みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に目立って良いところや悪いところもなかったように思う、平均的な学校だと思う。苦情なんかも特に耳にすることもなかった。
      特に良くも悪くも評判を聞くことがなく進学に関してさほど親自身が興味を持って無かった。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒には、社会の一員であるという自覚を持たせるという、学校の指導方針があり、それに基づいて、先生方が、指導に当たっている。
      試験前に、友達同士で集まり試験対策の勉強を良くおこなっていた。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校になったことにより、小学生から中学生になった時に、勉強のタイムロスなどが比較的に小さくすむところがいいと思います! 運動会なども、一年生から中学生が合同でしたりするところがよい。
      遅れている子に対して別時間をとって教える時間をつくってくれている

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      インクルーシブ教育を謳う自治体でありますが、それは「個々の生徒が合理的配慮の上で同じスタートラインに立つ」ではなく、「とにかく同じ教室で1日を過ごすこと」であり、それは我が子には無理でした。勉強が嫌なわけではないけれど学習の機会は確実に奪われていました。今息子は「自分で勉強する」時間を取り戻すために高校へ通っています。家からは結構遠いですが、授業はとても楽しいそうです。
      環境刺激が多すぎました。本人も、妥協点を探して先生に申告したりしていたようですが、取り決めたことを勝手に変更されたり、できないことを甘えだと思われたりしました。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力レベルや制服、教員の指導方法など、ちょっと…と思うものは多々ありますが、生徒さんはたまに学校へ行っても必ず挨拶をしてくれたり、行動なんかを見ても優しい生徒さんばかりでそこは良いなと思いました。
      テスト前に教師に分からない所を教えてもらおうとした所、忙しいとの理由で深く教えていただけなかったようです。お忙しいのは分かりますが、勉強を教えるのが仕事ではないのかなと疑問を抱いたので3点にさせていただきました。

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく 公立中学としてはいたって平均的だと感じる。 不良もそこまで多いわけでもなく 子供も満足しているから
      授業中に騒いだりする生徒もいたようだし。やる子とやらない子は決まっていたかも

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動の種類が少ないところが、あまりよくないです。環境は、いいところです。先生とは、何でも話せるので、いいと思います。
      子供から、人に聞きに行くことができないので、先生から、子供に声かけてもらえればと思います。

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に秀でている点もなければ劣っている点もない。 楽しんで通っていたが、特別何かを身に付けたということもない。
      向上心のある子は友達同士で教えあったりしているが、学校から特に何かしらの学習方法を勧められるようなことはない。 頑張りたい子は塾に行く。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
      図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      二人、同時に行かせてた時期が、あったが、二人とも、楽しくやってる感じが、したから。子供に毎日聴いた結果!
      わからない子供に、徹底的に、教えてる感じが、伝わってきたから、先生から!