公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2013年入学
      私には合わない学校でした。
      先生たちが基本的に自分の利益を優先する印象です。
      教育環境としては最高です。
      英語、アクティブラーニングを積極的にとりいれています。
      楽しそうな子はとても楽しそうです。
      国立中学のような自由な校風であったり、私立のような独特の校風であったり様々な校風がありす。まだお子さんは小学6年生です。その子にあった校風をみつけられるように親御さんがしっかりと考えてあげてください。市立が評判がいいからという理由とか、こどもを少しでもうえのレベルの学校にとかではなく、しっかりと考えてこの子はここで6年間過ごせるのかを考えてあげてください。
      ちなみに内部進学生は6年間で6から15偏差値がさがるといわれています。
      きほんプライドが高く、レベルの高い集団です。
      我がしっかりしており、リーダーシップがあり、意識高い子におすすめです。
      また、自ら勉強できない子にはおすすめです。
      私もなんだかんだ市立に進学してよかったとおもいます。
      少人数指導などのことをいっていますが、ついていけない子はついていけていない印象です。でももともと生徒のレベルが高いのでそれほど落ちこぼれという印象の生徒はいません。
      でも、学年団によると思います。
      補習や再テストは公立中よりはおおめとおもいます。
      テストの難易度も高めです。
      けっこうがみがみいってくる先生がおおいです。
      不登校の子にもけっこううるさい先生がおおいです。安心できるポイントかと思います。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年ごとにいい学年と悪い学年に分かれます。
      私の学年は、全体的に評価は、高いです。
      ただ、態度としてはかなり悪いです。
      余談や、生徒のおしゃべりが多いです。
      先生もあまり積極的には、教えてくれません。
      友だちみたいに接してくれる先生は、いますが。先生との温度差を感じることもあります。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
      兎に角先生方が酷い。挨拶が伝統とか言われているけれど最近は衰え気味。
      行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
      とてもやり辛い。授業が楽しくない。先生がうざったい。学校の授業だけではテストで点が取れないので塾に行かざるを得ない。テストが取れても内申には関係ないという先生もいる。テスト重視の先生もいる。出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子には優しくない学校。勉強が出来る子が贔屓される。全体的には、テストよりも提出物を頑張った方が内申は取れる。自分もこっちをお奨めする。
      平和教育が多すぎる。同じことを何度もやってたりする。月1以上のペースであることもある。基本は月1である。修学旅行や校外学習も大体これが絡んでくる。正直言って無駄が多い。とても嫌になる。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりおすすめしない学校です。
      問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
      口の悪い先生もいます。
      補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      夏極端に暑い日や冬の極端に寒い日は冷房暖房を滅多につけてくれません。ホールは基本暑いか寒いです。
      その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
      また、去年他の学校に移りましたが太鼓部の顧問が勤務中にラジオを録音したりと少しおかしい人でした。 教師はまともな人が少ない気がします。
      なにかしら少し自己中心的な所があり中には塾に行っている生徒に対して文句を付ける教師もいます。合唱が強い学校ですが、音楽が少し合唱にこだわり過ぎている所があり、他の学校では午前授業で終わるものを午後まで・・・という事もしばしばあります。 夏場ですと身体の弱い生徒はバタバタ倒れます。
      挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
      必要な施設は揃ってるかと。ただプールが無い。(その分の保体の勉強はしない)

すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
      あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。

いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
      コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      悪くないと思います。
      笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。
      中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。

【施設】
      冷房も効いていて快適です。
      校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗で...

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      あまり良くなく改善点が多いと見受けられます大変な時期だと思いますが頑張って欲しいですなので星2にさせて頂きました
      友達同士で学習するのは楽しく先生も分かりやすく教えてくれるので学習面はいいと思います

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
      超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。