愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文化祭など見る限り、先生と生徒の関係性が良く、良い学校だとは思いますが、なにぶん人数が多いのが、残念な所です。
      高校受験にあたり、進学校を希望する子は、ほぼ塾に行っている印象です。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が少ないのがいい影響しているかも悪い生徒も少ないです。全体的、先生と生徒も中が良く非常に距離感が近い感じ
      先生により宿題等の量も違うし教科によってもばらつきがある、塾等で補う形になる

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ここまで述べてきた通り特別他校に比べて良いと言う訳ではありませんが、少なくとも平均点レベルと思います。
      普通の郊外住宅地にある学校ですのでそれなりに勉強熱心な家庭も多いと思います。

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      毎年、どの学年でも発生してている生徒間、教師生徒間がとても多く通学させている親としてはとても心配です。また教師は生徒には挨拶をするように、言葉遣い、身だしなみについて指導をしますが、挨拶の出来ない教師、言葉遣いの悪い教師、場にそぐわない服装で教壇に立つ先生(特に女性職員)がいる。生徒は、「先生はうるさく色々と言うくせに自分達は何なんだよ」と不満を持っています。せめて学校内にいさる時、練習試合で他校に行った時は、教師としての自覚を持った服装、言動をして欲しいと常々思っています。この件について学校アンケートに毎年記入していますが一向にかわりません。
      以前はとても荒れている生徒がいて、その生徒が卒業後に運動会など学校行事のたびに騒ぎにきていましたがいまは顔を出すことはありません。またそのような生徒に対応する為か数年前から若い男の先生が多く着任するようになりました。現在も8割は男の先生です。

佐織中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      安心した、学習に充実した中学校と思う。申し分はない。私はまあまあであると感じる。先生も親切と思われる。
      通常の授業以外でどのようなサポートがあるか?親身にどれだけ相談できるか?

七宝北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校側と親子供とのコミュニケーションが しっかりとれていると思うので安心して通わせることができまます。 勉強面もしっかりと見てくれるので評価は厳しいですが結果がしっかり目に見えるので 良いと思います。
      小人数なので先生の対応がしっかり行き届いているので満足です。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学のためにはふりなので学校生活は普通ですけど3にしました。もっと盛り上げてくれる先生がいたらなぁと思います。
      テストの対策は特にしてくれてないと思う。内申点は他の学校よりも低くつけるらしくて不公平だなと思う。

音羽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      現在いる先生方の方針に大きく左右されるものではあると思うが、学校通信などから伝わる様子では、信頼して子どもを通わせられるいい学校だと思う。
      生徒数が少ないので、競争力や全体との差は分かりにくい。補修や課外授業といったことは、あまり聞かない。

亀崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的に地域の連携がとてもできており 、子育て熱心な父兄も多くとてもあんしんして学校に行かせることができている。
      どちらかというと富裕層が多い印象で塾に通っている子供が多く、学力もそれなりにあるように感じる。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、施設や制服など特徴はありませんが、通っている生徒は落ち着いていて真面目な生徒が多く先生方も指導しやすいと思います。
      勉強熱心な地域なので、学校のレベルも高いと思います。テストでも難しい問題が出ています。