公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差が激しい。
      先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
      ほんとなにやるにも先生によると思う。
      私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
      他の学年の先生に比べれば全然いい。
      自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
      私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
      わからないところがあれば聞くと教えてくれる
      教え方は先生による。わかりやすい人もいれば何言ってるかよくわかんない人。でも他の先生とかに聞けば全然大丈夫だよ!!

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立の学校。個性が強い子には潰されるのでおすすめできない。
      新聞に重点置いている。昔ながらの考え方が強い。
      内申だけで人の学力を決めきる先生ばかり。
      定期テスト前、長期休み中に任意で補習がある。2,3ねんで学校調べや進路説明会、相談会的なのがある。授業の質は悪くはないぐらい。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あまりいじめは起きていないしこれといった問題もあまりありません。体育大会と合唱コンクールに凄い力が入っていて行事はとても楽しいです。しかし、先生によってはあんまりだな。と思う人が少々います。他の生徒も僕と同じ意見で少し不満を持っています。先生の指導方針を変えて欲しいです。
      頑張っている生徒もいれば1部勉強が怠りない人も数多いです。授業中寝ている人が多かったりあまり話を聞かなかったり様々な感じです。補習はそもそも学校側があまりやってくれません。受験対策もまぁまぁな感じです。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
      先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめなどが多い
      友達同士での教え合いがいい
      みんな仲良しだが、いじめは多い
      悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
      先生の教えがいい
      友達同士で教え合いしている
      分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる教師が在籍、いじめが発生しやすいところが一番の問題点であるでしょう。これが現在の高取中学校の現状なので少しでも参考にしてくれればと思います。
      先生の話すスピードや授業のスピードは、とても速いと感じます。ほとんどの生徒が塾で予習・復習をしているので先生もこのスピードになったのでしょう。塾に行かないと絶対に授業が追いつかないはずです。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      よくも悪くもいじめ以外を除けば普通であるただし頑張り次第である

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは普通進路実績はまあまあ良い方だと考えていますがよくはわかりません

【施設】
      どの学校にもある程度のものですあと教室全てにクーラーが置いてあります

【治安...

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
      数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校生活は普通に楽しい思います。明るくてノリいい生徒が多いイメージがありますね。しかし、意味の分からない校則などがあるため評価は低いと思います
      期末考査の前日にやっと試験範囲の授業が終わったりしています。
      試験の範囲が試験範囲表が配られた後に結構変更されたりします。
      学習のサポートの面では先生方がわかるまで教えてくれる方がいるので充実はしていると思います。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      授業中急に大声を出す先生がいます。
      夏休みには補修授業がありました。
      かなり勉強にはうるさいです。