>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2018入学
先生たちの頑張りにつきる。子供が良い子に育っているので、よくやってくださる学校だと思います。子供達もみんな楽しそうで、いろんな行事に手を挙げて役員とかやって楽しんでいるようです。
非もなく不可もなく、細かいことにうるさいと思います。でもたくさんの子供達の安全を守るため。しょうがない部分もあります。
息子には関りがないようですが、違うクラスで登校拒否の子がいる・・なんて聞くと、いじめの様な物があるのかな・・と心配になります。
学校の先生達もよくやってくれていると思います。でも塾に行ってから勉強の仕方が分かった・・と言われたり、成績が上がったりすると、あれ?と思います。
顧問の先生めちゃくちゃ怖い。このやろーと思って欲しい用ですが、委縮した子供達を見るのは辛い。頑張れ!なんて簡単な言葉に喜ばなくなりました。
地域の学校ですからね。良い子もいれば悪い子もいます。全体的には低い学校なのでこんなものでしょう。
古い校舎なので位感じではあると思います。暑かったら暑い、寒かったら寒い・・ってもう少し快適に過せる環境にしてくれると嬉しいですね。
近くで熊が出没とか、包丁を振り回す不審者だとか、年に何度臨時休校になるんでしょうか・・。コロナでお休みが増えたんだから、バカは控えて欲しい。
ごく普通の学生服。ボタンを付け替えれば高校でも使用できるかもしれない。購入したお店で仕立て直しをしてくれるのも嬉しい。
給食は班にならずみんな前を向いて食べています。手洗いうがいはもちろん、ソーシャルディスタンスを実施しています。
保護者 / 2015入学
可もなく不可もなく、学校では学習よりも団体生活での規律や規則を学び、学習は塾を中心に家庭学習をしっかりしてくれると良い
特に厳しくはない。昔の校則から現在に則した校則に変化している。
全く聞かない。生徒数が少ないので苛めの噂も聞かない。教師は特にこれと言った特徴もないが。
北海道は全国でも学力レベルが最下位、かつ、この地域は北海道でも最下位。 小学校の先生達の組合、北教組が明らかに学力レベルの低下に繋がっている。
人数が少ないので、団体競技が出来ない、揃わない。やりたい部活が無い。他校はそれなりに人数がいるので各部活は上位に入れない。
先ほども書いたが、小学校の出遅れ、中学校も組合活動が盛ん?影響している。
古いが昔は沢山生徒がいたので、施設は充分にあるし、校庭、グラウンドも広い
小さいく人口も少ないので犯罪の発生率は低い。稀に声かけ事案等有るが、市の防災メールで直ぐに連絡が廻る。1番遠くでもバスで15分くらい?アクセスは良し
可もなく不可もなく、昔ながらの学生服。可愛いとか、格好良いとか関係無い
手指消毒、マスク着用、大声を出さない、対面で3分以上話さない、窓は定期的に開ける、教室の扉は開けっ放し。
保護者 / 2019入学
ゆったりとしている土地柄で手もきちんと指導していると思います。地域にも密着しているので安心して通わせられます。
特に厳しくもなく普通だと思います。他がわからないのでどうか知りませんが。
トラブルは無いと思います。 あっても先生が早めの対応をしてくれます。
テスト範囲を要点しっかり教えてくれていると思います。サポートもしているとおもいます。
コロナの影響で大会は少ないけど徐々に増えてきて大会も開催されています。
まだはっきりと決まっていないのでわかりませんが、少しずつ勉強を増やしていっています。
施設はふつうの学校と変わらす充実していると思います。不便はありません。
通学路でみんな一緒にいけるのでいいと思います。
制服はブレザーでかっこいいと思います。
通常授業ですが、マスクや手洗いなど対策はしっかりしていると思います。
保護者 / 2016入学
特徴的な取り組みはなくて、ただ、部活動をやっていたから運動に関しては環境が良かったかもしれないが、学習については何ら他校と変わりはなくて普通だった。
他校と服装については変わりはないし、特徴的な校則は存在しなかった。
いじめがあったとか聞いたことはなかったし、雰囲気は悪くなかった。
特徴的な取り組みはなくて、おそらく塾等で対応する親がほとんどだと思う。
ソフトボール部が強くて、他校の生徒が混ざってやっていたから多かった。
特に進学校への合格者が多いわけでもなく普通に進学していたと思う。
ソフトボールを練習するためのグランドは整備されていたから環境は良かった。
自宅から距離が近かったので、徒歩で通学が可能だった。
他校の制服と何ら変わらず普通の制服だった。
自宅での学習のためのプリントが配布され、それを提出することにより接触を避けていた。
在校生 / 2018年入学
ほかの学校に比べたらそんないい学校では無いと思います。とにかく校舎を綺麗にして欲しいといつも思いますね。
特に厳しくはないと思う。強いて言うならスカートの長さとか服装にはすごく厳しい。
よくある感じの陰口などはあります。大きく目立ったいじめなどはありません。
頭のいい人もクラスに数人はいるからその人たちは積極的に先生に質問したりしてる。今は、放課後学習とかで自分から自習しに行く人も増えている。
特に強い部活は無いです。吹奏楽とかはコンクールでいつも賞を取っています。
頭のいい人はレベルの高い学校にいきます。毎年、数人は北高とか行くみたいです。でも、そもそも学力のレベルが低いので近くの丘高行く人がかなり多いです。
とにかくボロい。トイレが汚い。いつも大会とかで他校に行った時羨ましかったです。格技室だけは新しいので綺麗です。夏の湿気が多い時は床がツルツルになって部活が休みになったこともあります。
中沼の人はバス通です。冬は地獄です。周りは畑しかないので雪が吹きだまって歩く道がないので埋まりながら登下校します。積もる時は肩上まで積もります。朝に丘珠ブリザードになったら地獄です。学校ついたら制服びちゃびちゃです。
地味です。そしてスカートが長い。ジャージは蛍光黄色でなんでこの色にしたんだろうって感じです。大会とかでは目立ちます。
卒業生 / 2014年入学
勉強面ではまぁお勧めできるかなぁと、放課後先生と個人で勉強することも可能ですし助けてくれます、いい先生は勿論いますが、女子に贔屓する先生がやはり多半数ですね、女子好きの先生がとても多いと思います、教え方もあまりうまくはないと思います。いじめは多少ありました。制服は変わったからまだいい。真面目な人が多いくせして学力レベルは高くない。あと先生はいじめの相談とかを聞いてくれないまたは助けてくれない先生もいるそうですあと口が悪い先生もいて話題になってました。怖い先生はとても多いので気をつけてね
学習環境はまぁいいんじゃないかなと思います、皆勉強面では割と真面目でした。先生は教え方が下手くそな人が結構いました
意外と真面目な人が多いヤンキーやイキリ等はいません、勉強を真面目にやりたい人も普通にお勧めできる、けども...
ヤンキーなどは居ませんが虐めは多少見られました、一線を超えたいじりなども多いですあと女子のハブり方がえぐいです
バドミントンが強かった気がします、あと卓球も、部活は真面目にやってる人が多半数だと思います、本当に皆真剣です。
真面目な人は多いけれど進路実績はあまり良くなかったと思います、東西南北で落ちた人が大量にいました、皆真面目だけれど学力レベルはそこまで高くないのかなと思いました
トイレがとても臭いし汚いです。体育館も常に臭いです、更衣室も綺麗とは言えません。あと結構ぼろいです
治安はとても良いと思います。大谷地やひばりヶ丘などから来る人がめちゃくちゃ多いです
個人的には物凄くダサいと感じてました、ズボンがちょっと嫌いです。でも最近制服変わったらしいですね、まだマシになりましたね
保護者 / 2016年入学
娘は何回か先生に傷つくことを言われて泣いて帰ってきたこともありましたね。もう少し生徒の気持ちを考えてくれたら中学校は良くなると思いました。
一般な校則です。後れ毛や、髪がジャージの文字に被ると注意。ツーブロも禁止で前髪が目にかかっていても注意されます
まあまあありますね。まあ普通の学校と変わらないでしょうね。。
先生は子供たちが分からないといったらすぐ詳しくおしえてくれますが、たまに、嫌な態度をする先生もいるようです
強い部活と弱い部活で別れてますね。やる気の問題でしょうね。でも、みんな真面目に取り組んでますね
私の娘も進路で迷ってて、でも結構学力が高くて驚きましたね。娘の友達はあまり成績の良くない子でしたが、自分の行きたい高校に行ってましたね
体育館は体育委員会に見張られているとのことです。曜日ごとに学年別れて体育館が使えるそうです。
治安はわりといいほうだとおもいます
冬服はきづらいらしいですが保護者の私から見て可愛いほうだと。夏服は白いので汚れますね
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。
髪ゴムの色は黒、茶、紺と決められていたりツーブロックは駄目等の規則はあるがほかの公立中学校とほとんど変わらない。
これは学年による。台小の持ち上がりがほとんどなので小学生の時と変わらない。
男子バレーボール部が強い。テニス部は男女が一緒に練習をしていて仲の良いイメージ。生徒数が少ないので部活数は少ない。実績があれば個人部として学校の名前をしょって大会に出る事もできる。合唱部は厳しい部活。資源回収やそのビラ配りをしたり夜遅くまで部活をしていた。バレーボール部は制服の中にTシャツや短パンを着てきていて男子は体育館の隅っこ、女子はステージの上で着替えていた。
頭が良い人はいいし悪い人は悪い。しかし全体的に言えばレベルは下。正直自分でちゃんと勉強しないと学校の定期テストで良い点をとっても他の学校からみたら低レベルだったりする。頭のいい学校を目指すのなら家庭教師もしくは塾に入るべき。近くの清田高校に行きたいなら頑張らないと駄目。
全体的に充実している。しかしトイレが汚い。ほかにも放課後の女子更衣室はテニス部のシーブリーズのにおいで結構臭い。
不審者が時々でる。そして毎朝自転車で中学校の周りを徘徊してる変な人がいる。女子生徒に当たるんじゃないかというぐらい自転車を寄せてくるので気をつけたほうがいい。
ダサいの一言に尽きる。女子はスカートを短くするのは辞めたほうがいい。短くすればするほどダサくなる。スカートの場合座り方を気をつけないと1時限座っただけでもしわしわになる。正直学校説明会や受験会場の下見の時は恥ずかしかった。
卒業生 / 2017年入学
熱心な先生ばかりですが、私には合わない先生ばかりでした。しかし、挨拶は本当にすごいと思います。高校に進学してから改めて感じました。
明らかに勉強ができる人とできない人の差が大きく、テスト期間なども、勉強しない人が出てきています。先生方も必至でサポートしてくれます。しかし、学習が遅れている人への補習などは、テスト直前だけでした。中学3年の後半では、特に旭川の公立や地元のトップを目指す子は、休み時間にわからない問題を聞きに行き、受験対策に協力してくれました。
今後の生活で必要である挨拶や礼儀については、他の中学校よりは厳しいかもしれませんが、社会に出ていく上で大切な事だと思っていたので、特に厳しいと感じる事はありませんでした。
最近では少ないですが、やはりいくつかの小学校を卒業した生徒が集まる学校であるので、ある程度のぶつかり合いは特に中学1年から2年にかけてありました。しかし、今はあまりないと思っています。
最近では、陸上部、野球部、吹奏楽部が頑張っていると思います。陸上部では、ほぼ全員が全道大会に出場するなど、多くの成績を残しています。また、3年連続、全国大会にも出場しました。野球部は常に礼儀正しく、学校付近のゴミ拾いなどの掃除も徹底しています。吹奏楽部は、なかなか結果を残せずにいましたが、昨年のコンクールでは19年ぶりの金賞を受賞しました。日頃から長時間、生徒たちで考えて練習しています。
進学校に通うためには、引っ越すか始発のJRに乗って通学するかしかないので、それほどな理由がない限り地元の高校に進学する人がほとんどです。地元の高校では、定員割れをしており、実質勉強をあまりしなくても入学できるということで、全体のレベルとしては高くないと思います。年にもよりますが、毎年約10人が旭川圏の公立高校に進学しているイメージがあります。
体育館は、立て替えたばかりなので、綺麗で、冬は暖房がきちんと入っていれば暖かいです。真夏は暑く、扇風機を教室の前と後ろに1台ずつ置くことが多く、冬は、朝が寒く、温度管理があまり良くないと思います。窓の隙間風がとても冷たく、音楽室の窓の隙間から雪が入り込み、室内に小さく雪が積もっていた事もありました。図書館はあまり利用したことはありません。1年生の教室の前にあるので、正直入りづらいと思います。
不審者情報は多いと思います。また、遠くから通学している人もいて、朝や帰りは駐車場、学校前の道路が混雑します。帰る道によっては、街灯が少なかったりすることもあります。
少しダサいかな?と思う時はありますが、中学生らしくて良かったと思います。
在校生 / 2019年入学
全体的にみんな元気なイメージがあります。そしてクラスはとても絆が深いと思います。なので個人的にですが居心地はいいと思います。ですが明るい子が多いからか気が強い子も結構います。なので関わる人によってよく傷ついてしまうことがあるかもしれません…。なので不登校も多いのかなと思います。でも先生方が不登校の子を学校に来てほしいという願望は強いと思う。不登校だった子はは先生がいるからこそ少しずつ行けるようになってると思う。
面白い先生が多く授業が楽しい。だがずっと置いてきぼりの生徒が結構いるなと感じる。難しいと思いますがもう少し一人一人を見てほしい。
校則はあるもののあまり注意などはしない。正直校則があってもなくても同じ。それならなくてもいいのではないかと思ってしまう。もう少しちゃんと注意をしてほしい。
いじめはあまりないと思う。でも不登校の生徒は多いなと感じる。すごいいじめがあるわけではないが個人で悪口を言われていたりする生徒はいると思う。先生たちも生徒のSOSに気づいてあげてほしい。
部活動は特に個人的なトラブルが多いと思う。やめる子が多いと感じる。部活動まで先生は首を突っ込まないと思うので仕方ないとも思います…。とにかく多いイメージ。ですが陸上競技会などイベント系はみんな1つになり一体感があって絆が深まってると思う。
頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。頭がいい生徒ばっか見て悪い生徒はほっとく感じ。悪い生徒の方が多いと思う。
体育館はきれいで広くて充実してる。図書館は本が多くて結構静かで落ち着く。校庭はみんな元気に遊んでる。
坂を登って行くので家が遠い生徒は特に大変だと思う。そして横並びで道路に飛び出している生徒をちょくちょく見かける。
女子の制服はブレザーとスカートにチェックが入っていてとても可愛いと思う。みんな制服には満足してると思う。
>> 北海道
>> 公立