公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      楽しい!いじめが少なくて明るい学校です!でも先輩に敬語を使わない生徒が多めです。今はコロナ禍で規制もあるけど毎日楽しい学校生活を送っています!
      授業中、頭の良い生徒さんも先生と一緒にクラスのみんなに教えてあげたりしていて分かりやすいです。でも少し先生が甘い?って言うか優しいので素行の悪い生徒に関していろいろ心配になります。でもとてもいい先生方です!

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は授業時に少し話をして、話題性を作り、飽きさせない等の工夫をされています。しかし一部の教師は前の投稿にも書かれていた通り、こっちが挨拶をしてもなんの反応もないので、とても不愉快です。また先生達の連携はあまり良くなく、運動会は勝ち負けを気にしろと校長が言っているのにたいして、担任は勝ち負けを気にしたら負けと…そーゆー点を考慮出来ればまぁまぁ良い学校です。
      補習は数学がテストの点が低かった人に、ちょこっと出されるかなくらいです。学習サポートはそこそこですね。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習の設備がしっかり整っており、先生方もしっかり相談に乗ってくれるためとてもよいですし、意外に自由にやらせてくれることが多いのでリーダーシップがある人がくるべき場所だと思います。
      放課後などの学習のために図書館や自習室、ブラウジングルームなどの整備が整っており、エアコンが付いていて快適に過ごすことができます。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      個性的な生徒が多いことや、転校生に慣れているため対応が早く、学校に馴染めやすい。また面倒見もいいため、息子も学校に行くが楽しいそうだ
      クラスの大半が塾に通っている。そのため、授業はレベルが高い。現在の3年生(2020年入学)はかなりレベルが高い。テスト前は全学年わからないところを質問できる質問教室が行われる。本年度の3年生から受験対策の通称 厚物 の購入が希望制となり、負担が軽減した。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
      テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活気があるところがいい。体育祭などに力を入れている。陽キャがうるさすぎるのが無理。可もなく不可もなし。
      テスト前に教科ごとでクラスを振り分けて、教科ごとの先生が教えてくれる。静かだから集中しやすいし、下校時刻までやってていいし、途中で帰ってもいいから自由。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
      若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
      期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
      先生が熱心に教えてくれるから安心です。
      ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
      でも大丈夫!小学校と変わらないよ!

放課後学習教室がある
      それ以外はわからない
      サポートの先生結構優しい先生多い

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番の不満としては、先生の贔屓が挙げられます。
      先生に好かれている生徒は校則違反をしても注意されませんが
      その他の人は生活指導部の先生の指導を受けることもあるそうです。
      また、席替えは班長+学級委員という選ばれた謎の組織が自分達の好きなようにしています。

施設が整っているところはいい点だと思います。

それと、校長先生が紳士的でとてもよい方だなと感じます。
      朝会等でのお話がどれもとても興味深い内容です。
      一年生の時から高校入試の仕組みや将来についての授業があります。
      定期テストの前には学習計画表のようなものを全員書いて提出します。
      補習は聞いたことがないです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大原前進プロジェクトが始まり、色々と良い方向に変わってきています。
      夏のジャージ登校+ジャージでの授業。運動靴の色の自由化など、体育着とジャージも4月から変わります。
      学習面もレベルが高くモチベーションも上がっていいと思います。
      生徒みんな賑やかで少しうるさいですけど、
      体育祭や球技大会も盛り上がって良い印象です。
      そして、自分から挨拶ができたり、授業で挙手する生徒も多く、
      「授業が進めやすかった」と先生方から言われました。
      先生方は優しい方もいれば厳しい方もいますし、少し嫌な方もいますが、
      比較的良い先生ばかりです。
      生徒は外部コーチと仲が良いです。
      生徒たちだけで答えを導き出す活動が授業中に多くやりやすいです。
      先生にも分からないことがあれば快く答えてくれます。
      テストの内容も具体的に教えてくれるので勉強しやすいです。
      先生によっては入試の話をしてくれます!