共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習意欲の低さ、不登校の生徒が多く見られる
      しかし、スクールカーストの上位にいる子は中学校生活を楽しんでいた
      あまり学習面で良いところは見られない
      先生が悪いというよりは生徒が学習意欲をもっていないように感じる

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本的に塾に行ってないとやっていけない。(自学自習出来る人はべつ)
      内申点は五教科意外は先生の好みで点がかわる。(特に音楽)
      先生によってあたり外れが大きい。
      受験を見越して授業を進める先生と、そうでない先生がいる。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人によりけりとしか言い様がありませんが、それにしても生徒、教師の質は低く感じます。
      クラブ活動は賞を取ったりするなどそこそこの実績はあるのかと思います。
      1、2年の間の学習環境はお世辞にもいいものと言えません。
      本気で勉強したい子は塾や家庭教師が必須かと思います。
      授業も受験の為のものは少なく、基本的に初歩から始め、発展問題等も簡単なものばかりです。
      3年になってからも切り替えができる賢い生徒はかなり少なめなので、生徒同士足を引っ張り合う環境です。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目な生徒が多く平均学力も高いと思う。しかし、陰口や陰湿ないじめが多い。不登校の生徒も多い。俗に言う陰キャに対する陽キャの扱いが酷い。
      受験期には先生方が面接練習をさせてくれたり、受験対策の授業もしてくれた。

港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学力は低い割に校則はめっちゃ厳しいです。先生達も良い先生とは言いがたいです。
      クーラーがついてるのでいいと思いますが、教え方があまり上手ではないので塾に通うのをおすすめします。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の田舎の公立中学校という感じ。ヤンキーもいれば秀才もいるという階級のるつぼ。校則が厳しい。
      学校祭は展示品と合唱コンという堅苦しさ。自由さは期待しないほうが良い。
      授業のレベルはさほど高くないため、進学校を目指すのであれば塾に行ったほうが良いです。ただテストは難しめだった。
      また、通っていた塾の先生によれば内心評価が厳しくなった模様。優秀な生徒を進学校に排出しないというのは愚か。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業中や旅行中などは、生徒も先生も笑顔でいて普段から挨拶を心がけていて快かったですが、部活中は生徒に対する接し方が酷く、嫌に思う女生徒に「太ってる」や「下手くそ」などの言葉を浴びせてましたので、通っている時は凄く不快でした。
      生徒と教師のバランスが良かったので、質問等がしやすかったのと、毎朝の読書や学習は、進学に繋がったので良かったと思います。

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間通っていて、あまり楽しいと思えなかったから。仲のよい友達はできたが、高校に進学してから一切話さなくなったし、ぶっちゃけ、高校の友達の方が一緒にいて楽しい。
      塾に通っている人はそれなりの学校に行けていた

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業は楽しいが、部活に行くのが怖かった。授業内容はとてもわかりやすいが部活が厳しすぎる。休みがありません。1ヶ月間土日の休みがない時もありました。どうにかして欲しいです。
      まあまあ普通。よくやってる先生もいます。でもわからない教え方をする先生はほんとに分かりません。受験のためにも塾に通った方がいいと思います。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなく。
      自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
      他校と比べるとやはり劣る印象です。

生徒の学習意欲も生徒次第です。
      頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
      優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
      教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。