>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いいとこもあるが悪いとかばかり目立つ。良いところをよりよく周りに見せられてないと思っている。ここら辺の学校はほぼ全てそうだがまだましかもしれない。
一般的な校則でしょう。それ以上でもそれ以下でも無い。頭髪の校則に対する対処の仕方としての検査等は無いためちらほらと違反者はいる。
無いわけでは無いと思うが気付いてないだけかと。いじめられるほどの価値がある、かまって貰えるほどの価値がある人間などいませんでした。普通に生きてるか最低かの2つだけなので特に問題として上がらない限り大丈夫でしょう。
授業のやり方としては多少なりいいかと。頭の良し悪しに合わせてくれる気がする。ただそれをどう捉えるかは生徒次第。
年度によって極端にかわる。悪い場所は悪いし、いい場所はいい。部員の考えや価値観で決まってくるためなんとも言えない。顧問の考えを理解出来なかったり、何年経っても自分の事を理解してくれないこともある。自分はそれで部活への気力を失った。今も部活はやっていない。
3年前から変わってないのであれば苫小牧内ではほぼ最低に近いのかと。まぁ大丈夫でしょうとか書いてる方いましたが「内側」を理解しないといけません。一部の人間がいいだけ、後はついてくだけ。ほとんどは何も思ってないでしょう。
図書館については利用したことがありません。必要が無かったからです。体育館も普通でしょう。それといって特徴はありません。校庭も同様です。ただ部活をするには狭いかもしれません。野球部、サッカー部、陸上など同時にやることもあるので特に野球部では少し肩身が狭かった気がします。
まず苫小牧という地域にいるのが間違いなので諦めてください。高校に入ってくる生徒を見ててもろくなのは来ません。こちらで生活していると中学時代の話も耳にしますがいい噂はないです。ただしもっと悪い学校は沢山あるのでそこと比べとまぁまぁ良いでしょう。妥協点です。
一般的でしょう。どこにでもある制服です。
卒業生 / 2015年入学
札幌市で1番人数が多い。
道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
生徒のレベルは高い方だと思う。
塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
札幌市で1番人数が多い。
道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
校則はそこそこ厳しいと思う。
男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
男女共前髪で目が隠れると注意される。
各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
生徒のレベルは高い方だと思う。
常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
他の部活は大したことない。
ソフテニのコートのコンディションは悪い。
吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
トイレだけはきれい。
トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
図書室には借りることはできないがコナンがある。
音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
真横に地下鉄西28丁目駅がある。
治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
外靴の指定は特にない。
私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
卒業生 / 2012年入学
どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
校則について覚えていることは無いです。ただ特に厳しかった記憶は無いです。お菓子のゴミが見つかると学年集会で多目的室に集められた記憶があります。ある意味真面目な学校です。
普通の学校であるレベルの小さないざこざは多々見られました。私は特にそのようないざこざは何も無かったです。
図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。
種類は少なく文化部が2つしかありせん。吹部が無いです。大会はそこまで目立って活躍していたところは無かった様に感じます。
私たちの代は比較的市内の中でも頭が良かった代だと言われてました。今は知りません。
体育館が寒く暖房が入るのが遅いので、息が白いことがありました。冬の剣道は素足になるので辛かったです。校舎は古く綺麗とは言えませんが、トイレだけは綺麗でした。
部活の帰り道に、街灯が少ないので少し怖いかもしれません。
今の知りませんが、当時の女子の夏服はとてもダサかったです。他校からもダサいと評判でした。
ただ男子と女子の冬服については比較的まともだったと思います。しかしジャージで過ごすことが多いので、大して気になりませんでした。修学旅行は制服で過ごすので、周りの目が気になりました。
市内の高校です。
自分の学力と通いやすさを考慮した結果です。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいですけどね。
人によると思います。
はっちゃけられる人は楽しめます。
静かな人はいつも楽しそうじゃないです。
普通だと思いマス~
最近はカーディガンの着用が可になりました(色指定アリ)
体育、保健等でジャージが必要な日はジャージ登校ができるようにもなりました
学年によるんじゃないですかね…
いじめっていういじめは見ないですけど
悪口とか笑ってるのはありますよ。
どこの学校でもありそうですけど。
普通。
頼めばわからない問題を教えてくれる。(昼、放課後)
放課後、勉強したかったら残れます。
前まで卓球とバドが強かったみたいですが今は微妙じゃないでしょうか。
サッカーは全道行きましたね。
東西南北受ける人もいれば東豊の人もいます。
個人個人の努力次第としかいえないです。
綺麗なのはトイレと格技室くらいです
女子トイレしかわかりませんが音姫もついてます。
ゲーセンなど割と色んなところから苦情がきてます
ださすぎる。以上。
保護者 / 2017年入学
学力の高い子が多いですが、学校のおかげというより、元々学力の高い子が多い地域のためと思われます。近隣にレベルの高い高校があるので、教育熱心な家庭が集まった結果だと思います。
校則は特に厳しいということはなく、普通だと思います。一部の女子はスカート丈がやや短く感じたり、男子は詰襟のホックをきちんと留めてない子もいますが、目立つと先生に注意されています。
小さないじめは他の学校と同じようにあると思います。大事になることはないようですが。
レベルの高い高校に進学する子が多いです。学年の人数が少ない割には、いわゆるトップ校に進学する子の割合が多いです。ただし、先生の教え方が良いというより、元々学力の高い子が多いせいだと思います。
クラブは少なく活気があるとは言えません。吹奏楽部は入賞などがあるようですが、体育系はイマイチです。
いわゆる東西南北の高校に入る子が、毎年学年100人くらいのうち、20名はいるので、実績は良いと思います。
築30年くらいですが、体育館は雨漏りがあると聞きました。きれいとは言えない状態のようです。
公立の中学校で、ほぼ校区内から通うので通学しやすいと思います。
不審者情報はたまにありますが、どこもそんなものだと思います。
女子はセーラーですが、前開きのボタンがついているので、可愛いのかは微妙です。男子は紺の学ランです。
在校生 / 2017年入学
特に特徴もない普通の公立中学校です。
生徒会はすごく活発に動いてますね。
部活動はしっかり選ばないと当たり外れが凄いです。
よく分からない校則がいくつかありますが、置き勉が可能になったり、熱中症予防のための夏の飲み物(ジュースも可)の持ち込みやインフル予防のための冬の飲み物(水かお茶)の持ち込みが出来るようになったので、生徒と先生、そして保護者の意見によっては変えられるような学校なので特別厳しい訳では無いです。
いじめは聞いたこともないですが、クラスによっては個人のいじりがいきすぎるところもあるそうです。
先生によりますが、学年団に1人はいい先生がいますし、昼休みや放課後に勉強を教えてくれる先生もいます。
私のときは女子バレー部、野球部、卓球部、バド部が強かった印象です。
サッカー部には女子部員もいました。
生徒の学習意欲と当たった先生で変わると思います。
中部に行く人はあまりいなかったですが、市立は多かったのでそのレベルです。
体育館は広くもなく狭くもなく。
図書館は本の種類は凄いですが利用者は少ないです。
校庭は広いけど水はけが悪いので大雨だと使えない日が続くことがあります。
治安は普通だと思います。
徒歩での通学が9割9分です。目の前にバス停があるのでバスでもいいけど、車で送ってもらってる人もおます。
一般的なブレザーです。
制服ではないですが、ジャージは3学年ごとに赤青黄のカラーと横に白いラインが入っていて少しダサいです。
中部高校に推薦で行きました。
学力にあっていたからです。
保護者 / 2017年入学
受験に関して言えば、内申点は取りやすいが当日点は塾なり相当努力を要する
生徒数の関係で先生が少なく、教員免許を持っていない教科を教えている先生がいる
スカート丈について先生の間でも意見が揃っていなく、膝立ちして床に着くかとか、膝にかかっていればOKとかバラバラ。
A先生は大丈夫と言うけどB先生は短いと言ったりで生徒も保護者も困る
保護者からみると、割と仲良しに見えるけど
子供同士、多少のいざこざはある
基本的に、成績の低い子に合わせて授業が進むので、進学校に通わせたいなら塾は必須。
生徒数が少ないので、部活数が少ない
部員も少ない
部活のない競技(習い事等)で大会に出る時は、先生が着いてきてくれて参加できる
成績のいい子と悪い子の極端な感じ
基本的には真ん中から下の方
南区内でも周りの学校よりは低い
茶室も格技室(道場)もある
校舎自体古いけど施設は割と充実している
図書は少ないし古い
治安は悪くない
家出る時間が遅くなった子がたまにバスに乗って登校してる
ある程度遠くに住んでいる子(校区内)はバス代が出るからバス通
昔から変わらないので可愛くはないが、学校祭とかでバザーとしてOB、OGの制服が出てくる
サイズが合えばラッキー
自分の時はイマイチでしたが、子供の時は大分よくなっていて、安心しました。先生も相談しやすかったです。
私もそこの中学出身ですが、子供の代になり、良くなった。
しかしちょっとしたいじめはあるような噂はききます。
聞きます。クラス替えで、きずつけられて、問題になっていましたが、先生たちが一生懸命指導していました。
校舎が古く寒いです。暖房設備は昔と比べてよくなりました。
体育館は相変わらずさむかったです。
野球部は父兄があつくてあまり入りたくなかったけど、
他のクラブは良いと思いますが、土日の送迎は、遠くで大変でした。
三者面談では、先生は柔らかい口調で、本人に足りないところを指導してくれて、よかったです。
図書室は、あまり本の数が少なめだと思います。校庭はもう少しひろくしてほしいです。
学校まで遠いです。たまに、へんな人が声かけてくると聞きましたが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?しかし学校から自宅まで遠くて不便でした。
昔ながらの制服なのでブレザーを取り入れてほしいです。ジャージはよかったです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
素直な子供さんが多かったきがします。
保護者 / 2017年入学
ただ一度だけですが、sns上のいじめに対する対応で失望があり。その一件だけで学校に対する愛着が大きく減りました。時の責任者によるところであって、学校の評価としていいかはわからないですが。。
ごく一般的な内容で、トンデモ校則というのはないように感じます。髪型にはやや厳しめ、挨拶や言葉遣いなどについては緩めの印象です。
暴力や恐喝のような手酷いものには遭遇していませんが、集団での悪口などはたまに目にすることもあります。
授業中、授業外を問わず、学習についての疑問には親切に対応してくれる先生が多いです。
吹奏楽部、野球部、バドミントン部などは市内でもトップクラスでした。ただ、顧問がいないという理由で、強かったソフトボール部は廃部になりました。
地域では人気があり、生徒数も多い方の中学校だと思いますが、学力レベル進学実績は普通かと思います。
トイレは改築したばかりなのでとてもキレイで、入り口ドアのないバリアフリーなので清潔に感じます。
学区が広い(以前は一部選択地域もあった)ので、遠くから通う人にはちょっと大変かも。
中学では人気のある制服です。ジャージもmizunoでかっこいいと思います。
保護者 / 2019年入学
新設校だった時に比べて大分落ち着いたと思います。そもそもが南線小学高からの繰り上がりなのですが、小学校で荒れている学年も樽中に行ったら何となく落ち着いてまとまっているとおもいます
兄の時は学校全体が荒れていましたが、今は一部を除き安定しています、自転車通学の校則がちょっと厳しい。
そこそこ学力も上がっていてはいるが、わからないところは塾でが当たり前になってきている
吹奏楽・バスケ、は盛んに積極的に行われバスケはそこそこの成績を残しているし、吹奏楽は地域に役立っていると思う
石狩管内ではいい方だと思うが学力的に選択出来る高校が少ないと思う、私立単願の生徒も多いとおもいます。
体育館は若干寒い。グラウンドは水はけが悪く部活にきしょうがしょうじるばあいがある。
自転車通学があるので距離には問題は無いが、団体での自転車通学が危ないと思われるふしがある。近くに大きな公園があり不審者が多く去年だけでも10件以上の事件があった
とてもありがたいと思っている
>> 北海道
>> 公立