公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      そこまで悪くはないものの自治といっているが生徒の意見はほぼ反映されない
      また、部活もあまり盛んではない
      1ついえるとするなら校舎が新しくきれいなとこだろう
      その他は普通以下に近い
      受験対策はまったくといっていいほどしない
      元々高校の教師だった人が受験のことについてよく教えてくれるけど
      ほかの人は受験受験言うけど何もしない
      テスト前の質問教室はとても充実している

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      施設が充実しており、勉強をしたい人にはおすすめです。
      ただ、制服があまり良くないのと、部活にはあまり打ち込めません。
      補習はあまりないです。
      先生は聞いたらなんでも答えてくれます。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
      校則が厳しい。
      職員室前にCSSという自習スペースがある。
      成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校だからそして全体としての学力が高いからまた部活が初心者向けで入りやすいから等の点から星4評価としました ですが教師の態度や設備の質などは悪いです
      この学校は課題はほぼなしでワークくらいなのでやる気のある人や頭のいい人は伸びますが感覚をつかめなかった人や勉強が苦手な人は勉強について行けないかもしれないです

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      サイコーの学校です!
      行事もほかの学校と違うものがあって楽しかったけど、コロナでほとんど変わりました。飛び込み台もなくなるみたいですし、入学式に文化を大切にするって言っていた人が、文化たくさんつぶしました。昔は、応援団で男女関係なく、学ラン着たり、団員も合わせての応援がありました。他にも、聖火リレーとかもありましたし、棒倒しではとにかくイケメンを拝めました。もう少し前は、カラオケ大会とかもあったみたいです。
      今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
      この流れで、体育館とか工事されそうです。
      でも、すっごく楽しいです
      コロナでも受験のために授業早く進めてくれたり、いらないプリントはやらんでよかったり、受験のためにめっちゃ考えて、復習とかたくさんやってくれる!周りがみんな頭いいから、わからん問題は、みんなで考えて、教えてくれたり、それでもわからんかったら一緒に先生に聞きに行ってくれたり、
      普段からみんな聞きに行ったりするから、自分も一緒に行きやすい!

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ればいい学校であるが、周辺の地域の住民を含め人間の性格が良くない。
      イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
      ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
      自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
      それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
      空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
      特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
      が、ここでは省略させてもらおう。
      そこそこ。補習は見たことがない。
      サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は当たり外れが激しい。
      いい先生もいるけど悪い先生もいる
      ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
      音楽以外はだいぶいいと思う。
      5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
      治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
      可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
      僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
      この先生は本当に不評。
      対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
      生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
      テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校。
      特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
      トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
      昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする