>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気も良く、部活動にも力を入れており、先生と生徒の関係も良好な気がいたします。良いと思います
最低限のマナーは守られていると思いますが、他校の情報を知らないので比較はむずかしいです。
私の知る限りでは良好な気がいたします。
あまり詳しくはわかりません。
授業中の様子は、かなり授業に集中出来ているように感じました。
生徒の大半が部活動に所属しており、力を入れている印象があります。
こちらにかんしては、まだわかりません。
本格的に進学先を考えるのはもう少し先にします。
全体の生徒数の割には、校庭、体育館共に多少手狭な気がいたします。
男女ともに、どちらかというとあまり可愛くはないです。地味な気がします。
保護者 / 2012年入学
特に可もなく不可もなくといった普通の中学の学校であると思う。
校則に関しては普通のレベルの学校である。うるさくもないので普通にしていれば問題はない。
私の環境ではいじめの実態はなく、また学校全体でのいじめの報告は聞かない。
授業中にノートに記入できなかった分を帰宅後に友達と待ち合わせて記入したりしていた。
各部活動ともに活動は盛んである。サッカー部は地区大会、県大会と進んだりした。
例年の実績を先生が教えてくださり、また本人の希望に沿った指導をしてくれた。
一通りの設備が揃っている。一番良いのはグラウンドがとにかく広いことである。
どこにでもある制服で、特に可愛いとかおしゃれといった印象はない。
自宅から近かったため。
ITTO
塾の参考書
県立高校
のびのびと学習出来る環境であるため。
保護者 / 2015年入学
あまりくわしくないのですが、特にこれといったことがないと思います。
校則は昔はきびしかったようですが、それに比べるとそれほど厳しくはないと思う
あまりくわしくはないですがうちの子のまわりではいじめがあったということは聞いてないです
先生は熱心に対応してくれたと思います。全体的にレベルは高いほうだったと思う。
部活動は熱心な部が多かったと思います。強いところは県大会にも行っていたと思う
ほかの学校の状況はわからないがこの代はそこそこ良かったのではないかと思う
他の学校のことはよくわからないけど、それほど特別な施設があったという印象はないです
男子だったので普通の学生服でした。上の子も同じだったのでお下がりが使えました。
すんでいる地域で決まっていた
特に通っていない
ニューコース
我孫子高校
近かったから
保護者 / 2009年入学
校庭も比較的広く、校舎も保育園や老人ホームと一体型の建築物で、市の公共施設の行徳文化ホールI&Iや市役所の支所 とも隣り合わせで先進的な中学校となっている。授業によってはPowerPointを使って分かりやすく工夫している先生方もいて、部活動も活発に行われている。PTAでは、おやじの会があり、餅つき大会を開いたり、卒業式でも餅つきをして卒業生や在校生に振る舞ったりして活発な活動をしている中学校である。
駅も比較的近くにあり、商業施設も近くにたくさんあるため誘惑も多い環境である。
比較的、先生方の校則を校則を守ろうとする意識が高そうに思います。
何度かいじめにあったことを聞いているが、先生方の仲裁やお詫びに来ることもあり、変に隠したりしなく、フォローもされているように思われる。
比較的どの部活も積極的に活動をしているように思われ、県大会出場の垂れ幕もしばしば見かける。
成績がトップクラスでないと、将来的に有名一流大学に進学する人はなかなかいない。
市内の中学校の中では建物も先進的な部分もあるが、都内の中学校に比べると劣るかもしれない。
学生服か、学校の体操ジャージであれば良いという規則で、若干の自由度がある校則となっている。
普通に公立の中学校で決められているため。
個別指導学園。
利用していた参考書/出版書
学校で指導の教材。
津田沼
子供の学力相応の高校だった。
保護者 / 2013年入学
学年によっておとなしい学年、騒がしい学年があるようですが子供もの学年は落ち着いてました。
部活動も盛んですが入らない生徒さんもいます。
管弦楽部があり、未経験で入部してもすぐ楽器が弾ける様になります。
かなりキチンとしてます。先生もその点は厳しく指導してたようです。
先生は良い先生ご多かったです。
特に目立ったいじめは無いです。
テスト前に希望者はテスト範囲を先生に質問して勉強できるようです。
特に学校をあげての受験対策などはしていませんでした。
野球部は坊主頭ですね。演劇部学校かなり賞を取っているそうです。あと管弦楽部も賞をとってます。
標準的なのではないかと思います。
比較的、塾に通っている子はいたとおもいます。
体育館は普通ですが、武道館や1000人収容のランチルームなどがあります。
男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服です。
ですが中に白の体操着を着なければならず、襟元から体操着が出て夏服の時は袖も出てるのが不思議でした。
保護者 / 2012年入学
勉強レベルは高くない。学習よりも部活優先すぎる。毎日の朝練多い。
校則は厳しい。スニーカーは厳格にダメと言われた。制服に乱れない。
目立ったいじめは見られない。スマホ使えないので良くも悪くも陰湿ないじめはない。
決して高くない。先生のレベルも高くない。教材に頼りすぎている。
部活は熱心。参加よりも勝利に傾注しすぎの感じ。親の対応多い。
優秀層は少なく、大学進学率もたかが知れている。部活での推薦が多いのでは。
プールが使えない。校庭が整備されていない。自主勉強する部屋が必要。
制服はきちんとしている。一般的。ジャージは学校指定。yシャツ不要で助かった。
最も近い学校のため志望した。
利用せず
旺文社、受験の
高専に進学
高専なら大学受験ないから
保護者 / 2013年入学
公立中学ならこんなものかなと。可もなく不可もなく。普通の穏やかな公立中学です。我が子は楽しい三年間を過ごせました。
ごくごく普通に感じます。靴は華美でなければどんなスニーカーでもOK。
いじめと言われる悪質な物は三年間のうちに聞いたのは一件。ただ表面化していないだけかも…
受験対策はあまりされてませんでした。とりあえず、どこでもいいから、高校が決まれば良いと言うスタンス。
部活の種類が少なすぎる。女子の運動部はほとんど選択肢がない。
他の中学よりレベルが低い?上位層の子が苦戦していたように感じました。
体育館は新しくてキレイですが、とにかくグランドが狭い。トイレは入り口に扉がなく、暖簾がかかっているだけ。
男子は学ラン、女子はボレロにリボン。戦後すぐに作られたデザインのまま?のダサい制服。
保護者 / 2012年入学
可もなく不可もない。 地域に溶け込んだきれいな学校だと思う。
高速はきつくもなく、ゆるくもない。特に生徒からの不満も出ていない
いじめはあまり聞かないし、生活が荒れている生徒も少ないと思う
特に学習環境に関する特徴はないが、学習する環境が整った学校だと思う。
部活動は積極的であるが、特に良い成績を上げているわけではない。
特に特徴はない公立学校だと思う。地域の生活レベルが高い分、常識的な生徒が多いと思う。
校庭・プールなど特に問題がない。比較的新しい学校なので設備の老朽化もない
一般的な制服であるが、指定店舗のものを購入しないといけないので費用が高い
校区内の公立中学校なので特に志望動機はない
栄光ゼミナール
特になし。
保護者 / 2011年入学
一般の公立中学校と言っていいと思います。可もなく不可もなく普通の中学校です
制服がどうとか持ち物がどうとか何かしたらありますがそこまで厳しいかんじはしませんでした
いじめがあるとかないとかの話は聞きましたが問題になる前に解決してもらえているようで安心できると思います
市川市の公立中学校の中では勉強の程度は低い方だと言われてますがそこまでではないと思います
どの部活動は強いといった特色はないですがまんべんなく程ほどに活動しいて普通だと思います
とりあえずみんなどこかの高校には進学できているので普通だと思います
見た目よりは中は少し古いかんじがしますが設備に問題はないと思います
制服は昭和から変わっていないデザインなのでだいぶ可愛くないです
一番近い中学校だったので
個人の家庭教師
参考書は覚えていません
市川昴高等学校
制服が可愛かったので
保護者 / 2010年入学
部活動が盛んで活気のある中学校です。学校の指導方針は自主自立で個人の自立を育んでいます。
中学の校則としてはとくに厳しくも緩くもないと思いました。ごく一般的のものでした。
とくにいじめの大きな問題の噂を聞いたことはありませんが、大人数なのでほのぼのとした仲良しというわけにはいかなかったようです。
学習環境は特に問題はないと思います。苦手な科目も課題提出して克服すると評価につながり頑張れていたように思えます。
部活動はとても活発です。特に吹奏楽部は日本一の金賞常連校として有名です。
個人各々の成績に幅があるので一概には言えないが、部活の流れで市立松戸高校進学者が多かったように思います。
一般的な施設設備は問題なかったと思います。ただ駅前という立地のためグランドは狭いです。
男子は一般的な詰襟の学生服です。息子しかいないので女子の制服はよく知りません。
公立校なので規定学区でした。
なし
利用していた参考書/出版書
ドラゴン桜は親子で参考にしました
二松学舎大学付属柏高校
受験失敗で滑り止めに進学
>> 千葉県
>> 公立