愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近では珍しく、ごたごたもなく通い安い学校の方だと思われます。建物が、新しくなればもっといいかと思います。
      家でプリントやったりしていて、塾にもいっている。 わからないところは進んで聞いている。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の公立の中学校です。 授業だけでは勉強が足りないと思います。 塾なりなんなり、自分で勉強が必要になります。
      45分と50分授業の日がありますが、45分授業が中心です。 他の学校に比べて授業の時間が少ないです。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、子供たちと友達のように仲良く接してくれている。 悩みがあると話しやすいようである。 学習面は少しレベルが低いようなので高校生になってから苦労することもある。
      宿題が少ないので、自主的に勉強している子が成績がいいように感じる。テストの前日にテスト範囲が終わることもあった。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自律をモットーにしているので、子供によっては、家族として楽かも知れないが、振り回されるタイプや与えて動くタイプは、大変かも知れない
      自由な校風で、かつ自律を打ち出しているので、学習環境は、子供のやる気次第。 だから、家庭と学校とのコミュニケーションは必要。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく不登校が多いのと、偏った指導やえこひいきが多いようなので、親としては不安が多いです。 部活動も先生の負担を減らすことばかりが優先されている印象です。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良いとも、すごく嫌とも思わないです。子供も毎日ちゃん学校に行けているから、総合的にもまぁ良いと思いました。
      学習は子供に任せきりなので、良いとも悪いともいえません。授業についていけているので、きっと良いのだと思います

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      息子も在学していましたが、特に大きな問題点もなく学習面でも見劣りするような事はなかった。極端に良くはないが、普通に良いと思う。
      特に学力が低い訳ではなく、進学先についてもそこそこ良い所には進めると思う。進路先についても比較的熱心な対応をしてくれる。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて平凡な学校なので、評価3にしました。とくにこれといった特色はない学校ですが、生徒もいい子ばかりなので、平凡が一番だなと思います。あいさつもきちんとしてくれる子が多いです。テストが多くてテスト疲れしてしまうのがつらいかなあと思います。それを乗り切れるか乗り切れないかで、この学校では差がつくかなと思います。
      毎日「基礎学ノート」という宿題があり、漢字、計算、英語、日記を書きます。私は無駄なことだと思いますが、ずっと伝統で残っているようです。基礎学ノートを自宅でやると、他の教科の勉強をしたくても力尽きてしまうので、できたら基礎学ノートを廃止して、曜日ごとに5教科のワークやプリントで宿題を出してほしい。日記は、先生がちゃんとコメントを残してくれて、子供が相談事を書くと対応してくれたりするので、それは良いことだと思います。 試験が多く、1期~5期テストに加えて、確認テストが5回、夏休み明けに実力テスト、冬休み明けに実力テスト、学年末に実力テスト、春休み明けにも実力テスト・・・と、なんかずっとテストしているような気がします。確認テストで全教科満点を取ると、手作りですが賞状がもらえるので、それはちょっとうれしいです。成績を伸ばすために工夫をしてくれているなあと感じます。学年によって宿題の量が違うような気がします。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そんなに厳しくなく、のびのびした雰囲気で、熱心な先生も多いです。今年はコロナで控えめですが部活もそこそこ盛んです。
      学校が力を入れている様子はあまりみられまん。宿題もそんなにたくさん出ていないです。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もう少し全体的によくなればいい学校だと思う。授業妨害する人がいなければいいかと思う。先生たちは、頑張ってくれてる。
      先生たちは厳しくして指導してくれるため、とても分かりやすく教えてくれてるみたいだけど、授業妨害する人がいるみたい。