが面倒くさい事も多い。
そこまで気にならないと思う。
小中一貫のため仲が良くいじめは少ない。
一緒にいる歴が長いので。
先生が親切に分からないところを教えてくれる。
水曜補習や質問教室など、勉強環境が整っている。
吹奏楽部など力を入れている部活は実績がある。
やる気のない部活もある。
ほかの学校と比べて頭が悪い。
小学生の時に頭の良い生徒は受験して違う中学校に行くため、、、。
良い設備。
学校が新しので新しい設備が揃っている。
校舎が新しい。
高円寺は治安が悪い。
環状七号線を渡らなくてはいけない生徒も多く危ない。
特に気になったことはない。
在校生 / 2021年入学
自称挨拶日本一のいじめ大好き学校!
制服はダサくて、設備もまちまちな中の下の学校!
3年間陰口が耐えないよ!
青春したい君には再検討するのがオススメ
学年によるかなと思ったけど、大差なし。
私の代は大声で名前を呼んで揶揄う人、授業中先生に対して大声で悪口を言う人等、1部の男子の治安が悪い。2年の時はマスクの紐ちぎられる人が居て、周りが笑ってて凄く怖かった。
いじめ日本一、と記載してる人がいるのも納得
小学校で虐められた経験のある人は来ない方がいい
1番の不満はスピーキングテストのこと
ただでさえ前例が少なくて対策出来ていないのに、パソコンがどーたらこーたらでたった2回の演習すら実施できていない。ほぼ口頭の説明のみで、各自で対策するしか無かった。隣の西中や他の学校は手厚い指導がなされたんだとか。
平均すれば低い。頭いい人とそうでない人の差が激しいように見える。3:7くらいかな
校庭は比較的狭い。テニスコートが雑で小さい
体育館は空調ついてるけど、バド部はシャトルの関係でつけて貰えないので注意。
不審者よく出る
V模擬を受けに行く時、他校の制服を見て恥ずかしくなるくらいダサい。ネクタイはマグロの刺身。
在校生 / 2022年入学
友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
塾の先生頼みですね。
学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
そんなに厳しそうに感じない、学校でチェックしている様子もなく、
普段はリボンやネクタイ無しの子が多く、何も言われない
短くしたりしてる子も居ない。
正直いじめはあります。
いじめの相談などしても、やられる側も何か外因がある様な言い方をされて、
被害者の子は勇気を持って反論しても、それをしたから又その子が反論した事にイラつき、事実だけ報告され、反論しないで静かにしてればいいって事なのでしょうかね。
何の力にもなってくれない学校です。
塾の先生頼みですね。
部活はあまり活気はありません。
以前に比べると入ってる子が少なく
入らない帰宅部を選択する子も多い様です。
部活動の日も少なく、先生が忙しいのか?子供のモチベーションが下がります。
揉め事から目を背けて、友達にあまり関与しない子が多い様なので、
受験時期になると、勉強に集中して、学力はいい子が多い気がします。
学力の高い学校に行く子が多く見かけられます。
体育館や図書館は普通です。
校庭はあまり手入れがされてないので残念です。
校門の周りは綺麗ですが、中庭はボサボサでもったいないです。
雑草だらけなら草が生えない様にコンクリートやアスファルトなどひいてしまってベンチなど作りもっと活用したらいいかと思いました。
自然を残したいのなら、草むしりを頑張るのみです。
最近は子供も減ってるので、公園お外ではそんなに子供たちを見かける事も少なくなり、少し寂しい気がします。
駅周りの施設もゲームセンターなどもない為治安は良いのではないでしょうか
女子はリボン男子はネクタイで至って普通
最近女子もズボンの子が多くなり、セーターやベストも派手なデザインや色でなければ注意はされないので、厳しくはないと思います。
在校生 / 2022年入学
行かない方がいい
自分も行って後悔している
毎年生意気な生徒が来る
毎年いじめが起きているそれで学校に来なくなる子がいる
キーホルダーが拳よりでかいとかで外してこいとか、小さすぎると分からないから変えてこいとかいちいちうるさい
いじめが悪質すぎる。先生をいじめたり、他の人をターゲットにしていじめている。
試験前にサポートしてくれる先生が分かりやすく教えてくれるから試験対策は、良い
野球部は、都大会とかに出場しているし、バスケ部は、都大会優勝、バトミントンは、台東区1位を取っている、しかし野球部は、態度が悪いし、いじめが多い
人にもよるが頭の良い学校に入ってる人も推薦で行ってる人も多い、でも高校に行かず就職してる人は、少ない
体育館は、狭い、図書室は、本も充実していて最高!、校庭は、台東区では、広いが校庭に貼ってある床材?か何かを剥がして投げてあそんでいる
治安が悪すぎる、学校の窓ガラスに体当たりしてヒビ割れたり、天上に穴をあけたり、掃除ロッカーを凹ませたりしている
アクセスは、まあまあ良い目の前にバスがある
長ズボンが夏場になると暑い。
在校生 / 2021年入学
来ないことをお勧めします。本当に先生がひどい担任ばかりなのでやめてほしいです。生徒達は結構いい人とかいるんですけどね..
一部の先生を除けば良い学校なんですが、その一部に含まれている先生がひどい教師ばかりです。違う学校をお勧めします。
いじめがあっても先生は見過ごします。相談しない限り行動してくれないのでやばいです。
自分は分かりやすく説明してるつもりなんでしょうけど、全然わからないです。しかも「分からないなら先生に聞けよ聞いてやっからよぉ」とかゆう圧をかけられて聞こうにも聞けません。正直偉そうにしてるのうざいし、自分のことイケメンだと思ってるのか気持ち悪くて上から目線の発言ばかりしてきます
陸上部とかは良い成績取れてて、部活とかはいいと思います。。。
先生の説明の仕方がわかりにくすぎて、生徒も点数が日に日に落ちていってます。早くやめてほしい
ボール遊びとかできて楽しいです。ですがお金に余裕がないのであまり楽しめるかはわかりません。
治安はまだ良い方。ですが他の学校の方が治安いいと思います
高すぎる。どんだけ金ないんだよ。
在校生 / 2020年入学
先生たちがご年配の人が半分以上いる。
お金がなくエアコンは、一年ごと夏に工事している(3年続いている)
朝礼や行事のとこは、Yシャツの第一ボタンを必ず閉めなくてはいけない。
見えないところでいじめられている可能性がある
今年の1年生でいじめが多いらしい
面接練習は、校長もしくは、副校長と一回しかやらない
都立一般が近いにも関わらず期末考査の勉強をしろと強制される
野球部は、顧問が変わってから人数が減っているらしい
バレー部は、十数年ぶりに都大会に出たらしい
自称進学校と言っているがそんな頭いい人は、一握りぐらいしかいない
校庭は、広いほうだと思う
体育館は、ボロい
図書室は、いいほうだと思う
通学路に変な人がいる
商店街の方は、いいほうだと思う
制服単体で見ればかわいい方だと思う、組み合わせがセンスない
正直言ってダサい
在校生 / 2020年入学
教師も教師なので生徒も生徒で、人間関係の面では特に。学べることが少ないと思います。逆にあんまり良くないことを学んでしまうかもです。
生徒によるいじめ、先生の対応がなってないです。
先生たちは気づいてるのかわかりませんが、おふざけが大きくなったいじめや喧嘩があったり通りすがりでの暴言など言う子もいます。
先生たちは気づいてるのかわかりませんが、一向にそれに関して本当に大きな問題が起きるまで動きません。授業中など騒がしかったりします。全てとは言いませんが先生たちの責任が足りないのが理由でもあると思います。
ターゲットを変えたりしながら避けたり裏で相手に聞こえるような声でヒソヒソ傷つくような言葉を平気で言っていたりします。
居残りなどありますが、先生たちのお気に入りな子とちゃんとその場で教えてもらえない子がいたら、指してもらえないこがいます。
部活内でのいじめもあります。先生たちはその話をしても動いてくれません。テニス部は少し進んでたと思います
検定に応募する子が普通の中学より多いと思います
コンテストなどではそれに向けての勉強時間があったりします。
卒業後は偏差値の低い高校に行く子が多いです。
校庭と体育館が狭いです
体育館はエアコンが少し古いので冷房暖房をつけても少し時間がかかります。
商店街が近くにあります。いい人たたちです。
男の子は学ラン女の子はワンピースみたいな昭和の制服です。
>> 東京都
>> 公立