みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒との距離感も近く感じたし、年齢も若い先生が多く、とても良い関係が築けていると思いました。男女、クラス問わず子供たち同士仲が良かったです。コロナ禍でも何とか子供たちの為に修学旅行に行かせてあげたいと2度流れながらも対策を考えながら実施してくれたり、熱心な先生方でした。一昔前はとても荒れてたみたいですが、今はほんとに穏やかな学校で、学校に行くとすれ違う生徒、皆、挨拶してくれました。卒業式も先生、生徒たち保護者皆が感動し、泣いてました。正直、あまり評判は良くなかったので、入学時は不安でしたが、この中学校に行かせて良かったです。
      タブレット端末が配布されていたりコロナで休校になった時もネット対応も早かったと思います。

城陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に、大きな問題もなく、可もなく不可もなく、普通の公立中学校だったと思います。 昔よりは評判もよくなったと思います
      特に積極的な指導があったとは思えなかったからですが、よくわかりません。

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく学校に通っていましたし、いじめや仲の悪い様子も聞くことはありませんでした。先生とも仲良く行事も一緒に頑張ろうと一丸となっている姿はとてもよかったです
      テスト前にはテストの範囲の課題が出て自然と勉強が出来るようになりました。ただ学力は低いと思います

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供がいる世帯が多く、小学校も複数ある。またスーパー、飲食店共に利便性は高い。近くに有名な商店街もあり歴史のある街だと思う。
      毎回では無いが、各教科の先生たちとは別に補佐してくれる先生がいてくれた

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないすべてにおいて平均的な学校と言う感じですかね。中には熱心な教師もおられましたので良い所もあります。
      こちらも普通な感じです、公立中学校の平均レベルではないかと思います。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々な面で良い点、どうかな?と疑問に思う点もあり、評価しました。 環境や施設面だけでなく、先生と相性が合うかどうかも大事になるところだと思います。 不登校な子も割といてましたし、障がいを持った子もいてたので、先生がどれだけ歩みよってくれるかで、その生徒さんが頑張れるかにも関わると思います。
      元々タブレット授業も少ない上に一人一台ではないので、オンライン化も遅れている印象がありました。コロナで学校が休業になっても、プリント配布で授業の遅れを感じました。受験生にとってはかなり不安要素になったのではないかと思います。家庭環境もあり、家で使えるパソコンやタブレットを1人一台学校から配布され、利用できる環境が早く整っていれば、よかったのかな思います。

玉手中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会が活発なところはこの学校の良いところだと思う。学習面でもう少し頑張れる雰囲気があるとよりよいと思う。
      学習意欲のある子とない子の差が激しいようで、授業中に騒がしくなることもあるようだ

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の公立高校なので進学にはあまり期待できませんが楽しい中学校の学校生活は送れると思います。イジメがなく環境が良いと思います。PTA活動は強制的ではなくあくまで任意の活動となってました。
      校舎が改装されたばかりで綺麗ですので学習環境は整っています。先生も優しくて良かったです。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分が卒業した中学校であり、子供も在学、卒業した中学校。ほこりに思うのと、よかった思いでもあり5点にしたかったのですが。私のいじめ問題と他のいじめの問題も全てを、私の担任はいじめを隠蔽したので4点にしました。
      中学校の側にある公園から中学校を眺めていると、大きなトラブルも聞こえず。真面目に勉強にも取り組んでいる様なので3点にしました。 いったって普通であるから、3点です。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく。一般的な学校だとおもいます。周りの学校にくらべると、少し人気がないように感じます。
      決して高いわけではない。が、先生は一生懸命されているとおもいます。