千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      今年卒業する者です!
      入学した時の印象は、制服ダサい、校舎ボロい、人めっちゃいるで、あまり印象は良くなかったけど、卒業する今は卒業したくないほどいい学校です!
      行事の盛り上がりは最高です☆
      特に運動会!クラスの絆が一気に深まります!
      あと、給食がめっちゃ美味しい!笑
      全クラスに電子黒板があるのはめっちゃいい!
      授業でも使うし、映画とかも見れます。
      発表とかも電子黒板使います。
      テスト前とかは質問会とか補習とか自由参加で結構いいと思います。高校については担任によって差があります。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      1,2年のころは、勉強のことはあまり言われないが、3年になったら慌ててやるような感じ。
      授業妨害する生徒がいるが、大して注意しない。
      自主性を重んじる。生徒会は女子が多い。
      部活の数は少ないが、熱心で実績のある部も多い。
      提出物だけやっていれば良い。塾と自主学習が必須。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も盛んで熱心に勉強を教えてくれる先生もいるだが中には理不尽な先生も多く特に修学旅行では生徒の携帯がバレ良くない事態になりました先生もノイローゼ気味になり携帯を持ってきてない人にも強く当たられすごく迷惑でした特にうちの第はトラブルが多くかなり臨時の学年集会が行われていた
      先生は比較的熱心で進路についてもわかりやすく教えてもらえた。でも成績上位者と下位者と差がひどく成績上位者向けに問題が作られるので真ん中ぐらいの人はかなりキツかったと思う

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは沢山溢れているが良い中学校。
      部活動は比較的多いほうだと思う。
      掃除などは、真剣に皆取り組んでいるイメージがある。
      学習環境は整ってる方だと思う。
      テスト一週間前には部活動が停止するので、しっかりとテスト勉強をすることが出来る。
      又、授業評価があることにより意識が高まり授業を真面目に受けているように見える。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境が良く、設備も充実している(と、思う)。
      人数が多いため、8~9クラスになっていて、生徒同士でコミュニケーションを取ることが多くなっています。
      何より、運動会や合唱祭などの行事は学校全体で盛り上がるので、他の学校より絶対に楽しいと思います!
      生徒自身で、勉強が出来るような取り組みがされているので、受験対策もバッチリだと思います。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ごく普通の中学校ですが、いくつかの不満は出てきます。グラウンドが小さい他学年によっては荒れているため壁などに穴が空いてあったり廊下を暴れまわったりしています。
      先生方は優しく教えてはくれますが、生徒によって態度が違う先生がいるのでわからないところを聞く時に聞きづらかったり関係が悪く生徒本人が授業を受けたがらないかも知れません。ちなみに本校は学力が低いため期末テストで10位以内に入っても偏差値は50以上もいかないらしいです。高確率が高校へ進学したいのであれば必ず塾に行くなど学校外でも学習をした方が良いです。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。先生がも優しいし、校舎も綺麗です。
      ただ、部活の数が少ないです。もう少し増やして欲しい。
      普通だけど、一部の先生はあまり勉強ができない生徒を置いていっている。
      夏はエアコンがなく、勉強に集中できない。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      テストの内容が他の学校とは大違いです。
      周りの子達と学力を合わせるためにも塾へ通わせていますが、塾の先生も予想もしてない問題に悩まされてるようです。公立高校への進学も少ないとのことで、将来的にも「お金のかかる学校」という印象ですね
      テスト後の補修などはあまり無いようです。
      夏休みには分からないところを教えてくれる時間を設けてくれているようです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      非行や学級崩壊など目立って荒れている雰囲気の生徒もおらず、大体の先生はこちらが何かアクションを起こせば親身になってくれます。
      上位の生徒はいいが下位の生徒へのフォローが手厚くない。定期テストもやりっ放しではなく、成績不振者向けに補講などがあれば良いのにと思う

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      立地的にものどかな場所にあり、生徒ものんびりした子が多いです。勉強に対してものんびりした印象があります。
      子供からあまり聞いた事はありませんが、先生方は工夫をして授業をしているようで「あの先生いいよ。」と言う言葉を何度か聞いた事があります。生徒同士でどういう関わりをしてるのかは良く分かりません。