みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校が荒れていないのと、あまりいじめを聞かない点が何よりだと思っています。 あくまでも個人的には勉強にはあまり期待できませんが、そこは塾でカバーできると思っているので。 多感で流されやすい中学生時代を道を外さずに過ごすには「穏やかな環境」であることが一番だと思い、4点にしました。
      子どもは塾に通っていたのでそれなりに高水準の位置にいましたが、塾に通っていない子に関してはあまり伸びていない様子だったので。平均的な偏差値の学校を目指すのであれば問題ないでしょうが、上位校を目指すのであれば、学校のサポートだけでは物足りないと思います。

上小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市の政策もあるのだろうが、教員も会社員的要素が多いためあまりいい印象を持たずに卒業した…1部の教員だけ評価出来るが全体的に良くない公立と言うのは、そんなものなのだろう
      学習環境は良いと言えるのかは不明な点が多い、校外での塾に通い学習レベルを上げている生徒はいるが、生徒同士の足の引っ張りあいがある

問題のある生徒を見捨てることもなく、特別指導の仕組みなどもあり、個々の生徒に向き合っているところがいい。
      定期テストの結果により補習を行うなど学校側の対応もよく、またテスト結果が親にも判るような仕組みもある。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない普通の公立中学校。お子さん本人に確固たる目標があらばいいですが、なければ普通に3年間過ごして終わります。 良くも悪くも本人次第です。
      進学校ではないので、やる気があるかないかで差がつくと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      だいたいのことが普通です、おとなしい子が多い印象なので安心して通えますが、もう少し教育にチカラを入れてほしいです、部活動も非常に消極的だったのが残念でした。
      夏休みの補習などあまり積極的に行なっているいんはありませんでした。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男女仲良く、先生方と生徒達は仲が良く、コミニケーションがよく取れていると思う 学習面では、どんな時でも相談に乗ってくれる。
      放課後、勉強できる。子供達同士で教え合いなどしている。 学校の周り山などあり、静かで騒音などはない。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題なしだと思われる。快適に学生生活を謳歌できる環境が整っています。間違いないと思われますし、満足いくかと思われます
      勉強に集中できる環境であったことは確かだと思われます。間違いない

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりの学校でひとに勧められる様な学校ではないが否定することもない。学校生活を送るのは子供自身なのでどこの学校でも、ある程度適用出来ると思う。
      学校で見てたわけではないので良く解らないが、正直言って成績は伸びなかった。

長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、真面目な生徒が多い。先生の質には、ばらつきがある。子どもとの相性がだいじ。
      勉強のできる子が多い。内申点が、とりにくい。受験に対する姿勢はみな、まじめ。

大正西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないが、将来を見据え専門的な指導をして下さり、生徒たちも気にいってあり、毎日楽しく過ごしております。
      友人仲間で集まって、 わからない部分を教えあいを して、相乗効果が見受けられます