>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習意欲の低さ、不登校の生徒が多く見られる
しかし、スクールカーストの上位にいる子は中学校生活を楽しんでいた
可もなく不可もなくだろう
しかし先生間で認識の差があり、生徒手帳では女子の髪型は肩にかからない程度と明記されているが、縛れる長さであれば髪を縛ることを強制される
先生方は不登校の生徒が少なくなるよう努力しているのだろうが、あまり改善は見られない
いじめというほどひどいものはないが、スクールカーストの下位の人達は居心地の悪さを感じる雰囲気である
あまり学習面で良いところは見られない
先生が悪いというよりは生徒が学習意欲をもっていないように感じる
強い部活は全国大会に進むこともあるが、ほとんどの部が県大会や東北大会を目標に励んでいる
頭の良い生徒と悪い生徒の差が激しく、進学校へ志願した生徒はほとんど合格している
推薦で受かる生徒が多い
校庭や体育館は充分な広さが確保されている
図書館は利用者が少ないが、不自由することもない程度には充実していると言えるだろう
それなりに可愛い方ではあるだろう
特に女子の夏服がかわいいとよく言われる
卒業生 / 2013年入学
基本的に塾に行ってないとやっていけない。(自学自習出来る人はべつ)
内申点は五教科意外は先生の好みで点がかわる。(特に音楽)
入学当初は、厳しいと感じることもしばしばあった。
卒業間近になると入学したときよりは緩くなっていた。
いじめがあっても、体育教師以外見て見ぬふり。
体育教師でも分からないいじめが増えている。
クラブによっていじめがある。(特に陸上、サッカー、吹奏楽)
先生によってあたり外れが大きい。
受験を見越して授業を進める先生と、そうでない先生がいる。
クラブは、活発
運動部と文化部とで意識に差がある。(運動部が文化部を見下す傾向がある。)
テストの点が全て私学については重要。
学校の推薦が絶対必要。なければ受かりにくい。
公立は、絶対に受験するという姿勢を保てば受けれる。(私学に受かってなければ、実力より、二段階下の学校を受けろと言われる。)
まあまあ。
体育館がとても暑い。
女子の学生服は、かわいいと評判。
男子は、学ラン、高校によってはそのまま使えるかも
卒業生 / 2013年入学
人によりけりとしか言い様がありませんが、それにしても生徒、教師の質は低く感じます。
クラブ活動は賞を取ったりするなどそこそこの実績はあるのかと思います。
1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
授業も受験の為のものは少なく、基本的に初歩から始め、発展問題等も簡単なものばかりです。
3年になってからも切り替えができる賢い生徒はかなり少なめなので、生徒同士足を引っ張り合う環境です。
厳しいですが中学校としては妥当ではないでしょうか。
いじめがない学年がないです。
私が在学していた当時もいじめはありました。
ただ先生達は知らないのか放置しているのか分かりませんでしたが解決に向かってアクションを起こしているようには見えませんでした。
1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
運動部はそこそこの実績を上げてるので評価できると思います。
ただ強豪だった剣道部の顧問をしていた先生が異動になってしまったので、剣道部は落ち目かも知れません。
生徒のクラブ加入率は8~9割程度で高めです
前述の通り学習環境が良くないので、進学実績は良くない風に感じます。
進路のサポート自体はほかの公立中学校と同等程度なので、特筆して書くことはありません。
耐震工事もされてるので、災害などの心配は比較的小さいです。
ただトイレも校舎も体育館も汚いです。
掃除は生徒がするのでお察しですね。
ダサいです。
体操服のジャージなんかは青っぽい紫ほぼ一色で外にはとてもじゃないですが出られません。
卒業生 / 2015年入学
真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
ほかの中学より少し厳しいくらいだと思う。
1年生のうちは厳しいが学年が上がるにつれて緩くなっている。
いじめアンケートなどを行っているが改善されてないと思う。
不登校の生徒が多い。
受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。
強い部活はほとんどない。
顧問の先生(一部)の生徒に対するえこひいきが酷い。
いじめや仲間割れする部活がほとんど。
顧問の先生で大体の部活の雰囲気が決まる。
今年は公立高校に落ちて私立高校に行く人が多かった。
頭の良い人と悪い人の差がすごい。
校舎はかなり古いが施設はきちんとしている。
しかし、トイレがとても汚い。和式がほとんどなので洋式も増やして欲しいと思っていた。
みんなダサいと言っている。
女子の制服はネクタイではなくリボンの方がいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
学力は低い割に校則はめっちゃ厳しいです。先生達も良い先生とは言いがたいです。
校則はこの辺で1番厳しいです。靴下、スカート、ヘアゴムの色、下着の色、眉毛、キーホルダー禁止、髪型は一つにまとめるか二つにまとめる。などここに書いてないことはまだまだあります。本当に厳しすぎます。
学年にもよりますが不登校はひとクラス2人ほどいます。学年では8人ほどです。いじめは外見への悪口が本当に多いです。
クーラーがついてるのでいいと思いますが、教え方があまり上手ではないので塾に通うのをおすすめします。
あまり強くありません。練習はバスケ部はきつそうです。
学力が低かったりなので、私立に行く人は半分くらいいます。
古めの普通の公立中学校です。
駅からは遠いと思いますが歩いての通学なのであまり気になりません。ただ学校の前は大型トラックの通りが多いです。
女子は黒いブレザーにチェックのスカートで、男子は黒いブレザーにねずみ色のズボンです。制服至ってはあまり気になりません。
頭ごなしに怒り、怒鳴る先生が多いです。女の先生は割と優しいです。
普通の公立の学費です。修学旅行もあまりいいところに行かないのでそこまで高くありません。合宿もありません。
住んでいるところ的にここに行くしかなかった。
卒業生 / 2011年入学
普通の田舎の公立中学校という感じ。ヤンキーもいれば秀才もいるという階級のるつぼ。校則が厳しい。
学校祭は展示品と合唱コンという堅苦しさ。自由さは期待しないほうが良い。
頭髪、服装を始め、厳しいと感じる。
中には意義を感じない校則もある。
高校とのギャップに驚いた。
私がいたときは喧嘩はあったが、いじめはなかった。
授業のレベルはさほど高くないため、進学校を目指すのであれば塾に行ったほうが良いです。ただテストは難しめだった。
また、通っていた塾の先生によれば内心評価が厳しくなった模様。優秀な生徒を進学校に排出しないというのは愚か。
どの部も努力しある程度の結果を出している。
壮行会などもあり、活気があってよい。
市内ではよい方。自分の時は東西南北10名、旭丘開成5名ほど。ただ野幌高への進学者が多いのも事実であり、絶対的に、よいとは言えない。
大麻啓成に行けるのに近いからという理由で江別高に進学するもったいない人も多い。
そしてこれを見ている人に言いたいのは、大麻高に行けば優秀だという悪しき風潮は信じないほうが良い。今の大麻のレベルはたかが知れているし結局行くのは北海学園だ。
古いの一言に尽きる。
アクセスは悪いが、家までの距離によってはチャリ通が出来るのでまあよし。
濃緑色のブレザー。
英国人デザイナーによるデザインらしい。
カッコよい。
人によるとしか言えない。
総合評価として、普通。
公立中学校の為省く。
札幌東高→都内国立大
自分のレベルで目指せた所であったため。
卒業生 / 2014年入学
授業中や旅行中などは、生徒も先生も笑顔でいて普段から挨拶を心がけていて快かったですが、部活中は生徒に対する接し方が酷く、嫌に思う女生徒に「太ってる」や「下手くそ」などの言葉を浴びせてましたので、通っている時は凄く不快でした。
女子に対する校則で髪の毛をくくる位置やヘアピンを留めていい数など少し厳しい面がありました。
生徒と教師のバランスが良かったので、質問等がしやすかったのと、毎朝の読書や学習は、進学に繋がったので良かったと思います。
特に男子テニス部と女子バスケットボール部が強かったです。最近は、野球部も度々賞を貰っています
体育館は、そこそこ広いですが客席があまり無いのと、校庭が狭いです。テニス部と野球部が一緒にするときにはとても窮屈でした。
男子は、一般的で良かったし。女子の中間服がとてもかわいかったのですが、女子の夏服は、年頃の女の子に着せるには少しふさわしくないと思います。せめてタスキだけでも無くせたらと思いました。
卒業生 / 2014年入学
3年間通っていて、あまり楽しいと思えなかったから。仲のよい友達はできたが、高校に進学してから一切話さなくなったし、ぶっちゃけ、高校の友達の方が一緒にいて楽しい。
髪型指定、髪ゴムの色指定、スカート丈にうるさい、靴下は絶対くるぶしソックス禁止、靴の色も白じゃなきゃダメ、など、まあまあ厳しかったけど、今はそこまで厳しくなさそう。
目立ったいじめはあまり聞かないが、陰でコソコソといじめをする厄介者はいた。ちなみに、私の学年には何故か不登校が3人いた。
塾に通っている人はそれなりの学校に行けていた
部活は種類はそんなに多くはないが、参加率は高かったように思う。
私は第一志望校に合格できたが、それは学校の先生のお陰ではなく、塾の先生のお陰だと思うから。
校舎は古いが校庭は広い。体育館が暑かった。給食を食べる「ランチルーム」が楽しい。
可愛いわけがない。女子の制服はとにかくダサすぎて、受験の時に恥ずかしかった。
卒業生 / 2014年入学
授業は楽しいが、部活に行くのが怖かった。授業内容はとてもわかりやすいが部活が厳しすぎる。休みがありません。1ヶ月間土日の休みがない時もありました。どうにかして欲しいです。
厳しすぎる。男子はまだしも女子も前髪が眉上なのはおかしい。前髪が少し長いぐらいで切ってこい切ってこいうるさいです。マシな注意な仕方はないのだろうか。
いじめはないと思います。満足。
まあまあ普通。よくやってる先生もいます。でもわからない教え方をする先生はほんとに分かりません。受験のためにも塾に通った方がいいと思います。
練習は厳しい割には結果が出ていない。休みを多くしたほうがいいんではないか?
普通です。まあまあ受かってます。偏差値が高い高校にも行きやすいのでは?
体育館のモップが汚い。全体的に古い。虫がたくさんいる。不衛生。
リボンぐらいつけてもいいと思う。もう少しいい制服があるのではないか。
卒業生 / 2013年入学
可もなく不可もなく。
自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
他校と比べるとやはり劣る印象です。
なんか厳しいです。
スカート丈、シャツ出し、色シャツ、セーターは紺色固定です。
スカート丈、シャツ出しは納得ですが、
色シャツ、セーターは厳しいなと感じます。
僕の代にはあまり聞きませんでした。
何かあれば先生は対応はしてくれた印象です。
生徒間のトラブルは多いように思います。
生徒の学習意欲も生徒次第です。
頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。
良いところは良い。悪いところは悪い。そんな感じです。
僕の記憶が正しければですが
在校中に陸上部が全国駅伝大会なるものに出場していました。
女バスや女バレも近畿まで行った記憶があります。
その人次第でしょうか。
上を目指すなら塾の利用をおすすめします。
一般的な私学、公立校なら学校側も対策してくれます。
グラウンドがとにかく狭く、野球、サッカー、陸上部が窮屈そうに見受けられます。
最近(卒業してから)トイレが綺麗になったようで。羨ましいです。
一般的な制服だと思います。
ダサいと言われがちですが普通だと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ