東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しく、制服がダサいという面を除けば普通の学校だと思います。進学実績や、大会実績も悪いという訳では無いですが、特にいいというわけでもありません。
      授業は普通ですが、私的に、1年生から数学・英語の少人数授業を行っていないことが不思議です。私の通っていた小学校でもやっていたのに、なぜ中学では初めからやらないのか。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学と比べると、全てが劣ってしまう中学です。特に制服と先生と校舎の古さをどうにかしてほしいと思います。
      机や椅子が古くてガタガタします。机から木の変な臭いがします。ほこりなども多いですが、校舎自体も古いのでしょうがないかと。トイレが古くて臭すぎます。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何もかもが新しく大学みたいな学校です。いじめが減れば完璧な学校です。しかしそこは自分次第で変わると思います。先生は優しい人が多く満足です。
      ラーニングルームがありいつでも自習ができます。パソコンでパワーポイントにして授業を進めるので基本的にはわかりやすいですが分からなかった場合は教科エリアに先生が居るのでいつでも質問できます。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が強くていいと思います。
      ですが、努力するかしないかでかなり変わってくるので要注意。
      ボランティアにも力を入れています。
      テスト前には計画表、後には反省があります。
      補習や少人数もあるので不安はありません。
      自宅学習するかしないかで点数に大きな差が見られます。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
      英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
      宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テスト期間の補習は助かります
      先生に気にいられてる子は成績が上がることもあります
      部活動や委員会にも一生懸命なので比較的いい方だとおもいます
      テスト期間になるとテスト対策の補習も行ってくれます
      授業は先生によって異なりますが楽しくわかりやすい授業です。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な中学校です。しかし、陰口や喧嘩は多く高校は自分の頑張りにかかっています。いじめゼロ宣言がありますが、ネットでのいじめはあるように思います。
      クラスにもよると思います。質問や発言が多いクラスもありますが、私語が多いクラスもありなんとも言えません。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
      あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
      居心地は悪いです
      陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
      行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
      テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
      家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      善くも悪くも普通です。軽い問題が起こるのはどの学校でも同じだし、部活にも真剣に取り組める学校と思います。先生に良い態度取って、インフルエンザとか以外で休むことがなければ成績はそれなりの対価を出してくれます。行事も、団結して取り組んで、盛り上がりますよ。
      皆5取れないって騒いでるけど、頑張ったら取れますよ?頑張ったらね。テスト期間は、読書タイムが自習と化してます。だけど、点数の取りづらさは否めません。オールAでもたいてい4が多いです。

キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
      学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
      校舎はキレイ。
      クラスの机はこだわりがあるように思われる。
      Wi-Fiが校内に飛んでいるが
      タブレットは利用に問題あり。