共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直言ってあまりいい学校とは思えませんでした。生徒玄関前の花壇は綺麗で、運動も成績も普通くらいなのですが、男子生徒の性格は本当に悪いです。あの性格だと指導しても改善しないと思います。
      受験の時は先生たちがサポートしてくれました。おかげで志望校に合格することが出来ました。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は親身になって聞いてくれたりフレンドリーな良い先生が多かった。担任の先生にも恵まれた。
      人数がとても多く、その分ヤンキーの子や素行の悪い子も増えるので怖かった。しかし女性の先生で、ヤンキーの子が怖いのか先生が対応すべき問題を押し付けられたこともあり嫌な思い出も多々ある。とにかく性格悪い子が多く、スクールカーストがはっきりとしていて怖かった。人数が多いので噂が出回るともうおしまい。一生ついて離れません。不登校児が久しぶりに登校した際、生徒が窓やドアのところに立ち塞がって見世物のように見に来たり、悪口を言っていたのは怖かった。人が多く、1人になれる場所がありませんでした。保健室はヤンキーのたまり場です。
      テストが難しく成績が他の学校よりも悪くなりがち。
      しかし熱心に教えてくださる先生ばかりです。やる気があれば必ず伸びます。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      高津区の名を冠する中学校であるプライドがあるが故に生徒を様々な規則で縛り付け、大枠から外れた生徒に対し、一部の先生が強引に修正しようとする中学校です。ただ、中には温厚で話しやすい先生もいらっしゃるのでそのような先生方と仲良くすることをお勧めします。また、様々な行事に積極的で1年中の行事に関してはそこそこ楽しめるかと。
      それなりに学力が高い生徒はいるが、その生徒を潰そうとする進学指導。学校の5段階評価でしか進路指導ができない能力。学力に比例しない成績をつけず、ゴマをすった人間の成績が高くなる5段階評価。ただ、生徒全体の集中力が比較的高いため学習環境は±0。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり校舎が綺麗ではなく、トイレ等は匂いがひどいです。しかし野球部が強かったり有名な先生がいます。ただ総合的にあまり良くないです。
      昔ながらのよいものだとは思うが、もう少しIT関係なども取り入れて欲しいです。あともう少し教材などに力を入れて欲しいです。

浜甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校と違うところは人数が少ないところと校則がやたら厳しいところ、クラブの種類がぜんぜん無いところです。
      先生は理不尽なことで怒ってきます。
      正直違う中学校の方が良かったと思っています。
      他の学校ではそうでも無いのに、この学校では授業中寝てたらやたら怒られます。
      後、提出物にやたら厳しいです。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      昔は荒れていた。今はけっこう落ち着いたが、いじめが酷いらしい。
      自然が多い。
      体育祭も縦割りに変わり、けっこう盛り上がる。
      ロードレースがあり、運動が苦手な人は地獄かも…。
      特別良い学校、悪い学校ではないので、中学生らしく生活できる。
      先生は親密に相談を受けてくれる。
      授業も先生によって変わるが、個性的な人が多いので面白い。

足羽中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子バレー部と女子ソフトボール部が強い文化部は結構多いと思う。とてつもなく全体的に素晴らしいと思います。
      うるさい生徒は多いと思うけど学習環境は整っていると思う。

八幡木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今はどうなのか分かりませんが、あまり良いとは言えないところでした。もちろん良い所はあります。例えば元気の良い生徒がたくさんいたことや、行事も力を入れてくれています。ただ、行事面に力を入れ過ぎて、学習面の環境はあまり良くなかったと思います。
      他にも、プールで見学した人はグラウンドで走らされたりと、個人的に「なんで?」と思うところがいくつかあります。
      また、勉強が得意な生徒にとっては運動が得意な生徒よりは満足度が落ちるかもしれません。というのも、前述したように体育祭などの行事はかなり力を入れる代わりに、学習教育がややゆるいように見えました。生徒も、校則を破っている生徒は沢山いましたし、小さいいじめや、不登校の生徒もいたりなど少々全体的に問題があると思います。(もちろん、良い人はたくさんいました)
      しかし入って後悔するような学校ではありません。
      楽しめる人はとことん楽しめます。先生も基本的に優しい先生ばかりで、分からないところがあれば教えてくれます。
      おすすめはしませんが、決して悪い学校ではありません。

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめ、とまではいきませんが基本冷たいやつが多かったと思います。ちょっとしたヤンキーとかもいて問題行動などもありましたね。今は落ち着いてるかなって感じです。
      普通です、授業中うるさい奴もいました。提出物も多かったと思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しいしいい学校だが、進学に関しては微妙。
      部活や行事は盛り上がるし、とても面白いと思う。
      でも、テストはワークの暗記次第だし、受験勉強も塾でやらないと厳しいレベル。塾に行ってもいいなら問題ない。違う学校の人との差に驚くと思う。早めに塾に行くべき。
      授業はいいが、テストがワークのものばかり
      補習はない
      受験前もよく分からない授業をするし、ほとんど学校で習ったことが、受験で出ない。