>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
まあ一般的に想像する学校ですね。 不良も少なく、いじめも無く、学力、部活共に平均的な感じでは無いでしょうか。
特に厳しい訳でも無いが緩いわけでも無いと思う。 いわゆる不良のような子も居なかったと思います
特に目立ったいじめは無かったと思います 子供に聞いている限りではいじめはきかなっかた。
たまたま良いクラスだったのか、遊びも勉強も、校外学習も楽しそうでした。
バレー部に一年から三年まで所属していましたが、これと言って問題は無かったです。
他の学校と比べると、中間位ですかね。 劣る訳でも無く勝る訳でも無く、後は個人の差だけでしょうか?
施設はそんなに新しく無いですが、今有る一般的な校舎では無いでしょうか?
大きな通りに面しているし、通学路は比較的人が居るので問題無いです。 近くに交番も有りますし
娘の時代はかなり古臭い感じでしたが、途中から可愛い制服に変更になりました
中学校に在学中は卒業間際でしたので、自宅待機で、受験勉強で解らない事が有れば電話か連絡して学校へ行ってました
保護者 / 2020年入学
一般的な公立中学高とかわらないと思っているので、特別な評価をすることはありませんでした 他の学校の状況がわからないので比べて評価することができません
校則を把握していないので、よくわからないが、理不尽な校則はないと思う
現段階ではそのような話を聞いたことはない とくに無いと思われる
田舎のため、環境が充実しているとはいいがたいが、地域独自の取り組みを行なっている
生徒数は少ないため、活動が充実しているとは思わない そのためこの評価となった
学習レベルがわからないのでわかりません 各自が頑張っていると思います
特に特別な施設はないと思います。 田舎のいち学校といった印象です
治安の問題は感じていない、 遠方からの通学でも通学バスがあるため問題ないと思います
個人的に制服に興味はないので、普段の、学生生活に支障がなければとくにこだわりはありません
細かい、具体的な対策については把握していないので、わかりません。 校舎内に入ることはもともとないので、わかりません
保護者 / 2017年入学
特にいいとも悪いとも言えない。隣の学校のほうが校舎が新しくきれいだというくらいだ。そもそも年度ごとに教師が変わるのに公立学校の施設以外を評価する意味を感じない。
特に変わった校則があるわけでもなく、かといって評価すべきところもない
不登校は各学年数人いるもののいじめが表面に出ている話はほぼ聞かない。
授業内容が成績や進路にとって大きく役立っているとは思えない。
コロナのせいもあり活動自体がかなり制限されているためなんとも言えない。
頭のいい子はそれなりの進路に進み、そうでない子はそれなりに…といった感じ
特に新しくもなく、古いというほどでもない。数年前に体育館を改装した。
田舎なこともありそもそもあまり人通り自体少なく、犯罪などの話もほぼ聞かない。
だんしょともに
マスクの着用や換気、部活動における密を防ぐ対策などをよく行っているようだ。
保護者 / 2016年入学
他の中学校のことはよくわからないので比べられませんが 自分の母校ということもあって親しみがあり、先生方にも熱心に指導していただきました。私を含めうちの子も思い出に残るいい学校だったと心から思います。
私の母校でもあるのですが、その時代から比べると少しはいろいろとゆるくなっているのではと思いました。
学校からプリントでいじめ調査みたいなのをもらって提出したり、一応いじめ対策に取り組んでいたように思います。
定期テストが終わった後で間違ったところをやり直すノートみたいなのがあってとてもいいと思いました。
うちの子は部活に入っていなかったので詳しくはわかりませんが結果を残している部活がたくさんあったと思います。
けっこう自分の希望の学校へ進学している生徒が多いと思いました。
母校だった私の時はプレハブ校舎なるものがあり、冬は寒かったのを覚えてます。あれから校舎が新しくなりとても明るくていいのですが、昔の面影がなくなり私的には少しさびしいです。
山の方ですが国道が近いのでけっこう騒がしく寄り道するような場所もないのでいいと思います。
制服は私の頃と今も変わっていませんがリボンとネクタイは変わっていました。ジャージは男子も女子も同じ色でデザインなどけっこうかっこいいと思います。
中学校在学のときにコロナウィルスはまだなかったときなので答えようがありません。
保護者 / 2015年入学
今までの評価から特に変わっていない普通の中学校だと思うから。先生に不満もなく、行事もそれなりにあるから
特に良い所も悪い所もなく普通の校則だと思います。何の不満も要望もありません
いじめっぽいのは娘から聞きますが、それ以上エスカレートしそうでもないから
娘の学習にあまり関与していないのでわかりませんが、不満が無いから
全国大会に向け頑張っています。コロナで活動が制限されていなければ点数は変わっていると思います
学校推薦の基準が少し厳しいような気はしますが、それ以外はとくになにもないから
古い部分と新しい部分がありますが設備的には普通だと思うから。
学校の校区が広く夏は自転車で良いが、冬は少し遠い。家は冬歩きだがバスで通っている生徒も多数います
一般的なセーラー服でジャージ登校の日も多いですが、特に変わっているところはない
授業は通常通りおこなっていますが、オンライン授業ができるように準備もしている
保護者 / 2017年入学
治安や親の所得レベル、 学習意欲などは高い地域であるが、小さな問題も少し増えてきている。 総合的には悪くない
親がみても、今の時代に合っていない。 時代遅れの校則が多い。
表には出てこないようなレベルのものはあるようなうわさ話は聞く
せつびは古いものが多い。 比較的、学習レベルは高く、 意欲も高い
顧問の先生の人材不足を理由に廃部された部活がある。 傾向として存続ではなく、 廃部ありきの動きが強い
特に低いレベルではなく 意欲や学習レベルは比較的高い地域である
開校年数の割にはかなり 色々な場所で劣化が見られる部分が多い
治安は市内でも非常に治安が良い場所として知られている地域
とくに、可もなく不可もない。好みやセンスにより変わってくる
ちゅうがくせいはいないので、とりくみはわからないし、しりません。
保護者 / 2016年入学
自然な環境で、特に厳しい校則もなく、学習面では特に優れたところは無いが、生徒ひとりひとりのびのびしている。
校則は一般的で、男子の身なりや女子のスカートなどは特に規制はない。
表面上のいじめは特に聞いていないが、ささいなことなどでいじめに近いことがうわさできいたことがある。
学校の環境としては、周囲が住宅街ともあって閑静で、学習しやすい環境である。
スポーツに比較的力をいれて、生徒ひとりひとりが何かのスポーツ系の部活に入っている。
一般的で、特別優秀な有名高校へ進学とは聞いていない。普通の学力と思える。
施設については特に変わり映えが無く、遠方からのスクールバスがある。
閑静な住宅街であるため、周囲にとくに交番もなく治安がいきわたっていないと思われる また、僻地にあるため駅からはかなり遠い。
女子も男子も一般的な制服で、学校から指定された店舗であればどこでも購入できる
特にオンライン教育は実施されておらず、これから取り組みが始まる予定。
卒業生 / 2016年入学
勉強ができる子と苦手な子の差が凄いので、勉強が苦手な人にはついていくので必死です。
ただ、学校祭は楽しいです
校則は普通ぐらいの厳しさです。
女子のカーディガンの色は紺とグレーが多かったイメージですが、私がいた時は暗黙の了解なのかわからないですが、3年生になるまではグレーはきてはいけないみたいな感じでしたw(3年生の目線が怖かったですねw)
学年によると思います。
ただ、不登校の子は各クラスに1人は絶対にいました。
受験対策は面接練習が主でした。勉強はまぁ自分で頑張れ的なので勉強が苦手な子にはギリギリついていけるかどうかが問題でした。
吹奏楽や陸上はいい成績でしたが、それ以外の部活は並かそれ以下でした。
旭川地区と富良野地区で半々ぐらいの進路実績ですね。
私の代だけ町内の高校へ進むのが少なかったです。
私が1年の時に普通教室が新しくなり、2年後半には理科室や美術室・技術室(?)が新しくなりました。
ただ、体育館は寒いですね。
駅から遠いですが、学校から概ね2キロ以上の人はスクールバスに乗れます。(西小卒の子はほぼ確実に乗れます)
普通のセーラー服と学ランです。
可愛くもなければダサくもないです。
卒業生 / 2015年入学
生徒個人の人柄と成績、頑張り次第でいくらでも変わります。しかし、先生の当たりハズレがかなりあるので運です。
地毛なのに茶色と言われ個室に呼ばれ何日も口論になった、先生の当たりハズレはかなりある。
上位層と下位層に別れる。上位層は普通に生活できる。
下位層は毎日殴り合いの喧嘩や、陰湿ないじめも多かった。
やる気があるなら寺子屋がある。私たちの時は学年団の先生が毎週1、2回放課後講習してくれていた。
私たちの代はバスケ等の部活動がとても良い成績を残し、推薦で高校へ進学した人も多かった。
レベルが低いとは思わないが、授業の環境が整ってるとは言えない。先生によってはできる子優先でやってくれるが、気の弱い先生だと荒れてる生徒に押されほとんど授業が進まない。
体育館の全面パネルヒータはとても良かった。グランドもとても広くていいと思う。
良いとは言えない。
普通だと思います。
函館商業高校に推薦で入学しました。今年卒業です。
卒業生 / 2016年入学
清田中を選ぶか選ばないかはあなた次第。選びたくなければ一個隣の学校に行くか受験をするか。
清田中は過程はどうあれ卒業したらとても良い学校だったと言えるのでおすすめである。
長期休業中、一部の生徒向けの講習会が開いていたのでとてもありがたかった。このようにとても手厚くサポートしてくださる先生がいる一方、進路に忙しいからと何もしない先生もいる。
受験対策として大量のプリントが配られるが、基本事項しか書かれていないのであまりあてにしない方が良い。ちなみに、どれくらい基本的なことかと言うと、問題文を一読しただけで一瞬で答えが出るくらい基本的なことで、出来なければ逆におかしいくらいだ。なので、その時は学習塾や参考書の問題を解く方がよっぽど効率的に時間を活用できる。
可もなく不可もなく。高校に入ったら校則が自由であることに感動できるので逆にありかと。
一部の生徒の質が悪く、陰湿ないじめが学年に1件以上は起こっているのが現実。また、 い じ め ア ン ケト が 流 出
し、特定の部屋に行けば誰でも自由に閲覧可能な状態になっていたことがある。
種類も豊富で活気も良く、実績も非常に良い。部活動に打ち込みたいならうってつけの学校である。
その一方で、部員の勉強のレベルを尋ねると上下が激しいことがわかった。中には親のレベルまで低いところもあったので要注意。
平均評定はずば抜けて低く、進路実績も良いとは言いきれない。上は北海道屈指の進学校に、下はテストのないS高校または高校すら行けない人もいる。半数以上は裁量問題を採択しない高校に進学。
とても良いと思っている。それなりに広く、道具や本などがとても充実しており、不便だと思うことは1度もなかった。
ヒルズタウンからが遠く、坂がほとんど。アクセスは良いとは言えない。
周辺の治安はどうかと言われれば、清中生が悪くしているのかもしれない。
女子のブレザーがあまり人気がない。また、最近変わったジャージがとてもダサい。
>> 北海道
>> 公立